В статье расскажем о критериях, по которым пищевое яйцо подразделяется на категории, как маркируют яички российского и зарубежного производства. Сообщим о пользе и вреде потребления деревенских яиц, продуктов, обогащенных каротиноидами и микроэлементами. Ответим на часто задаваемые вопросы, посоветуем, какие категории яиц выбрать в зависимости от предполагаемого срока хранения и цели использования.
- Классификация яиц
- Требования ГОСТа
- Требования к маркировке
- Виды куриных яиц
- Диетические
- Столовые
- Категории куриных яиц
- Российские категории
- Категории импортных яиц
- Прочие обозначения категорий
- Что означают маркировки «Organic» и «Eco»
- Какие еще маркировки бывают на скорлупе
- Польза и вред куриных яиц по категориям
- Состав полезных веществ в куриных яйцах
- Категории яиц с йодом и каротиноидами
- Рекомендации по выбору яиц
- Часто задаваемые вопросы
Классификация яиц
Для определения видов и категорий яичек от разных птиц используют нормативные документы, которые действуют на территориях нижеперечисленных государств:
- Армении;
- Беларуси;
- Казахстана;
- Кыргызстана;
- Молдовы.
Требования ГОСТа
ГОСТ 31654-2012 разъясняет порядок маркировки и распределения куриных яичек по категориям. ГОСТ 31655-2012Т регламентирует соответствие санитарно-гигиеническим критериям продукции, полученной от следующих видов птиц:
- перепелов;
- цесарок;
- индеек;
- страусов.
Требования к маркировке
Таблица разъясняет, какую информацию о дате снесения яичка и категории раскрывают метки на скорлупе размером от 3 до 15 мм.
Символ | Расшифровка |
Вид | |
Д | Диетическое |
С | Столовое |
Категории | |
В | Высшая |
О | Отборное яйцо |
1 | Первая |
2 | Вторая |
3 | Третья |
Когда упаковка запечатана этикеткой установленного образца, скорлупу не маркируют.
Виды куриных яиц
У яичек нет сортов, их подразделяют на 2 вида. Диетическими считаются яички, которые куры снесли не позднее, чем 8 дней назад. Их помечают красным маркером. Характеристику категорий яиц куриных и прочей птицы по сроку кладки в днях показывает таблица.
Вид птицы | Диетические | Столовые |
Куры | 7 | 25 |
Цесарки | 30 | 90 |
Индейки | 7 | 25 |
Перепала | 11 | 30 |
Страусы | 10 | 30 |
По сроку хранения яички разделяет их на диетические и столовые. Таблица разъясняет критерии, по которым определяют категории.
Обозначение | Масса, г |
В | >75 |
O | >65<75 |
1 | >55<65 |
2 | >45<55 |
3 | >45 |
По массе отличают яички отборные, высшей, первой, второй, третьей категории. Отдельные потребители путают понятие сорт и категория.
Диетические
Диетические категории яиц обозначаются буквой Д, наносится маркером красного цвета, соответствует следующим требованиям:
- дата снесения не более 7 суток;
- скорлупа чистая, без перьев и засохшего помета.
Допускаются единичные полоски либо точки, которые возникают при соприкосновении с транспортером или полом клетки. После истечения семидневного срока яички становятся столовыми.
Столовые
Яички обозначаются буквой С, маркируются синей краской, соответствует следующим требованиям:
- дата снесения не более 25 суток;
- скорлупа чистая.
Допускаются шероховатости, пятна, которые покрывают не более 1/8 поверхности, отдельные полоски, точки.
Категории куриных яиц
Маркировка яиц по категориям — необходимый элемент их предпродажной подготовки. Куриные яички российского и зарубежного производства помечают неодинаково.
Российские категории
В торговые сети поступает продукция, которая помечается как столовая, поскольку времени для транспортировки и реализации не хватает, а перемаркировка не предусмотрена законодательством.
На прилавках супермаркетов чаще всего присутствуют куриные яйца категорий СО; С1;С2. Отборными считают продукцию массой более75 г. К первой категории относят яички весом от 55 до 65; ко второй — от 45 до 55 г. Продукция категории С3 спросом не пользуется, поэтому на прилавки не поступают.
Что делать, когда кулинарные рецепты рекомендуют в качестве компонента куриное яйцо? Ведь масса СО; вдвое превосходит С3? За эталон принимают яичко третьей категории весом 40 г.
Категории импортных яиц
Различают обязательную и дополнительную маркировку. На коробке указывают следующие данные:
- код страны — изготовителя;
- идентификационный код упаковочного центра;
- класс качества;
- категорию;
- срок и правила хранения;
- параметры содержания;
- код предприятия;
- наименование изготовителя, его контактные данные.
Скорлупу маркируют буквами и цифрами. Коды стран-изготовителей показывает таблица:
Код | Страна |
1 | Бельгия |
2 | Германия |
3 | Франция |
6 | Нидерланды |
LT | Литва |
ЕЕ | Эстония |
Продукцию разделяют на следующие классы:
- А — свежие яички, которые предназначают для питания;
- В — продукция для переработки.
Принятые за рубежом весовые категории показывает таблица.
Маркировка | Обозначение | Масса, г |
S | Мелкое. | <53 |
M | Среднее. | >53<63 |
L | Крупное. | >63<73 |
XL | Гигантское | >73 |
Аналогами российских столовых яиц считают продукцию срок годности которой составляет 28 дней от снесения. Диетическими считают яички с пометкой extra. Срок их хранения ограничивают девятью днями.
Дополнительная маркировка сообщает о параметрах содержания: в клетке, на полу или на воле. Производитель может сообщить, что кормосмесь на 60 и более процентов состоит из смеси злаков или какого-либо одного.
Прочие обозначения категорий
Продавцы используют для привлечения покупателей нестандартные маркетинговые приемы. На коробке пишут: «Яйца от деревенских кур», «Organic», «Био» или «Eco».
Отдельные покупатели предпочитают домашние яйца продукции, полученной на птицефабрике. Птицеводы-любители не балансируют рацион, а используют корма собственного приготовления. В стаде могу быть разновозрастные несушки. Поэтому форма и размер яиц от домашних кур отличается друг от друга.
Что означают маркировки «Organic» и «Eco»
Метки применяют зарубежные производители. С января 2020 действует закон, запрещающий российским сельскохозяйственным предприятиям использовать такие товарные знаки. Оба названия идентичны по смыслу и означают следующее:
- 95% кормов для кур не содержат ГМО;
- их выращивание происходит без применения пестицидов, гербицидов, органических и хорошо растворимых водой удобрений;
- в составе кормосмеси используется до 5% кормов растительного происхождения, которые официально разрешены для получения яиц с маркировкой «organic»;
- запрещается использование фуража, подвергавшегося радиационной обработке;
- в кормлении кур не используют антибиотики, стимуляторы роста.
Для получения экологически чистых яичек используют содержание кур-несушек на вольных выгулах. Помимо указанных меток спросом пользуются следующие товарные знаки:
- Экознак», ЕЭС;
- «Эко знак», Япония;
- «Экологический выбор», Канада;
- «Голубой Ангел», Германия.
Какие еще маркировки бывают на скорлупе
Отдельные российские товаропроизводители помечают скорлупу названием предприятия, датой снесения, категориями. За рубежом цифры сообщают о способе содержания несушек:
- 0 — биопродукт, полученный от кур на вольном выгуле;
- 1 — птица обитает в птичниках, оборудованных выгульной площадкой;
- 2 — напольное содержание;
- 3 — клеточное содержание.
Польза и вред куриных яиц по категориям
Морфологический состав зависит от массы яичек. Все полезные питательные вещества сосредотачиваются в желтке. Известно, что доля желтка в мелких яйцах составляет 32% в крупных — 35.
Птицеводы полагают, что продукция, полученная от молодых кур, содержит больше полезных веществ. В яичке, которые снесли старые куры доля желтка выше, поэтому польза или вред не зависит от категории яиц.
Отрицательное воздействие на организм оказывается неумеренное употребление птицеводческой продукции. Диетологи утверждают, что человек может употреблять без вреда для здоровья не более двух яиц в день.
В сырых яйцах обнаруживают сальмонеллу, которая вызывает расстройство пищеварения. В белке содержится овидин, который разрушает Биотин. Развивается дерматит, волосы теряют блеск и обламываются.
Состав полезных веществ в куриных яйцах
Яички содержат необходимые для развития и роста цыплят витамины, микроэлементы, жиры, фосфолипиды. Желтки — источник холина и лецитина, которые обеспечивают передачу нервных импульсов, укрепляют мембраны клеток.
Белок составляет от 53 до 56% от массы яйцеклетки. Единица массы желтка превосходит аналогичное количество белка по концентрации сухого вещества в 4, а по калорийности в 8 раз.
Категории яиц с йодом и каротиноидами
На прилавках магазинов появились функциональные продукты — яички, содержащие повышенное количество йода и каротиноидов. Дефицит микроэлемента возникает в районах с недостатком йода в почве либо в период вынашивания плода.
Каротиноиды придают желтку привлекательный оранжевый цвет. Бета-каротин становится витамином А. Но часто производители добиваются нужной окраски за счет добавления безвредных и бесполезных пищевых красителей.
Рекомендации по выбору яиц
Какие яйца на полке магазинов отвечают соотношению цена — качество? Ответственный покупатель обращает внимание на следующие показатели:
- надпись на коробке: оптимальный выбор — столовая продукция, ее хранят 25 дней при комнатной температуре и 90 суток в холодильнике;
- открывают коробку, удостоверяются, что скорлупа чистая и цельная;
- присутствует маркировка, которая сообщает о дате снесения;
- если надпись размыта, значит, товар просрочен, его брать не надо;
- продукцию сомнительного качества или бой заменяют экземплярами из других коробок.
Яйца с повышенным содержанием йода и других веществ не покупают без консультации с врачом.
Часто задаваемые вопросы
Отвечаем на вопросы, которые часто задают покупатели:
Здравствуйте, диетологи действительно рекомендуют съедать не более 2 штук в день, однако насколько мне известно, это ограничение именно из-за желтка и содержанию в них жира. Если кушать без желтков, то можно значительно увеличить количество съеденных яиц в день. А вот про оранжевый желток, содержащий йод и каротины даже не знала…