Копытная гниль — описание, диагностика и лечение

Копытная гниль у козы

В статье расскажем о таком заболевании, как копытная гниль. Опишем стадии и симптомы болезни, приведем методы диагностики. Расскажем, как правильно лечить копытную гниль, и как избежать ее развития у животных.

Копытная гниль

Как происходит заражение копытной гнилью

Болезни подвержены все копытные сельскохозяйственные животные. Ей часто болеют овцы, реже – коровы и козы. Животные заражаются на общих пастбищах или через подстилку, в которой находится возбудитель. Также переносчиками являются больные особи.

Возбудителем является палочка Bacteroides nodosus. Она поражает копытный рог, а затем постепенно поднимается выше и приводит к воспалению мягких тканей.

Стадии болезни

Копытная гниль развивается постепенно. Без лечения животное может погибнуть.

Различают три стадии течения инфекции:

  1. Инкубационный период. Палочка проникает в ткани. Бессимптомный период длится до 6 суток.
  2. Начальная стадия. Поведение коров, овец или коз не меняется, но кожа в межкопытной щели воспаляется и краснеет. Может присутствовать незначительное количество гноя. Эта стадия длится до нескольких месяцев. Обнаружить начало развития копытной гнили можно при регулярной обработке копыт.
  3. Поздняя стадия. Животные начинают заметно хромать, у коз и коров снижается молочная продуктивность. При осмотре заметны обильные гнойные выделения и воспаленные мягкие ткани.

ВАЖНО! Без лечения копытная гниль может осложниться некробактериозом. Эта инфекция затрагивает не только копытный рог, но и сухожилия, связки, вымя и слизистые.

Симптомы

Копытная гниль имеет характерные признаки:

  • выпадение шерсти вокруг копытного рога;
  • покраснение кожи между копытцами и над ними;
  • отторжение рогового слоя (на поздней стадии роговой башмак может спадать);
  • на копытах появляются обильные гнойные выделения с неприятным запахом;
  • животные теряют аппетит, худеют, падает молочная продуктивность;
  • ярко выражена хромота на больную ногу.

На поздних стадиях у животных поднимается температура. Копытный рог деформируется, кожа вокруг него отекает и краснеет. При осложнении некробактериозом на губах и слизистых образуются язвочки и абсцессы.

Копытная гниль у коровы

Диагностика заболевания

При первых признаках копытной гнили необходимо обратиться к ветеринару. Специалист осматривает животных, оценивает состояние их ног. При необходимости берет мазки и соскобы и отправляет их в лабораторию.

Лечение копытной гнили

Больных животных переселяют в отдельные помещения и полностью изолируют от здоровых особей. Для лечения копытной гнили используют антисептики (формальдегид и медный купорос для обработки пораженных тканей) и антибиотики.

Подготовка копыта

Лечение начинают с обработки и очищения копытного рога. Животное фиксируют, а затем очищают конечности в теплой мыльной воде. Затем их окунают на 2-5 минут в емкость с антисептическим раствором (медный купорос 5-10% или формальдегид 2-5%).

Следующий шаг – хирургическая обработка пораженных тканей. Отслоившийся копытный рог срезают, удаляют гной. После этой процедуры ноги еще раз окунают в антисептические растворы и обрабатывают заживляющими мазями.

Ванны для копыт

Применение народных средств

На ранних стадиях копытная гниль крс (крупный рогатый скот) и мрс (мелкий рогатый скот) успешно лечится народными средствами.

К ним относят:

  • медный купорос;
  • деготь;
  • креолин;
  • калия перманганат;
  • сульфат цинка.

Эти средства эффективно подсушивают мокнущие ткани, а некоторые обладают и антибактериальным действием. Они помогут справиться с копытной гнилью только в начале развития болезни. При обширном поражении необходимо использовать антибиотики.

Рекомендуемые препараты

Для уничтожения возбудителя копытной гнили и снятия воспаления используют следующие препараты:

  1. Бальзам «Дороговой» №10. Содержит АСД-2 и АСД-3 в дозировке 5 г на 100 г препарата. Средство эффективно снимает воспаление, ускоряет процесс заживления мягких тканей. Препарат используют в комплексе с другими лекарствами до полного выздоровления.
  2. АСД-3. Другое название – антисептик-стимулятор Дорогова. Лекарство стимулирует иммунитет, оказывает антисептическое действие, ускоряет восстановление тканей. Препарат наносится на пораженные участки. Применяется ежедневно до полного восстановления.
  3. Ихтиоловая мазь. Это средство способствует восстановлению кровообращения, ускоряет процесс восстановления тканей, уменьшает количество гнойных выделений. Мазь наносят на копытный рог и кожу 2 раза в день на протяжении 10 суток.
  4. Левомеколь. Антибактериальная высокоэффективная мазь, использующаяся для лечения гнойных ран. Ускоряет заживление кожи, уничтожает бактерии, снимает воспаление. Левомеколем пропитывают марлевые салфетки или бинт, а затем прикладывают их к пораженным участкам и фиксируют повязкой. Процедуру проводят 1-2 раза в день до полного выздоровления.
  5. Мазь с фуразолидоном. Ее готовят из вазелина (100 г), фуразолидона (50 г), подсолнечного масла (3 г) и дегтя (3 г). Ингредиенты смешивают и получают эффективную противовоспалительную мазь, которую наносят как на кожу, так и на сам копытный рог.

АСД фракция для обработки копыт

Для поддержания и стимуляции иммунитета рекомендуется использовать витаминные комплексы (Элеовит, Бутофан, Катозал, Витам, Гамавит и др.).

Применение антибиотиков

Высокую эффективность при лечении копытной гнили дает использование антибиотиков:

  1. Нитокс 200. Действующий компонент – окситетрациклин. Препарат вводят внутримышечно однократно или двукратно (интервал – 72 часа). Дозировка – 1 мл на каждые 10 кг живого веса. В одно место вводят до 20 мл для крс и до 10 мл для мрс. Молоко нельзя использовать в пищу в течение 7 дней, мясо – в течение 28 дней.
  2. Окситетрациклин 200. Лекарство вводят в мышцу три раза с интервалом в 3 суток. Дозировка – 1 мл на 10 кг веса. Ограничение по молоку – 7 дней, по мясу – 22 дня.
  3. Биомицин. Препарат дают перорально за 30 минут до кормления. Порошок растворяют в воде и выпаивают животному 3-4 раза в день. Дозировка – 15 мг на каждый кг веса. Лечение длится до 5 дней.
  4. Дибиомицин. Действующий компонент – хлортетрациклин. Вводится один раз в 7 дней (количество инъекций контролирует ветеринар). Дозировка для крс – от 20 до 30 тыс. ЕД, мрс – от 30 до 50 тыс. ЕД на кг веса.
  5. Бициллин-5. Лекарство ставится однократно, вводится в глубоко в мышцу. Дозировка для коров – 10 тыс. ЕД на кг, для коз и овец – 15 тыс. ЕД на кг. Молоко не употребляют в пищу на протяжении 20 дней, мясо – 30 дней.

СПРАВКА! Для того чтобы избежать расстройства пищеварения после использования антибиотиков, животным дают пробиотики (Биолатик, Биоксимин, Витафлоран и др.).

Профилактика заболеваний копыт у скота

Любые болезни приводят к снижению продуктивности у животных.

Вакцинация коровы

Избежать развития копытной гнили у мелкого рогатого скота и коров помогут профилактические меры:

  • вакцинация поголовья (в неблагополучных районах);
  • карантин для новых животных (не менее 30 суток);
  • регулярная обработка копыт (раз в 3-4 месяца);
  • организация профилактических ванн с медным купоросом или формальдегидом;
  • дезинфекция оборудования и сараев раз в 3-4 недели;
  • ежедневная чистка стойл;
  • содержание коров, овец и коз в сухих и чистых помещениях.

Животные с крепким иммунитетом меньше подвержены инфекциям, в том числе копытной гнили. Важно обеспечить скот правильным и полноценным рационом и проводить регулярный осмотр всего поголовья.

А вы обрабатываете копыта своих животных, и как часто?
Да, стригу регулярно (раз в 2-4 месяца)
0%
Да, обрабатываю раз в год
0%
Нет, не считаю эту процедуру необходимой
0%
Не знал(а), что скоту нужно подстригать копыта
100%
Свой вариант (укажите в комментариях)
0%
Проголосовало: 1

Опасно ли пить молоко от больной коровы

На начальных стадиях развития копытной гнили бактерии не проникают в молоко. Его можно употреблять в пищу, но только если животному не делают инъекции антибиотиков. В этом случае следует выдерживать интервал, указанный в инструкции к конкретному препарату.

Если копытная гниль осложнилась некробактериозом и другими инфекциями, бактерии проникают в вымя. От таких коров и коз молоко пить запрещается.

А вы сталкивались с копытной гнилью в своем хозяйстве? Удалось ли вам справиться с этим заболеванием? Делитесь своим опытом в комментариях!

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий