9 верных способов проверить яйца на свежесть

Куриные яйца в корзинке

В статье расскажем о том, как проверить свежесть яйца, приведем сроки и правила хранения. Опишем способы проверки продукта в домашних условиях и в магазине, покажем фото. Расскажем, почему нельзя употреблять испорченные желтки и белки.

Куриные яички

Диетические и столовые в чем разница

Яйца, поступающие с птицефабрик в магазин, маркируют буквами Д (диетические) или С (столовые). Они были снесены в одно и то же время, но диетические хранятся в магазине не более 7 суток, а столовые – до 25 дней. Маркировка помогает проверить куриные яйца на свежесть.

Сроки хранения куриных яиц дома

Такой продукт хранится долго, но этот срок зависит от нескольких факторов.

Состояние Условия хранения, °С Срок годности, дни
Сырые От -2 до 0 90
От 0 до +20 Диетические – 7
Столовые – 25
Мытые – 12
Вареные От 0 до +2 Вкрутую в скорлупе – 7
Вкрутую без скорлупы – 3
Всмятку – 2
От +3 до +20 Вкрутую в скорлупе – 2
Всмятку – не больше 6 часов
Очищенные, сваренные вкрутую – 1

Где и как нужно хранить яйца

Подходящая температура для хранения продукта – от 0 до +2 °С. Свежие яйца лучше держать в холодильнике в овощных ящиках или на полках, расположенных близко к морозильной камере.

СПРАВКА! Не стоит мыть скорлупу заранее. Это сокращает срок хранения в 2-3 раза.

Как проверить яйца на свежесть

Существует много способов, которые помогут проверить свежесть продукта:

  • маркировка;
  • взбалтывание;
  • овоскопирование;
  • погружение в воду;
  • запах;
  • ультрафиолетовая лампа и пр.

Некоторые из методов позволят проверить свежесть яичек в магазине, а другие – дома.

Как выбрать свежие яйца в магазине

Наиболее простой метод определения свежести куриных яиц – маркировка на упаковке. Однако в некоторых магазинах продукт продается без заводских лотков. В этом случае проверить его можно другими способами.

Проверить маркировки

Производитель ставит отметки на упаковках.

Маркировка яиц

Они могут говорить не только о сроке годности, но и о категории:

  • Д – свежее яйцо диетической категории, хранится не больше недели;
  • С – столовое, его срок хранения составляет 25 дней с даты снесения.

На упаковке можно найти отметки, указывающие на вес яичек. Также производитель обязательно указывает дату сортировки.

Взболтать

Проверить, свежее ли яичко, можно с помощью взбалтывания. Его берут в руку и аккуратно встряхивают. В норме никакой вибрации быть не должно, так как у свежего яичка белок и желток густые. Если ощущается, что содержимое булькает и легко болтается внутри скорлупы, значит, продукт испорчен.

Внешний осмотр

Перед покупкой рекомендуется тщательно проверить, осмотреть и ощупать скорлупу. В норме она должна быть гладкой, матовой, твердой. Не допускается наличие трещинок, известковых наростов и налипшего помета.

Проверить на просвет или на овоскопе

Просвечивание – еще один способ, который поможет определить испорченное куриное яйцо. Для этого метода потребуется овоскоп. Такие приборы можно найти во многих крупных супермаркетах.

О том, что яичко испорчено, говорят такие признаки:

  • затемненные пятна;
  • увеличенная воздушная подушка;
  • наличие зародыша или кровяного кольца.

СПРАВКА! На просвет свежее яйцо однородное, прослойка воздуха небольшая, кровяные сгустки и затемнения отсутствуют.

Как определить свежесть яиц в домашних условиях

Если на упаковке отсутствует дата производства, необходимо проверить свежесть куриных яичек перед их употреблением.

Сделать это дома можно разными методами:

  • высота, на которую всплывает сырое яйцо в холодной воде;
  • внешний вид и консистенция белка;
  • запах желтка и белка;
  • звук при встряхивании;
  • как вращается куриное яичко на ровной поверхности и т.д.

Проверка на свежесть занимает всего несколько минут. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как употребление испорченного желтка или белка приводит к сильным отравлениям.

Как проверить свежесть яиц в воде

Для того чтобы проверить свежесть продукта, потребуется стакан, банка или кувшин с водой. Емкость заполняют почти до верха, опускают в нее яичко.

Проверка яиц в воде

Определить примерный «возраст» продукта можно по его положению в стакане или банке:

  • сразу опускается на бок до самого дна – от 2 до 5 дней;
  • утонул, но встало на кончик – 1-2 недели;
  • свободно плавает в середине стакана и чуть касается поверхности – 2-4 недели;
  • не тонет, а держится на поверхности – больше 4-5 недель.

Если яйцо всплывает в холодной воде, значит, оно уже испортилось. Употреблять такой продукт опасно для здоровья.

Как определить свежесть яйца по состоянию белка

Перед готовкой рекомендуется разбить скорлупу и оценить состояние белка. В норме он должен быть густым, не текучим, чуть липким на ощупь и прозрачным. Испорченный белок водянистый и жидкий, легко растекается.

Как определить тухлое яйцо по запаху

Стухшие яички резко пахнут серой. Это может чувствоваться даже сквозь скорлупу. Для того чтобы проверить свежесть куриных яиц, достаточно разбить одно в миску и понюхать его. Если имеется даже чуть заметный запах серы, продукт употреблять запрещено.

Разбивание яиц в миску

Как определить свежесть яиц на просвет

Проверить яйца на свежесть можно с помощью обычной лампочки. Также можно использовать настольные светильники. Яичко подносят к источнику света и рассматривают. Оно должно быть однородным, не иметь темных вкраплений.

ВАЖНО! Если присутствуют кровяные сгустки, затемнения, или видна увеличенная воздушная камера (больше 9 мм), яйцо не стоит употреблять в пищу.

С помощью ультрафиолетовой лампы

Проверить, свежие ли яички, поможет обычный фонарик с ультрафиолетовой лампочкой. Его подставляют плотно к скорлупе и включают.

Если яичко свежее, оно станет красным. Чем старше продукт, тем светлее окрашивается его скорлупа при подсвечивании ультрафиолетом. Таким способом можно выполнить проверку даже в магазине.

Как проверить по звуку

Определить свежесть куриных яиц можно по звуку при взбалтывании. В норме при тряске не должно быть никаких посторонних звуков. Бульканье или хлюпанье указывает на то, что внутрь скорлупы проник воздух. Такой продукт употреблять в пищу запрещается.

Как определить свежесть яиц вращением

Проверить куриные яички можно, раскрутив их на гладкой столешнице. Плохое яйцо вертится плавно и долго. Свежий продукт вращается и останавливается быстро, в процессе может раскачиваться.

Как определить свежесть вареных яиц

Существует несколько методов проверки качества:

  1. Запах. У свежего яичка нет резкого или протухшего запаха.
  2. Чистка скорлупы. Чем старше яичко, тем легче с него снимается скорлупа.
  3. Осмотр в разрезе. Отварной желток должен быть ярким и желтым. Зеленый или синеватый оттенки указывают на порчу продукта.

ИНТЕРЕСНО! Выявить испорченные яички можно уже в процессе готовки. После того, как их поместят в кастрюлю и зальют холодной водой, они сразу всплывут на поверхность.

Как проверить свежесть яиц перепелов и других птиц

Свежие яйца, полученные от перепелок и других птиц, имеют разный срок хранения. Проверить свежесть можно, опустив их в емкость с прохладной водой. Испорченные не будут тонуть, они сразу всплывают.

Яйца куриные и утиные

Вид птицы Температура хранения и срок годности яиц в днях
В комнате В холодильнике
Перепела 30 60
Гуси 7 15
Утки 7 15
Индюки 15 25
Страусы 30 90

Почему опасно употреблять испорченные яйца

Использование в пищу протухших белков и желтков приведет к расстройству пищеварения и обезвоживанию. Особенно опасно такое состояние для детей. Также испорченное яйцо может стать источником сальмонеллеза.

Первые симптомы этой болезни проявляются в течение суток после употребления зараженного продукта:

  • лихорадка;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • резкие боли в животе;
  • понос;
  • головные боли.

При появлении таких симптомов необходимо вызывать скорую помощь. Отсутствие лечения приводит к нарушению работы печени, почек, селезенки.

СПРАВКА! При легком отравлении врач назначает прием лекарств, содержащих пробиотики. Они восстанавливают микрофлору и ускоряют процесс выздоровления.

Оставшиеся вопросы

Если яйца хранятся без контейнеров, вареные и сырые могут смешаться. В этом случае пригодятся советы, как отличить готовые яички от сырых без разбивания скорлупы. Также перед употреблением следует проверить, не протухли ли они.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Определить, приготовленное яичко или нет, можно, покрутив его на гладкой столешнице. Приготовленное будет крутиться ровно и быстро. Сырое вращается более медленно, при этом может раскачиваться.

ИНТЕРЕСНО! Еще одно отличие – если к вращающемуся отварному яичку прикоснуться пальцем, оно сразу остановится, а сырое продолжит движение.

Как проверить тухлое яйцо или нет

Проверить свежесть яиц можно в прохладной воде (в стакане, кастрюле или банке). Испорченный продукт сразу всплывает. Также свежесть и сырых, и отварных яиц можно узнать по запаху. Стухший продукт резко и неприятно пахнет серой.

Если при встряхивании слышен булькающий звук, это указывает на порчу продукта. Еще один способ – просвечивание скорлупы лампой накаливания. О том, что продукт испортился, говорят темные пятна и увеличенная воздушная камера.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий