В статье расскажем о том, что такое силос, и где он применяется, покажем фото. Перечислим плюсы и минусы этого продукта. Расскажем, как и из какого сырья изготавливают силос и где его хранят.
- Что такое силос
- Применение
- Достоинства и недостатки силоса
- Из чего изготавливают
- Зеленые культуры
- Ячмень
- Пшеница
- Рожь
- Горох
- Кукуруза
- Отходы пищевой промышленности
- Свекловичный или гранулированный жом
- Картофельная мезга
- Пивная дробина
- Силос из трав
- Плохосилусующиеся культуры
- Сезон скашивания силосных культур
- Как заготавливают силос
- Технология силосования
- Загрузка и трамбовка силосохранилища
- Процесс ферментации
- Силосные консерванты
- Укрытие силосной массы
- Контроль качества
- Технология выемки силоса
- Хранение силосной массы
- Типы хранилищ для заготовки силоса
- Силосный курган
- Силосная траншея
- Силосная башня
- Силосование в рулонах
- Заготовка силоса своими руками
- Технология заготовки в домашних условиях
- Хранение силоса в домашних условиях
- Особенности кормления скота силосом
- Сколько нужно силоса на одну корову, свинью и лошадь
Что такое силос
Все лето сельскохозяйственных животных кормят свежей травой. Зимой такой продукт недоступен. Силос это сочный корм, заменяющий животным траву в холодный период. Его готовят путем заквашивания или консервирования.
Применение
Такой продукт используют в сельском хозяйстве. Он по содержанию витаминов, калорийности, питательности и другим свойствам сравним со свежей зеленью. Силосом можно кормить как коров, овец и коз, так и сельскохозяйственную птицу.
Достоинства и недостатки силоса
Этот сочный корм очень полезен для всех разновидностей сельскохозяйственных животных. Он имеет как плюсы, так и минусы.
Из чего изготавливают
Для заготовки такого сочного корма, как силас, используют траву, ботву капусты, овощи, корнеплоды и другие культурные растения. Также подходят различные производственные отходы: жом свекловичный, пивная дробина, мезга картофельная.
Зеленые культуры
Основой для силоса являются зеленые культуры. К ним относят бобовые (горох), зерновые (пшеница, рожь, ячмень) и кукурузу. Для заготовки используют только зеленую массу этих культур в определенной стадии спелости.
Ячмень
Зеленая масса этого злака содержит много сахаров. Ячмень хорошо переносит нехватку влаги, активно растет на полях с суглинистым грунтом. На силос его убирают до начала выколашивания.
Пшеница
Для силосования подходят сорта, отличающиеся кустистостью и высокими стеблями (Ставропольская кормовая и пр.). На полях, где растет кормовая пшеница, не используют пестициды. На силос ее убирают при полном колошении.
Рожь
Этот злак выращивают на полях с песчаными или суглинистыми почвами. Для силосования рожь скашивают перед началом колошения, высота стебля – около 50 см. Сочный корм из ржаной зеленой массы отличается высокой питательностью и подходит для коров с высоким удоем.
Горох
Силос, получаемый из зеленой массы гороха, отличается высокой питательностью. Он увеличивает продуктивность коров и повышает жирность молока. Горох на силос скашивают в период наливания бобов на нижнем ярусе стеблей.
Кукуруза
Эта культура растет на любых почвах, кроме засоленных, кислых и переувлажненных. На силос зеленую массу срезают перед наступлением восковой спелости зерна (через месяц после начала цветения).
Отходы пищевой промышленности
На силосование используют не только зеленую массу растений, но и различные отходы пищевой промышленности. К ним относят жом (гранулированный или свекловичный), мезгу картофельную и пивную дробину.
Свекловичный или гранулированный жом
Этот продукт хорошо силосуется со свеклой или кукурузой. Особенность жома – после выгрузки с производства его сразу отправляют в траншеи в горячем состоянии (температура не ниже +40 °С). Охлаждение, длительное хранение и повторный нагрев приводят к заражению продукта плесенью и дрожжевыми грибками.
Картофельная мезга
Этот продукт является источником крахмала. Свежая картофельная мезга имеет короткий срок хранения, поэтому ее отправляют на сушку или силосование. Перед закладкой в траншеи рекомендуется смешать ее с белковым шламом. Силос из мезги должен иметь светлый желтый цвет и приятный кисловатый запах.
Пивная дробина
Такой продукт является источником белков. Важно соблюдать чистоту во время загрузки и выгрузки дробины. Перед силосованием рекомендуется смешать ее со свекловичным жомом. Траншеи для пивной дробины должны быть небольшими (до 1,5 метров). Верхний слой посыпают солью и герметично укрывают пленкой.
Силос из трав
Заготовить силосы можно из злаковых трав и клевера. Их скашивают в определенные сроки. Такие растения силосуют в смеси с кукурузой или зерновыми культурами.
Название | Срок укоса | Стадия роста |
Клевер | Конец июня | Зацветание бутонов |
Козлятник | Начало и середина июня | Период цветения |
Люцерна | Середина и конец июня | Начало цветения |
Рапс | Август и сентябрь | 50-60 день после первых всходов |
Донник | Конец июня | Образование цветочных почек |
Осока | Середина июня и начало сентября | До первого цветения |
Бобово-злаковые смеси | Июль | В начале образования стручков |
Плохосилусующиеся культуры
К этой группе относят растения, которые в чистом виде силосовать нельзя.
Сюда входят:
- люцерна;
- крапива;
- вика;
- соя;
- ботва бахчевых и томатов.
В таких растениях содержится низкое количество сахаров, поэтому их смешивают с кукурузой, свекольной ботвой или зерновыми культурами в соотношении 1:2. Перед закладкой в хранилища их тщательно перемешивают.
Сезон скашивания силосных культур
Сроки срезки растений для заквашивания индивидуальны, так как периоды созревания у культур разные. Их убирают в период, когда содержание химических соединений, нужных для брожения, в них максимальное.
Сроки скашивания разных культур:
- рожь, ячмень и другие злаковые – начало колошения;
- кукуруза и бобовые – период, когда зерно переходит в восковую спелость;
- подсолнечник – во время начала цветения, но перед распусканием первых цветочных розеток;
- соя – после потемнения (побурения) плодов.
Степень влажности сырья определяют так: стебли скручивают и смотрят, выступает ли сок. Листва с недостаточной влажностью будет вялая, а трава избыточной уже при резке начинает выделять жидкость.
Как заготавливают силос
Заготовка сочного корма включает в себя:
- подготовку зеленой массы;
- загрузку и трамбовку зелени;
- правильное укрытие силосных масс;
- ферментацию;
- контроль качества готового силоса.
При силосовании важно соблюдать технологию. Ее нарушение приведет к появлению плесени и гнили.
Технология силосования
Заготовка сочного корма включает в себя три этапа:
- Скашивание зеленой массы. В некоторых случаях ее дополнительно провяливают для того, чтобы поднять показатель влажности силоса до 65-75%.
- Нарезка и укладка. Стебли и листья измельчают на кусочки от 3 до 8 см. Во время этого процесса зелень может дать много влаги. При ее избытке массу перемешивают с соломой (соотношение составляет 5 к 1). Если нарезанная зелень пересохшая, к ней добавляют кабачки, тыкву или воду.
- Утрамбовка и герметизация. Массу перекладывают в заранее подготовленные ямы или другие сооружения.
В процессе силосования важно исключить развитие вредных микроорганизмов. К ним относят плесень, дрожжевые клетки, аэробные и гнилостные бактерии. Для успешного протекания силосования необходимо создать анаэробную среду.
Зеленая масса заквашивается под воздействием кислот:
- Молочная. Основной консервант силосной массы. Она предотвращает развитие грибков и вредных бактерий, придает конечному продукту приятный вкус. В организме животных это вещество преобразуется в пропионовую кислоту, а затем в лактозу, повышающую молочную продуктивность. Содержание молочной кислоты не должно превышать 8%.
- Уксусная. Поддерживает стабильность силосной массы, предотвращает ее избыточное нагревание. Это вещество оказывает влияние на жирность молока. Однако большое количество уксусной кислоты (более 3%) ухудшает вкус продукта.
ВАЖНО! Масляная кислота в силосе должна отсутствовать. Ее наличие приводит к быстрой порче продукта и появлению неприятного запаха. Избыток масляной кислоты приводит к кетозам.
К концу созревания силосной массы может начаться брожение. При этом происходит выработка этилового спирта. Его количество не должно превышать 1%. Также следует избегать развития в силосе анаэробных спор, которые впоследствии могут проникнуть в молоко.
Нарушение герметичности приводит к появлению плесневелых и дрожжевых грибков, приводящих к выделению тепла и нагреванию всей массы. Использовать для кормления силос, зараженный этими микроорганизмами, нельзя, так как в нем содержатся токсины, опасные как для животных, так и для людей.
Загрузка и трамбовка силосохранилища
Сооружения для хранения сочного корма заполняют не более 4-7 суток. Перед закладкой дно засыпают нарезанной соломой. Силосную массу выкладывают послойно и трамбуют бульдозерами, толщина одного слоя – 20-30 см.
Ежедневно укладывают не меньше 70 см зеленой смеси. Высота уложенной и утрамбованной силосной массы составляет 4-5 метров. Ее поверхность должна быть выпуклой и гладкой. В конце загрузки массу герметично закрывают пленкой.
Процесс ферментации
После окончания первой аэробной фазы (подготовка сырья, его нарезка, укладка, трамбовка и укрытие) наступает вторая, которую называют ферментацией. Во время этого процесса создается анаэробная кислая среда и повышается концентрация молочной кислоты. В таких условиях патогенные микроорганизмы погибают.
Силосные консерванты
С такими веществами заготовка силоса заметно упрощается. Консерванты облегчают процесс ферментации, положительно влияют на стабильность при хранении готовых масс.
Различают три группы консервантов:
- Биологические (жидкие). Содержат пропионо- или молочнокислые бактерии. Такие консерванты обеспечивают быстрое подкисление силосной массы. Но у них есть минусы: небольшой срок годности и снижение эффективности при плохой погоде.
- Биологические (сухие). Такие консерванты имеют более долгий срок годности, но обладают меньшей эффективностью.
- Химические. Содержат органические кислоты. Такие консерванты снижают потери кормов, эффективно работают в любую погоду и хранятся длительное время.
Существует много различных видов консервантов. Их подбирают, опираясь на конкретные условия (улучшение брожения, увеличение срока хранения при доступе воздуха и т.д.).
Укрытие силосной массы
После подготовки и трамбовки силос герметично укрывают. Это предотвратит порчу продукта и ускорит процесс ферментации.
Существует несколько способов укрытия:
- Массу закрывают пленкой, на которую укладывают солому (50-60 см) и землю (5-8 см).
- Солому смачивают специальной смолой с кислотой-отвердителем (соляной или ортофосфорной), а затем закрывают ей утрамбованный силос. Такой склеенной массой можно пользоваться несколько лет.
- Силос укрывают пленкой, а сверху выкладывают соломенные тюки. Этот способ подходит для холодных регионов.
- На готовую массу с помощью автопоезда наносят карбамидоформальдегидный (КФ) пенопласт, слой – 5-10 см. Он твердеет и образует вокруг силоса герметичный панцирь.
Четвертый способ считается наиболее эффективным. КФ-пенопласт не допускает промерзания кормовых масс, имеет доступную стоимость и не загрязняет силос.
Контроль качества
В процессе силосования и после его завершения специалисты проводят контроль качества готовых кормов. Эти мероприятия производятся регулярно для того, чтобы своевременно выявить развитие патогенных микроорганизмов или порчу продукта.
Проводимые мероприятия приведены в таблице.
Название | Описание |
Визуальный осмотр | При осмотре оценивают цвет массы, отмечают наличие гнили или плесени. Проверяют, был ли поврежден укрывной материал, и попала ли в силос дождевая вода. |
Сенсорный контроль | Отмечают наличие и интенсивность запахов уксусной и масляной кислот, дрожжей, гнили, плесени. Оценивают структуру и консистенцию силосной массы. |
Измерение pH | С помощью индикаторных полосок измеряют кислотность силоса. |
Измерение температуры | В центре кучи температура не должна превышать 20 °С. По бокам она должна быть такой же, как у окружающей среды. |
Технология выемки силоса
При выгрузке корма из утрамбованных траншей важно не нарушить целостность всей массы. Ежедневно срезают вертикальные пласты, толщиной от 10 до 30 см, и сразу отправляют в кормушки. При этом верхний слой снимают и следят за тем, чтобы он не попадал на корм животным.
ВАЖНО! Силос, вынутый из хранилища, хранится не больше суток. В нем быстро уменьшается количество полезных веществ, теряются вкусовые свойства и запах.
Хранение силосной массы
Готовую к силосованию массу отправляют в заранее подготовленные траншеи, башни, курганы или рукава. Правильное хранение силоса позволит избежать порчи продукта. Сочный корм сохраняет свои свойства только в том случае, если не была нарушена герметичность. Срок хранения не должен превышать два года.
Типы хранилищ для заготовки силоса
Основные способы хранения силоса – курганы и траншеи. Реже применяют башни и рукава. Для заготовки и трамбовки используют специальное оборудование: разравниватели, уплотнители, бульдозеры и т.д.
Силосный курган
Такое хранилище подойдет для силоса из злаковых, кукурузы и бобовых. Нельзя укладывать в курганы массу, в состав которой входит свекольная ботва и картофель, так как они дают много сока. Он вытекает и наносит вред окружающей среде, попадает в водоемы и вызывает гибель растений и рыб, загрязняет почву.
Ширина силосного кургана в среднем составляет 6 метров. Дно обязательно укрывают пленкой. Зеленую массу выгружают на края, а затем разравнивают по всей площади. Каждый новый слой не должен превышать толщину 10 см. После укладки силос герметично укрывают пленкой со всех сторон.
Силосная траншея
Такие хранилища подходят для любых культур. Пол и стены делают из бетона. Две стороны остаются открытыми. Перед закладкой любые отверстия в траншее закрываются для того, чтобы исключить доступ кислорода к зеленой массе.
Пол и стены укрывают пленкой. Силосную массу распределяют по всей площади. Каждый новый слой, толщиной не больше 10 см, тщательно трамбуют. После закладки высота массы составляет 5 метров, после усадки и трамбовки она уменьшается до 4 м. Готовую силосную массу закрывают соломой, пленкой или КФ пенопластом.
Силосная башня
В такие сооружения отправляют на силосование сырье, приготовленное из одной культуры. Если они комбинированные (смеси из бобовых, злаковых, кукурузы и пр.), при выгрузке нарушается однородность, что может привести к порче всего объема корма.
Башни изготавливают из бетона, кирпича или металла. Загрузка может быть верхней или нижней. Крыша имеет форму конуса. Диаметр в среднем составляет 5-7 метров.
Силосование в рулонах
При таком способе зеленые массы скашивают, подвяливают и с помощью пресс-подборщиков уплотняют и скручивают в плотные рулоны. В течение 3-4 часов их доставляют на площадки для хранения и заворачивают в специальную стрейч-пленку, которая обеспечивает герметичность. Ферментация проходит внутри рулона.
Заготовка силоса своими руками
Для небольшого количества коз или коров можно приготовить силос самостоятельно. Для этого потребуется подготовить яму, объемом 2-3 м3. Главное правило – сырье должно быть герметично укрыто на протяжении всего периода силосования.
Технология заготовки в домашних условиях
Заготовку сочного корма проводят осенью (сентябрь или начала октября).
Силосование своими руками проходит так:
- На дно подготовленной ямы укладывают слой соломы, сухой листвы или сена (5-10 см).
- Сверху выкладывают нарезанные груши или яблоки (до 15 см).
- Третий слой – свекольная ботва, корнеплоды, мелкая морковь, тыква, нарубленный подсолнечник, листы капустные. Толщина – 15 см.
- Четвертый слой – зеленая нарубленная трава.
- Сверху готовую массу засыпают поваренной солью и укрывают соломой или сеном.
- После укладки силос герметично закрывают пленкой. Сверху насыпают торф или землю (слой – от 6 до 15 см).
В качестве крыши можно использовать доски и шифер. Их придавливают камнями или другими утяжелителями.
Хранение силоса в домашних условиях
Сочный корм хранят разными способами:
- силосная яма из кирпича или бетона;
- плотные целлофановые мешки;
- пластиковые бочки;
- кольца из бетона.
Во время укладки силос тщательно утрамбовывают для того, чтобы убрать из него воздух. В домашних условиях в герметичном состоянии его хранят 1-2 года.
Особенности кормления скота силосом
В зимний период свежую зелень в рационе коров, коз, лошадей, овец и свиней заменяют силосом. Этот продукт увеличивает лактацию, ускоряет набор веса и обеспечивает животных витаминами и микроэлементами.
Силосование проводят в середине или конце лета. Сочный корм готов к скармливанию через 30-60 дней. Его количество в рационе коров и других животных не должно превышать 50%. Скот можно кормить силосом на протяжении всей осени, зимы и весны, до появления свежей травы.
Сколько нужно силоса на одну корову, свинью и лошадь
Суточная норма силоса для разных сельскохозяйственных животных следующая:
- коровы в сухостойный период – 10-20 кг;
- дойные коровы – 21-32 кг;
- свиньи – до 3,5-4 кг;
- овцы и козы – до 2-2,5 кг;
- лошади – 7-8 кг.
СПРАВКА! Силос скармливают животным раз в сутки, отдельно от зерновых и сена.