Крупные куры породы брама – настоящее украшение для любой фермы. Эта птица относится к универсальному направлению продуктивности. Прежде, чем завести такую породу, следует ознакомиться с правилами ее содержания, кормления и разведения.
- История происхождения
- Описание и характеристика породы кур брама
- Внешний вид, окрасы оперения
- Разновидности породы
- Брама светлая
- Темная брама
- Брама палевая
- Брама куропатчатая
- Темперамент
- Продуктивность
- Плюсы и минусы
- Содержание и уход за породой
- Требования к курятнику
- Требования к выгульному дворику
- Кормление
- Разведение породы
- Естественное выведение или инкубатор
- Выращивание цыплят брама
- Возможные заболевания и их лечение
- Отзывы птицеводов
История происхождения
Зарождение породы произошло в Индии. Название она получила в честь крупнейшей реки Брахмапутры, расположенной в Южной Азии. В 1846 году несколько птиц завезли в Северную Америку, а в 1874 г. уже был принят официальный стандарт породы.
В 19 веке брамы стали популярны в Англии, а затем и в других европейских странах и в России. В этот период была получена декоративная разновидность породы. Селекционеры активно занимаются улучшением брам и получают новые окрасы.
Описание и характеристика породы кур брама
Тип продуктивности – мясояичный, но многие содержат брам как декоративную птицу. Внутри породы есть разделение по окраске пера (светлая, темная, палевая, куропатчатая).
Внешний вид, окрасы оперения
Порода брама считается одной из самых крупных. И у петухов, и у кур массивный крепкий корпус, длинные ноги. Голова некрупная, хорошо выделяются надбровные дуги. Гребешок расположен низко, имеет стручковидную форму.
Клюв у брам крепкий, небольшой, с загнутым кончиком. Мочки ушей красные. Шея крепкая, средней длины, имеет характерный изгиб. Оперение очень пышное, рыхлое, при этом перо на хвосте не длинное.
СПРАВКА! У брам обязательно присутствуют пышные перья на ногах.
Разновидности породы
Различают четыре основных разновидности окраски:
- светлая;
- темная;
- палевая;
- куропатчатая.
Все они имеют одинаковый экстерьер и вес, но различаются окраской оперения.
Брама светлая
Другое название этой разновидности – брама колумбийская. Такой окрас считается классическим. И у кур, и у петухов перо на всем туловище белое, допускается серебристый оттенок. Грива и хвост черные с чуть зеленоватым отливом.
ИНТЕРЕСНО! Желтый или кремовый налет, а также белые шея и хвост считаются браком. Такую птицу не допускают к разведению.
Темная брама
Для птицы этой разновидности характерно половое различие в окрасе. На фото кур брама можно увидеть, что туловище у них серое или серо-голубое, по бокам на перьях имеются темные полоски. Оперение на голове черно-серебристое, на шее – черное со светлой каймой.
У петуха породы темная брама туловище черное с зеленоватым отливом. Перо на шее, голове и спине белое с серебристой каймой.
Брама палевая
У птицы этой разновидности перо золотисто-коричневое, петухи чуть темнее кур. Хвост обязательно черный. Перо на шее черно-коричневое. Туловище кур имеет равномерную окраску. У петухов перо на крыльях имеет более темный коричневый оттенок.
Брама куропатчатая
Петухи такой разновидности имеют очень эффектную внешность. Нижняя часть туловища и хвост насыщенно черные с зеленым отливом. Перо на спине и верхней половине крыла коричневое. Грива золотисто-черная.
Курочки имеют бурую пеструю окраску. Хвост чуть темнее основного цвета. На шее у кур, как и у петухов, имеется золотисто-черный воротник.
Темперамент
Как и большинство мясных крупных кур, брамы отличаются очень спокойным и флегматичным характером. Они редко вступают в конфликты, почти не летают. Эта птица отлично уживается с другими обитателями подворья.
Продуктивность
Курочки брамы дают около 100-120 яиц в год. Их вес составляет 55-60 грамм, цвет скорлупы кремовый. Нестись куры начинают поздно – в 8-9 месяцев. Это связано с поздним созреванием птицы.
Вес взрослых петухов брама достигает 5-5,5 кг. Такую массу они набирают к 1-1,5 годам. Взрослые куры имеют средний вес 4-4,5 кг.
ИНТЕРЕСНО! Зарегистрирован рекорд живой массы среди породы брама – 8 кг у петуха и 6 кг у курицы.
Плюсы и минусы
Одно из главных положительных качеств породы брама – их эффектная внешность. Также к плюсам можно отнести неприхотливость и нетребовательность к условиям содержания. К минусам относят долгое созревание несушек, невысокую продуктивность.
Содержание и уход за породой
Брамы не требуют особых условий содержания, однако соблюдение всех норм позволит добиться высокой продуктивности птицы. При обустройстве курятника важно уделить внимание вентиляции и инвентарю (гнезда, кормушки, поилки и т.д.).
Требования к курятнику
Кур брама содержат в просторных помещениях. Норма посадки – не больше 3-4 птиц на каждый 1м2. Эта порода хорошо переносит холод, но очень чувствительна к сырости и сквознякам, поэтому важно следить за микроклиматом в помещении.
Норма влажности – 60-65% летом и 50-55% зимой. Для постоянного обновления воздуха в курятнике и удаления аммиачных паров используют приточно-вытяжные автоматические вентиляторы. Они включаются каждый час на 10-15 минут.
Комфортная для брам температура – от +10 до +20 °С. В зимний период можно не отапливать курятник, так как эта птица хорошо переносит холод. Длительность освещения в продуктивный период – 14-15 часов в сутки, зимой – 7-8 часов (естественный световой день).
Также курятник оборудуют необходимым инвентарем:
- Насесты. Их размещают невысоко – около 50-60 см от пола. Длина жерди на одну курицу – 35-40 см. Расстояние между насестами составляет 40 см.
- Гнезда. Размер ящика для взрослых кур брама составляет 50*50*60 см (длина*ширина*высота). На 5 кур достаточно одного гнезда. Их устанавливают на высоте 20-30 см от пола и обязательно затеняют.
- Кормушки. Кур кормят дозированно, поэтому и под зерно, и под мешанки удобнее использовать длинные лотковые емкости. Фронт кормления – 20-25 см.
- Поилки. В теплых помещениях рекомендуется использовать ниппельные поилки. На выгуле и в прохладных курятниках используют вакуумные емкости.
- Зольная ванна. В помещении устанавливают глубокий ящик, размером не меньше 60*80*20 см (ширина*длина*высота). В него насыпают смесь из песка и золы. С помощью купания в таких ванночках куры избавляются от кожных паразитов.
Толщина подстилки должна быть не менее 15-20 см. Лучше всего использовать сухой опил. Также для кур подойдет смесь из стружки, торфа и измельченной соломы. Полную замену подстила проводят раз в год.
Требования к выгульному дворику
Куры брама не нуждаются в больших загонах. На одну птицу достаточно 1-1,5 м2 выгула. Его огораживают деревянным или сетчатым забором, высотой не меньше 1,6 м. Сверху рекомендуется затянуть выгул легкой сеткой для того, чтобы куры не контактировали с дикими птицами.
В загоне обязательно делают небольшой навес, под которым брамы могут спрятаться от осадков и солнца. Также внутри ставят емкости с водой. Летом в выгул выносят зольные ванны и кормушки.
СПРАВКА! Брамы могут гулять на улице не только в теплое время года, но и зимой.
Кормление
Брамовских кур кормят зерновыми или комбикормами. В рационе этой птицы должно быть много белка и кальция, особенно это касается цыплят и молодняка. Корма выдают 2-3 раза в сутки. Цыплят кормят до 5 раз в день.
ВАЖНО! Нельзя скармливать курам зеленый картофель и баклажаны, так как в них содержится опасный для птицы соланин.
В таблице представлен суточный рацион для взрослых кур брама.
Корма | Количество пищи в граммах по временам года | |
Лето | Зима | |
Зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень) | 50 | 60 |
Горох или соя | 5 | 6 |
Отруби | 25 | 20 |
Зелень и овощи | 60 | 20 |
Шрот или жмых | 8 | 7 |
Творог, обрат, простокваша | 6 | |
Хвоя измельченная | — | 10 |
Минеральные добавки (ракушка, мел) | 8 | |
Соль | 0,5 |
В таблице указан рацион на сутки для цыпленка породы брама в возрасте от 1 до 30 дней.
Корм | Возраст в днях | ||
1-10 | 11-20 | 21-30 | |
Зерно дробленое (пшено, пшеница, кукуруза, ячмень) | 7-10 | 13-15 | 20-25 |
Отруби | 1 | 2 | 4 |
Жмых | — | 1,5 | |
Яйцо | 2 | 3 | — |
Рыбная или костная мука | 0,2 | 1,5 | 3 |
Обрат или творог | 10 | ||
Зелень | 1 | 7 | 10-15 |
Отварной картофель | — | 10 | |
Ракушка | 0,1 | 0,4 | 0,6 |
Соль | 0 | 0,05 | 0,1 |
Рыбий жир | 0,1 | 0,2 |
Разведение породы
Куры брама являются породной птицей, поэтому потомство полностью перенимает все характеристики от родителей. Цыплят получают двумя способами: под наседками или в инкубаторе.
Естественное выведение или инкубатор
Несушки брама отличаются ярким материнским инстинктом. Они часто садятся на яйца, однако слишком тяжелые куры могут раздавить скорлупу. В качестве наседок рекомендуется выбирать более легких птиц.
Около гнезда, в котором курица села высиживать яйцо, ставят емкости с пищей и водой. Цыплята появляются через 21 день. Квочка самостоятельно ухаживает за потомством, согревает их и водит к кормушкам и поилкам.
Второй способ получения цыплят – использование инкубатора. В этом случае яйца собирают от кур, которым уже исполнился год.
Материал для инкубации должен отвечать требованиям:
- вес – 55-60 г;
- правильная форма;
- скорлупа чистая, без сколов и трещин;
- отсутствие сильных загрязнений на поверхности яйца;
- один желток (проверяется на овоскопе).
Яйцо собирают на протяжении недели. Его хранят при температуре от +7 до +14 °С в вертикальном положении тупым концом вверх. Перед закладкой оборудование промывают, дезинфицируют и проверяют его работоспособность.
За 5-6 часов яйца переносят в теплое помещение для того, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В инкубатор их укладывают на решетки в горизонтальном положении.
В таблице представлен режим температуры, влажности и переворотов для яиц кур брама.
Дни | Температура, °С | Влажность, % | Охлаждение | Повороты |
1-11 | 38 | 66 | — | 4 раза в сутки |
12-17 | 37,3 | 53 | 2 раза в день по 5 минут | |
18-19 | 47 | 2 раза в день по 20 минут | ||
20-21 | 37 | 66 | 2 раза в день по 5 минут | — |
Выращивание цыплят брама
После вылупа птенцов оставляют в инкубаторе на 18-24 часа. После того, как они обсохнут, их переводят в теплые брудеры, в которых уже должны быть установлены поилки и кормушки. Под сухие смеси используют длинные низкие лотки. Мешанки удобно накладывать в блюдца.
Воду наливают в вакуумные или ниппельные поилки. Нельзя ставить цыплятам глубокие открытые емкости с водой, так как они могут запрыгнуть в них и утонуть.
В первые 5 суток температура внутри брудера должна составлять +29-30 °С. К 10 дню ее опускают до +26 °С, а затем каждые 7 дней ее понижают на 3 °С и доводят до показателя в +18 °C.
Цыплят содержат в брудерах до 3-4 недель, а затем переводят в курятники в отдельные от взрослой птицы отсеки. На прогулки птенцов выпускают с 4-5 недель, но только в теплую и безветренную погоду.
СПРАВКА! Во взрослое стадо молодняк выпускают не раньше, чем ему исполнится 6-7 месяцев.
Возможные заболевания и их лечение
Из-за обильного и пышного оперения брамы предрасположены к появлению кожных паразитов. У цыплят часто развивается рахит на фоне неправильного кормления. Также птенцы предрасположены к простудным заболеваниям.
Название | Причины | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Авитаминоз | Нехватка витаминов и минералов | Сонливость | Выпойка витаминных добавок в лечебных дозах (Элеовит, Тривит, Мультивит и пр.) | Выпойка витаминов раз в 30-45 дней в профилактических дозах |
Медленный рост цыплят | Корректировка рациона | |||
Взъерошенность и потускнение пера | ||||
Конъюнктивит | ||||
Анемия (побледнение гребня и сережек) | ||||
Снижение продуктивности | ||||
Рахит | Дефицит витамина D | Искривление конечностей | Пропаивание цыплят и кур витаминами D2 и D3 | Ежедневные прогулки на солнце |
Нехватка ультрафиолета | Медленный рост молодняка | Регулярное облучение птицы ультрафиолетовыми лампами | Корректировка рациона питания | |
Размягчение клюва и когтей | ||||
Искривление киля | ||||
Кокцидиоз | Возбудитель Coccidia | Угнетение | Кокцидиостатики (Байкокс, Превикокс и пр.) | Дезинфицирование инвентаря |
Поедание птицей зараженных кормов | Понос с кровью | Содержание птицы в чистоте | ||
Скармливание овощей, которые удобряли пометом от больных кур | Отсутствие аппетита | Раздельное содержание кур разных возрастов | ||
Побледнение гребня | Отсутствие сырости в птичнике | |||
Взъерошенность | ||||
Болезнь Марека | Возбудитель Herpesviridare | Параличи | Не существует | Вакцинация |
Хромота | ||||
Закручивание шеи | ||||
Понос | ||||
Ларинготрахеит | Снижение иммунитета | Хрипы | Антибиотики (Энрофлоксацин) | Вакцинация |
Сквозняки в помещении | Кашель | Препараты от кашля (Гентамицин) | ||
Завоз больной птицы | Истечения из носа и глаз | Витамины (Чиктоник, Элеовит и др.) | ||
Посинение гребня | ||||
Внешние паразиты (пероед, клещи, блохи) | Грязные птичники | Зуд | Обработка подстилки и птичника Хролофосом или Неоцидолом | Зольные ванны |
Ввоз больных кур | Расчесы на коже | Обработка кур Ивермектином, Бутоксом и другими акарицидами | Поддержание чистоты в птичниках | |
Выпадение пера | ||||
Внутренние паразиты (гельминты и простейшие) | Круглые и плоские черви | Вялость | Антигельминтные препараты (Альбен, Ивермек, Альвет и др.) | Регулярная профилактическая дегельминтизация (раз в 3-5 месяцев) |
Одноклеточные микроорганизмы (простейшие) | Плохой аппетит | Метронидазол (от простейших) | ||
Побледнение слизистых | ||||
Потеря веса | ||||
Ухудшение качества пера | ||||
Понос |
Отзывы птицеводов
Брамы – это крупные, очень эффектные куры, нетребовательные к содержанию. Такая птица украсит любое подворье. А вы держали эту породу в своем хозяйстве? Поделитесь своим опытом в комментариях!