Порода кур Брама – описание, характеристики, содержание

Брама колумбийская петух и куры

Крупные куры породы брама – настоящее украшение для любой фермы. Эта птица относится к универсальному направлению продуктивности. Прежде, чем завести такую породу, следует ознакомиться с правилами ее содержания, кормления и разведения.

Брама куры и петух

История происхождения

Зарождение породы произошло в Индии. Название она получила в честь крупнейшей реки Брахмапутры, расположенной в Южной Азии. В 1846 году несколько птиц завезли в Северную Америку, а в 1874 г. уже был принят официальный стандарт породы.

В 19 веке брамы стали популярны в Англии, а затем и в других европейских странах и в России. В этот период была получена декоративная разновидность породы. Селекционеры активно занимаются улучшением брам и получают новые окрасы.

Описание и характеристика породы кур брама

Тип продуктивности – мясояичный, но многие содержат брам как декоративную птицу. Внутри породы есть разделение по окраске пера (светлая, темная, палевая, куропатчатая).

Внешний вид, окрасы оперения

Курочки породы брама

Порода брама считается одной из самых крупных. И у петухов, и у кур массивный крепкий корпус, длинные ноги. Голова некрупная, хорошо выделяются надбровные дуги. Гребешок расположен низко, имеет стручковидную форму.

Клюв у брам крепкий, небольшой, с загнутым кончиком. Мочки ушей красные. Шея крепкая, средней длины, имеет характерный изгиб. Оперение очень пышное, рыхлое, при этом перо на хвосте не длинное.

СПРАВКА! У брам обязательно присутствуют пышные перья на ногах.

Разновидности породы

Различают четыре основных разновидности окраски:

  • светлая;
  • темная;
  • палевая;
  • куропатчатая.

Все они имеют одинаковый экстерьер и вес, но различаются окраской оперения.

Брама светлая

Брама светлая или колумбийская

Другое название этой разновидности – брама колумбийская. Такой окрас считается классическим. И у кур, и у петухов перо на всем туловище белое, допускается серебристый оттенок. Грива и хвост черные с чуть зеленоватым отливом.

ИНТЕРЕСНО! Желтый или кремовый налет, а также белые шея и хвост считаются браком. Такую птицу не допускают к разведению.

Темная брама

Брама темная

Для птицы этой разновидности характерно половое различие в окрасе. На фото кур брама можно увидеть, что туловище у них серое или серо-голубое, по бокам на перьях имеются темные полоски. Оперение на голове черно-серебристое, на шее – черное со светлой каймой.

У петуха породы темная брама туловище черное с зеленоватым отливом. Перо на шее, голове и спине белое с серебристой каймой.

Брама палевая

Брама палевая

У птицы этой разновидности перо золотисто-коричневое, петухи чуть темнее кур. Хвост обязательно черный. Перо на шее черно-коричневое. Туловище кур имеет равномерную окраску. У петухов перо на крыльях имеет более темный коричневый оттенок.

Брама куропатчатая

Брама куропатчатая

Петухи такой разновидности имеют очень эффектную внешность. Нижняя часть туловища и хвост насыщенно черные с зеленым отливом. Перо на спине и верхней половине крыла коричневое. Грива золотисто-черная.

Курочки имеют бурую пеструю окраску. Хвост чуть темнее основного цвета. На шее у кур, как и у петухов, имеется золотисто-черный воротник.

Темперамент

Как и большинство мясных крупных кур, брамы отличаются очень спокойным и флегматичным характером. Они редко вступают в конфликты, почти не летают. Эта птица отлично уживается с другими обитателями подворья.

Продуктивность

Курочки брамы дают около 100-120 яиц в год. Их вес составляет 55-60 грамм, цвет скорлупы кремовый. Нестись куры начинают поздно – в 8-9 месяцев. Это связано с поздним созреванием птицы.

Вес взрослых петухов брама достигает 5-5,5 кг. Такую массу они набирают к 1-1,5 годам. Взрослые куры имеют средний вес 4-4,5 кг.

ИНТЕРЕСНО! Зарегистрирован рекорд живой массы среди породы брама – 8 кг у петуха и 6 кг у курицы.

Плюсы и минусы

Одно из главных положительных качеств породы брама – их эффектная внешность. Также к плюсам можно отнести неприхотливость и нетребовательность к условиям содержания. К минусам относят долгое созревание несушек, невысокую продуктивность.

 

Достоинства и недостатки
декоративная привлекательная внешность;
отличная мясная продуктивность;
неприхотливость к содержанию;
устойчивость к низким температурам;
спокойный характер.
невысокая яичная продуктивность;
позднее начало яйценоскости;
высокий расход кормов;
предрасположенность к набору лишнего веса.

Содержание и уход за породой

Брамы не требуют особых условий содержания, однако соблюдение всех норм позволит добиться высокой продуктивности птицы. При обустройстве курятника важно уделить внимание вентиляции и инвентарю (гнезда, кормушки, поилки и т.д.).

Требования к курятнику

Кур брама содержат в просторных помещениях. Норма посадки – не больше 3-4 птиц на каждый 1м2. Эта порода хорошо переносит холод, но очень чувствительна к сырости и сквознякам, поэтому важно следить за микроклиматом в помещении.

Норма влажности – 60-65% летом и 50-55% зимой. Для постоянного обновления воздуха в курятнике и удаления аммиачных паров используют приточно-вытяжные автоматические вентиляторы. Они включаются каждый час на 10-15 минут.

Комфортная для брам температура – от +10 до +20 °С. В зимний период можно не отапливать курятник, так как эта птица хорошо переносит холод. Длительность освещения в продуктивный период – 14-15 часов в сутки, зимой – 7-8 часов (естественный световой день).

Также курятник оборудуют необходимым инвентарем:

  1. Насесты. Их размещают невысоко – около 50-60 см от пола. Длина жерди на одну курицу – 35-40 см. Расстояние между насестами составляет 40 см.
  2. Гнезда. Размер ящика для взрослых кур брама составляет 50*50*60 см (длина*ширина*высота). На 5 кур достаточно одного гнезда. Их устанавливают на высоте 20-30 см от пола и обязательно затеняют.
  3. Кормушки. Кур кормят дозированно, поэтому и под зерно, и под мешанки удобнее использовать длинные лотковые емкости. Фронт кормления – 20-25 см.
  4. Поилки. В теплых помещениях рекомендуется использовать ниппельные поилки. На выгуле и в прохладных курятниках используют вакуумные емкости.
  5. Зольная ванна. В помещении устанавливают глубокий ящик, размером не меньше 60*80*20 см (ширина*длина*высота). В него насыпают смесь из песка и золы. С помощью купания в таких ванночках куры избавляются от кожных паразитов.

Толщина подстилки должна быть не менее 15-20 см. Лучше всего использовать сухой опил. Также для кур подойдет смесь из стружки, торфа и измельченной соломы. Полную замену подстила проводят раз в год.

Требования к выгульному дворику

Куры брама в загоне

Куры брама не нуждаются в больших загонах. На одну птицу достаточно 1-1,5 м2 выгула. Его огораживают деревянным или сетчатым забором, высотой не меньше 1,6 м. Сверху рекомендуется затянуть выгул легкой сеткой для того, чтобы куры не контактировали с дикими птицами.

В загоне обязательно делают небольшой навес, под которым брамы могут спрятаться от осадков и солнца. Также внутри ставят емкости с водой. Летом в выгул выносят зольные ванны и кормушки.

СПРАВКА! Брамы могут гулять на улице не только в теплое время года, но и зимой.

Кормление

Брамовских кур кормят зерновыми или комбикормами. В рационе этой птицы должно быть много белка и кальция, особенно это касается цыплят и молодняка. Корма выдают 2-3 раза в сутки. Цыплят кормят до 5 раз в день.

ВАЖНО! Нельзя скармливать курам зеленый картофель и баклажаны, так как в них содержится опасный для птицы соланин.

В таблице представлен суточный рацион для взрослых кур брама.

Корма Количество пищи в граммах по временам года
Лето Зима
Зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень) 50 60
Горох или соя 5 6
Отруби 25 20
Зелень и овощи 60 20
Шрот или жмых 8 7
Творог, обрат, простокваша 6
Хвоя измельченная 10
Минеральные добавки (ракушка, мел) 8
Соль 0,5

В таблице указан рацион на сутки для цыпленка породы брама в возрасте от 1 до 30 дней.

Корм Возраст в днях
1-10 11-20 21-30
Зерно дробленое (пшено, пшеница, кукуруза, ячмень) 7-10 13-15 20-25
Отруби 1 2 4
Жмых 1,5
Яйцо 2 3
Рыбная или костная мука 0,2 1,5 3
Обрат или творог 10
Зелень 1 7 10-15
Отварной картофель 10
Ракушка 0,1 0,4 0,6
Соль 0 0,05 0,1
Рыбий жир 0,1 0,2
Чем вы предпочитаете кормить птицу?
Только комбикорм
66.67%
Мешаем комбикорм с зерном
0%
Натуральные корма (зерно, овощи, фрукты)
33.33%
Влажные мешанки
0%
Свой вариант (расскажу в комментариях)
0%
Проголосовало: 3

Разведение породы

Куры брама являются породной птицей, поэтому потомство полностью перенимает все характеристики от родителей. Цыплят получают двумя способами: под наседками или в инкубаторе.

Цыплята брама

Естественное выведение или инкубатор

Несушки брама отличаются ярким материнским инстинктом. Они часто садятся на яйца, однако слишком тяжелые куры могут раздавить скорлупу. В качестве наседок рекомендуется выбирать более легких птиц.

Около гнезда, в котором курица села высиживать яйцо, ставят емкости с пищей и водой. Цыплята появляются через 21 день. Квочка самостоятельно ухаживает за потомством, согревает их и водит к кормушкам и поилкам.

Второй способ получения цыплят – использование инкубатора. В этом случае яйца собирают от кур, которым уже исполнился год.

Материал для инкубации должен отвечать требованиям:

  • вес – 55-60 г;
  • правильная форма;
  • скорлупа чистая, без сколов и трещин;
  • отсутствие сильных загрязнений на поверхности яйца;
  • один желток (проверяется на овоскопе).

Яйцо собирают на протяжении недели. Его хранят при температуре от +7 до +14 °С в вертикальном положении тупым концом вверх. Перед закладкой оборудование промывают, дезинфицируют и проверяют его работоспособность.

За 5-6 часов яйца переносят в теплое помещение для того, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В инкубатор их укладывают на решетки в горизонтальном положении.

В таблице представлен режим температуры, влажности и переворотов для яиц кур брама.

Дни Температура, °С Влажность, % Охлаждение Повороты
1-11 38 66

4 раза в сутки
12-17 37,3 53 2 раза в день по 5 минут
18-19 47 2 раза в день по 20 минут
20-21 37 66 2 раза в день по 5 минут

Выращивание цыплят брама

После вылупа птенцов оставляют в инкубаторе на 18-24 часа. После того, как они обсохнут, их переводят в теплые брудеры, в которых уже должны быть установлены поилки и кормушки. Под сухие смеси используют длинные низкие лотки. Мешанки удобно накладывать в блюдца.

Воду наливают в вакуумные или ниппельные поилки. Нельзя ставить цыплятам глубокие открытые емкости с водой, так как они могут запрыгнуть в них и утонуть.

Подрощенные цыплята брама

В первые 5 суток температура внутри брудера должна составлять +29-30 °С. К 10 дню ее опускают до +26 °С, а затем каждые 7 дней ее понижают на 3 °С и доводят до показателя в +18 °C.

Цыплят содержат в брудерах до 3-4 недель, а затем переводят в курятники в отдельные от взрослой птицы отсеки. На прогулки птенцов выпускают с 4-5 недель, но только в теплую и безветренную погоду.

СПРАВКА! Во взрослое стадо молодняк выпускают не раньше, чем ему исполнится 6-7 месяцев.

Возможные заболевания и их лечение

Из-за обильного и пышного оперения брамы предрасположены к появлению кожных паразитов. У цыплят часто развивается рахит на фоне неправильного кормления. Также птенцы предрасположены к простудным заболеваниям.

Название Причины Симптомы Лечение Профилактика
Авитаминоз Нехватка витаминов и минералов Сонливость Выпойка витаминных добавок в лечебных дозах (Элеовит, Тривит, Мультивит и пр.) Выпойка витаминов раз в 30-45 дней в профилактических дозах
Медленный рост цыплят Корректировка рациона
Взъерошенность и потускнение пера
Конъюнктивит
Анемия (побледнение гребня и сережек)
Снижение продуктивности
Рахит Дефицит витамина D Искривление конечностей Пропаивание цыплят и кур витаминами D2 и D3 Ежедневные прогулки на солнце
Нехватка ультрафиолета Медленный рост молодняка Регулярное облучение птицы ультрафиолетовыми лампами Корректировка рациона питания
Размягчение клюва и когтей
Искривление киля
Кокцидиоз Возбудитель Coccidia Угнетение Кокцидиостатики (Байкокс, Превикокс и пр.) Дезинфицирование инвентаря
Поедание птицей зараженных кормов Понос с кровью Содержание птицы в чистоте
Скармливание овощей, которые удобряли пометом от больных кур Отсутствие аппетита Раздельное содержание кур разных возрастов
Побледнение гребня Отсутствие сырости в птичнике
Взъерошенность
Болезнь Марека Возбудитель Herpesviridare Параличи Не существует Вакцинация
Хромота
Закручивание шеи
Понос
Ларинготрахеит Снижение иммунитета Хрипы Антибиотики (Энрофлоксацин) Вакцинация
Сквозняки в помещении Кашель Препараты от кашля (Гентамицин)
Завоз больной птицы Истечения из носа и глаз Витамины (Чиктоник, Элеовит и др.)
Посинение гребня
Внешние паразиты (пероед, клещи, блохи) Грязные птичники Зуд Обработка подстилки и птичника Хролофосом или Неоцидолом Зольные ванны
Ввоз больных кур Расчесы на коже Обработка кур Ивермектином, Бутоксом и другими акарицидами Поддержание чистоты в птичниках
Выпадение пера
Внутренние паразиты (гельминты и простейшие) Круглые и плоские черви Вялость Антигельминтные препараты (Альбен, Ивермек, Альвет и др.) Регулярная профилактическая дегельминтизация (раз в 3-5 месяцев)
Одноклеточные микроорганизмы (простейшие) Плохой аппетит Метронидазол (от простейших)
Побледнение слизистых
Потеря веса
Ухудшение качества пера
Понос

Отзывы птицеводов

Елена
Краснодарский край
Держали куропатчатую браму. Очень крупная птица, при спрыгивании с насестов часто калечится, это надо учитывать при обустройстве курятника. Очень спокойные, ласковые курочки.
Михаил
Московская область
Держим такую птицу уже больше 10 лет. Увидел фото брамы, влюбился и сразу купил молодняк по довольно высокой по тем временам цене. Несутся мало, на мясо выращивать невыгодно. Но для украшения двора они идеальны.
Виталий
г. Кузнецк
Брамы в нашем хозяйстве живут третий год. Очень красивая и величественная птица. Несмотря на размеры, едят очень экономно. Отлично переносят морозы, курятник не отапливаем.

Брамы – это крупные, очень эффектные куры, нетребовательные к содержанию. Такая птица украсит любое подворье. А вы держали эту породу в своем хозяйстве? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий