В статье мы расскажем о мясных быстрорастущих птицах, имеющих название бройлеры. Приведем описание этих кур, укажем производительность и правила выращивания. Расскажем о выращивании бройлеров в домашних условиях, как ухаживать за цыплятами, и с какими проблемами содержания можно столкнуться.
- Бройлерные куры – что за птица?
- Достоинства и недостатки разведения бройлеров
- Производительность бройлерной породы
- Как выводят бройлеров
- Отбор и покупка яиц
- Выведение цыплят в инкубаторе
- Особенности выбора и покупки цыплят
- Какие популярные породы существуют
- Производители
- Возраст цыплят
- Жизнестойкость
- Петушок или курочка?
- Как содержать бройлеров в домашних условиях
- Сортировка птицы
- Содержание в клетках
- Требования к клеткам
- Как самому сделать клетки
- Содержание в курятнике
- Требования к курятнику
- Дезинфекция курятника
- Освещение в помещении
- Влажность и температура
- Вентиляция и сквозняки
- Подстилка
- Кормушки и поилки
- Нужен ли насест бройлерным породам?
- Рацион и кормление кур
- Рацион бройлеров смесями
- Комбикорм
- Выбор комбикорма
- Кормовые добавки (БМВД) и антибиотики
- Как правильно хранить корма
- Комбинированный рацион
- Рацион без комбикорма
- Влажный корм
- Зеленый корм
- Мешанки
- Как кормить бройлеров в домашних условиях
- Поение кур
- Кормление до 5 дней
- Питание с 6 до 14 дней
- Рацион с 15 до 30 дней
- Финишный откорм
- Здоровье бройлеров
- Распространенные заболевания кур
- Профилактика болезней
- Сложности содержания бройлеров
- Основные ошибки выращивания бройлеров
- Советы опытных заводчиков птицы
- Рентабельность выращивания бройлеров
- Отзывы птицеводов
Бройлерные куры – что за птица?
С 1930-х годов селекционеры занимались скрещиванием различных мясных пород кур. В результате был получен быстрорастущий гибрид, которого стали называть бройлером. Первоначально для его получения использовали две породы: белый плимутрок и корниш.
ИНТЕРЕСНО! После 1960 года в селекционную работу включили куриц брама, лангшан, бойцовый корниш, нью-гемпшир и джерсейский гигант.
Достоинства и недостатки разведения бройлеров
В выращивании мясных цыплят есть как плюсы, так и минусы.
Вкусное мясо и короткий срок выращивания – главные плюсы бройлеров. К минусам относят прожорливость птицы и требовательность к температуре. В холодном помещении и на скудных кормах эта птица не будет быстро расти.
Производительность бройлерной породы
Длительность выращивания и убойная масса зависят от кросса птицы.
Название породы | Вес | Срок выращивания |
КОББ 500 | 2,5-3 кг | 45 дней |
РОСС 308 | 2,8-3,3 кг | 45 дней |
Цветной бройлер (Ред Бро, Мастер Грей, голошейка, SASSO и др.) | 2,5-2,8 кг | 60-63 дня |
Арбор Айкрес | 2-2,3 кг | 42-45 дней |
Как выводят бройлеров
Выращивание бройлеров начинается с приобретения цыплят или инкубационного яйца. Перед покупкой необходимо найти надежного поставщика. Рекомендуется выводить цыплят самостоятельно с помощью инкубатора.
Отбор и покупка яиц
Инкубационное яйцо бройлеров можно приобретать на протяжении всего года, однако выгоднее выращивать такую птицу в летние месяцы. Цыплята нуждаются в теплом помещении на протяжении всего срока выращивания. Летом затраты на обогрев птичника будут намного ниже.
СПРАВКА! Фермеры рекомендуют приобретать яйцо во второй половине весны (конец апреля или май).
Покупать инкубационный материал следует у профессиональных продавцов, которые давно занимаются закупкой яйца и заказывают его как на племенных заводах России, так и из других стран (Чехия, Франция и др.). Также его можно приобрести на некоторых местных птицефабриках.
Выведение цыплят в инкубаторе
Разведение бройлеров начинается с получения птенцов из яйца. Их выводят с помощью инкубатора. На протяжении всего процесса придерживаются определенных режимов температуры, переворотов, охлаждения и т.д.
Перед закладкой яйца проводят следующие манипуляции:
- очистка и полная дезинфекция внутренней стороны инкубатора;
- проверка оборудования на наличие повреждений (трещины, сколы и т.д.);
- осмотр приборов, измеряющих влажность и температуру;
- предварительный прогрев инкубатора;
- подготовка поддонов и сетки для яйца.
Инкубация длится ровно 21 день.
Дни инкубации | Температура, °С | Влажность, % | Охлаждение | Повороты |
1-4 | 37,8-38 | 60-65 | со 2 дня – до 30 °С 5 минут раз в сутки | 8 раз в сутки (угол поворота 45°) |
5-10 | 37,5-37,8 | 50-55 | каждые 4 часа с ночным перерывом | |
11-12 | 37,5-37,8 | 45-49 | до 30 °С по 10-12 мин утром и вечером | |
13-18 | 37,5-37,8 | 45-49 | 4 раза в сутки | |
19 | 37,2 | 50-55 | 3-4 раза в сутки по 30 минут | |
20 | 37,2 | 78-90 | — | |
21 | 38 | 78-90 | — | — |
Особенности выбора и покупки цыплят
Приобрести птенцов бройлера можно разными способами:
- Инкубаторно-птицеводческая станция. Этот вариант считается наилучшим, так как здесь можно приобрести цыплят определенной породы и получить сопроводительный документ. На станциях тщательно следят за здоровьем молодняка.
- Птицефабрика. Здесь можно приобрести молодняк необходимой породы, однако есть риск получить слабых и нежизнеспособных цыплят.
- Заводчики. Такие специалисты занимаются разведением породной птицы, однако молодняк бройлеров выводят из привозного яйца.
- Рынок. Главный минус такого способа – отсутствие возможности проверить происхождение цыплят. Под видом бройлеров продавец может предложить простых птенцов от деревенских кур.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид и поведение молодняка. Здоровые цыплята активны, хорошо пьют и едят. Перо под хвостом чистое, не слипшееся. Глаза блестящие, без выделений.
Какие популярные породы существуют
Существует несколько распространенных кроссов бройлерных петушков и кур.
Название | Страна-производитель | Внешний вид | Продуктивность |
КОББ 500 | Россия | Крупная птица белого окраса. Ноги желтые, мощные. Самая массивная часть тела – грудка (до 22,5% от всей тушки) | К 2,5 месяцам цыпленок достигает 5-5,5 кг. В 45 дней средний вес тушки – 2-2,5 кг |
Чехия | |||
Испания | |||
Венгрия | |||
РОСС 308 | Россия | Мощная птица с белым оперением. Ноги желтоватые, толстые, короткие. Грудка составляет 21-22% от всей тушки, бедро – до 13%, голень – до 10% | В 45-50 дней цыпленок имеет вес 3,5-3,7 кг. Масса тушки – 2,5-3 кг |
Цветной бройлер (Мастер Грей, Ред Бро, голошейка, SASSO) | Франция | Крепкая, крупная птица. Оперение может иметь любую окраску | К 63 дням цыпленок достигает веса в 2,5 кг. Масса тушки – 1,8-2 кг. Куры отличаются высокой для мясной птицы яйценоскостью (до 160 штук в год) |
Италия | |||
Венгрия | |||
Арбор Айкрес | Россия | Тяжелая птица с белым оперением и короткими, толстыми ногами | К 45 дням бройлер набирает массу до 4 кг. Вес тушки – 3-3,5 кг. Особенность кросса – желтый цвет кожи |
Производители
Приобрести импортное или российское инкубационное яйцо разных кроссов бройлера можно в следующих компаниях:
- ООО «Птичий двор», г. Буденовск;
- ООО «ЕВРОЭГЗ», г. Москва;
- ООО «ЭГМАРТ», г. Троицк;
- ООО «Ключи», г. Екатеринбург;
- ООО «Самарская птица», г. Самара;
- ООО «Заволжская птицефабрика», Саратовская обл., племрепродуктор бройлера КОББ 500.
СПРАВКА! Некоторые организации и птицефабрики предлагают к продаже не только яйцо, но и уже выведенных птенцов.
Возраст цыплят
Начинающим птицеводам можно приобретать уже подрощенный молодняк (от 2 до 10 суток после вылупа). Такие бройлерные цыплята менее требовательны к температуре. С 30 дней птенцов можно держать без греющих ламп, но в помещении должно быть тепло (от +23 до +26 °С).
Жизнестойкость
Грамотный уход за бройлерами заключается в составлении сбалансированного рациона и обеспечении температурного режима. При соблюдении таких условий жизнестойкость птенцов достигает 97%.
Петушок или курочка?
В первые недели определить пол бройлерного цыпленка непросто.
Делают это несколькими способами:
- По перьям. У самочек перышки на крыльях имеют разную длину, а у самцов одинаковую.
- По половым органам. Цыпленка укладывают на спину и осматривают клоаку. У петушков заметен небольшой бугорок, у курочек он отсутствует.
- По внешнему виду. С 4-5 недель у самцов начинают расти и краснеть гребешок и бородка. В этом возрасте петушки становятся чуть больше и массивнее курочек.
ИНТЕРЕСНО! Самцы отличаются более быстрым ростом. К забойному возрасту они тяжелее самочек на 500-600 грамм.
Как содержать бройлеров в домашних условиях
Выращивать мясных цыплят возможно не только на птицефабриках или специализированных помещениях. В домашних условиях бройлеров содержат как в птичниках на глубокой подстилке, так и в клетках. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Сортировка птицы
При формировании групп необходимо оценивать внешний вид, возраст и темперамент птицы. Некрупных и спокойных цыплят необходимо держать отдельно от тяжелых и более жорких сородичей.
Для бройлеров, масса которых ниже нормы, рекомендуется предоставить отдельное помещение для откорма. Такой птице необходим более насыщенный и питательный рацион.
Содержание в клетках
Куры бройлеры отлично растут в промышленных или самодельных клетках из оцинкованной сетки. Такой способ позволит вырастить большое количество птенцов даже в маленьких помещениях.
Требования к клеткам
Клеточные батареи можно сделать самостоятельно или приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Для их изготовления используют сетку с ячейкой 25*25*2 мм или 12,5*25*1,6 мм. Клетки можно ставить в несколько ярусов (от 2 до 5).
ВАЖНО! Для цыплят от 1 до 15 суток пол застилают пластиковыми ковриками с ячейками 10*10 мм.
Под полом устанавливают поддоны, в которые собирается помет. Раз в 2-3 дня их снимают, полностью очищают, присыпают опилом и устанавливают обратно. Оптимальная площадь одной клетки – 0,5-0,7 кв. м.
Кормушки устанавливают снаружи. Они имеют вид неглубоких лотков. Поилки можно устанавливать как снаружи, так и внутри клеток. Рекомендуется использовать ниппельные или чашечные модели.
В помещениях с большим количеством клеток необходимо поддерживать микроклимат. Рекомендуемая температура – от +23 до +26°С, влажность – 50-70%. В клетки, где содержатся цыплята до 7-10 суток, устанавливают дополнительные лампы для обогрева.
В таблице перечислены все плюсы и минусы клеточного выращивания бройлеров.
Как самому сделать клетки
Для изготовления клеток потребуются такие материалы: сетка для пола, листы фанеры, бруски, саморезы. Из брусков собирают каркас, длина и ширина которого составляет 100*50 см. Верхнюю, заднюю и боковые стенки обшивают листовыми материалами (тонкая фанера, OSB и др.).
Пол делают из сетки с ячейкой 25*25*2 мм или 12,5*25*1,6 мм. Переднюю стенку закрывают решеткой с крупными отверстиями (25*50 или 50*50 мм). Снаружи клетки на сетку подвешивают лотковые кормушки.
Под пол устанавливают глубокие поддоны из оцинковки. Они должны легко выдвигаться и устанавливаться обратно.
Содержание в курятнике
Мясных птиц можно выращивать в закрытых птичниках. Такое содержание бройлеров подойдет для небольшого поголовья. При напольном выращивании необходимо соблюдать все требования: дезинфекция, освещение, температура, влажность и т.д.
Требования к курятнику
При содержании бройлерных цыплят напольным способом важно придерживаться норм плотности посадки.
Вес птицы в кг | Плотность посадки (голов на кв. м.) |
1 | 34 |
1,4 | 24 |
1,8 | 19 |
2 | 17 |
2,2 | 15 |
2,6 | 13 |
3 | 11 |
3,4 | 10 |
3,8 | 9 |
В летние месяцы при уличной температуре не ниже +25°С бройлеров выпускают в огороженные выгулы. Такие прогулки являются профилактикой рахита, которому подвержена быстрорастущая птица.
Дезинфекция курятника
Обработка птичника от паразитов должна проводиться перед каждым заселением новых птенцов. Без этой процедуры правильный уход за растущими бройлерами невозможен. Она заключается в обработке всех поверхностей и инвентаря обеззараживающими растворами.
Пол очищают от старой подстилки. Стены и потолок белят известью. Можно добавить в раствор немного медного купороса. Весь инвентарь промывают обеззараживающими средствами (Креолин, Лайна, Вироцид и др.), а затем промывают чистой водой.
Заканчивают дезинфекцию зажиганием в помещении йодной или серной шашки. Дым проникает во все щели и уничтожает паразитов и их личинки.
Освещение в помещении
Световой режим для бройлеров зависит от их возраста.
Возраст (дни) | Длительность освещения (часы) |
1-21 | 24 |
22-24 | 22-23 |
25-27 | 21-22 |
28-29 | 20 |
30-31 | 19 |
32-33 | 18 |
34-35 | 17 |
после 35 | 16 |
Влажность и температура
Сухой воздух отрицательно сказывается на росте маленьких цыплят и увеличивает риск падежа до 35%. Нижняя граница влажности в птичнике – 40%. Оптимальный показатель составляет 50-65%.
Влажность в курятнике повышают разными способами:
- развешивание мокрых тряпок;
- использование ионизаторов и увлажнителей воздуха;
- орошение стен из пульверизатора.
Высокая влажность приводит к образованию конденсата и плесени. Появляется аммиачный запах, перо у бройлеров становится влажным. Повышается риск заболевания молодняка кокцидиозом и другими инфекциями.
ВАЖНО! Для борьбы с высокой влажностью используют принудительную вентиляцию.
Вентиляция и сквозняки
В помещении для выращивания бройлера не должно быть сквозняков, так как эта птица очень чувствительна к температуре. Если поголовье небольшое, можно сделать естественную вентиляцию.
Для этого в одной стене высверливают отверстие в 15-20 см от пола, а в противоположной – под потолком. Также можно устанавливать в птичнике небольшие открывающиеся форточки.
Более дорогой способ – установка принудительной вентиляции. В противоположные друг другу стены монтируют вентиляторы, от которых выводят трубы на улицу. Один устанавливают около пола, а второй – под потолком. Вентиляторы включают несколько раз в день на 15-20 минут.
Подстилка
Пол в птичнике засыпают сухим опилом или крупной стружкой. Такая подстилка отлично впитывает влагу и запахи. Ежедневно весь пол засыпают тонким слоем свежих и чистых опилок. После выращенной партии бройлеров старую подстилку заменяют новой.
СПРАВКА! Вместо опила можно использовать сухую солому.
Кормушки и поилки
Выбор емкости для кормления зависит от способа содержания. В клетках используют навесные лотковые кормушки, которые крепятся снаружи на переднюю стенку. При напольном содержании удобнее использовать бункерные емкости, в которые вмещается большой объем кормов.
Поилки могут быть ниппельными, вакуумными, чашечными. Открытые емкости использовать не рекомендуется, так как вода в них быстро загрязняется. В клетках используют только автоматические ниппельные или чашечные поилки. При напольном содержании используют любые модели.
Нужен ли насест бройлерным породам?
Мясные птицы имеют большую массу тела. По этой причине нет необходимости делать насесты для бройлеров, так как они не смогут на них взлететь. Можно положить в один из углов охапку соломы, на которой будут спать цыплята. Такую подстилку необходимо регулярно обновлять.
Рацион и кормление кур
Технология быстрого и продуктивного выращивания цыплят бройлеров включает в себя составление грамотного рациона. Благодаря сбалансированному меню птенцы быстро набирают вес.
Рацион бройлеров смесями
Сухие комбикорма могут находиться в кормушках постоянно. Бройлеры имеют доступ к пище в любое время. Благодаря этому цыплята быстро набирают массу, хорошо растут, не испытывают чувства голода.
Комбикорм
Так называют полностью сбалансированную кормосмесь, которую изготавливают на заводах.
В ее состав входят такие ингредиенты:
- измельченное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
- шроты (соевые и подсолнечные);
- мука мясокостная и рыбная;
- дрожжи;
- мука травяная;
- соль;
- премиксы;
- мел и ракушка.
Комбикорм бывает двух видов: крупка и гранулы. Цыплятам до 10-15 дней рекомендуется давать мелкую фракцию (крупку). Бройлеры после 2 недель легко поедают более крупные гранулы.
Выбор комбикорма
Комбинированные корма для бройлера выпускаются для разных возрастных групп:
- «Старт». Эта смесь подходит для птенцов до 2 недель. Она имеет вид мелкой крупки, которая хорошо усваивается птенцами. В их составе больше пшеницы, шрота и кальциевых добавок, необходимых быстро растущим цыплятам.
- «Рост». Такой комбикорм предназначен для питания бройлеров с 2 до 4 недель. Он имеет вид гранул. В его состав включают горох, ячмень, сою и другие белковые добавки, способствующие быстрому набору мышечной массы.
- «Финиш». Завершающий корм, предназначенный для питания птицы после 4 недель и до забоя. В таких смесях уменьшено количество пшеницы, но увеличен объем кукурузы и жмыхов. Шроты из состава убирают. Также в финишных кормах уменьшены добавки с кальцием, так как скелет бройлера уже сформирован.
Некоторые производители включают в состав своего продукта кормовые антибиотики. Они не всасываются в кровь и действуют только в кишечнике. Их используют для профилактики энтеритов.
Кормовые добавки (БМВД) и антибиотики
Вещества, которые включают в рацион птицы, стимулируют рост и предупреждают развитие инфекционных заболеваний. К ним относят БМВД (белково-минерально-витаминные добавки) и антибиотики.
Они приносят не только пользу, но и вред.
Вид добавки | Плюсы | Минусы |
БМВД | увеличивается усвояемость кормов | при излишке мясо становится жестким, теряет вкусовые качества |
усиливается обмен веществ | высокая стоимость | |
ускоряется мышечный рост | ||
Антибиотики | профилактика инфекций (сальмонеллез, кокцидиоз, энтериты и пр.) | нарушение микрофлоры кишечника |
снижается смертность цыплят | угнетение работы иммунной системы | |
увеличиваются привесы |
Как правильно хранить корма
Комбикорма хранят в сухих и вентилируемых помещениях в больших ящиках или на поддонах. Нельзя допускать контакта мешков или емкостей с водой, так как намокшие гранулы разбухают и быстро поражаются грибком и плесенью.
СПРАВКА! Срок хранения комбикормов – от 1 до 3 месяцев. Дробленое зерно хранится до 1 года, а цельное – до 2-3 лет.
Комбинированный рацион
Такой тип включает в себя сочетание готовых комбикормов и самодельных мешанок из натуральных продуктов. Утром птенцам дают сухую смесь. Днем и вечером можно предлагать цыплятам мешанки.
В их состав входят творог, обрат, отварные яйца (до 7 дней), вареную картошку (после 3 недель). Можно включать в меню мясокостную или рыбную муку. Эти продукты являются источником белка, который необходим для быстрого роста мышечной массы.
Рацион без комбикорма
В домашних условиях бройлерных цыплят можно выращивать без использования готовых кормов. Натуральный рацион включает в себя дробленое зерно, овощи, кисломолочные продукты, дрожжи и т.д.
Влажный корм
Такой рацион представляет собой запаренное зерно. Его заливают бульоном, водой, молоком, обратом или сывороткой. К смеси добавляют измельченные овощи, премиксы, зелень и другие компоненты. Такой корм выдают бройлерам сразу после приготовления.
Зеленый корм
Свежую траву бройлерам скармливают с 3-5 суток. Ее нарезают и складывают в кормушки. Из зелени птица получает необходимые для развития витамины.
Бройлерам дают такие растения:
- зеленый лук;
- мокрица;
- щавель;
- листья салата;
- люцерна;
- одуванчик;
- листья редиса;
- подорожник;
- лебеда.
К запрещенным растениям, которые могут навредить птице, относят ботву картофеля и помидор, лопухи, бузину, акацию, черемицу, можжевельник.
Мешанки
Корм для бройлеров можно готовить своими руками. В глубокой посуде смешивают сухие ингредиенты, а затем заливают их теплой водой, сывороткой, обратом, молоком или другими питательными жидкостями.
В таблице представлены рецепты мешанок для бройлеров разных возрастов.
Название корма | Возраст птицы и количество корма в % | ||
0-14 дней | 15-28 дней | после 29 дней | |
кукуруза | 50 | 48 | 45 |
пшеница | 16 | 13 | 13 |
ячмень | 8 | — | 8 |
жмых подсолнечный или соевый шрот | 14 | 19 | 17 |
обрат сухой | 12 | 6 | — |
дрожжи | — | 5 | 5 |
мука рыбная | — | 7 | 4 |
мука мясокостная | — | — | 4 |
жир кормовой | 1 | 3 | |
мел | 1 | 1 |
Как кормить бройлеров в домашних условиях
С первых дней цыплят можно кормить как готовыми рационами, так и натуральной пищей. Состав зависит от возраста бройлеров и их веса. Сухие корма у птенцов должны быть в постоянном доступе. Влажные мешанки выдают птенцам 3-4 раза в сутки не более чем на 20 минут.
Поение кур
Вода для бройлеров должна быть теплой (около 30°С) и кипяченой. В первые сутки в поилки добавляют раствор глюкозы 3-5% или сахар (чайная ложка на каждые 0,5 л). С 2 до 5 дней бройлеров пропаивают витаминами Чиктоник по инструкции.
С 9 по 11 день в воду добавляют профилактические дозы кормовых антибиотиков. Затем в течение трех дней делают повторную выпойку витаминов. В остальное время в поилках должна быть чистая и теплая вода.
ИНТЕРЕСНО! Бройлеры потребляют много жидкости. В возрасте 7-8 недель один цыпленок выпивает в сутки до 200 мл воды.
Кормление до 5 дней
С момента вылупа и до 5 суток цыплята бройлеры должны получать готовый комбикорм или смесь из натуральных продуктов и молотого зерна.
Корма | Суточная норма на одну голову в граммах |
зерно дробленое | 4 |
обезжиренный творог | 1 |
яйца отварные | 2 |
простокваша или обрат | 5 |
тертая морковь | 1 |
Питание с 6 до 14 дней
Во вторую неделю жизни в рацион бройлеров включают жмыхи или шрот, ракушку, мясокостную муку и зелень.
Корма | Суточная норма на одну голову в граммах |
зерно дробленое | 7-10 |
шрот или жмых | 0,2-0,4 |
творог обезжиренный | 1,5-2 |
яйца отварные | 2 |
простокваша или обрат | 10-13 |
зелень | 3-5 |
ракушка или мел | 0,2-0,3 |
мясокостная мука | 0,2-0,3 |
Рацион с 15 до 30 дней
В этом возрасте в меню бройлеров включают отварную картошку, соль. Из рациона убирают вареное яйцо.
Корма | Суточная норма на одну голову в граммах |
зерно дробленое | 11-18 |
шрот или жмых | 0,5-0,6 |
отварной картофель | 4-10 |
творог обезжиренный | 2-3 |
простокваша или обрат | 15-20 |
зелень | 7-10 |
ракушка или мел | 0,4-0,5 |
мясокостная мука | 0,4-0,5 |
соль | 0,05 |
Финишный откорм
Примерный рацион кормления бройлеров с 30 до 60 дней при выращивании в домашних условиях представлен в таблице.
Корма | Суточная норма на одну голову в граммах |
зерно дробленое | 28-45 |
шрот или жмых | 1,2-2 |
отварной картофель | 14-20 |
творог обезжиренный | 4 |
обрат или простокваша | 25-30 |
зелень | 15-20 |
ракушка или мел | 0,8-0,9 |
мясокостная мука | 0,8-0,9 |
соль | 0,1 |
Здоровье бройлеров
При правильном составлении рациона и соблюдении норм содержания мясные цыплята болеют редко. К падежу могут привести инфекции, плохая вентиляция, недостаток кормов, неправильное освещение, сырая подстилка.
Распространенные заболевания кур
Броллерские цыплята подвержены различным инфекциям. Некоторые из них могут привести к быстрому падежу всего поголовья.
Название болезни | Причина развития | Симптомы |
Кокцидиоз | Возбудитель – бактерии, переносчиками которых являются насекомые. Еще один источник заражения – помет больной птицы. | Бройлеры становятся вялыми, не едят, у них нарушается координация. Яркий признак болезни – жидкий белый понос с кровью. |
Бронхопневмония | Развивается на фоне переохлаждения или резкого перепада температуры в птичнике. | Птица плохо ест, кашляет, хрипит. Из носа течет прозрачная слизь. |
Диспепсия | Развивается после поедания цыпленком плесневелых или испорченных продуктов. | Главный симптом – жидкий помет, в котором заметна непереваренная пища. |
Колибактериоз | Возбудителем являются бактерии, которые начинают размножаться в организме на фоне стресса, резкой смены питания, других инфекций. | Бройлеры становятся вялыми, взъерошенными, отказываются от еды. Из глаз и носа появляются выделения. Птица хромает, много пьет, тяжело дышит. |
ВАЖНО! Если у птицы появились любые симптомы заболевания, необходимо вызвать ветеринарного врача. Назначать подробное лечение должен только специалист после диагностики больных цыплят.
Профилактика болезней
Избежать заболеваний бройлерных цыплят можно, выполняя следующие рекомендации:
- обязательная дезинфекция птичника и клеток перед заселением новой партии птицы;
- отслеживание свежести и качества кормов;
- наличие чистой воды в поилках;
- обеспечение правильных условий содержания (микроклимат, подстилка и пр.);
- выпойка цыплятам витаминных добавок.
Для профилактики различных кишечных заболеваний используют яблочный уксус. Его добавляют по чайной ложке на каждые 2 литра воды. После такой выпойки у цыплят повышается кислотность в желудке. В такой среде многие бактерии погибают.
Сложности содержания бройлеров
Главная проблема при выращивании мясных цыплят – строгое соблюдение температурного режима. Также бройлеры нуждаются в круглосуточном освещении, поэтому их не рекомендуется держать в одном помещении с птицей, которой такой режим не подходит.
Мясные цыплята оставляют очень много помета, из-за чего уборку следует проводить чаще (каждые 1-2 дня). Сырость и сквозняки приведут к снижению набора веса и развитию простудных заболеваний.
Основные ошибки выращивания бройлеров
Не у всех начинающих фермеров цыплята бройлеров быстро набирают вес.
Новички допускают много ошибок при выращивании птенцов:
- Покупка молодняка на рынках или у непроверенных продавцов.
- Несоблюдение температурного режима в первые недели жизни
- Передозировка или нехватка антибиотиков, витаминов и других добавок.
- Несбалансированный рацион.
- Отсутствие формирования групп по размерам и весу (большие и тяжелые птенцы не подпускают к кормушке более мелких цыплят).
Исправление этих ошибок позволит вырастить крупных и здоровых бройлеров.
Советы опытных заводчиков птицы
Вот несколько полезных советов от профессионалов, которые знают все о выращивании бройлеров:
- Фронт кормления увеличивают по мере роста поголовья. Это делают для исключения конкуренции за пищу.
- Бройлеры должны съедать полученный объем еды за 30 минут. Если через полчаса в кормушках осталась пища, в следующий раз порцию уменьшают.
- С месяца рекомендуется давать бройлерам сухие гранулированные корма. Они лучше усваиваются, и цыплята растут на них быстрее.
- Для большого поголовья удобнее использовать автоматические поилки, которые не нуждаются в обслуживании.
Следование этим советам позволит избежать некоторых ошибок в выращивании и содержании бролерских цыплят.
Рентабельность выращивания бройлеров
Для начинающих фермеров выращивание цыплят бройлера в домашних условиях с нуля станет хорошим способом заработка. При правильной организации содержания и кормления птица уже через 45-50 дней наберет подходящий для забоя вес.
Нарушения в составлении рациона, несоблюдение температурного режима и другие ошибки приведут к медленному росту бройлеров. Это увеличит расходы на корма, что повысит себестоимость тушки.
Для оценки рентабельности считают все затраты (покупка яйца или молодняка, обустройство помещения, приобретение кормов). После забоя и реализации тушек из полученного дохода вычитают расходы. Оставшаяся сумма и будет считаться чистой прибылью.
Соседка покупала суточных цыплят, но не повезло похоже с поставщиком. Плохо росли и болели, в итоге почти половина погибло. Хочет попробовать сама инкубировать, вот дам ей наводку на вашу информацию, спасибо. С одной стороны купить суточных птичек проще, но лучше это делать, только если есть уверенность в качестве. А так да, было бы рентабельно, если бы не этот сомнительный молодняк, да и мясо у этой породы очень хорошее, даже для себя неплохо выращивать
Спасибо, очень полезная информация
Да, цены на яйцо и курицу действительно очень сильно подорожали, мы столкнулись с таким решением, что сами стали разводить своих кур и бройлеров, решили начать со 100 голов, купили курятник «Неделя без забот», обеспечиваем всю свою семью продуктами, знаем чем кормим своих курочек и больше не покупаем мясо и яйца с антибиотиками.