Фавероль — красивая порода кур, описание и содержание породы

Петух и курицы породы фавероль

Фавероль куры – универсальные птицы. Их выращивают как на мясо, так и на яйцо. Эти курочки обладают очень красивой декоративной внешностью и украсят собой любую ферму.

Курочки фавероль

Содержание
  1. История происхождения Фавероль
  2. Основные характеристики и описание породы кур Фавероль
  3. Описание стандарта Фавероли
  4. Критерии выбраковки породы
  5. Разновидности породы
  6. Фавероль лососевая
  7. Голубая порода Фавероль
  8. Колумбийская (горностаевая)
  9. Характер птицы
  10. Продуктивные особенности породы
  11. Особенности яйценоскости
  12. Мясная продуктивность
  13. Достоинства и недостатки породы кур Фавероль
  14. Условия содержания и ухода за породой
  15. Основы обустройства курятника
  16. Выгул птицы
  17. Уход в период линьки Фавероли
  18. Особенности кормления породы
  19. Рацион взрослых особей
  20. Питание молодняка
  21. Разведение породы кур Фавероль
  22. Инстинкт насиживания
  23. Инкубация
  24. Содержание и уход за цыплятами Фавероль
  25. Обустройство брудера
  26. Рацион цыплят Фавероль от 0 до 30 дней
  27. Разделение по половому признаку
  28. Здоровье птиц
  29. Болезни и лечение
  30. Профилактика заболеваний
  31. Отзывы заводчиков породы кур Фавероль

История происхождения Фавероль

Порода была получена во Франции в одноименной деревне Фавероль. Для ее выведения использовали птиц брама, кохинхин, гудан и доркинг серебристый. В первой половине 20 века этих кур разводили для получения мяса высокого качества.

ИНТЕРЕСНО! В настоящее время породу Фавероль можно встретить на выставках. Ее часто содержат в качестве декоративной птицы.

Основные характеристики и описание породы кур Фавероль

Птица относится к мясо-яичному направлению. Внутри породы различают несколько окрасок, у каждой из них есть свои особенности.

Описание стандарта Фавероли

Три курочки фавероли

Птица обладает узнаваемой внешностью, что можно увидеть на фото. У петухов породы фавероль тяжелое и массивное туловище. Грудь объемная, хорошо развита. Ноги средней длины, пятипалые. Пятый палец загнут вверх – это отличительная особенность.

У куриц породы фавероль тело более сбитое, приземистое. Спина широкая, сзади чуть приподнята. Голова чуть приплюснута, гребешок начинается почти от самого клюва. Он листовидный, не крупный.

Еще одна особенность породы – наличие бороды и баков вокруг мочек. Также у птицы присутствует «жабо». Часть пера на шее смотрит вверх, а другая – в сторону. Из-за этого шея смотрится объемной и массивной.

Критерии выбраковки породы

В племенное разведение допускают птицу, у которой отсутствуют недостатки и пороки.

К ним относят:

  • отсутствие бородки и «жабо» на шее;
  • четыре или шесть пальцев на ногах;
  • наличие пера на пальцах;
  • срощенные пальцы;
  • слишком большой гребень;
  • двойные, длинные или узкие зубцы на гребешке;
  • длинная шея.

Недостатки или пороки, имеющиеся у родителей, обязательно проявляются у потомства. По этой причине важно грамотно вести племенную работу.

Разновидности породы

Фавероли могут иметь разную окраску оперения. Она может быть лососевой, голубой, колумбийской. Экстерьер у птицы разного окраса одинаковый.

Фавероль лососевая

Фавероль лососевый

Этот окрас считается самым распространенным и популярным. Спина у петуха красная или коричнево-желтая. Грива чуть светлее. На шее с двух сторон обязательно присутствуют коричневые пятна. Крылья, живот и хвост черные.

Курочки имеют другую окраску. Перо на гриве и спине светлое, красно-лососевое. На каждом перышке есть белая окантовка. Живот, ноги и грудка более светлые, однородного цвета.

Голубая порода Фавероль

Фавероль голубой

И курочки, и петухи имеют равномерную голубую окраску. На каждом перышке имеется темно-голубая окантовка. Такая разновидность встречается редко.

Колумбийская (горностаевая)

Фавероль колумбийский

Этот окрас также называют серебристым. И куры, и петухи светлые, почти белые. На хвосте и гриве перья черные с белой окантовкой.

Характер птицы

Фавероли очень спокойные и миролюбивые птицы. Они редко вступают в конфликты, отлично уживаются с другими обитателями птичника. На выгуле они передвигаются неторопливо, не пугаются громких звуков.

Продуктивные особенности породы

Куры фавероль универсальны. Курочек держат как несушек, а петушков можно выращивать на мясо.

Особенности яйценоскости

Несушки фавероль начинают давать яйцо в 5,5-6 месяцев. В первый год жизни они дают до 180 шт., а в последующие – 120-130 шт. Цвет скорлупы варьируется от светло-розового до светло-коричневого. Вес яиц – 55-57 г.

При соблюдении светового и температурного режимов фавероли несутся на протяжении всего года. В зимний период продуктивность падает незначительно. Снижение яйценоскости наступает после трех лет жизни.

Мясная продуктивность

Петушки на откорме быстро набирают вес. Уже к 4,5-5 месяцам они весят до 3-4 кг. Мясо у фаверолей нежное, белое. Фермеры отмечают, что по вкусу оно напоминает фазана. Кожа белая, тонкая.

Достоинства и недостатки породы кур Фавероль

Птица имеет много положительных качеств, но и минусы у нее тоже имеются.

Достоинства и недостатки
вкусное мясо;
хорошая яйценоскость;
привлекательный цвет скорлупы;
красивая декоративная внешность;
крепкий иммунитет;
устойчивость к низким температурам.
склонность к ожирению;
высокая стоимость инкубационного материала и птицы;
снижение продуктивности у потомства, полученного от скрещивания с другими породами;
плохой материнский инстинкт.

Условия содержания и ухода за породой

Кур фавероль нельзя содержать в клетках. Для этой птицы необходим просторный светлый птичник. Необходимо выпускать и взрослых кур, и молодняк на регулярные прогулки.

Фавероли гуляют

Основы обустройства курятника

Помещение, где содержат кур фавероль, должно отвечать требованиям:

  • Температура. Комфортный показатель – от +10 до +20 °С.
  • Влажность. Зимой – 55-60%, летом – 60-65%.
  • Вентиляция и сквозняки. Для притока свежего воздуха используют автоматические вентиляторы, встраиваемые в стены. Сквозняки необходимо исключить, так как они могут привести к простудным заболеваниям.
  • Освещение. Курам несушкам необходим световой день в 13-14 часов. Зимой делают дополнительную подсветку для того, чтобы птица продолжала давать яйцо.
  • Кормушки и поилки. Фаверолей кормят дозированно, поэтому бункерные кормушки им не требуются. Мешанки или зерно насыпают в длинные лотки, которые крепят вдоль стен. Поить птицу можно из ниппельных, чашечных или вакуумных поилок.
  • Гнезда. Для 4-5 кур устанавливают один ящик. Размер – 50*50*40 см. Гнезда крепят на небольшой высоте в затемненном месте.
  • Насесты. Длина жерди для одной курицы – не менее 40 см. Их крепят на высоте 45-50 см от пола. Сделать насесты можно из бруска или крепких веток. Толщина – не меньше 5 см.
  • Подстилка. Пол засыпают слоем сухих опилок или стружки. Смену подстилки производят 1-2 раза в год. Зимой толщина опила может достигать 40-50 см.

Для профилактики вшей, блох и других кровососущих паразитов используют зольные ванны. Для этого используют невысокие ящики. В них насыпают зольно-песчаную смесь (соотношение 1 к 1). Такие ванночки должны быть у птицы в свободном доступе.

Уборку проводят еженедельно. Со всех поверхностей сметают помет, перья и пыль. Дезинфекцию достаточно проводить 1-2 раза в год во время смены подстилки.\

Стены опрыскивают Глютексом, Делеголем или другими препаратами. Внутри помещения ставят дымовую шашку (серную или противопаразитарную).

Выгул птицы

Курам фавероль необходимы ежедневные прогулки на солнце. Для этого к птичнику пристраивают загон. Одну часть обязательно закрывают навесом, под которым можно установить кормушки, поилки и зольную ванну.

Фавероли в загоне

Высота ограждения – от 1,5 метров. Верх загона рекомендуется затянуть легкой сеткой. Она защитит молодняк от хищных птиц.

Уход в период линьки Фавероли

Смена пера у взрослых кур происходит раз в год. В этот период у птицы заметно снижается продуктивность. Во время линьки в рацион добавляют больше зелени, овощей, минеральных добавок с кальцием.

В мешанку добавляют отруби. Они являются источником витаминов группы В. Также можно давать птице больше рыбной муки или отварных рыбных (мясных) отходов (до 7% от суточного меню).

СПРАВКА! В среднем линька длится от 2 до 4 недель.

Особенности кормления породы

Фавероли склонны к ожирению, поэтому пищу для них строго дозируют. Кормление проводят 2-3 раза в день. Утром и вечером курицам выдают зерновые или комбикорм, а днем – мешанки, овощи, фрукты, зелень.

Рацион взрослых особей

Курочек фавероль кормят комбикормом для несушек или самодельной зерносмесью. В нее входят такие ингредиенты, как пшеница, ячмень, кукуруза, жмых или шрот, минеральные добавки, мука костная или рыбная и т.д.

Также птице обязательно скармливают зелень, измельченные овощи. Отварной картофель дают только петушкам, находящимся на откорме. Несушкам этот продукт давать запрещено.

Корм Количество еды в сутки в граммах
Несушки Петухи на откорме (от 4 месяцев)
Пшеница 40-45 35-40
Кукуруза 10-15 45-50
Ячмень 10-15 55-60
Шрот или жмых 13-15
Отварной картофель 50-70
Мясные или рыбные отходы 5-10 20-30
Овощи рубленые 40-50
Костная мука 1-2 3-4
Ракушка или мел 5
Соль 0,8-1

Питание молодняка

Дробленка для цыплят фавероль

Фаверолей в возрасте от 1 до 4 месяцев кормят до 3-4 раз в сутки. Им дают зерно в дробленом виде, овощи, минеральные добавки.

Корм Количество пищи в граммах на сутки
30-60 61-90 91-120
Зерносмесь дробленая 35-45 55-60 75-80
Пророщенный ячмень 5 10
Обрат или простокваша 10
Дрожжи кормовые 3 4 5
Зелень или тертая морковь 15-20 30
Рыбий жир 0,4 0,6 0,7
Мука костная 0,6-1 2 2,5
Ракушка 2,5-3
Соль 0,2 0,4

Разведение породы кур Фавероль

Получать птенцов можно двумя способами: естественным (под наседкой) или с помощью инкубатора. Благодаря тому, что фавероль порода, а не кросс, цыплята полностью перенимают экстерьер и продуктивность от родителей.

Инстинкт насиживания

У кур фавероль инстинкт насиживания практически отсутствует. Несушки редко садятся парить яйца, поэтому таким способом получить птенцов затруднительно. Для выведения потомства используют инкубаторы.

Инкубация

Яйцо собирают от кур, возраст которых достиг 1 года, но не более 3 лет. У птицы, используемой для племенной деятельности, должны отсутствовать недостатки и пороки.

Яйца собирают на протяжении 4-6 суток. До закладки его хранят острым концом вниз при температуре от +8 до +12 °С и высокой влажности (70%).

Яйцо должно отвечать требованиям:

  • правильная форма;
  • вес 55-58 г;
  • чистая и целая скорлупа;
  • один желток.

Инкубатор перед работой проверяют и прогревают. В нем должны работать все механизмы и датчики: поворот, термометр, гигрометр и пр. Перед закладкой яйца ставят в теплую комнату не менее, чем на 3-4 часа.

СПРАВКА! Инкубация птенцов фавероль длится 21 сутки.

День Температура, °С Влажность, % Проветривание Поворотов в день
1-11 37,9 65-66

4
12-17 37,3 53 2 раза по 5 минут
18-19 47 2 раза по 20 минут
20-21 37 66 2 раза по 5 минут

Содержание и уход за цыплятами Фавероль

Цыплята породы фавероль

После вывода необходимо дождаться, пока птенцы не обсохнут. Затем их рассаживают по теплым брудерам, в которых их содержат до 30 суток. После месяца молодняк выселяют в птичники на напольное содержание.

Обустройство брудера

Теплый ящик делают из листовых материалов (фанера, доска, OSB и пр.). Пол может быть сеточным или сплошным. Во втором случае в качестве подстилки используют опилки или стружку.

Внутри брудера ставят две лампы: накаливания (для освещения) и красную или керамическую (для обогрева).

В первые 30 дней маленькие фавероли чувствительны к температуре.

Важно соблюдать правильный режим:

  • 1-5 дни – 29-30 °С;
  • 6-10 дни – 27-28 °С;
  • 11-20 дни – 24-26 °С;
  • 21-30 дни – 20-22 °С.

Первые 7 дней свет у птенцов горит 24 часа. С 8 дня его сокращают до 15 часов. С 15 дня длина светового дня составляет 9 часов в сутки.

Кормушки можно ставить внутри брудера или крепить снаружи. Лучше использовать длинные невысокие лотковые емкости. Поят птенцов из вакуумных или ниппельных поилок.

Рацион цыплят Фавероль от 0 до 30 дней

Маленьких птенцов кормят готовыми комбикормами (ПК-4) или самодельной смесью. В первые дни им предлагают рубленое яйцо и пшено. С 3-4 дня в рацион включают творог, дробленку, обрат, простоквашу и другие продукты.

Корм Количество еды на сутки в граммах для одного цыпленка
1-5 6-10 11-20 21-30
Дробленое зерно (в первые 3 дня – пшено) 4 6-7 10-11 18-20
Яйцо рубленое отварное 2
Обрат и простокваша 5 10 15 20
Шрот или жмых 0,2-0,3 0,5 0,6
Творог 1 1,5 2 3
Свежая зелень или морковь (тертая) 1 3-4 7-8 10-12
Мука костная 0,2 0,4 0,5
Ракушка или мел 0,2 0,4 0,5

Разделение по половому признаку

Различить птенцов по полу можно через 10-14 дней после вылупа. У петушков начинают расти бакенбарды, появляется маленькая бородка. У лососевых фаверолей перья на кончиках крыла темнеют.

Птенцы фавероль

По полу птицу рассаживают в 2 месяца, а с 4-5 начинают формировать семейки. На каждые 10-15 кур подсаживают двух самцов.

Здоровье птиц

Курицы породы фавероль отличаются крепким иммунитетом. При правильном уходе они болеют очень редко. Подвержены инфекциям ослабленные птицы.

К снижению иммунитета могут привести неправильный рацион, сырость в птичнике, отсутствие профилактики паразитов.

Болезни и лечение

К наиболее распространенным болезням относят:

  1. Микоплазмоз. При этом недуге страдают органы дыхания. Куры болеют осенью или весной. При остром течении у птицы появляются хрипы, опухают глаза. Микоплазмоз лечат антибиотиками (Тилозин, Энрофлон и др.).
  2. Кокцидиоз. Часто им страдают цыплята. Они становятся вялыми, начинается кровавый понос. Без лечения птенцы быстро погибают. Для лечения используют кокцидиостатики (Соликокс, Стоп-кокцид, Байкокс и пр.).
  3. Сальмонеллез. Опасное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья. Переносчики – насекомые, грызуны, больная птица. Куры тяжело дышат, из глаз появляются гнойные течения, опухают суставы. Больную птицу забивают, остальных лечат антибиотиками.
  4. Пероед. Кожные паразиты, вызывающие зуд, выпадение пера. Птицы чешутся, плохо едят. От куриного пероеда можно избавиться с помощью Дельцида, Чистотела, Инсектола или других акарицидов.
  5. Гельминты (аскаридоз). Внутренние паразиты, обитающие в тонкой кишке. У куриц бледнеет гребень, они плохо едят и худеют. Уничтожить паразитов помогут такие препараты, как Пиперазин, Альбен и пр.

СПРАВКА! Предупредить развитие любых инфекций и паразитарных болезней поможет соблюдение основных профилактических мер.

Профилактика заболеваний

Поддержать здоровье кур помогут такие меры:

  • регулярная дезинфекция и чистка птичника;
  • ежедневные прогулки;
  • вакцинация молодняка (в неблагополучных районах);
  • ежемесячная выпойка витаминных добавок (Тетравит, Чиктоник и пр.);
  • дегельминтизация всего поголовья раз в 3-4 месяца;
  • грамотный и сбалансированный рацион;
  • поддержание подстилки в чистоте.

Еще одна важная мера профилактики – отсаживание птицы с симптомами недомогания в отдельное помещение. При ввозе новых куриц необходимо выдерживать карантин (срок – не менее месяца).

Курочки и петух фавероль в клетке

Отзывы заводчиков породы кур Фавероль

Александр
г. Домодедово
Советую породу всем, кто выбирает птиц по характеру, вкусу мяса и красоте. Несутся вполне достойно, радуют глаз. Цыплятки крепкие, выходят из яйца дружно.
Елена
Московская область
Очень спокойная порода, фуражируют отлично. У меня шастают по всему огороду – грядки целы, цветники тоже. Рыхлят под кустами. Очень люблю фаверолек!
Мария
г. Ирбит
Порода явно пользуется спросом. У меня цыплят и яйцо просят на протяжении всего года. Даже осенью и зимой вывожу. И себе молодок удается вырастить. Красивая, продуктивная птица!

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий