Подробная инструкция по инкубации куриных яиц, основанная на успешном опыте

Инкубация куриных яиц – серьёзная работа, которая требует от птицевода специальных знаний, которые создадут благоприятные условия для благополучного вылупления цыплят. О том, как добиться положительного эффекта, и пойдет речь.

Цыплёнок

Содержание

Как вырастить цыпленка из яйца

Чтобы инкубация яиц прошла успешно, надо правильно подготовиться к этому процессу:

  • грамотно отобрать и сохранить куриное сырье;
  • установить в приборе параметры влажности и температуры по этапам инкубации;
  • вовремя делать отбраковку яиц;
  • регулярно следить за исправностью инкубационного аппарата;
  • знать, что происходит с эмбрионом во время каждого периода его развития и через сколько суток произойдет вылупление птенцов.

У грамотных птицеводов выводимость молодняка часто бывает близка к 100%.

Правила выбора инкубатора

Для выведения цыплят в инкубаторе в рамках домашнего хозяйства фермеру надо выбрать надежный аппарат, ориентируясь на следующие характеристики:

  • вместимость (для небольшого фермерского хозяйства подойдет устройство, вмещающее не более 150 яиц);
  • наличие утепления;
  • функция подключения запасного питания;
  • в каком режиме прибор поддерживает уровень влажности и температуру;
  • каким способом происходит переворачивание лотков.

Хороший прибор должен быть оснащён современными опциями.

  1. Поддерживание заданного уровня влажности.
  2. Способность удерживать необходимую температуру.
  3. Автоматическое поворачивание лотков с племенным материалом. Аппарат, переворачивающий яйца через установленное время без участия фермера, не надо всякий раз открывать. Именно поэтому в моделях автоматических инкубаторов отсутствует проблема температурных колебаний внутри инкубационной камеры. Чуть менее удобными являются аппараты механического типа. Для того чтобы перевернуть яйца в инкубаторе, птицеводу необходимо всего лишь немного переставить решетку. Самыми примитивными и недорогими являются приборы, в которых куриное сырье переворачивается вручную.
  4. Наличие звукового сигнала при возникновении технического сбоя.

Проверяем исправность прибора

Если агрегат только что приобретен, необходимо внимательно прочитать инструкцию. В дальнейшем нужно будет придерживаться рекомендуемых параметров для «высиживания» яиц в устройстве.

Перед закладкой сырья, инкубатор тестируют, запуская его без яиц. Вхолостую он должен проработать в течение трех дней, чтобы обнаружить возможные дефекты в работе устройства.

  1. Сначала следует убедиться хорошо ли работают световые устройства, термометр, увлажнитель, нагревательные элементы, влагомер, вентилятор. Чтобы проконтролировать функционирование вентилятора, необходимо вручную повращать рабочее колесо и убедиться в том, что его лопасти не зацепляют соседние детали.
  2. Крышка инкубатора должна открываться легко, несмотря на тесное прилегание к корпусу.
  3. Температура и влажность в инкубаторе должны поддерживаться в течение всей процедуры тестирования.
  4. Лотки для племенного сырья, поставленные в установочные места, не должны препятствовать защелкиванию замков.
  5. Перед первым запуском агрегата необходимо проверить целостность заземляющих контактов и убедиться в том, что рядом с подвижными элементами нет посторонних предметов.

Подготовка устройства. Настройка

Перед началом инкубации прибор нужно проверить исправность и подготовить к работе. В противном случае в ответственный момент может произойти сбой работы системы. Чтобы этого избежать лучше подготовиться за ранее.

  1. За 12 часов до размещения сырья инкубатор тщательно моют и обеззараживают парами формальдегида.
  2. Режим инкубации. Настройка состоит в обеспечении правильного нагрева, вентиляции, влажности и частоты переворачивания сырья. Эти параметры – в соответствии с периодом инкубации – постоянно меняются. Точные значения указаны в таблице инкубирования куриных яиц, которая есть в аннотации, прилагаемой к каждому агрегату.
  3. Перед началом рабочего запуска температуру в инкубаторе для куриных яиц проверяют простым медицинским термометром.

Куда поставить инкубационное устройство

Месторасположения инкубатора – один из факторов успешности инкубации куриных яиц.

  1. Бытовка, в которой стоит прибор, должна быть сухой и теплой (идеальной является температура от +20 до +24 градусов), исключающей попадание солнечного света; все сквозняки нужно исключить.
  2. Агрегат не должен шататься, поэтому поверхность, на которую он устанавливается, должна быть устойчивой и ровной. Во избежание проникновения прямых солнечных лучей, способных нагреть прибор, не стоит ставить его рядом с дверным или оконным проемом.

Наблюдение за работой инкубатора

Каждые восемь часов фермеру необходимо контролировать функционирование всех механизмов. Только таким путем можно своевременно выявить сбой работы режимов прибора инкубации и устранить неисправности, не допустив гибели зародышей в куриных яйцах.

Контроль за инкубатором

Правила температурного режима

Температура в инкубаторе, способствующая благополучному развитию эмбрионов – 37,5-37,8 градусов. Малейшие отступления от параметров температурного режима во время инкубации приведут серьезным патологиям в развитии куриных яиц.

  1. При повышенной температуре – вылупление птенцов произойдет раньше времени, но молодняк будет мелким, с незатянувшейся пуповиной и большим остаточным желтком.
  2. При более низкой температуре – цыплята могут вылупиться на 24 часа позже, а процесс вывода часто растягивается по времени. Птенцы, появившиеся на свет в условиях дефицита тепла, начинают отставать в развитии с первых часов жизни. Они малоподвижны и ослаблены, плохо стоят на ногах, у них загрязненное оперение и отвисшие животы, обусловленные наличием остаточного желткового мешка.

Значение вентиляции

Состоящая в периодическом проветривании инкубационной камеры и помогающая наладить в ней достаточный газообмен, вентиляция является обязательным условием успешного выведения цыплят, поскольку для нормального развития эмбрионов требуется большое количество кислорода.

  1. В течение первых дней, учитывая потребность в тщательном прогревании куриных яиц, вентиляцию ограничивают.
  2. В дальнейшем, когда в герметичном резервуаре скапливается переизбыток углекислого газа, выделяющегося в процессе метаболизма эмбрионов и способного стать причиной замора, проветривание камеры должно стать регулярным.
  3. Особое значение вентиляция приобретает ближе к третьему периоду инкубации, поскольку от газообмена зависит положение эмбриона. Голова зародыша, испытывающего дефицит кислорода, обращается в сторону заостренного конца яичной скорлупы.

Охлаждение инкубатора

Роль охлаждения

Охлаждение яиц – важный прием в момент инкубации, предупреждающий перегревание эмбрионов и улучшающий тем самым формирование будущих птенцов.

  1. Со 2-го по 10-й день куриное яйцо однократно охлаждают до 30 градусов, на 5 минут открывая крышку прибора.
  2. С 12-го по 19-й день эту процедуру производят дважды в сутки (каждый сеанс по полчаса).
  3. В случае перегрева яиц, когда температура поверхности их скорлупы составляет более 38,4 градуса, их как можно быстрее охлаждают до 32 градусов, опрыскивая раствором марганцово-кислого калия, имеющим комнатную температуру.
  4. В отрезок времени, предшествующий вылуплению птенцов, важность проветривания возрастает. На этом этапе камеру проветривают по полчаса не менее 4 раз в сутки. Опытные фермеры делают это даже в ночные часы.

На поверхности скорлупы высокую температуру сбивают путем опрыскивания яиц из пульверизатора.

Какая влажность должна быть в инкубаторе

Влажность в инкубаторе устанавливается с учетом стадии развития эмбрионов.

  1. При недостаточном уровне влажности скорлупа, став очень тонкой, приобретает повышенную хрупкость, а подскорлуповые оболочки существенно увлажняются. В результате для проклюнувшихся птенцов разрыв подскорлупной оболочки может стать непосильной задачей. Если помощь фермера запоздает, они могут погибнуть.
  2. В выводной камере с сухим воздухом цыплята выводятся раньше срока и бывают очень мелкими. В агрегате с чересчур влажным воздухом процесс вывода цыплят, напротив, задерживается. Оперение вылупившихся птенцов бывает загрязненным и слипшимся.

Главным условием успешного развития эмбрионов является сочетание оптимальной температуры с правильно установленным уровнем влажности. Опытные птицеводы рекомендуют во время инкубации придерживаться следующего режима:

  • день 1-й – 60%;
  • день 2-й – 70%;
  • день 3-й – 80%;
  • в последующие дни – не ниже 50%;
  • в течение трех последних суток инкубирования — для размягчения скорлупы — уровень влажности опять повышают до уровня 70-80%.
День Температура, °С Влажность, % Охлаждение, раз/мин Переворачивание, раз/сутки
1 37,8-38 60
2-3 37,8-38 70-80 1/5 2-3
4 37,5-37,8 50-65 2/5 2-3
12 37,5-37,8 50-65 2/30 2-3
15-18 37,5-37,8 50-65 2/30 2-3
19 37,5-37,8 70-80 2/30
20 37,5-37,8 70-80 4/30
21 37,2-37,5 70-80 4/30

Подсветка в инкубационном устройстве

Подсветка в инкубаторе

Лампы в инкубаторе, призванные работать круглосуточно, должны быть качественными, поскольку сбой в их работе чреват гибелью будущего молодняка.

  1. Для подсветки фабричного агрегата подойдет энергосберегающая лампочка мощностью 15 Вт, неспособная существенно повлиять на температурный режим в выводной камере.
  2. В самодельных приборах, обогреваемых лампами накаливания (достаточно 4 штук мощностью 60 Вт) свет всегда есть. Сегодня фермеры для обогрева и подсветки самодельных устройств используют керамические инфракрасные лампы, не боящиеся высокой влажности, берущие мало электроэнергии и позволяющие с легкостью отрегулировать температуру в аппарате.

Вам также может интересно: Инструкция и советы специалистов по инкубации перепелиных яиц для начинающих

Как отобрать и подготовить яйца

Успешность инкубации птенцов зависит от того, на сколько качественным был отбор куриных яиц. Подбирая материал, необходимо тщательно пройтись по каждому пункту.

  1. Брать их от здоровых курочек, отличающихся высокой продуктивностью, чтобы избежать передачи плохой наследственности будущему потомству.
  2. Учитывать их вес. Оптимальной является масса в пределах 56-63 г. Яйца, не попадающие в эту категорию, подлежат отбраковке.
  3. Стремиться к тому, чтобы закладка куриных яиц была однородной, поскольку каждый дополнительный грамм их массы увеличивает продолжительность развития цыпленка на 30-40 минут.
  4. Отдавать предпочтение тем, которые имеют правильную форму.
  5. Отбраковывать материал с дефектами скорлупы.
  6. Принимать во внимание возраст несушек. Наиболее качественный материал дают куры, возраст которых составляет от полугода до двух лет. У яичных кур можно брать материал для инкубации начиная с 7-месячного возраста, несушки мясных пород должны быть старше 8 месяцев.
  7. Брать сырье только от тех кур, которые получали натуральное питание. Яйца несушек, в корме которых содержались добавки для улучшения яйценоскости, для инкубации непригодны.
  8. Отказаться от инкубирования чересчур крупных куриных яиц, поскольку у них низкий процент выводимости и очень тонкая скорлупа. Помимо этого, крупные яйца лежат в тесной инкубационной камере слишком близко, вследствие чего их вентиляция ухудшается.

Чтобы избежать ошибок при отборе сырья, начинающие птицеводы могут использовать таблицу параметров яиц, пригодных для инкубации.

Вес яиц (г), предназначенных Индекс формы яйца Оплодотворенность (в %) Получение здоровых птенцов
для воспроизведения поголовья для приобретения птицемолодняка на мясо и пищевого яйца
Куры яичных пород 52-65 50-67 73-80 95 81
Куры мясных пород 54-67 50-73 76-80 93 75

 

Требования к условиям хранения

Занимаясь инкубацией куриных яиц в домашнем хозяйстве, птицевод должен грамотно создать условия хранения сырья для будущей закладки.

Рекомендации для непродолжительного хранения приведены далее.

  1. Наиболее благоприятный период хранения племенного сырья должен составлять не более двух суток.
  2. В бытовке, имеющей влажность до 80% и температуру 18 градусов разрешается держать материал на протяжении пяти дней. К исходу шестых суток именно этот период считается предельным (процент выживаемости эмбрионов резко снижается).
  3. Если куриное сырье планируется хранить более 72 часов, температуру в хранилище нужно понизить до 10 градусов.
  4. Осуществлять переворачивание яиц следует хотя бы однократно в течение 24 часов.
  5. Для сбережения куриного сырья подойдут картонные лотки. Яйца ставят в них вертикально (сверху должен быть тупой конец.
  6. Воздух на складе, где держат инкубационный материал, обязан быть чистым, поскольку яичная скорлупа с легкостью впитывает запахи и вещества из окружающей атмосферы.
  7. Место хранения сырья следует регулярно проветривать.

Длительность хранения

Когда инкубирование предполагает продолжительное хранение, желательно упаковывать племенной материал в мешки из лавсановых, и также лавсано-полиэтиленовых волокон, обладающие газонепроницаемыми и влагостойкими свойствами.

Хранение яиц

Если держать яйца на складе при температуре не выше 10 градусов, срок годности племенного сырья можно продлить до 14 суток. На протяжении всего этого срока куриные яйца регулярно переворачивают: при вертикальном расположении меняют концы местами; при горизонтальном – выполняют переворот на 180 градусов.

Эти манипуляции помогают избежать присыхания желтка, снижают риск отрыва или растяжения градинок – белковых канатиков, при помощи которых желток располагается в центре куриного яйца.

Взаимосвязь выводимости от срока хранения

Успешность вывода цыплят в инкубаторе зачастую находится в прямой зависимости от продолжительности и правильности хранения куриного сырья в домашних условиях, об этом наглядно свидетельствует таблица.

Длительность хранения (к-во дней) Выводимость (в %)
6 92
10 82
15 71
20 23
25 15

Первичное овоскопирование

Овоскопированием называется простая и эффективная методика исследования яиц при помощи особого прибора – овоскопа. В ходе осмотра куриные яйца просвечивают, направляя на них пучок света, для того чтобы увидеть их содержимое и определить наличие или отсутствие какой-либо специфической патологии.

Если под рукой не оказалось овоскопа, опытные фермеры выполняют овоскопирование, используя лампочку, фонарик или свечу. Первое овоскопирование осуществляют перед укладкой сырья в инкубационную камеру.

Взяв яйцо, подносят его к прибору и поворачивают по продольной оси. В этот момент важно убедиться в том, что яйца оплодотворены и на их скорлупе нет микротрещин. Материал с поврежденной скорлупой тут же отбраковывается.

Качественное инкубационное сырье, подходящее для выведения цыплят, обязано иметь:

  • гладкую скорлупу, не имеющую трещин, выпуклостей или ямок;
  • идеально круглый желток, имеющий ясно обозначенный силуэт и располагающийся строго по центру;
  • маленькую пугу (воздушную камеру), локализованную внутри тупого конца;
  • прозрачное содержимое, внутрь которого не попали кровяные сгустки, перья и личинки гельминтов.

Сырье, выдержавшее отбор, подвергают дезинфекции и помещают в выводную камеру.

О каких патологиях можно узнать, используя овоскоп

Овоскоп – простое устройство, дающее возможность определить качество куриного сырья, просвечивая его потоком световых лучей. Этот прибор позволяет:

  • выявить дефекты яичной скорлупы;
  • установить размер воздушной камеры;
  • определить месторасположение желтка;
  • узнать, не присох ли к скорлупе желток и не происходит ли его смещение при резком поворачивании яйца;
  • заметить наличие «мраморной» скорлупы, свидетельствующей о недостатке кальция;
  • обнаружить темные пятна, появляющиеся при поражении плесенью;
  • выявить наличие инородных включений;
  • заметить, что желток лопнул и перемешался с белком;
  • понять, сколько желтков в яйце.

Дефекты скорлупы

Состояние скорлупы – важный фактор, позволяющий произвести отбраковку куриных яиц перед инкубацией даже без помощи овоскопа.

  1. Присутствие светлых полос является следствием визуально незаметных повреждений, замаскированных посторонними веществами.
  2. Пятнистость скорлупы является свидетельством ее неоднородной толщины, обусловленной неравномерным распределением кальция. Такой материал непригоден для инкубации, поскольку тонкие участки скорлупы склонны к быстрому разрушению.

Трещины на скорлупе

Изменения пуги

Еще один важный диагностический признак, который необходимо принимать во внимание при отборе инкубационного материала.

  1. В ходе длительного хранения воздушная камера существенно увеличивается.
  2. Нестандартное расположение пуги (сбоку или со стороны заостренного конца) является следствием повреждения подскорлупных оболочек.

Оценка состояния желтка

Любые отклонения от нормы, касающиеся состояния этого важнейшего компонента куриного яйца, являются основанием для отбраковки некачественного инкубационного материала.

  1. Племенное сырье с двумя желтками, являющееся результатом наследственных аномалий, тут же отбраковывают.
  2. Неспособность желтка изменять свое положение при повороте яйца свидетельствует о его присыхании к скорлупе, спровоцированном просчетами в организации хранения.
  3. Желток, беспрепятственно перемещающийся внутри куриного яйца, указывает на разрыв белковых канатиков, утративших способность фиксировать его на положенном месте.
  4. Оранжево-красная окраска содержимого и непросматривающийся желток являются свидетельством его разрыва и смешивания с белком.

Инородные включения

Перед закладкой в инкубатор сырье обязательно проверяют на наличие посторонних включений.

  1. Они могут быть представлены мелкими камешками, крупинками песка или перьями.
  2. Кровяные сгустки, оказавшиеся внутри куриного яйца, могут указывать на кровотечение в тканях яйцевода.
  3. Темные пятна, хорошо различимые при овоскопировании – это колонии плесневых грибов, поразивших подскорлупную оболочку.

Материал, в котором обнаружены любые посторонние включения, для инкубации непригоден.

Определение неоплодотворенных яиц

Инкубация куриных яиц требует от фермера умения отличать оплодотворенный материал от неоплодотворенного. Определить это можно через овоскоп через несколько дней после инкубации.

  1. Исследовав сырье при помощи овоскопа на пятые сутки после загрузки и посмотрев, развивается ли эмбрион.
  2. Разбив 3-4 яйца из тестируемой группы. Делать это следует осторожно, стараясь не нарушить целостность желтков. Вылив содержимое каждого куриного яйца на блюдце, обращают внимание на состояние бластодиска (белесоватого округлого пятнышка на желтке). Однородная белая окраска и небольшие размеры бластодиска указывают на то, что материал не оплодотворен. Если бластодиск напоминает букву «о», имеющую светлые края и темную серединку, сырье является оплодотворенным.

Основные правила инкубирования

Сроки инкубации для куриных яиц зависят от правильности выполнения каждого этапа выведения. В этом разделе представлена информация об особенностях каждого из них.

Как закладывать яйца в инкубатор

Процедура загрузки выводной камеры имеет ряд тонкостей.

  1. Перед закладкой куриных яиц в инкубатор, дать им полежать в тёплом помещении (не ниже 25 градусов) от 8 до 12 часов. Это позволит избежать появления конденсата, способного нарушить режим инкубации и спровоцировать рост колоний плесени, смертельно опасной для зародышей.
  2. Размещать куриные яйца рекомендуется горизонтально. Это обеспечивает их равномерный прогрев.
  3. Для инкубации рекомендуется отбирать материал, имеющий приблизительно одинаковый вес. Если это невозможно, поступают следующим образом: сначала в агрегат помещают экземпляры с самой большой массой. 4 часа спустя туда отправляют яйца средней весовой категории. По прошествии еще 4 часов закладывают самый мелкий племенной материал.

Способы очистки и дезинфекции

Не стоит пренебрегать обязательной дезинфекцией куриных яиц при подготовке к инкубации.

  1. Чаще всего это делают бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия. Салфеткой, пропитанной этим средством, аккуратно протирают каждый экземпляр. Для удаления стойких загрязнений инкубационный материал можно на 5 минут погрузить в миску с раствором, подогретым до 30 градусов. Продезинфицированное сырье извлекают, выкладывают на чистую салфетку и хорошо просушивают. Аналогичным образом можно использовать 1,5%-й раствор пероксида водорода.
  2. Хороший эффект дает обработка яиц раствором белильной извести (20 г хлорки на 1 тыс. мл воды). За два часа до инкубации сырье на 3 минуты погружают в свежеприготовленное средство.

Дезинфекция

Переворачивание сырья

Эта манипуляция способствует не только равномерному прогреванию яиц, но и улучшает приток кислорода к эмбрионам. В результате сосудистая система каждого эмбриона развивается быстро, а его питание улучшается.

Процедуру надо делать не реже четырех раз в течение 24 часов с поворотом на 90 градусов.

За трое суток перед вылуплением цыплят переворачивание куриных яиц в инкубаторе прекращают.

Периоды инкубации

Полный период для инкубации куриных яиц занимает три недели. Если температура в агрегате была чуть ниже рекомендованных норм, иногда этот процесс затягивается до 25 дней. Время инкубации принято делить на несколько периодов.

Первый этап 1-7 день

Это период закладки всех органов. В течение первой недели инкубации размер быстрорастущего эмбриона, активно поглощающего кислород, достигает полутора сантиметров.

  1. Ведущее значение в это время имеет равномерное прогревание куриных яиц. С этой целью в инкубатор ставят поддон, наполненный теплой водой.
  2. В течение первых 6 дней оптимальной является температура около 38 градусов при влажности не менее 60%. Вентиляционные отдушины необходимо закрыть. На седьмой день эту меру отменяют.
  3. При отсутствии опции автоматического переворачивания лотков по прошествии 12 часов с момента загрузки эту манипуляцию от 6 до 8 раз в сутки выполняют вручную, действуя очень быстро, чтобы воздух в выводной камере не успел остыть.

1-е овоскопирование

Спустя шесть дней после начала инкубации осуществляют овоскопирование племенного материала, полученного от несушек яичного направления; спустя 24 часа этой манипуляции подвергают куриные яйца, взятые у курочек мясных пород.

Отсутствие каких бы то ни было изменений типично для неоплодотворенных яиц. Подобные экземпляры тут же удаляют. Главная задача второго овоскопирования – убедиться в том, что формирование кровеносной системы эмбриона идет полным ходом.

Нормальное развитие эмбриона

В том, что зародыш развивается нормально, можно убедиться при наличии нижеперечисленных признаков.

  1. Хорошо различимы кровеносные сосуды, напоминающие тонкие ниточки, окрашенные в разные тона розового цвета.
  2. Сам зародыш еще не заметен, но при поворачивании куриного яйца изредка угадываются его очертания.
  3. Сосуды формирующейся системы кровоснабжения подступают к заостренному концу.

Удовлетворительное развитие

Не слишком развитые сосуды системы кровообращения, едва достигшие средней части скорлупы, указывают на то, что развитие эмбриона немного замедлено. Иногда он частично заметен.

Подобное состояние можно считать удовлетворительным, поскольку у зародыша еще есть шанс догнать и сравняться в развитии с другими эмбрионами.

Плохое развитие

Зачастую неправильно подобранный режим инкубации влияет на плохое развитие плода. Слаборазвитый зародыш, как правило, расположен поблизости от скорлупы и потому заметен достаточно хорошо.

Это крошечное темное пятнышко, очертания которого похожи на запятую. Из-за недоразвитости сосудов системы кровоснабжения яйцо имеет бледную окраску. В области заостренного конца они практически отсутствуют.

Самое пристальное внимание нужно обратить на границу системы кровообращения. У хорошо развивающегося эмбриона на заостренном конце яйца ей надлежит быть ровной.

У птенца, отстающего в развитии, сосуды системы кровоснабжения, имеющие разную длину, образуют неровную границу.

Второй этап 8-14 день

Это время инкубации, когда идёт стремительное образование клювика, скелета, коготков и появления половых признаков.

  1. Дополнительный лоток из прибора убирают, снижая влажность до 40-50%, не забыв открыть вентиляционные клапаны. Понижение влажности стимулирует ускоренное испарение влаги из куриных яиц, которое способствует улучшению метаболизма питания и выведения продуктов жизнедеятельности.
  2. Идеальная температура – 37,5 градусов.
  3. Частота переворачивания яиц остается такой же.

Второе овоскопирование

Осуществляемое на 11-е сутки, оно призвано оценить, насколько успешно проходит режим инкубации и формирование кровеносной системы будущего птенца.

Отличное развитие

  1. Успешно развивающийся зародыш имеет систему кровообращения, заполнившую весь внутренний объем яйца вплоть до его острого конца.
  2. Величина пуги – в сравнении с начальными ее габаритами – укрупняется в 3-4 раза.

Нормальное развитие

Система кровообращения будущего птенца, немного отстающего в развитии, уже достигла заостренного конца, но ее смыкания пока не произошло. У эмбриона еще есть возможность сравняться в развитии со всеми прочими.

Развитие плода проходит по плану и причин для волнений нет. Но всё же нужно проконтролировать температуру и влажность в инкубаторе и при необходимости отрегулировать параметры.

Значительное отставание

Очертания эмбриона, значительно отстающего в развитии от других зародышей, имеют меньшие, чем у них, размеры. Капилляры его кровеносной системы так и не смогли достичь заостренного конца, в котором осталось значительное количество белка, не вовлеченного в процесс активного роста эмбриона.

Третий этап 15-18 день

К этому моменту инкубации эмбрион обзаводится пуховым покровом, на коготках появляется роговая оболочка, происходит втягивание желточного мешка и полное использование всего запаса белка.

  1. Насущной задачей этого периода становится процесс «закаливания яиц». Дважды в сутки лоток с племенным материалом извлекают из аппарата и на 20-30 минут оставляют в бытовке с температурой воздуха от 18 до 35 градусов. Цель этой манипуляции – охладить поверхность яиц до 32 градусов. Поле этого лоток возвращают в работающий прибор.
  2. С такой же периодичностью выполняют проветривание выводной камеры. В ней должна быть влажность 50%, а температура – 37,3 градуса.

Последнее овоскопирование

Выполняемое за 48 часов до окончания процесса инкубации и выведения птенцов, оно помогает понять степень подготовленности будущего цыпленка к появлению на свет. На это указывает объем усвоенного белка и количество жидкости, улетучившейся из яйца.

Превосходное развитие

Признаками полной готовности сформировавшегося цыпленка к вылуплению являются следующие показатели:

  • отсутствие пустот в заостренном конце;
  • на долю существенно увеличившейся воздушной камеры приходится примерно треть объема;
  • граница пуги приобретает форму, напоминающую бугор.

Развитие задерживается

На задержку в формировании зародыша указывает небольшой объем воздушной камеры, имеющей ровную границу. Полное использование белка является причиной отсутствия пустот в заостренном конце, однако цыпленок пока не готов к вылуплению. Его проклевывание произойдет позже, причем в сравнении с остальными птенцами он будет более слабым.

Непоправимое отставание

Свидетельством безнадежного отставания зародыша в развитии является очень маленький размер пуги и значительный запас белка, оставшегося неиспользованным, в заостренном конце.

Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, судя по всему, не будет жизнеспособным.

Четвертый этап 19-23 день

Знаменательный период, начинающийся с возникновения первого писка и заканчивающийся вылупливанием птенцов. К этому моменту у будущих цыплят начинают открываться глаза, функционируют легкие и происходит зарастание пупочного кольца.

  1. Температуру стараются поддерживать на уровне 37,5 градусов, повышая при этом влажность до 78-80%.
  2. Процедура переворачивания куриных яиц сейчас больше не требуется, нужно лишь обеспечить свободное расстояние между ними.

Появление птенцов

Очень ответственный этап в инкубации, требующий от птицевода обязательного выполнения целого ряда простых, но очень важных манипуляций. Чтобы процесс вылупления птенцов прошел без осложнений, необходимо принять некоторые меры.

  1. Поставить в камеру еще один лоток с водой: это поможет поддержать в ней оптимальный уровень влажности и избежать тем самым опасности подсыхания и затвердевания подскорлупных оболочек, разорвать которые могут только самые сильные птенцы; ослабленным цыплятам это не под силу.
  2. Уложить яйца набок, разместив их свободно. Такая укладка облегчит птенцам задачу выполнения кругового наклева.
  3. За 2 дня до вылупления цыплят перестать переворачивать куриные яйца.
  4. Регулярно вентилировать выводную камеру.

Цыплята в инкубаторе

Результаты последнего овоскопирования должны показать, что у будущих птенцов, готовых к вылуплению, шейки вытянуты в сторону пуги, находящейся в тупом конце. После разрывания подскорлупной оболочки цыплята совершают первый вдох, испуская после этого слабый писк.

Используя яйцевой зуб, цыплята протирают скорлупу, истончившуюся к этому времени. Яйцо, поднесенное к уху в этот момент, позволяет расслышать попискивание птенца.

Спокойный писк указывает на то, что цыпленок не испытывает неудобств; унылый и настойчивый – на то, что ему холодно. После выполнения кругового наклева цыплята, разломав скорлупу, вылупляются окончательно.

Приблизительные сроки проклевывания и выведения птенцов

Сводная таблица будет особенно полезна начинающим птицеводам.

Породы кур Начало проклевывания Начало выведения Массовое выведение Конец выведения
Яичные 19 дней 8 часов 19 дней 18 часов 20 дней 6 часов 21 день
Мясные 19 дней 12 часов 20 дней 20 дней 12 часов

Слабый проклев

Цыпленок, готовый к выходу из яйца, пребывает в неудобном положении, у него мало места, чтобы замахнуться и нанести мощный удар, поэтому ему так сложно пробить даже истончившуюся к этому моменту скорлупку. Недостаточно глубокий проклев – признак того, что цыпленок, находящийся в яйце, сильно ослаблен.

Хороший проклев

У хорошо развивавшегося птенца наклев является крупным, располагающимся по самому центру. Сильный удар провоцирует отламывание довольно больших фрагментов скорлупы.

Совершая поворот против хода часовой стрелки, цыпленок будет выполнять круговой наклев. Затем, разогнувшись и уперевшись головкой и лапками в диаметрально противоположные половинки скорлупы, птенец окончательно ее разбивает и оказывается на свободе.

Основные моменты развития эмбриона

Поэтапное развитие зародыша при соблюдении правильной температуры инкубации куриного яйца в инкубаторе делятся на несколько этапов.

  1. Сначала наблюдается формирование органов дыхания (аллантоиса), полностью выстилающего внутреннее пространство яйца и наполненной жидкостью оболочки (амниона), защищающей будущего птенца от пересыхания и механического повреждения.
  2. На 2-й день формируется зачаток сосудистой системы.
  3. На 3-й день происходит выделение головы, а на 4-й образуются зачатки крылышек и лапок.
  4. С 8-го по 11-й день происходит формирование скелета, возникают зачатки коготков и клюва.
  5. К концу 11-х суток завершается смыкание аллантоиса, а эмбрион занимает позицию, при которой его головка вытягивается в сторону тупого конца. Белок концентрируется в противоположном конце. Перемещение зародыша стимулирует поступление белка в его рот, за счет чего происходит его быстрое развитие и стремительный рост.
  6. С 12-го дня голова и тело эмбриона покрывается пушком, а когти – слоем рогового вещества.
  7. К 16-му дню завершается использование белка, а на 18-й день начинается вытягивание желтка.
  8. На 19-й день шея эмбриона перемещается внутрь пуги.
  9. На 20-й день эмбрион открывает глаза.
  10. В 20-й и 21-й день стартует процесс наклева.

В данном ролике наглядно показаны все стадии формирования эмбриона: от первых часов инкубации до вылупления здорового птенца.

Видеоинструкция по инкубации яиц

Данный видеоролик, подробно рассказывающий о каждом этапе инкубации куриных яиц в домашних условиях, считается отличным наглядным пособием для начинающих куроводов.

Приметы здоровых птенцов

От правильного выдерживания показателей (в первую очередь температуры и влажности в инкубаторе) зависит качество молодняка. Здоровые цыплята, отличающиеся активностью, а также способностью откликаться на любой шум, являются обладателями:

  • блестящего, яркоокрашенного пушка, мягкого на ощупь;
  • сверкающих глаз;
  • крепких ног;
  • крыльев, плотно прижатых к телу;
  • подтянутого живота;
  • подсушенной пуповины, не имеющей остатков крови;
  • большой головы с коротким толстым клювиком;
  • чистой клоаки.

Перевозка цыплят

Суточных цыплят перевозят в коробках из картона, а также в ящиках из фанеры или пластмассы, имеющих квадратную форму (оптимальный размер сторон – 60 см, высота – 18 см). Такую тару по обыкновению делят на 4 отсека размером 30х30 см.

В каждую секцию помещают до 30 голов молодняка. На боковых стенках ящиков должны быть круглые вентиляционные отверстия диаметром 20 мм, расположенные на 120 мм выше дна. Для комфорта птенцов температура воздуха снаружи должна составлять 27-30 градусов.

Цыплёнок

Инструкция по содержанию вылупившихся цыплят

Только что вылупившиеся цыплята подвержены воздействию разных инфекций, поэтому уход на протяжении первых недель их жизни должен быть особенно тщательным.

  1. После инкубатора птенцов помещают в большую коробку из дерева или картона, обогреваемую лампочкой на 40 Вт и стоящую в сухой и теплой бытовке. Дно короба лучше выстлать несколькими слоями хлопчатобумажной ткани.
  2. Важно избегать температурных скачков, губительных для птенцов. На протяжении первой недели температура в брудере под лампой должна быть не ниже 32 градусов. В течение каждой последующей недели ее постепенно понижают на 2 градуса с тем, чтобы к месячному возрасту она составляла 24 градуса. О том, комфортно ли птенцам, подскажет их поведение:
  • приоткрытые клювики, растопыренные крылья, стремление отодвинуться от лампочки и распластаться на дне короба – признак сильного перегрева;
  • желание сбиться в кучу, прижаться или залезть друг на друга – знак того, что им холодно;
  • хороший аппетит, высокая активность, спокойное поведение – свидетельство хороших условий содержания.
  1. В течение 3-4 дней молодняк кормят мелко покрошенными яйцами, сваренными вкрутую. Затем в рацион последовательно вводят:
  • вареное пшено;
  • дробленую пшеницу и кукурузу, смешанную с кашеобразным комбикормом;
  • простоквашу, пахту, сыворотку, обезжиренный творог, подмешивая их во влажный корм или зерновую смесь;
  • измельченную морковь, зеленый лук, клевер, крапиву (ошпаренную), люцерну;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • древесную золу;
  • отварной картофель, тыкву, кабачки.

Начиная с 4-го дня в коробку ставят лотки, в которые насыпают толченый мел, ракушки, мелкую гальку.

Частые ошибки неопытных куроводов

Начинающие куроводы, решившие заняться инкубированием куриных яиц, допускают множество промахов.

Самые типичные ошибки:

  • использование несвежего материала;
  • хранение инкубационного сырья в неподобающих условиях;
  • загрузка чересчур мелких или очень крупных яиц;
  • отсутствие дезинфекции сырья перед инкубированием;
  • использование яиц, имеющих ярко выраженные дефекты;
  • неоднородность закладки;
  • использование агрегата без предварительного изучения инструкции;
  • неправильное место для установки инкубатора;
  • неграмотная установка параметров инкубации;
  • использование грязного инкубатора;
  • отказ от ведения дневника, напоминающего, например, о необходимости проветривания или переворачивания яиц и помогающего впоследствии не допустить повторения уже допущенных ошибок;
  • игнорирование необходимости переворачивания яиц.

Часто задаваемые вопросы

В этом разделе можно найти ответ на вопросы, интересующие всех, кто занимается инкубацией куриных яиц.

Сколько раз и каким образом поворачивать яйца?
Когда доставать цыплят из инкубатора?
Что такое температура яичной скорлупы и почему на ней надо следить?
Чем кормить недавно вылупившихся птенцов?
Какие показатели следует устанавливать в выводной камере?
Каковы причины изменения показателей температуры?
Какие правила нужно выполнять для успешного вылупления птенцов?
Какие условия способствуют отличному оплоду?
Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Очень много интересной информации узнала

    Ответить
  2. Александр

    Как много информации! Собираюсь разводить кур, поэтому однозначно статью в закладки, спасибо!

    Ответить
  3. Сергей

    Да, непростое это дело оказывается, много всего нужно учитывать при разведении. Самое конечно неприятное, это то, что вот когда ты уже к ним привык, выходил и выкормил, надо вести их на убой. Я честно говоря, никак не могу через это переступить…

    Ответить
Сколько раз и каким образом поворачивать яйца?
Переворачивать куриное сырье надо регулярно. В природе курица в течение 24 часов делает это как минимум 10 раз, а порой и ежечасно.

В рамках небольшого хозяйства рекомендуется выполнять эту манипуляцию не менее 4-6 раз в течение суток, иначе желток рискует присохнуть к подскорлупной оболочке, а эмбрион погибнет.

Если планируется осуществлять переворот сырья вручную, чтобы не запутаться, перед закладкой в инкубатор их маркируют, изображая на одной стороне кружок, а на другой – крестик.

С 18-х суток яйца уже не переворачивают, а раскладывают на некотором отдалении друг от друга. Проклевывающийся птенец, принимая удобное для него положение, способен сам поворачивать яйцо.
Когда доставать цыплят из инкубатора?
Делать это можно лишь после полного обсыхания птенцов. Этот процесс может занять несколько часов. Как правило, с момента вылупления первого цыпленка до окончания вывода проходит 24 часа.

Обсохших цыплят необходимо забирать из инкубатора вовремя, поскольку перегрев может их ослабить, тогда как птенцы, не успевшие обсохнуть, неизбежно переохладятся. Именно поэтому извлечение обсушенных цыплят осуществляют каждые 8 часов.

Что такое температура яичной скорлупы и почему на ней надо следить?
Самый главный показатель успешного развития зародыша внутри яйца – температура яичной скорлупы, которую часто путают с температурой внутри выводной камеры. Это 2 разных показателя.

Во всех пособиях для куроводов говорится, что для эффективного роста зародышей и появления здоровых цыплят на протяжении первых трех этапов инкубации температура скорлупы должна составлять 37,5-37,9 градуса, а в течение ее последних дней - 38,1-38,7 градуса.

Серьезное значение придается также расположению источника тепла. Если он, как в естественных условиях, находится сверху, то температура верхней части скорлупы может быть чуть выше; если прогревание инкубационного материала происходит равномерно (и сверху, и снизу) – немного меньше указанных значений.

Наибольшее значение для формирующихся птенцов имеет температура в инкубаторе в течение первых суток, поскольку эмбрионы, еще не обладающие постоянной собственной температурой, реагируют на каждый подъем внешней температуры ускорением роста и метаболизма.

Перегревание куриного сырья чревато пороками в развитии зародыша, хотя в течение первых двенадцати часов инкубирования это не так опасно, как в дальнейшем.

Перегрев, случившийся в последующие часы, может стать виновником досрочного вывода цыплят, а также уродливых деформаций глаз, клювика и головки.



Начинающим птицеводам следует навсегда запомнить, что в течение первых 12 часов от начала инкубирования открывать агрегат нельзя. В этот момент яйца не нуждаются ни в проветривании, ни в охлаждении; после загрузки переворачивать их следует только по прошествии двенадцати часов.

Перегрев, произошедший в более поздние сроки, уже не провоцирует подобных патологий и не ускоряет, а, напротив, затормаживает рост эмбрионов, тогда как недогрев замедляет развитие зародышей, находящихся на любой ступени онтогенеза.

Именно по вине недогрева чаще всего в яйцах погибают эмбрионы, а цыплята, вылупившиеся в условиях дефицита тепла, являются обладателями незажившей пуповины и отвисших животов.

Незначительный недогрев, случившийся в течение короткого времени, не опасен. Так, в природе несушки ненадолго покидают кладку, чтобы поесть и выпить воды.
Чем кормить недавно вылупившихся птенцов?
Первое кормление вылупившегося молодняка осуществляют через 24 часа, давая ему сваренные вкрутую и порубленные в крошку куриные яйца. В брудер, где находятся птенцы, обязательно ставят плошку с небольшим количеством воды. Если жидкости будет много, птенцы могут ее расплескать и, промокнув, погибнуть.
Какие показатели следует устанавливать в выводной камере?
Начинающим птицеводам при инкубировании яиц рекомендуется сверяться с данными, приведенными в этой таблице.
Период инкубацииОвоскопирование (сроки после закладывания яиц)Влажность в инкубатореТемператураПереворот яиц (к-во раз за сутки)1Через 6 днейДо 18 дня не менее 50%На сухом термометре – 37,6. На увлажненном – 29.4-82Через 11 дней4-83Через 18 дней4-84-Постепенно доводят до 78-80%На сухом термометре – 37,2 На увлажненном – 31Не требуется
Каковы причины изменения показателей температуры?
В связи с тем, что зародыши внутри оплодотворенных яиц развиваются поэтапно, температурный режим в инкубационном устройстве задается с учетом их постоянно меняющихся физиологических потребностей.

  1. Во время 1-го периода, характеризующегося закладкой у эмбрионов всех систем и органов, в агрегате устанавливают температуру чуть ниже 38 градусов.

  2. На протяжении 2-го периода правильному формированию клювика и скелета у будущих цыплят способствует температура от 37,6 до 37,8 градуса.

  3. В ходе 3-го периода цыпленок обрастает пушком, поэтому температуру понижают до 37,2-37,5 градусов.

  4. На завершающем этапе значение температуры может быть понижено до 37 градусов, однако при этом обязательно повышение влажности и добавление вентиляции.


Какие правила нужно выполнять для успешного вылупления птенцов?
В этом разделе мы расскажем о нескольких важных нюансах, о которых следует знать начинающим птицеводам. Чтобы вылупление птенцов было беспроблемным, необходимо:

  1. Для повышения влажности воздуха поместить в инкубатор лоток с водой. Чересчур сухой воздух способствует затвердеванию подскорлупной оболочки, пробить которую птенцы не в состоянии.

  2. Размещать яйца, свободно укладывая их набок. Для того чтобы птенец смог выйти из яйца, ему необходимо выполнить круговой наклев. Если укладка слишком плотная, такое действие невозможно, поскольку неловкое положение и нехватка места лишают птенца возможности как следует замахнуться для удара.

  3. За 48 часов до планируемого вывода цыплят яйца больше не переворачивают. В этот период надо лишь хорошо проветривать камеру. Хорошим знаком на заключительном отрезке инкубации является спокойный писк из яиц. Это означает, что цыплятам комфортно. Если писк жалобный или слишком требовательный, птенцы ощущают неудобство.

Какие условия способствуют отличному оплоду?
При соблюдении нижеперечисленных факторов оплодотворяемость куриных яиц всегда будет оставаться на высоком уровне.

  1. Для хорошей оплодотворяемости яиц нужно, чтобы у петуха, оставленного для стаи и несушек не было общих родителей.

  2. На одного петуха должно приходиться от 8 до 10 несушек мясных пород или от 10 до 12 курочек яичного направления. При большей численности самочек в стаде оплодотворяемость яиц снижается.

  3. Яичные куры демонстрируют самые хорошие показатели оплодотворяемости в возрасте от 8 до 16 месяцев, а мясные – от 9 месяцев до полутора лет.

  4. У петухов отличная способность к оплодотворению несушек сохраняется в течение 12 месяцев; начинается она с семимесячного возраста.

  5. Яйца для инкубатора рекомендуется отбирать в теплое время года, в период с максимальной длительностью светового дня.

  6. Рацион несушек должен быть полноценным и обильным. Неудовлетворительные условия содержания способствуют снижению оплодотворяемости.



Adblock
detector