Куры голошейки едва вызовут умиление с первого взгляда. Их внешний вид птицеводы воспринимают как порок, по этой причине порода не получила широкого распространения. Относятся к мясояичному типу, потребительское качество яиц и мяса высоко ценится.
- История появления голошейной породы кур
- Характеристики и описание породы
- Особенности экстерьера кур
- Разновидности окраса
- Характер птицы
- Продуктивность породы
- Яичная продуктивность
- Мясная продуктивность
- Плюсы и минусы содержания в личном хозяйстве
- Достоинства
- Недостатки
- Покупка – как правильно выбрать
- Уход и содержание взрослой птицы
- Обустройство птичника
- Температура и влажность
- Проветривание и сквозняки
- Световой режим
- Насесты и гнезда
- Поилки и кормушки
- Подстилка в курятнике
- Выгул кур
- Гигиена птичника
- Уборка птичника
- Дезинфекция помещения
- Ванна с песком и золой
- Рацион питания голошеек
- Кормление взрослых несушек
- Кормление молодняка
- Кормление во время линьки
- Особенности кормления по времени года
- Режим кормления
- Разведение породы
- Составление семьи
- Инстинкт насиживания
- Инкубация яиц породы
- Подготовка яиц
- Выбор инкубатора
- Подготовка инкубатора
- Закладка яиц и инкубация
- Выращивание и содержание цыплят
- Условия содержания в брудере
- Микроклимат в брудере
- Как правильно кормить цыплят
- Питание от 0 до 30 дней
- Питание от 30 до 60 дней
- Распространенные болезни голошейных кур
- Вакцинация
- Профилактика
- Отзывы владельцев
История появления голошейной породы кур
Однозначного мнения по поводу происхождения кур голошейной породы нет. Существует несколько теорий:
- Гибридизация индюка и домашней куры. Теория без доказательной базы. Ранее были неоднократные попытки скрещивания птиц, которые не увенчались успехом.
- Потеря части оперения произошла в связи с заболеванием, которое закрепилось в виде наследственного признака.
- Предками голошеек были индийские породы бойцовых кур с редким оперением.
В Россию порода завезена из Венгрии и Румынии, за что получила название «трансильванская».
Характеристики и описание породы
Куры голошейки, характеристика которых представлена в статье, обладают покладистым характером, но имеют среднюю продуктивность. В хозяйстве можно держать одну породу — для яиц и мяса.
У голошейных кур в описании породы явным признаком является отсутствие оперения на шее и зобе. Пух и перья расположены полосами, но растут таким образом, что голые места отсутствуют. В целом тело кур выглядит хорошо оперенным. В период линьки курочка полностью меняет верхний слой кожи. Крылья развиты, находятся на некотором расстоянии от туловища, немного спущены к земле. Короткий хвост приподнят.
Клюв загнут вниз. Гребень листовидного типа, у некоторых представительниц встречается розовидный. Позади гребня расположен цветной хохолок из перьев.
Мочки красного цвета, прилегают плотно. Сережки круглые, но тонкие. Ноги короткие, крепкие. Глаза красно-оранжевые.
Тело имеет вид треугольника, среднего размера. Корпус цилиндрической формы, слегка приподнят. Живот выглядит объёмно, у голошейки длинная спина.
Особенности экстерьера кур
Отсутствие перьев на шее является породным признаком. Чем их меньше, тем голошейка более породиста. Также перья отсутствуют под крыльями и на внутренней поверхности голеней. За гребнем расположен небольшой хохолок из перьев. Для птицы характерно оперение нижней части шеи.
Разновидности окраса
По стандарту перья могут быть окрашены только в коричневый, черный, пестрый, колумбийский, кукушечный. Стандарт предполагает отсутствие у кур темных глаз, белых сережек, выраженных пятен желтого цвета на коже.
Окраска не может быть исключительно черной или белой без вкраплений.
Характер птицы
Голошейки обладают миролюбивым характером, покладистостью. Они легко уживаются с другими обитателями двора, не участвуют в драках. Признают человека, идут на контакт.
Продуктивность породы
Цыплята кур голошейной породы имеют высокий показатель приживаемости — 94%. Продуктивность породы выражается двумя критериями — яйценоскость и мясо птицы, поскольку она относится к мясояичным.
Показатель продуктивности | Самка | Самец |
Яйценоскость шт./год | 150/180 | — |
Мясо | До 2,5 кг | До 3,5 кг |
Яичная продуктивность
Нестись голошейная порода кур начинает с 6 месяцев, в год производит порядка 180 яиц. Количество снесенных за год яиц с течением лет уменьшается. Средний вес одного яйца взрослой куры составляет около 60 грамм.
Мясная продуктивность
Кроме яиц, высокую ценность имеет мясо голошейки. Вес годовалой тушки мужского пола достигает 3,5 кг, женской — 2,5 кг. По пищевым качествам мясо голошейки приравнивается к индюшачьему.
Плюсы и минусы содержания в личном хозяйстве
Содержание голошейки в личном хозяйстве не имеет широкого распространения. В нашей стране порода встречается на юге. Голошейные куры ценятся среди селекционеров за счет необычной внешности и неприхотливости.
Достоинства
Голошейки имеют ряд достоинств, связанных с оперением, относительно других пород домашних кур:
- Особенность оперения голошейки служит указателем для птицевода о количестве кормления. По лысому зобу легко определить достаточное количество корма получает птица или пайку следует увеличить.
- Редкое оперение облегчает очистку тушки, повышает её качество.
- Разреженный перьевой покров не способствует расселению паразитов.
- Период линьки длится меньше.
К достоинствам также относится неприхотливость к погодным условиям, покладистость, универсальность.
Недостатки
У голошейки слабо выражен инстинкт насиживания. Кура легко оставляет кладку. Для вывода цыплят рационально использовать инкубатор или другую птицу. Невысокую яичную продуктивность, которая снижается год от года, также можно отнести к недостаткам.
Покупка – как правильно выбрать
Главный показатель, по которому следует выбирать голошейных кур — полное отсутствие оперения в районе шеи и зоба. Поскольку ген оголенности доминантный, даже при скрещивании с обычной курицей «голошеесть» будет присутствовать.
На несоответствие стандарту породы укажет один из критериев, представленных ниже:
- бледные сережки;
- черный цвет лица;
- темные глаза;
- желтый оттенок кожи на участках, где оперение отсутствует;
- слабый корпус;
- высокий хвост.
Уход и содержание взрослой птицы
Голошейки не привередливы в содержании. Какие условия будут комфортны для кур и повысят продуктивность?
Обустройство птичника
Правильная организация птичника включает создание комфортного микроклимата и обустройство необходимым инвентарем — кормушками, поилками, насестами, гнездами.
Температура и влажность
Предельный интервал температуры в помещении от -2 до +27°C. Оптимальная для содержания птицы — 12-16 °C. Незначительные отклонения влияют на продуктивность. При температуре ниже -2°C куре грозит обморожение, с повышением до 27 °C, голошейка перестает делать кладку или несет мелкие яйца с тонкой скорлупкой.
Оптимальная влажность в курятнике 60-70 %. Повышение снижает аппетит, снижает усвоение корма, приводит к гибели. Понижение приводит к респираторным заболеваниям, сухости слизистых, обезвоживанию, запыливанию.
Проветривание и сквозняки
Корректировать влажность и температуру в помещении с помощью проветривания. При высокой влажности следует открыть окна и по возможности двери. Не создавать сквозняк.
Проветривание важно для исключения загазованности помещения, которая возникает из-за аммиака и сероводорода в помете.
Световой режим
Для стабильной яйцекладки кур голошейных необходимо соблюдение светового режима. При сокращении естественного освещения, его необходимо доводить до 12-13 часов с помощью электрических световых приборов.
На 6 м² помещения достаточно одной лампочки 60Вт.
Насесты и гнезда
Размещение насестов и гнезд зависит от способа содержания и количества кур на 1 м².
Содержание | Количество кур на 1 м² |
Голый пол | 4-5 |
Сетчатый, планчатый | 10-12 |
Клетки | Зависит от оборудования |
В зимний период количество голов можно увеличить на 10-20 %.
В качестве насеста подойдет деревянный брусок, размером в торце 5*5 см. Верхнюю часть округлить, для более удобного захвата птицей. Насесты расположить горизонтально, на расстоянии 60 см от пола. На одну курицу не менее 20 см бруска. Учесть расстояние между курами — 30 см.
Количество гнезд брать из расчета — 1 на 5 несушек. Установить на высоте 60 см от пола. Изготавливать из фанеры, в виде шкафчика с отверстием. Внутрь постелить солому. Место расположения — затемненное, вдали от посторонних глаз.
Поилки и кормушки
Кормушки, в зависимости от типа корма, используют деревянные, металлические или пластиковые. Из дерева — для сухих кормов, из металла — для влажных. Можно сконструировать самостоятельно или приобрести готовые.
При выборе учитывать размер птицы и количество голов. Предусмотреть отдельную кормушку с камушками, гравием, ракушками.
В качестве поилки подойдет любая ёмкость со свободным доступом куры к воде. Для удобства заводчика приобрести вакуумные или с электроподогревом. Под поилку поставить подложку, во избежание разбрызгивания воды на подстилку.
Подстилка в курятнике
Наиболее благоприятна для содержания голошейных кур глубокая подстилка. Её толщина составляет 20-25 см. Перед закладкой, пол курятника очищают, дезинфицируют, посыпают гашеной известью в расчете 0,5-1 кг на 1 м². Материалы для подстилки — солома, торф, опилки, лузга подсолнечника. Опилки перед применением просушивают. Хорошая подстилка всегда рыхлая. Зимой повышает температуру в помещении на 3-4 °C.
Выгул кур
Для свободного выгула подходят сад, огород, ягодник или виноградник. При выгуле в загоне количество еды и воды у породы кур голошеек ограничено. Необходимо предусмотреть кормушки и поилки. Защитить птиц от яркого солнышка с помощью навеса.
Гигиена птичника
Здоровье и производительность кур зависит от санитарных условий. Для их соблюдения нужно следить за микроклиматом птичника, своевременно убирать помет, менять подстилку в гнездах.
Уборка птичника
Уборка птичника включает чистку и мытье поверхностей от помета, полную замену подстилки.
Металлической щеткой-сметкой счистить помет, остатки подстилки и прочий мусор с насеста, кормушек, гнезд. Вынести мусор, в том числе старую подстилку.
Помыть все поверхности курятника. В качестве моющего не использовать химические средства. Подойдет яблочный уксус в соотношении с водой 3:2. После мытья просушить и проветрить.
Дезинфекция помещения
Чистый птичник продезинфицировать, желательно органическим дезинсектором. Допускается применять Монклавит, Вироцид. После дезинфекции проветрить.
Ванна с песком и золой
Зольная ванна необходима голошейкам для чистки перышек от микроорганизмов и других вредителей. В качестве ванны можно использовать любую емкость, из тех, что есть в хозяйстве, в которую поместится птица. Например — деревянное корыто, тазик, ящик.
Рацион питания голошеек
Голошейка не привередлива в питании. Для поддержания здоровья и производительности рацион должен быть сбалансирован.
Приведена таблица кормов и их состав, которые должны присутствовать в рационе птицы.
Название | Состав |
Зеленые | Люцерна, зеленый лук, клевер, капуста, ботва моркови и свеклы |
Сочные | Морковь, свекла, отходы молочной переработки, тыква, картофель |
Сухие | Пшеница, шрот, горох, кукуруза, овес, ячмень |
Концентрированные | Хвойная мука, высушенная крапива, рыбная мука, отходы мясной и рыбной промышленности |
Добавки и витамины | Дрожжи, соль поваренная, кальций, фосфор, кормовой жир, премиксы |
Комбикорма | Зерновые корма, бобовые культуры, жмых, шрот, микроэлементы |
Кормление взрослых несушек
Чтобы самостоятельно составить рацион для голошейки, можно использовать в качестве примера готовый состав промышленного корма.
Примерный суточный рацион на одну птицу представлен в таблице.
Корм | Состав | Количество на одну голову в сутки, гр. |
Зерно целое | Пшеница, ячмень, овес | 50 |
Зерномучная смесь | Кукурузная, бобовая, овсяная | 50 |
Отруби | Пшеница | 10 |
Жмых, шрот | Хлопковый, подсолнечный, рапсовый | 12 |
Мясокостная или рыбная мука | Ткани и кости рыбы, мясные кости, отходы | 5 |
Травяная мука | Хвойная мука | 5 |
Сочные плоды | Тыква, морковь, капуста | 40 |
Ракушка или мел | Ракушечник, мел | 5 |
Раствор соли | Соль | 0,7 |
Зимой часть зерновых заменить картофелем.
Для повышения оплодотворения яиц подкармливать петуха. Установить для него отдельную кормушку. На высоте 15-20 см от насеста. Приготовить подкормочную смесь, в которую входят компоненты: творог, рыбий жир, морковь, дрожжи.
Кормление молодняка
Рацион молодняка составлен с учетом потребностей организма в период роста и взросления.
Соотношение компонентов представлено в таблице.
Корм | Состав | Количество на одну голову в сутки, гр. |
Зерно молотое и дробленое | Пшено, овес, ячмень | 45 |
Жмых и шрот | Подсолнечный рапсовый | 2 |
Картофель отварной | Картофель | 20 |
Творог | Творог обезжиренный | 4 |
Зелень | Клевер, крапива, капуста | 20 |
Простокваша | Сквашенный обрат | 30 |
Гравий | Мелкий гравий, песок | 1,1 |
Раствор соли | Соль | 0,1 |
На основе перечисленных продуктов готовить влажную мешанку. Готовить непосредственно перед кормлением. Каша должна быть рассыпчатой.
Кормление во время линьки
Процесс смены перьевого покрова куриц голошеек происходит дважды в год и длится около 40 дней. В этот период птица ослаблена, ей требуется питательный рацион с большим количеством витаминов.
При сбалансированном рационе голошейка выйдет из линьки здоровой. Примерное соотношение компонентов рациона в период линьки представлен в таблице.
Корм | Состав | Количество на одну голову в сутки, гр. |
Зерно дробленое или расплющенное | Пшеница, овес, горох, соя | 50 |
Жмых и шрот | Подсолнечный рапсовый | 12 |
Отруби | Пшеница | 15 |
Мясокостная или рыбная составляющая | Мясная и рыбная обрезь, мука | 7 |
Зелень | Лебеда, одуванчик, люцерна | 20 |
Травяная мука | Хвойная мука, измельченное разнотравное сено | 5 |
Ракушечник | Мелкий гравий, ракушки, песок | 5 |
Пророщенные зерна | Пшеница, овес | 5 |
Сочные плоды | Тыква, морковь, капуста | 35 |
Для стимуляции роста пера голошейки включить в рацион дрожжи хлебопекарные, в количестве 2-3 грамма на голову.
Особенности кормления по времени года
Рацион питания птицы должен быть привязан ко времени года и наличию сезонных трав и овощей.
Корм | Состав | Количество на одну голову в сутки, гр. | ||||
весна | лето | осень | зима | |||
Зерно целое | Пшеница, ячмень, овес | 60 | 55 | 60 | 70 | |
Зерномучная смесь | Кукурузная, бобовая, овсяная | 40 | 45 | 20 | 25 | |
Отруби | Пшеница | 10 | 10 | 10 | 10 | |
Зелень | Клевер, крапива, капуста | — | 40 | — | — | |
Жмых, шрот | Хлопковый, подсолнечный, рапсовый | 12 | 12 | 12 | 12 | |
Мясокостная или рыбная мука | Ткани и кости рыбы, мясные кости, отходы | 5 | 5 | 8 | 8 | |
Травяная мука | Хвойная мука, сенная мука | 5 | — | 5 | 5 | |
Сочные плоды | Тыква, морковь, капуста | 40 | — | 35 | 40 | |
Ракушка или мел | Ракушечник, мел | 5 | 5 | 4 | 4 | |
Раствор соли | Соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Режим кормления
Взрослых голошеек кормят 2 раза в день — утром и вечером в одно и тоже время, в 8 и 18 часов. Поскольку яйценоскость голошеек несколько снижена, их обмен веществ замедлен.
По отношению к другим яйценосным породам, они склонны к перееданию. Поэтому через 40 минут после подачи корма, миски с оставшейся едой необходимо забрать.
Разведение породы
Разведение кур голошейной породы не требует особенных навыков — птица непривередлива к условиям проживания и еды. На 10 кур необходим один петушок. Из-за низкой тяги к насиживанию, цыплят голошейки выводить с помощью инкубатора.
Составление семьи
Ген, отвечающий за отсутствие перьевых фолликулов — доминантный. При содержании в птичнике кур разных пород, происходит перекрестное скрещивание, в результате которого появится птица с лысой шеей.
Инстинкт насиживания
Куры голошейки хорошо присматривают за выводком, но инстинкт насиживания снижен. Наседка может с легкостью покинуть гнездо или вовсе не сесть на яйца.
Инкубация яиц породы
Единственный надежный вариант получения выводка — использование инкубатора. Приживаемость птенцов голошейки составляет 94 %.
Применение инкубационного метода позволяет получить большее количество цыплят, чем при естественном насиживании.
Подготовка яиц
Для инкубации надо собирать яйца среднего размера, не более 5-6 дней. Хранить в затемненном влажном помещении, острым концом вниз. Перед закладкой материал осмотреть — они должны быть без трещин, чистые.
Мыть яйца не рекомендуется, но если в этом есть необходимость, то можно протереть тряпочкой, смоченной в растворе 50 мл. уксуса 9% с 3 литрами воды. Или удалить загрязнения острым предметом.
Подозрительные экземпляры яиц голошейки отбраковать, куры из них не выведутся. Просветить овоскопом на наличие дефектов.
Перед помещением в инкубатор яйца выдержать с постоянной температурой 15-22 °С в течение 8-10 часов. Поскольку при закладке яйца должны быть подогретыми — это уменьшает потери тепла во время нагрева в инкубаторе.
Выбор инкубатора
При желании инкубатор можно сделать самостоятельно, для этого потребуется картонная коробка или фанера. Утеплить короб изнутри пенопластом, для обогрева повесить лампочку, для увлажнения — поставить блюдце с водой. Но за таким инкубатором потребуется постоянное наблюдение.
Удобней приобрести готовый. В современных инкубаторах присутствует функция автоматического поворота яиц, цифровой настраиваемый регулятор температуры, контроль влажности, вентиляторы для проветривания.
Подготовка инкубатора
Перед закладкой яиц провести диагностику инкубатора. Для этого первый раз запустить прибор пустым. Работать на холостом ходу устройству необходимо не менее 3 дней.
Проверить дверцу, вентилятор, исправность датчиков температуры и влажности, работу терморегулятора, наличие внешних повреждений.
Если дефектов не выявлено, провести подготовку инкубатора. Помыть изнутри, провести дезинфекцию раствором хлорамина или перекиси водорода.
Закладка яиц и инкубация
Тонкости закладки:
- Закладку яиц в инкубатор произвести на бочок. При наличии функции автоматического переворачивания — тупым концом вверх. Делать полную закладку лучше утром — с 08 до 10 часов. Первые цыплята вылупятся утром, а остальные в течение дня.
- Отсортировать яйца по размеру для дружного появления зародышей. Известно, что из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из больших — позже. Сначала произвести закладку крупных, спустя 4 часа — средних, еще через 4 часа — мелких.
В таблице указаны какие показатели температуры и влажности, количество переворачиваний в сутки в зависимости от периода инкубации.
Период | Временной интервал, дней | Температура, °C | Влажность, % | Поворот, кол-во раз в сутки | Охлаждение яиц, раз в сутки |
1 | 1-7 | 37,8 | 50-55 | 4 | — |
2 | 8-14 | 37,8 | 45 | 4-6 | — |
3 | 15-18 | 37,8 | 50 | 4-6 | 2 по 15-20 мин |
4 | 19-21 | 37,5 | 65 | — | — |
Выращивание и содержание цыплят
Первый месяц после рождения цыплят содержат в брудере. До двухмесячного возраста они находятся в отдельном загоне. В 17-19 недельном возрасте осуществляют перевод в общее стадо. Голошейная курица миролюбива, поэтому легко идет на контакт с другими птицами. Семьи формируют из расчета 9 курочек на1-го петушка.
Условия содержания в брудере
В первые недели жизни цыплят содержат в брудере — устройстве для обогрева.
Количество птенцов на 1 м² — 11 голов. Для цыплят устанавливают поилку и кормушку, высотой до уровня спины птенца голошейки. В первую неделю надо поддерживать круглосуточное освещение, далее — к 4 неделям сократить до 8 часов в сутки. Для улучшения зоогигиенических условий используют сетчатый пол или глубокую подстилку.
Микроклимат в брудере
Температура в первую неделю жизни голошейки должна быть на уровне 32°С. Далее с каждой неделей понижают на 2-3 градуса, до достижения 20°С. Влажность поддерживается в пределах 60-70%.
Неделя | Температура, °С |
1-я | 32 |
2-я | 29 |
3-я | 26 |
4-я | 23 |
5-я и последующие | 18-20 |
Как правильно кормить цыплят
Меню цыплят с взрослением меняется. Первые 10 дней цыплятам голошейки необходимо много белка, поэтому рацион состоит из творога, молока, вареных яиц, вперемешку с крупами и скорлупкой. Вместо воды первые 10 дней цыплятам дают отвар ромашки или шиповника, зеленый чай.
С двухнедельного возраста рацион цыпленка голошейки, представленного на фото, выглядит следующим образом.
Корм | Состав | Количество на одну голову в сутки, гр. |
Крупа | Кукурузная, пшеничная, ячменная | 10 |
Хлопья | Овсяные | 3 |
Зелень | Порезанная крапива | 7 |
Творог | Творог обезжиренный | 4 |
Зелень | Клевер, крапива, капуста | 3 |
Корнеплоды | Морковь тертая | 3 |
Мясо | Проваренное мясо | 5 |
Питание от 0 до 30 дней
Возраст | Размер суточной пайки, гр. |
1-я неделя | До 15 |
2-я неделя, | 20 |
3-я неделя, | 27 |
4-я неделя | 35 |
Питание от 30 до 60 дней
Возраст | Размер суточной пайки, гр. |
5-я неделя | 46 |
6-я неделя, | 58 |
7-я неделя, | 72 |
8-я неделя | 96 |
Распространенные болезни голошейных кур
Курицы голошейки обладают достаточно крепким иммунитетом, но склонны к повреждениям и заболеваниям лап. Наличие заболевания можно определить по искривлению, опуханию пальцев и суставов. Может проявиться хромота. Для профилактики регулярно проводить уборку и дезинфекцию птичника. Для диагностики и лечения заболевания пригласить ветврача.
Вакцинация
Защитить кур голошеек от заболеваний поможет своевременная вакцинация. Проводят в соответствии с возрастом, до начала периода яйценоскости. Список основных прививок приведен в таблице.
Заболевание | Возраст вакцинации, день/неделя |
Болезнь Марека | 1-3 |
Сальмонелла | 1-2 |
Кокцидиоз | 5-7 |
Болезнь Ньюкасла | 5-я |
Микоплазмоз | 7-я |
Инфекционный птичий энцефаломиелит | 13-я |
Профилактика
Профилактические мероприятия усиливают иммунитет птиц и снижают восприимчивость к заболеваниям:
- витаминные добавки в пищу и воду;
- внимательное наблюдение за состоянием поголовья;
- своевременная изоляция подозрительных особей;
- изоляция кур после покупки;
- своевременное лечение.
Довелось мне воочию увидеть это чудо. Первая мысль — петух подрал. Смотрятся конечно не очень. Понятно, что в супе все одинаковые. Надо привыкнуть, а потом рассмотреть породу для выращивания.