Куры леггорн – одни из самых популярных несушек. Эта птица заслужила всемирную любовь фермеров. Прежде, чем завести такую птицу, следует ознакомиться со стандартом породы, посмотреть фото взрослых кур и найти проверенных заводчиков.
- История происхождения породы Леггорн
- Описание и характеристики кур
- Разновидности породы
- Белый Леггорн
- Бурый Леггорн
- Леггорн изабелла
- Золотистые Леггорны
- Кукушечно куропатчатый
- Лавандовый
- Мини куры Леггорны
- Полосато пестрые Леггорны
- Леггорн далматинец
- Леггорн серебристый
- Отличие курочки от петуха
- Как курицы Леггорн переносят морозы
- Темперамент породы
- Продуктивность несушки Леггорн
- Яйценоскость
- Линька — снижение продуктивности
- Плюсы и минусы породы кур Леггорн
- Как лучше содержать птиц в клетке или в курятнике
- Особенности содержания и ухода за курами Леггорн
- Требования к курятнику
- Требования к выгульному дворику
- Кормление кур породы Леггорн
- Питание взрослых несушек
- Рацион цыплят Леггорн
- Разведение породы
- Плановая замена поголовья
- Материнский инстинкт
- Инкубация
- Заболевания и профилактика
- Сравнение кур Леггорн с другими породами
- Выгодно ли держать породу Леггорн
- Отзывы заводчиков породы
История происхождения породы Леггорн
Прародители породы были получены в Италии в 19 веке. Свое название они получили в честь порта Ливорно. Первые представители породы еще не отличались высокой продуктивностью, поэтому селекционеры начали работу над их улучшением.
В конце 19 века кур начали завозить в США. Местные специалисты скрещивали их с представителями других пород: белая минорка, феникс, иокогама. В результате длительной работы была получена высокопродуктивная птица леггорн.
СПРАВКА! В ходе селекции отбирали кур с самой высокой яйценоскостью и молодняк, отличающийся быстрым ростом.
В СССР порода впервые попала в начале 20 века. С 1960 до 1975 года птицу завозили в племзавод «Кучинский» и совхоз «Красный». Леггорнов использовали для получения русской белой породы и разводили «в себе».
Описание и характеристики кур
Леггорны – это небольшие курочки, обычного белого цвета, но существуют и другие расцветки. Особенность породы – крупный листовидный и свисающий гребешок у кур, и прямостоячий у петухов.
Голова небольшая, шея длинная и тонкая. Туловище имеет клиновидную форму. Костяк легкий, грудь глубокая. Ноги не длинные, тонкие. У взрослых кур они белые, а у молодых – желтые. Вес варьируется от 1,5 до 2,5 кг, в зависимости от пола.
Разновидности породы
Различают несколько видов леггорнов, они отличаются друг от друга расцветкой оперения. Телосложение и внешние качества у птиц одинаковы.
Белый Леггорн
Некрупные куры с полностью белым оперением. Подходят как для промышленного, так и для домашнего содержания. Белые леггорны не теряют продуктивность даже в северных регионах.
Бурый Леггорн
Коричневые курочки, полученные в Италии. Петухи имеют более нарядную окраску. Грудь, живот и хвост у них черные с зеленым отливом. Шея и часть спины – красно-золотистые. Оперение у кур однотонное, бурое, хвост чуть темнее.
Леггорн изабелла
Куры с необычным и очень привлекательным окрасом. Основной цвет пера – серебристый или пепельный. Шея и спина имеют золотистую окраску.
Золотистые Леггорны
И куры, и петухи имеют равномерную золотисто-коричневую окраску. Такую птицу часто содержат в качестве декоративной, хотя по продуктивности она не уступает белому леггорну.
Кукушечно куропатчатый
Таких кур получили в Англии. В их выведении использовали представителей пород араукана и плимутрок. И куры, и петухи имеют пеструю коричневую окраску пера. Грудь и шея чуть светлее основного тона.
СПРАВКА! Продуктивность этого подвида заметно ниже – около 200 яиц в год.
Лавандовый
Эта птица имеет красивую серо-розовую окраску. Перо на шее более светлое. Шея и спина у петухов светло-золотистые.
Мини куры Леггорны
Такая птица – точная копия белого леггорна, но имеет меньшие размеры. Вес взрослой куры не превышает 1,2 кг. Окраска пера белая.
Полосато пестрые Леггорны
Птица этой разновидности имеет более крупные размеры. Вес взрослых кур – около 2 кг, петухов – 2,5 кг. Для выведения такой породы использовали белых леггорнов и австралорпов.
Леггорн далматинец
Очень красивая высокопродуктивная птица. Окраска пера белая, есть черные вкрапления по всему туловищу. Такой цвет характерен как для кур, так и для петухов.
Леггорн серебристый
Другое название этого подвида – борковская барвистая. Птица была получена в институте птицеводства НААН на основе белых и цветных леггорнов. И петухи, и куры имеют серо-стальную окраску на всем туловище. Хвост чуть темнее.
Отличие курочки от петуха
Взрослую птицу различить по полу очень легко:
- петухи – имеют шпоры на задней стороны ног, длинный хвост с загнутыми косицами, заметно крупнее самок;
- куры – небольшие, имеют свисающий гребешок, перья на хвосте средней длины и прямые.
Легорные цыплята различаются по полу уже в суточном возрасте. Курочки имеют однотонную окраску (серая, желтая, черная – в зависимости от разновидности породы). У петушков присутствуют полоски на спине.
ВАЖНО! Цыплята куропатчатого леггорна различаются иначе. И у самок, и у самцов присутствует полоса на спинке, но у курочек она темная и ярко выраженная, а у петушков – светлая и не такая четкая.
Как курицы Леггорн переносят морозы
Несушки отличаются способностью быстро адаптироваться к любым температурам. Леггорны хорошо переносят морозы. При правильно организованном содержании их продуктивность в холодное время года снижается незначительно.
Темперамент породы
В отличие от других яичных пород, леггорны довольно спокойные и флегматичные. Они редко подают голос, не вступают в конфликты, но при скудном рационе могут расклевывать яйца. И куры, и петухи быстро привыкают к своим владельцам и не проявляют агрессии.
Продуктивность несушки Леггорн
Основное направление породы – яичное. От кур породы леггорн получают крупное пищевое яйцо. Мясная продуктивность низкая, так как вес взрослых кур и петухов не превышает 2,5 кг.
Яйценоскость
Леггорны начинают нестись рано – уже в 4,5-5 месяцев. Наибольшая продуктивность наблюдается в первый год жизни. За этот период несушка может снести до 300 яичек белого цвета, масса – от 55 до 58 грамм.
На второй год жизни продуктивность снижается на 25-30%. К третьему году она падает до 50-60%.
Линька — снижение продуктивности
Куры леггорн начинают менять перо во второй половине осени. В этот период продуктивность несушек снижается на 70-90%. Линька длится около 3-4 недель. Во время смены пера необходимо добавить в рацион минеральные добавки и премиксы.
Также можно добавлять в поилку витамины (Чиктоник, Элеовит и пр.). Эти меры ускорят течение линьки. Правильное кормление в этот период позволит добиться высокой продуктивности несушек после его окончания.
Плюсы и минусы породы кур Леггорн
Эта порода считается одной из самых популярных. Главный плюс несушек леггорн – высокая яичная продуктивность при спокойном и миролюбивом характере. Однако у породы есть и минусы.
Как лучше содержать птиц в клетке или в курятнике
Леггорнов можно содержать в любых условиях. Эта птица отлично себя чувствует как в клетках, так и в обычных сараях. В первом случае необходимо соблюдать температурный режим, так как в металлических клетках при минусовой температуре птица замерзнет.
В домашних условиях рекомендуется содержать леггорнов в сараях с пристроенным выгулом. Несмотря на флегматичный характер, эти несушки достаточно подвижны и с удовольствием выходят на прогулки.
Особенности содержания и ухода за курами Леггорн
Несушек содержат в сухих, светлых и теплых помещениях. В сарае не должно быть грязи и повышенной влажности, это приведет к снижению продуктивности. Помещение оборудуют насестами, гнездами, кормушками, поилками и ящиком для золы.
Требования к курятнику
Главное правило при содержании высокопродуктивной птицы – поддержание правильного микроклимата.
Вот основные требования к птичнику:
- Температура. Комфортный для птицы показатель – от +15 до +25 °С. В зимний период не рекомендуется опускать температуру ниже +10 °С.
- Влажность. Зимой этот показатель не должен превышать 50-60%, а летом – 70-75%. Нельзя опускать влажность ниже 45-50%, так как это приведет к респираторным заболеваниям.
- Вентиляция. В помещении, где содержится много птицы, устанавливают принудительные вентиляторы, которые включаются каждый час на 10 минут. В небольших курятниках можно использовать естественную вентиляцию из двух труб или форточки.
- Сквозняки. Леггорны, как и другие куры, очень чувствительны к сквознякам, особенно в холодное время года. Любые щели в курятнике следует закрыть монтажной пеной или другим утеплителем.
- Освещение. Во время активной яйцекладки следует поддерживать длину светового дня от 13 до 14 часов. На период покоя (линьки) его сокращают до 6-8 часов.
- Насесты. Жерди устанавливают на высоте 50-60 см. На каждую несушку отводится 25-30 см длины насеста. Расстояние между ними – не менее 35 см.
- Гнезда. Количество ящиков зависит от поголовья. На каждые 5 кур должно приходиться одно гнездо, размером 30*30*35 см. Их ставят на небольшую возвышенность. Угол, где устанавливаются гнезда, затеняют.
- Подстилка. Пол засыпают сухим опилом или стружкой. Солому или сено использовать не рекомендуется.
- Зольная ванна. Емкость с золой и песком (соотношение 1 к 1) служит для профилактики кожных паразитов. Размер ящика – 40*50*20 см. Его ставят на крытый выгул или в свободный угол курятника.
В птичнике устанавливают несколько кормушек. Для сухих смесей подходят вместительные бункеры из крепкого пластика. Влажные мешанки удобнее насыпать в металлические лотковые кормушки, закрепленные вдоль стены.
Воду наливают в вакуумные или ниппельные поилки. Второй вариант подходит только для теплых сараев, где температура не опускается ниже +10 °С. В выгулах воду наливают в обычные эмалированные или пластиковые невысокие емкости.
Требования к выгульному дворику
Леггорны – активная птица, поэтому к курятнику рекомендуется пристроить загон для прогулок. На каждую курицу выделяется не меньше 1 м2 площади. Сверху весь выгул закрывают легкой сеткой для того, чтобы несушки не вылетали за его пределы.
В одной части загона делают навес. Под ним курочки смогут спрятаться от солнца или дождя. Также в укрытие ставят бункерные кормушки и емкости с водой. На лето можно вынести в загон ящик с золой и песком.
Кормление кур породы Леггорн
Залог высокой продуктивности – сбалансированное меню. Основа рациона – зерновые в цельном виде. Леггорнам скармливают пшеницу, ячмень, кукурузу и другие злаки. Также необходимо добавлять к зерну ракушку, соль, мясокостную муку, овощи и зелень.
Питание взрослых несушек
Кур леггорн кормят 2-3 раза в сутки. Хоть эти несушки и не предрасположены к ожирению, рекомендуется выдавать пищу строго по норме.
В таблице представлен суточный рацион для одной взрослой курочки.
Корм | Возраст птицы и количество еды в граммах | |
22-47 недель | старше 47 недель | |
Кукуруза | 40 | — |
Пшеница | 20 | 40 |
Ячмень | — | 30 |
Шрот или жмых | 10-11 | 14-15 |
Мука рыбная или мясокостная | 4-5 | — |
Отварной картофель | 50 | |
Мясные и рыбные отходы | 5 | 10 |
Измельченные овощи | 10 | 20 |
Зелень | 30 | |
Ракушка | 5 | |
Соль | 0,5 |
Рацион цыплят Леггорн
Маленьких птенцов кормят 5-6 раз в сутки. В их меню включают дробленое зерно, отварное яйцо, творог, обрат, кормовой мел, ракушку, мелко порезанную зелень.
В таблице представлен рацион на сутки для одного цыпленка леггорн.
Корм | Возраст в днях и объем пищи в граммах | ||
1-10 | 11-20 | 21-30 | |
Зерно дробленое (смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы) | 5-7 | 13-15 | 20-22 |
Пшеничные отруби | 1 | 2 | 4 |
Молотый горох | — | 1 | 2 |
Жмых или шрот | — | 1 | |
Отварное яйцо измельченное | 3 | — | |
Творог | 2 | 3 | 5 |
Обрат или простокваша | 10 | ||
Мука рыбная или мясокостная | — | 3 | 4 |
Тертые овощи | 1 | 3 | 5 |
Рубленая зелень | 2 | 5 | 7-10 |
Ракушка | 0,1 | 0,3 | 0,5 |
Соль | — | 0,05 | 0,1 |
Рыбий жир | 0,1 | 0,2 |
Разведение породы
Леггорн – это не кросс, поэтому потомство перенимает все качества от родителей. Для разведения используют взрослую птицу, которой исполнилось не менее 7-8 месяцев. Кур в племенной работе используют не больше 2 лет. Петухов оставляют в хозяйстве на 3-5 лет.
Плановая замена поголовья
Леггорны сохраняют продуктивные качества только в первые 1-2 года жизни, поэтому владельцам приходится постоянно обновлять поголовье. Цыплят выводят ежегодно, в весенние месяцы, а осенью отбирают молодок для замены «старых» кур.
Материнский инстинкт
Несушки леггорн лишены материнского инстинкта, поэтому они не садятся высиживать яйцо самостоятельно. Получить цыплят можно только с помощью инкубатора.
Инкубация
Яйца для закладки в инкубатор собирают в течение 4-5 суток. Из гнезда их забирают в утреннее время, аккуратно беря двумя пальцами. Затем яйцо отправляют в картонные или пластиковые контейнеры, хранят тупым концом вверх.
Хранить инкубационный материал можно в прохладном помещении. Температура – от +8 до +13 °С, влажность – от 70 до 80%.
Яйцо должно отвечать требованиям:
- скорлупа чистая, без трещинок и наростов;
- цвет белый;
- вес от 52 до 58 г;
- один желток;
- правильная форма яйца.
В небольших хозяйствах используются пенопластовые или пластиковые инкубаторы. Рекомендуется выбирать модели, оснащенные автоматическим переворотом яиц и электронным термометром и гигрометром.
За несколько часов до закладки инкубатор моют и дезинфицируют Йодерином или другими препаратами. Затем оборудование включают, прогревают и проверяют работу датчиков.
За 5-6 часов до закладки яйцо выставляют в комнату, где они нагреваются до комнатной температуры. Их выкладывают в прогретый инкубатор на сетку в горизонтальном положении. Срок вывода яйца леггорна – 21 сутки.
СПРАВКА! При вертикальной закладке яйцо ставят острым концом вниз.
Дни инкубации | Температура в °С | Влажность в % | Охлаждение (проветривание) | Повороты |
1-3 | 37,8 | 60 | — | Каждые 2 часа |
4-5 | 55 | |||
6-10 | 1 раз в течение 10 минут | |||
11-15 | 45 | |||
16-18 | 2 раза по 30 минут | |||
19-21 | 37 | 65-70 | — |
Заболевания и профилактика
Куры леггорн чаще всего страдают от двух заболеваний:
- кожные паразиты (пероеды, вши, блохи);
- шумовая истерия.
Основные симптомы кожных паразитов:
- зуд;
- выпадение пера;
- расчесы на коже;
- беспокойство;
- сниженный аппетит;
- скопление паразитов на коже под крыльями и на животе.
При первых симптомах кур осматривают. Паразитов можно легко обнаружить на теле птицы, если осторожно раздвинуть перья. Для лечения используют акарициды (Цифокс, Бутокс, Ивермектин, Барс и т.д.).
Шумовая истерия – характерная болезнь для кур леггорн. В период интенсивной яйцекладки они особенно восприимчивы к громким звукам. Несушки сильно беспокоятся, машут крыльями, наносят друг другу травмы. Это приводит к резкому снижению продуктивности.
При шумовой истерии эффективно включение негромкой и спокойной музыки на 6-8 часов. Каждые 2 часа ее отключают на 10-15 минут. Легкий музыкальный фон благотворно действует на нервную систему кур, способствует увеличению яйценоскости.
Для того чтобы избежать вспышек других заболеваний, включая опасные инфекции, важно содержать птицу в чистых и сухих помещениях. Также следует регулярно обрабатывать все поголовье препаратами от гельминтов и внешних паразитов.
В некоторых регионах проводят вакцинацию кур. Хороший профилактический эффект дает регулярная выпойка витаминов.
Сравнение кур Леггорн с другими породами
Селекционерами были выведены и другие высокопродуктивные куры. Предлагаем сравнительную таблицу леггорнов и других яичных пород и кроссов.
Название | Вес взрослой куры, кг | Количество яиц в год | Вес яйца, г | Цвет скорлупы |
Белый леггорн | 1,5-2 | 280-300 | 55-58 | Белый |
Русская белая | 1,6-1,8 | 200-230 | 55-56 | Белый |
Хайсекс Браун | 1,8-2 | 280-310 | 60-64 | Коричневый |
Ломан Браун | 1,7-2 | 270-300 | 60-65 | Коричневый |
Коралл | 1,7-2 | 320-340 | 63-68 | Светло-розовый |
Кучинская | 2,5-3 | 200-240 | 55-58 | Красно-коричневый |
Выгодно ли держать породу Леггорн
Куры леггорн – одни из самых распространенных во всем мире. Эти несушки встречаются как на частных фермах, так и на промышленных птицефабриках.
При небольшом потреблении кормов птица показывает высокую продуктивность, что делает ее содержание выгодным.
Большой плюс таких кур – возможность получать продуктивный ремонтный молодняк в домашних условиях. Для обновления стада не обязательно приобретать цыплят у сторонних заводчиков, достаточно подобрать хорошего петуха и инкубировать яйцо самостоятельно.