Маран — необычная порода кур

Куры Маран

Куры породы маран — необыкновенные птицы, которые несут «пасхальные» яйца. Популярность среди заводчиков заслужила благодаря интенсивному коричневому цвету яичной скорлупы.

Мараны на прогулке

Содержание
  1. История происхождения французской селекции
  2. Описание и характеристики маранов
  3. Внешние признаки
  4. Окрас разновидностей породы
  5. Характер птицы
  6. Существующие аналоги
  7. Карликовый вид породы
  8. Пороки породы
  9. Продуктивность породы
  10. Мясная продуктивность
  11. Яичная продуктивность
  12. Описание яйца
  13. Особенность яиц кур маранов
  14. Продуктивность во время линьки
  15. Преимущества и недостатки породы
  16. Плюсы
  17. Минусы
  18. Особенности ухода и содержания породы
  19. Обустройство птичника
  20. Кормушки и поилки
  21. Подстилка и тазик с песком и золой
  22. Температура и влажность
  23. Освещение
  24. Насесты и гнезда
  25. Вентиляция и сквозняки
  26. Выгул
  27. Свободный выгул
  28. Вольер
  29. Содержание в зимний период
  30. Разведение породы
  31. Инстинкт насиживания потомства
  32. Инкубация
  33. Сбор яиц
  34. Подготовка яиц к инкубации
  35. Выбор и подготовка инкубатора
  36. Закладка и инкубация яиц
  37. Уход за вылупившимися цыплятами
  38. Особенности кормления породы
  39. Рацион маранов
  40. Питание с 0 до 30 дней
  41. Питание с 30 до 2 месяцев
  42. Чем кормить взрослых птиц
  43. Питание несушек во время линьки
  44. Возможные проблемы при выращивании кур
  45. Вероятные заболевания породы
  46. Прививки
  47. Профилактика заболеваний
  48. Рентабельность разведения

История происхождения французской селекции

Родина кур Маран — город Маранс, расположенный на юго-западе Франции. Первая презентация куриц состоялась в 1914 году на выставке в Ла-Рошели. Марана представили, как «деревенская курица». Порода кур была определена комиссией в апреле 1931 года. Мараны широко распространены в европейских странах. В России практически нет хозяйств, специализирующихся на породе.

Описание и характеристики маранов

Куры маран хорошо сложены, у них есть стать и сила. Заметны среди кур других пород. Оперение плотное, близко прилегает к телу. Взрослые птицы несут крупные яйца интенсивного коричневого цвета.

Внешние признаки

Внешне кура и петух имеют схожие характеристики, с учетом половых признаков. За исключением некоторых отличий, которые представлены в таблице.

Признак Петух Кура
Корпус Вытянутый и широкий, прямоугольный, лодочкообразный, порт приподнят Округлый, крупный
Шея Длинная, крепкая, обильное оперение покрывает плечи
Спина Плоская, наклонная, длинная Плавно переходит в хвост, прямая
Живот Выраженный, широкий
Грудь Развита, широкая
Седло Широкое, с обильными перьями
Хвост Широкий у основания, полный, приподнятый, максимально вытянутый Маленький, плотный
Голова Сильная, слегка удлиненная
Крылья Короткие, расположены горизонтально, прилегают к телу
Гребень Красный, простой, прямой, толстый, среднего размера, текстура немного грубая Прямой, тонкий, допускается небольшое опущение
Мочки, сережки Красные, средние, мочка не касается затылка
Лицо Красное, с легким пухом
Глаза Радужная оболочка оранжево-красного цвета
Клюв Зависит от стандарта, сильный, слегка выпуклый
Лапы Цвет в зависимости от сорта, средней длины, слегка опушены
Вес 3,6-4 2,6-3,2
Яйца крупные, темно-коричневые. Производительность до 150 яиц в год

Окрас разновидностей породы

Селекционеры хорошо поработали над окраской маранов, порода кур включает большое количество оттенков. Внешний вид птицы привлекателен, оперение не меняет яркость круглый год.

Сине медный окрас породы Маран

Маран в черно-медном окрасе — флагман породы. Более 80% заводчиков приобретают птиц именно в этом оттенке. Выбор обусловлен тем, что этот штамм продуцирует яйца с высоким содержанием красного пигмента.

Окрас Стандарт Петух Курица Дефекты Особенность
Пшеничный FD Однородный красно-коричневый цвет головы и шеи. Черная грудь, хвост и рулевые перья.

Присутствует зеленый отлив. Спина, круп, седло, плечи и крылья – цвета красного дерева. Серовато-черные живот и бедра

Допустимы черные пятна внизу шеи.

Спина, крылья, круп пшеничные. Грудь и вся нижняя часть тела — кремовые.

Хвостовые перья черноватые, окаймлены коричневым

Общий окрас слишком темный. Хвост с голубоватым отливом Окрас является рецессивным. Характерный признак — видимая область закрытого крыла в форме треугольника коричневого цвета. Цыплята при рождении — белые и желтые
Кукушечный серебристый ССА Черный или слегка серебристо-белый цвет груди. Темный клюв. Лапки и подошвы от розовато-белых до сероватых Более равномерное темное оперение Петух: украшения другого цвета или недостаточно выделены; серебристо-белый треугольник. Кура: серебристо-белая на теле Доминирующий цвет. Петухи — светлые, куры — темные
Кукушечный золотистый ССВ Черный или слегка золотисто-белый цвет груди. Темный клюв, лапки и подошвы от розовато-белых до сероватых Менее четкий рисунок «кукушки» Белые перья; рисунок слишком размытый Полностью полосатое оперение
Медно черный NCC Черный или слегка окрашенный медью цвет груди. Темный клюв, лапки и подошвы от розовато-белых до сероватых. Нижняя часть тела – серая Голова и шея медного цвета с оттенками до медно-красного. Все остальное тело — черное Петух: сережки другого цвета или недостаточно ярко выраженные; коричневое зеркало. Курица: коричневый корпус Зеркало крыла полностью черного цвета
Чернохвостый FAQN Оперение палевого или красно-коричневого цвета. Светлые голова и шея. Плечи и крылья цвета красного дерева. Розовато-белые лапки от лососевого до слегка сероватого цвета. Хвост черный, иногда с коричневыми окантовками Палевый окрас с черными перьями в хвосте Рисунок с черными окантовками, блестящие блики; под шеей черноватые Прозрачный клюв
Колумбийский (Горностаевый) Н Черно-белый, хвост черный. Внизу шеи черные перья. Белая окантовка. Живот белый Блестящие блики, нарисованные перья Прозрачный клюв, розовато-белые лапки
Лавандовый Оперение лавандовое, проявляется из-за содержания черного и красного пигмента
Черный N Оперение марана черное, допустим черный окрас голени Перья другого цвета; матовое оперение Темный клюв, лапки и подошвы от розового до сероватого цвета
Белый B Белое оперение. У петуха допустим соломенный оттенок шеи Другой оттенок оперения, синеватые лапки
Серебристо черный NA Черное оперение, «припущенное» серебром Перья черные, на шее серебряная кайма Петух: сережки другого цвета или недостаточно выделены; серебристо-белый треугольник. Кура: серебристо-белый корпус Темный клюв, лапки и подошвы от розового до сероватого цвета
Золотистый лосось SD Черные грудь, бока, хвост, живот. Голова оранжево-красная. Красная спина и плечи Желтая голова и шея. Спина и крылья светло-коричневые. Хвост, бедра и живот серо-коричневые. Грудь – лососевая
Синий медный BCC Однотонный синий цвет пера с легкими окантовками. Медный цвет бледнее, чем у медно-черного марана Петух: украшения другого цвета или недостаточно ярко выраженные; коричневые треугольники. Курица: коричневый корпус Темный клюв, лапки и подошвы от розовато-белых до сероватых

Курицы Маран в загоне

Характер птицы

Характер маранов соответствует их величественной внешности. Они спокойны, покладисты. Петушки контролируют порядок в курятнике, оберегают курочек. Курицы спокойны, не суетливы. При смене места обитания мараны быстро адаптируются, не подвержены стрессам.

Существующие аналоги

Одна из особенностей марана — размер и окраска яиц. В мире существуют породы сельскохозяйственных птиц, которые также славятся необычным цветом яичной скорлупы:

  • Амераукана — несут светло-голубые яйца с зеленоватым оттенком;
  • Араукана — маленькие курицы, весом до 2-х килограмм, которые несут голубые яйца;
  • Оливковый эггерс — несут яйца с светло-зеленой скорлупой.

Карликовый вид породы

Европейским стандартом признаны карликовые мараны. Они имеют те же характеристики, но меньшие размеры. Петух карликового марана в весе достигает 1300 грамм, курица — 1100 грамм. Вид представлен в тех же окрасах, за исключением:

  • белого;
  • черного;
  • медно-черного;
  • черно-серебристого;
  • кукушечно-серебристого.

Средний вес яйца 45 грамм.

Пороки породы

Пороки породы встречаются в цвете, оперении и форме силуэта маранов.

Дефекты цвета Дефекты оперения Дефекты силуэта
слишком светлый медный оттенок;

голубоватые или свинцово-серые лапки;

слишком темный цвет пшеницы;

белое зеркало закрытого крыла.

конусообразный хвост;

пушистое оперение, особенно бедер;

манжеты на лапках;

щелевое крыло;

неполный хвост.

вогнутая спина;

слишком длинные ноги;

«объёмный» силуэт у курицы;

короткая спина;

пухлые бедра;

вертикальный хвост;

отсутствие формы у груди.

Продуктивность породы

Мараны продуктивны в двух направлениях — яичном и мясном. Ценность яиц заключается в необычной окраске и большом весе. Мясо марана ценится за превосходные вкусовые качества.

Мясная продуктивность

Вес тушки петуха взрослого марана достигает 4-х кг, курицы — 3-х кг. Мясо имеет молочно-белый оттенок, обладает приятным вкусом.

Яичная продуктивность

Яичная продуктивность марана — 150 штук в год, вес одного 70-80 грамм. Вкус яичек высоко ценится.

Описание яйца

Яйца кур породы маран коричневые. Интенсивность цвета меняется от чистоты штамма и возраста несушки. Старые куры несут яйца с более светлой скорлупой. Форма — шаровидная, сложно отличить верхушку от основания. Вес прочной скорлупы составляет около 10% всего яйца. Желток плотный, не растекается.

Яйца кур породы Маран

Особенность яиц кур маранов

Особенность яиц марана заключается в интенсивном коричнево-шоколадном цвете, весе — до 80 грамм, прочной скорлупе. Согласно официальной цветовой шкале, яйца марана хорошего штамма должны соответствовать 5-7 уровню (из 9 имеющихся). Оценка несушке дается после откладки, по первым 20 яйцам. Далее по регулярности этого цвета.

Продуктивность во время линьки

Смена пера у маранов в осенний период, длится 6-8 недель. Наступление линьки связано с сокращением светового дня. Продуктивность несушки снижается. Цвет скорлупы, временно, становится более светлым.

Преимущества и недостатки породы

Куры породы маран имеют массу преимуществ и всего один, но существенный недостаток. Приведены в таблице.

Преимущества и недостатки
вкусное мясо и яйца;
скорлупа повышенной прочности защищает содержимое от микроорганизмов, сальмонеллы;
птицы хорошо адаптируются в новых условиях, имеют способность приспосабливаться к неблагоприятным факторам окружающей среды;
крупные яйца и тушки;
крепкий иммунитет.
яичная скорлупа очень прочная, препятствует появлению птенцов.

Плюсы

Порода ценится за вкусное мясо и крупные яйца. Фермерам выгодно заводить кур не только из-за высокой продуктивности. Благодаря неприхотливости к условиям окружающей среды и стойкости к заболеваниям, уход за курицами не требует особых усилий.

Минусы

Прочная скорлупа является достойной защитой зародыша. Но представляет серьезное препятствие в появлении потомства. Слабому птенцу сложно проклюнуть выход наружу. Фермеру необходимо быть начеку во время появления цыплят.

Особенности ухода и содержания породы

Мараны неприхотливы в уходе. Для поддержания продуктивности на высоком уровне следует создать условия, комфортные для птицы. К ним относятся обустройство птичника, микроклимат, выгул.

Обустройство птичника

Птичник для марана должен быть сухим и теплым, без сквозняков. Птицы подвижны, для них необходим простор. Кур следует размещать в помещении из расчета 2 головы на 1 м². В птичнике предусмотреть наличие кормушек, поилок, насестов, гнезд, зольной ванны.

Мараны в птичнике

Кормушки и поилки

Кормушка для птиц должна быть узкой, чтобы курица не могла в нее залезть. Достаточной длины для одновременного приема пищи всей стаей. Если птиц много, то следует установить несколько кормушек. Удобное место для размещения — вдоль стен.

Поилка для марана должна быть закрытого типа, иначе птицы расплещут всю воду и замочат подстилку. Устанавливать на подложку.

Подстилка и тазик с песком и золой

Маран — порода кур, которая не любит влажность и сырость. Пол курятника нужно покрыть толстым слоем из соломы или опилка. По мере загрязнения экскрементами, подстилку необходимо ворошить. Полную смену покрытия достаточно осуществлять до 2-х раз в год.

Для купания и очищения перышек, нужно установить в птичнике ванночку или тазик со смесью из золы и песка. Разместить у входа.

Температура и влажность

В птичнике марана температура не должна опускаться ниже 15 °C. На зиму, для большей сохранности тепла, помещение следует утеплить.

Птицы любят сухость. Для снижения влажности в помещении проводить регулярные проветривания.

Освещение

Уменьшение длительности светового дня влечет снижение производительности марана. Чтобы поддерживать яйценоскость на необходимом уровне, нужно предусмотреть дополнительное освещение. Световой день маранов составляет не менее 11 часов.

Насесты и гнезда

Курица французской породы маран — довольно крупная птица. Для установки насеста предусмотреть прочные жерди. Полезная площадь должна вмещать всех куриц одновременно. Разместить жерди на расстоянии 60 см от пола.

Установить гнезда из расчета 1 гнездо на 5 кур.

Вентиляция и сквозняки

Помещение, в котором живут мараны, необходимо проветривать. В качестве вентиляции можно использовать окно. Избегать создания сквозняков.

Выгул

Французский маран — птица активная, большое количество времени должна находиться на свежем воздухе. Выгул марана возможен двух типов — свободный и вольерный.

Свободный выгул

При свободном выгуле птицы исследуют просторы участка — сад, огород, ягодники. Самостоятельно находят места, в которых можно временно укрыться от непогоды. Пищу и воду также добывают на участке.

Маран на свободном выгуле

Вольер

При вольерном выгуле пространство для прогулок ограничено. Площадь ограждения рассчитывать исходя из данных: на 1 птицу — 1,5 м² свободной площади. Мараны не способны летать, поэтому устанавливать высокое ограждение нет необходимости.

Часть вольера должна находится под укрытием, чтобы птицы могли спрятаться в непогоду. Фермеру необходимо предусмотреть питание птиц в течение дня, доступ к чистой воде. Нужно разместить в вольере зольные ванны для купания.

Содержание в зимний период

В зимний период птицам необходим дополнительный обогрев и искусственное увеличение светового дня. При снижении температуры ниже 10°C, яйцекладка прекращается. Для поддержания тепла в курятнике нужно установить обогреватели.

Световой день марана составляет не менее 11 часов. Продлить световой день можно с помощью электрических ламп.

Разведение породы

Мараны не получили в России достаточного распространения. Поэтому цена на молодку или взрослую курицу достаточно высока. Для самостоятельного разведения выгодно приобретать яйца и выводить птенцов с помощью инкубатора.

Если в хозяйстве уже содержатся куры породы маран, для получения хорошего выводка нужно внимательно выбирать наседку. На её роль подходит курица не моложе 2-х лет, с хорошей яйценоскостью и соответствием стандарту породы.

Инстинкт насиживания потомства

У породы маран куры обладают спокойным характером и хорошо справляются с ролью наседок. Яйца крупные, поэтому под курицу возможно положить не более 10 штук.

Инкубация

Для инкубации выбирать яйца весом не менее 65 грамм. Их оценка по цветовой шкале должна соответствовать 7 баллам или более, а несушка стандартам породы.

Инкубация яиц породы маран не имеет существенных отличий от других. Важно учесть несколько особенностей:

  1. Начиная с 10-х суток обеспечить хорошую вентиляцию инкубатора. Толстая скорлупа препятствует доступу кислорода к зародышу, проветривание решит эту проблему.
  2. Частое переворачивание снизит вероятность того, что зародыш присохнет к оболочке.
  3. Поддержать оптимальную влажность можно с помощью опрыскиваний из пульверизатора.
  4. Размещать яйца нужно на боку.
  5. С начала вылупления нужно внимательно следить за зародышами, в некоторых ситуациях помогать птенцам разбить скорлупу.

Яйца Маран для инкубации

Сбор яиц

Для выведения жизнеспособного потомства нужно тщательно произвести отбор материала. Сбор яиц производить несколько раз в день для предотвращения излишнего загрязнения. Начинать отбор не ранее чем за 5-6 дней до закладки в инкубатор. Хранить в затененном месте, при температуре от 8 до 12°C и влажности воздуха 75-80%.

Для хранения укладывать яйца марана острым концом вниз. Допустимый срок — не более 5 дней. Долгое хранение снижает % выводка. Например, при выдержке в течение 14 дней выведется не более 75 % цыплят.

Подготовка яиц к инкубации

Перед закладкой в инкубатор нужно провести сортировку яиц:

  1. Изначально отбраковать поврежденные, с трещинами.
  2. Для закладки оставить яйца правильной формы, среднего размера, интенсивного цвета.
  3. Просветить яйца овоскопом на наличие дефектов.
  4. Провести сортировку по размеру, чтобы заложить в инкубатор группами, для одновременного появления зародышей.
  5. Провести дезинфекцию отобранного материала перед закладкой в инкубатор.

Выбор и подготовка инкубатора

Успешный вывод цыплят во многом зависит от функциональности инкубатора. Периоды инкубации и условия, которые необходимо соблюдать известны. Поэтому важно, чтобы инкубатор мог поддерживать заданную температуру и влажность, своевременно проводить вентиляцию. Обладать функцией автоматического переворота яиц.

Перед закладкой провести тестирование инкубатора. Для этого запустить его в холостом режиме на пару суток и оценить работоспособность всех систем. Если тестовый запуск прошел удовлетворительно, можно проводить дезинфекцию и закладывать материал.

Закладка и инкубация яиц

Инкубатор должен создавать условия, необходимые для успешного развития зародыша, в соответствии с его жизненными циклами. Зависимость температуры, влажности и количество переворачиваний от периода инкубации указаны в таблице.

Период Временной интервал, дней Температура, °C Влажность,% Поворот, кол-во раз в сутки Охлаждение яиц, раз в сутки
1 1-7 37,8 50-55 4
2 8-14 37,8 45 4-6
3 15-18 37,8 50 4-6 2 по 15-20 мин
4 19-21 37,5 65

Уход за вылупившимися цыплятами

Вылупившихся цыплят содержат в отдельной клетке, пол которой застлан бумагой. Сразу после посадки выводок следует напоить водой с добавлением глюкозы, затем накормить. В качестве корма использовать размолотый в мелкую крупу комбикорм. Далее можно давать творог и мелко порезанные вареные яйца. В первые два дня температура должна быть не менее 33-35 °C.

Особенности кормления породы

Кормление породы крупных кур маран мало отличается от других несушек. На яйценоскость влияет недостаток еды и перекорм. Питание двухразовое — утром и вечером. В зимнее время необходим докорм в виде сочных корнеплодов.

Рацион питания кур Маран

Рацион маранов

Рацион марана основан на той же кормовой базе, что и у большинства кур.

Название Состав
Зеленые Люцерна, зеленый лук, клевер, капуста, ботва моркови и свеклы
Сочные Морковь, свекла, отходы молочной переработки, тыква, картофель
Сухие Пшеница, шрот, горох, кукуруза, овес, ячмень
Концентрированные Хвойная мука, высушенная крапива, рыбная мука, отходы мясной и рыбной промышленности
Добавки и витамины Дрожжи, соль поваренная, кальций, фосфор, кормовой жир, премиксы
Комбикорма Зерновые корма, бобовые культуры, жмых, шрот, микроэлементы

Питание с 0 до 30 дней

В таблице представлены компоненты, которые должны присутствовать в питании цыплят на первом месяце жизни.

Корм Состав Количество на одну голову в сутки, гр.
Мелкодробленая дерть Кукуруза, просо, пшеница, ячмень 35
Дрожжи Дрожжи гидролизные 4,5
Мясо-костная мука Мясо-костная и рыбная мука 7
Обрат Обрат сухой 1
Травяная мука Травяная мука 4
Шрот Шрот подсолнечника 15
Ракушка молотая Ракушка молотая 2

Кормление птенцов Маран

Питание с 30 до 2 месяцев

До двухмесячного возраста цыплята нуждаются в кормах с высокой питательной ценностью.

Корм Состав Количество на одну голову в сутки, гр.
Мелкодробленая дерть Кукуруза, просо, пшеница, ячмень 45
Дрожжи Дрожжи гидролизные 3
Мясо-костная мука Мясо-костная и рыбная мука 8
Отруби Отруби пшеничные 8
Травяная мука Травяная мука 4
Шрот Шрот подсолнечника 5
Ракушка молотая Ракушка молотая 2,5
Раствор соли Соль 0,1

Чем кормить взрослых птиц

Рецепт полнорационного корма для взрослых маран кур.

Корм Состав Количество на одну голову в сутки, гр.
Зерно целое Просо, ячмень, овес 117
Дрожжи Дрожжи гидролизные 6
Мясо-костная или рыбная мука Мясо-костная или рыбная мука 8
Жир технический Жир технический 6
Травяная мука Хвойная мука 5
Сочные плоды Тыква, морковь, капуста 40
Ракушка или мел Ракушечник, мел 5
Раствор соли Соль 0,7

Питание несушек во время линьки

Период смены пера ослабляет марана. Фермеру нужно обеспечить сбалансированный высокопитательный рацион.

Корм Состав Количество на одну голову в сутки, гр.
Зерно дробленое или расплющенное Пшеница, овес, горох, соя 95
Жмых и шрот Подсолнечный рапсовый 12
Отруби Пшеница 15
Мясо-костная или рыбная составляющая Мясная и рыбная обрезь, мука 7
Зелень Лебеда, одуванчик, люцерна 20
Травяная мука Хвойная мука, измельченное разнотравное сено 5
Ракушечник Мелкий гравий, ракушки, песок 5
Пророщенные зерна Пшеница, овес 5
Сочные плоды Тыква, морковь, капуста 35

Возможные проблемы при выращивании кур

При выращивании курочек породы маран иногда приходится наблюдать расклев хвостов более слабым особям. Данное поведение считается патологией. Причины отклонений в поведении марана: условия содержания, питание, особенности породы.

Мараны во дворе

Вероятные заболевания породы

Несушки марана подвержены заболеваниям. Симптомы болезни и препараты, которые помогут справится с недугом, приведены в таблице.

Важно! Решение о тактике лечения и применяемых препаратах должен принимать практикующий ветеринар.

Болезнь Возможные симптомы Лечение
Водянка Увеличиваются размеры живота, птица ослаблена, вялая Откачивание жидкости из желудка. Применение мочегонных трав
Гетерокидоз Слабость, потеря аппетита, понос, снижение яйценоскости Применение антигельминтиков
Аскаридоз Гельминты Санитарная обработка всех поверхностей курятника кипятком, при обнаружении заболевшей птицы. Для зараженной особи препараты от гельминтов
Чесотка Появление чешуек и бугорков на лапах Использование мазей от клеща

Прививки

Для предотвращения массовых заболеваний в стаде марана, птицу нужно своевременно вакцинировать. В таблице приведен перечень рекомендуемых прививок.

Название Заболевание Когда вакцинировать, день/неделя
АВИВАК-Марек Болезнь Марека 1
Паракокс Кокцидоз 5-7
OL-VAC ONE DAY Болезнь Ньюкасла 3-18
OL-VAC ONE DAY Болезнь Ньюкасла 28
Нобилис® Гамборо 228Е Бурсальная болезнь 24-27
OL-VAC ONE DAY Болезнь Ньюкасла 8 неделя
НОБИЛИС Инфекционный бронхит 10 неделя
OL-VAC ONE DAY НОБИЛИС Инфекционный бронхит+ Болезнь Ньюкасла 14 неделя
АВИВАК Оспа+птичий энцефаломиелит+анемия+ньюкасла+гамборо+инфекционный бронхит 16-18 неделя

Профилактика заболеваний

Мараны — куры с крепким иммунитетом. Для повышения защитных сил организма необходимо проводить мероприятия по неспецифической профилактике заболеваний.

Меры поддержки:

  • обеспечение чистоты и оптимальных условий микроклимата в птичнике;
  • своевременная дезинфекция птичника;
  • сбалансированный рацион;
  • соблюдение карантина для новых птиц.

Маранов по осени считают

Рентабельность разведения

Согласно опыта многих заводчиков, разведение марана рентабельно при реализации тушек и яиц. Необычные крупные яйца пользуются спросом у покупателей, выгодно отличаются на фоне других пород. Следует найти выход на фермерские лавки, рынки, магазины.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий