Мастер грей — одна из самых лучших пород кур

Курица мастер грей на насесте

Мастер грей порода кур, отличающаяся не только мясной, но и яичной продуктивностью. Быстрорастущая птица с интересной внешностью, которая отлично приспосабливается к любым условиям содержания.

Молодка мастер грей

История происхождения породы Мастер грей

Эти крупные продуктивные курочки были получены во Франции искусственным путем фирмой Hubbard. Селекционеры стремились вывести аналог белого бройлера, но с более высокой яичной продуктивностью.

Прародители кросса – куры Ред Бро. Для получения представителей Мастер Грис также использовали еще три разновидности кур, более точные данные не разглашаются.

Описание и характеристика Мастер грей

Этих крупных птиц относят к мясояичному направлению. Они набирают вес быстрее, чем мясные породы (орпингтон, плимутрок, джерсийский гигант и др.), но медленнее, чем обычный белый бройлер.

ИНТЕРЕСНО! Кур Мастер Грей часто называют цветным бройлером.

Внешний вид

Петух мастер грей

Представители Мастер Грей имеют крупное, крепкое туловище, что можно увидеть на фото. У них широкая и длинная спина, глубокая и хорошо обмускуленная грудка. Ноги средней длины, толстые, оранжевого цвета. Оперение бело-серое, пестрое.

Гребешок листовидной формы, достаточно крупный. Глаза оранжевые. Курочки заметно меньше самцов. У них более округлые тельце и грудка. У петухов туловище вытянутое, хвост пышный, живот подтянутый.

Телосложением представители Мастер Грей схожи с простым бройлером, но имеют более длинные ноги и цветное перо. Они менее прихотливы, им не требуются отапливаемые помещения.

Аналоги кур породы Мастер грей

Существуют кроссы, схожие с Мастер Грей по продуктивным характеристикам.

Название Описание Продуктивность Сравнение с Мастер Грей
Вес в 4-5 месяцев Яйценоскость
Ред Бро (Фокси Чик) Продуктивный кросс, прародитель Мастер Грей. Окраска рыжая, ноги желтые. 3,5-5 кг 260-290 шт. По продуктивным характеристикам кросс схож с Мастер Грей. Куры быстро растут, отличаются высокой яйценоскостью.
Фарма колор Кросс, полученный в Полтавской области Украины. Цвет белый с черными и рыжими вкраплениями. 2,5-3 кг 280-300 шт. Этот кросс распространен на Украине, в России он встречается редко. В сравнении с Мастер Грей, у этого кросса меньший вес, но яйценоскость чуть выше.
Тетра-Н Венгерский кросс красно-рыжего цвета. Селекционеры утверждают, что в мясе кур этого кросса содержится большое количество витамина В6. 2,8-3 кг до 300 шт. Кросс больше относится к яичному типу, чем к мясному. Мясо у этой птицы, как и у Мастер Грей, очень вкусное, но тушки заметно меньше.

Характер птицы

Птица Мастер Грей отличается мягким и спокойным характером. Петухи редко конфликтуют с другими жителями фермы, курочки спокойно переносят громкие звуки и другие раздражающие факторы.

Курицы кросса мастер грей

ИНТЕРЕСНО! В отличие от многих яичных пород, представители Мастер Грей не пугливы и не крикливы.

Продуктивность породы кур Мастер грей

Кросс используется как для мясного выращивания, так и для получения яйца. За первый период яйценоскости несушка дает около 300 крупных яичек. С каждым последующим сезоном продуктивность падает на 25-30%.

Осенью куры начинают менять перо. Этот процесс называют линькой. Она длится до 4 недель. В этот период несушки прекращают нестись. После завершения смены оперения продуктивность восстанавливается.

Петушков выращивают на мясо. Их отправляют на убой уже в 4-5 месяцев. К этому возрасту они набирают до 3-4 кг живой массы. Вес тушек – 2-3 кг. К 1-1,5 годам петухи Мастер Грей могут вырасти до 6-7 кг.

Достоинства и недостатки кросса

Куры имеют множество положительных качеств, недостатков у кросса совсем немного.

Достоинства и недостатки
неприхотливость к условиям содержания;
спокойный характер;
высокая выживаемость птенцов (до 95-98%);
крепкий иммунитет;
доступность инкубационного яйца и цыплят;
высокая яйценоскость;
вкусное мясо.
склонность к ожирению у несушек;
медленный рост (в сравнении с белым бройлером).

Особенности содержания кур грей

Представителей кросса можно содержать двумя способами: в клетках или напольно. Первый подходит для промышленного выращивания. Вторым способом кур содержат на частных фермах.

Выращивание и содержание в клетках

Такой способ чаще используется на птицефабриках. В клетках птица заметно быстрее набирает вес. На каждый 1 м2 можно поселить не больше 5 подрощенных особей Мастер Грей. Полы в клетках сетчатые, помет собирается в поддоны.

Клетка для содержания несушек

Внутри крепят ниппельные поилки. Кормушки выносят за пределы клетки в целях экономии места и удобства обслуживания. Помещение должно быть теплым, температуру не опускают ниже +18 °С.

Требования к курятнику

На частных фермах кур Мастер Грей содержат в теплых и сухих птичниках. Норма посадки – 3-4 птицы на каждый 1 м2.

Требования к помещению:

  • Температура. Может варьироваться от +10 до +20 °С.
  • Влажность. Летом – 60-65%, зимой – до 70%.
  • Вентиляция и сквозняки. В небольших помещениях достаточно естественной вентиляции (форточки, отверстие в стене). Сквозняков необходимо избегать.
  • Освещение. В продуктивный период длительность светового дня – 14-15 часов. Зимой можно дать курам отдохнуть и не подсвечивать птичник дополнительно.
  • Насесты. Их крепят на высоте 45-50 см. Длина на каждую особь – 40 см.
  • Гнезда. Ящики размещают на высоте 30-35 см. Размеры – 50*50*40 см. В одно гнездо несутся до 5 кур.
  • Кормушки и поилки. В теплых помещениях используют ниппельные поилки, в холодных – открытые или вакуумные емкости. Воду меняют раз в день. Сухой корм насыпают в бункерные кормушки, влажный – в длинные лотки из дерева или металла.

Пол засыпают опилками. Слой должен быть не меньше 15 см. Полную замену производят раз в год либо после каждой выращенной партии птицы.

ВАЖНО! В курятнике обязательно ставят ящики с золой. Ее смешивают с песком в равном соотношении. Такие ванны являются профилактикой кожных паразитов.

Особенности выгульного дворика

Наличие выгула положительно сказывается на самочувствии птицы и качестве мясной продукции. Загоны для прогулок делают невысоким (достаточно 1,5 м ограждения). Сверху его рекомендуется закрыть навесом, защищающим птиц от непогоды.

Выгул для куриц мастер грей

Под крышей можно разместить насесты, где курочки будут отдыхать. Также в загоне на летний период ставят кормушки для зелени и овощей и емкости под воду. Сюда же из птичника выносят ящики с золой.

Уход во время линьки

Во время смены пера курицы нуждаются в более питательном рационе. В их меню добавляют больше белковой пищи (колотый горох, соя, жмыхи и шроты). Также в рацион включают премиксы и минеральные добавки.

Курочкам дают больше зелени, измельченных овощей. В мешанки добавляют серу (2 грамма на голову). Также полезно включать в меню пророщенное зерно. Для этого используют пшеницу, ячмень и овес.

СПРАВКА! Восполнить дефицит витаминов помогут препараты Гаматоник или Чиктоник. Их добавляют в воду по инструкции.

Кормление птицы

Рацион зависит от направления. Петушкам, которых откармливают на мясо, дают комбикорм для бройлеров или добавляют в привычный рацион отварную картошку. Из зерновых отдают предпочтение ячменю. Обязательно добавляют премикс для бройлеров.

Курочек, от которых получают яйцо, кормят как несушек. Им дают смесь зерновых, овощи, фрукты, минеральные подкормки.

В табличке представлен рацион для яичных кур и откормочной птицы на сутки.

Корм Направление продуктивности и количество корма на сутки в граммах
Несушки Мясной откорм
Пшеница 40 20
Ячмень 20 40
Кукуруза 15 20-25
Шрот или жмых 6-7 7-10
Картофель отварной 30-50
Свежая зелень, овощи 40-50
Творог (обрат, простокваша) 5 7-10
Мясные и рыбные отходы 5-7 7-10
Ракушка, мел 7
Соль 0,5

Разведение кросса Мастер грей

Эта птица – кросс, поэтому потомство от нее, полученное в домашних условиях, не получит продуктивных качеств от родителей. Для получения молодняка необходимо приобретать яйцо для инкубации или маленьких цыплят на племенных заводах или птицефабриках.

Цыплята мастер грей

Материнский инстинкт

Фермеры отмечают, что курочки мастер грей часто садятся высиживать яйца. Это отличает их от других кроссов. Для того чтобы получить птенцов, необходимо подложить под наседку купленный заранее инкубационный материал.

Квочка насиживает птенцов в течение 21 суток. На протяжении этого времени ее необходимо кормить и поить отдельно от остальных птиц. После вылупа курица самостоятельно заботится о малышах, обогревает их и водит к поилкам и кормушкам.

Инкубация

Если в хозяйстве нет курицы наседки, или есть необходимость вывести сразу большую партию птенцов, используют инкубатор. Перед закладкой проверяют работу самого агрегата и всех  датчиков.

Яйцо для инкубации должно отвечать таким требованиям:

  • вес 58-62 г;
  • правильная форма;
  • чистая скорлупа;
  • отсутствие трещинок или сколов;
  • один желток.

Хранится яйцо при температуре от +8 до +12 °С. За несколько часов до закладки его выносят в теплую комнату. В инкубатор яйца укладывают на бок. Срок инкубации – 21 сутки.

День Температура, °С Влажность, % Переворот Охлаждение до 30 °С
1-10 37,9-38,2 65 4 раза в сутки

11-16 37,3-37,5 52-55 2 раза по 5 мин
17-19 45-47 2 раза по 20 мин
20 2 раза по 5 мин
21 37 65-70

Уход за молодняком

Вылупившимся птенцам требуется тепло и качественный корм. Хороший «старт» даст возможность вырастить продуктивную и здоровую птицу. Сразу после вылупа птенцов пересаживают в теплый ящик – брудер. Там они находятся первые 30 суток.

Цыплята мастер грей в клетке

Затем молодняк пересаживают в клетки или переводят в отдельный загон на напольное содержание. В качестве подстилки используют стружку или опилки.

Требования к брудеру

Оптимальный размер ящика – 100*50*50 см (длина*ширина*высота). В такой брудер поместится до 25 цыплят в возрасте до 7 суток. Затем их рассаживают в другие ящики такого же размера по 10-15 голов.

Внутри брудера должны быть две лампы: греющая (красная или керамическая) и простая для освещения. Поят птенцов из ниппельных или чашечных поилок, они экономят место в ящике. Кормушки выносят за пределы брудера и крепят снаружи.

Кормление цыплят Мастер грей

До 30 суток корм птенцам выдают до 4-6 раз в сутки. В их рацион входят такие продукты, как дробленое зерно, творог, картошка отварная, яйцо, минеральные добавки. В таблице указано суточное меню для одного цыпленка.

Корм Возраст птенцов в днях и количество пищи в граммах
1-5 6-10 11-20 21-30
Дробленка (ячмень, кукуруза, пшеница) 4-5 7-10 11-16 18-22
Отварное яйцо измельченное 2-3
Обрат или простокваша 5 10 15 20
Творог 1-1,5 1,5-2 2-3 3-5
Картошка отварная измельченная 4-5 6-10
Тертая морковь или рубленая зелень 1-2 2-5 6-8 10
Шрот или жмых 0,2 0,5 0,6
Мука мясокостная 0,2 0,4 0,5
Ракушка 0,2 0,4 0,5
Соль 0,05

Распространенные заболевания и их лечение

Курицы мастер грей, благодаря крепкому иммунитету, болеют редко. Владельцы могут столкнуться с паразитарными заболеваниями.

К инфекциям эта птица не предрасположена, однако в редких случаях птенцы могут заболеть кокцидиозом или колибактериозом.

Больная кура грей

ВАЖНО! При любых признаках недомогания (отказ от еды, взъерошенность пера, вялость и др.) необходимо обратиться к врачу.

Название болезни Описание и симптомы Лечение
Кожные паразиты (вши, пероед, клещи) Паразиты могут жить в подстилке или в щелях стен, дверей или окон. Куры чешутся, лысеют, плохо едят. Для уничтожения паразитов используют акарициды (Цифокс, Бутокс, Дельтаметрин и др.). Препараты применяются по инструкции.
Глисты У кур бледнеет гребешок, наблюдается потеря веса, понос. Молодняк, пораженный глистами, плохо растет. Избавиться от глистов помогут антигельминтные средства (Альвет, Альбен, Ивермек и др.).
Кокцидиоз Болезнь вызывается эймериями или кокцидиями. Они очень опасны для птенцов до 30-40 дней. Цыплята вялые, взъерошенные, у них наблюдается кровавый понос. В первую очередь птенцам дают кокцидиостатики (Соликокс, Байкокс, Превикокс и др.). В тяжелых случаях подключают антибиотики (Байтрил).
Колибактериоз Бактериальное заболевание, опасное для цыплят. Птенцы вялые, у них воспаляется пупок, наблюдается пенистый понос. Для терапии используют такие препараты, как Синтомицин, Фуразолидон, Биомицин и Фуразидин. Применяют по схеме, выписанной ветеринаром.

Основы профилактики болезней

Избежать многих проблем со здоровьем помогут такие меры:

  1. Вакцинация (для хозяйств, расположенных в неблагополучных регионах).
  2. Ящики с золой и песком (профилактика кожных паразитов).
  3. Соблюдение карантина при покупке новых птенцов или взрослого поголовья (не менее 30 суток).
  4. Регулярная выпойка птице витаминных добавок.
  5. Качественное кормление.
  6. Регулярная смена воды в поилках.
  7. Соблюдение чистоты в птичниках, исключение сквозняков и сырости.
  8. Обработка всего поголовья от внутренних и накожных паразитов два-три раза в год.

Птицу, у которой появились признаки недомогания, сразу отсаживают в отдельное помещение. Остальных кур пропаивают витаминными добавками для того, чтобы поддержать их иммунитет.

Курица мастер грей

Отзывы заводчиков породы

Виталий
г. Екатеринбург
Мастер греи действительно вырастают крупными, до 4 кг точно. Хорошо несутся. Но растут медленнее белых броликов.
Олег
г. Миргород
Мені Крос подобається, проблем зі здоров'ям не було у моїх курей. Спочатку тонкі дзвінкі були, потім пролунали вшир. Годую подрібненим зерном з добавками.
Сергей
Воронежская область
Держал мастер грей и ред бро. Греи чуть полегче, кругленькие, приземистые, лапы толстые. По виду – бройлер бройлером, только цветные. Растут помедленнее, но мясо очень вкусное.
Алевтина
Самарская область
Наслушалась отзывов про этот кросс, решила себе тоже взять. Но похоже не повезло с поставщиками. Мои птички не доросли до обещаных 5-6 кг. Были по 2-3 кг. Возможно если найти нормальное яйцо, результат будет другим.
Сергеев Виталий Николаевич
Зоотехник 5го разряда (работающий пенсионер). Консультант SelpoLand.ru
Мастер Грей – высокопродуктивная птица. При правильном содержании несушки дают за первый сезон до 300 яиц. Сохранность птенцов достигает 98-100%. Отличная порода для частных фермерских хозяйств.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий