Павловские куры – это настоящее украшение любого подворья. Эти птицы не отличаются высокой продуктивностью, однако фермеры ценят их за привлекательную внешность и неприхотливость к температуре и содержанию.
- История происхождения
- Описание и характеристика павловских кур
- Стандарт внешности
- Признаки отклонения в экстерьере
- Отличия петуха от курицы
- Разновидности павловской породы кур
- Павловское серебро
- Павловская золотистая
- Особенности характера
- Продуктивность породы
- Выход мясной продукции
- Показатели яйценоскости
- Достоинства и недостатки павловских кур
- Особенности содержания и ухода
- Обустройство курятника
- Особенности выгула павловской породы кур
- Рацион и режим питания
- Кормление взрослой птицы
- Кормление цыплят
- Разведение породы
- Инстинкт насиживания павловских куриц
- Выращивание и уход за цыплятами
- Здоровье породы
- Аналоги павловской породы
- Где можно купить в России
История происхождения
Эта порода считается первой, полученной российскими селекционерами. Первый стандарт был установлен в 1905 году. Однако существует мнение, что павловской породе уже более 300 лет.
После 1917 года этих кур считали утерянными. После 1980 года специалисты активно начали возрождать отечественную породу. В настоящее время этих птиц держат в качестве декоративных.
ИНТЕРЕСНО! Название породе дали в честь губернии Павлово, где местные жители активно занимались разведением птицы.
Описание и характеристика павловских кур
Птица имеет очень эффектную и яркую внешность и непростой характер. Курочки некрупные, изящного телосложения.
Стандарт внешности
Павловская порода имеет следующие характеристики:
- маленькая аккуратная голова с длинными перьями, обрамляющими щеки и глаза;
- короткая изящно изогнутая шея с объемным толстым воротником;
- маленький гребешок роговидной формы;
- клюв тонкий, острый;
- мочки ушей и сережки маленькие, полностью закрыты баками и бородкой;
- глаза темные (от вишневого до черного цвета);
- корпус короткий и широкий;
- грудь чуть выступает вперед, округлая;
- живот подтянутый, развит умеренно;
- крылья чуть опущены, достаточно большие;
- хвост стоит вертикально, у петухов ярко выражены косицы;
- ноги оперенные, цвет плюсен – серый разного оттенка.
ИНТЕРЕСНО! Отличительная особенность павловских курочек – наличие пышного хохла на голове, почти полностью закрывающего маленький гребешок.
Признаки отклонения в экстерьере
К недостаткам и порокам относят:
- отсутствие пера на ногах;
- сильная оперенность на плюснах и голенях;
- пять пальцев (по стандарту их четыре);
- маленькая или чересчур большая бородка или ее полное отсутствие;
- распадающийся или свешивающийся вбок хохол;
- гребешок неправильной формы (листовидный, гороховидный и пр.);
- цвет ног розовый, белый, зеленоватый и пр.;
- наличие белых перьев у птиц золотистой разновидности;
- наличие золотистых перьев у серебристых куриц.
Особи, у которых имеются недостатки или серьезные пороки, должны быть исключены из породного разведения.
Отличия петуха от курицы
У павловских самцов более длинный и оперенный хвост с ярко выраженными косицами. У курочек более объемные бородка и баки. Хохолок у самочек округлый и шарообразный, а у самцов – чуть приплюснутый по бокам.
Разновидности павловской породы кур
Внутри породы различают две разновидности окраски: серебро и золото. У каждой из них есть свои особенности.
Павловское серебро
На фото можно увидеть, что основной тон – бело-серебристый. Каждое перо оканчивается черным пятнышком, что придает птице окрас «далматинца». Бородка и бакенбарды черные.
Нижние перья на крыльях темные, однотонные. На верхних обязательно присутствуют черные пятна. Может присутствовать россыпь из черных точек.
Павловская золотистая
Основной цвет оперения – коричнево-золотистый. Каждое перышко на спине, пояснице, шее и хохолке оканчивается черным пятнышком в форме галочки. На остальных частях тела пятно имеет правильную округлую форму.
Нижние маховые перья на крыльях темные сверху и коричневые снаружи. На верхних перьях имеются черные пятнышки.
Особенности характера
Павловские курочки очень подвижные и активные. Они суетливы, отлично летают, и эту особенность необходимо учитывать при строительстве выгулов.
Петухи могут проявлять агрессию к другим самцам, но с курами очень обходительны. Павловские птицы привязываются к владельцам, при постоянном общении становятся ручными.
Продуктивность породы
Кур относят к универсальному типу продуктивности. Порода не отличается высокой яйценоскостью. Эту птицу ценят за ее декоративность.
Выход мясной продукции
Куры и петушки павловской породы некрупные. Вес самцов не превышает 1,9 кг, самочек – 1,5 кг. Петушки достигают убойной массы к 5-6 месяцам. В среднем вес тушки составляет 1-1,3 кг. Мясо вкусное, не жирное.
Показатели яйценоскости
За первый год от павловской курочки получают от 150 до 170 яичек, весом 46-55 г. Скорлупа имеет приятный сливочный оттенок. Продуктивность сохраняется первые 2-3 года, затем постепенно снижается.
Также яйценоскость резко падает в период линьки. Она наступает в сентябре или октябре. На протяжении 3-4 недель несушки меняют перо. После окончания линьки продуктивность постепенно восстанавливается.
Достоинства и недостатки павловских кур
У породы имеются как плюсы, так и минусы.
Особенности содержания и ухода
Павловских кур не рекомендуется держать в клетках. Этим птицам нужен простор. Круглый год курочек держат в сухом и теплом сарае. Летом их необходимо регулярно выпускать на прогулки.
Обустройство курятника
Норма посадки для этой породы – 3-4 взрослых особей на 1 м2. Курятник не обязательно отапливать, однако в нем не должно быть высокой влажности и сквозняков. Пол засыпают опилками. Сено или солому использовать нельзя.
ВАЖНО! В помещении обязательно ставят низкий ящик с песчано-зольной смесью. Купание в таких ванночках – это профилактика кожных паразитов.
Характеристика | Описание |
Температура | Летом – не выше +25 °С, зимой не рекомендуется опускать температуру ниже +5 °С. |
Влажность | 55-65% |
Вентиляция | В птичнике используют принудительные вентиляторы, режим работы – 10 минут каждый час. |
Свет | В продуктивный период несушкам включают свет на 14 часов. Зимой можно придерживаться естественного светового дня. |
Насесты | Длина на каждую курицу – 30-35 см. Насесты можно закрепить на высоте 50-70 см. |
Гнезда | Размер – 45*45*35 см. Гнезда крепят на высоте 35-50 см в темном месте. В один ящик несутся до 5 самочек. |
Поилки | В теплых птичниках лучше использовать ниппельные поилки. На выгулы ставят вакуумные емкости. |
Кормушки | Для комбикормов или зерносмеси подойдут бункерные кормушки. Для влажных смесей – длинные лотки из пластика или металла. |
Особенности выгула павловской породы кур
Павловские куры очень активны, поэтому им необходим просторный загон. Из-за того, что птица отлично летает, ограждение делают высоким – не менее 2 м. Норма площади – не меньше 1 м2 на каждую особь.
Часть выгула рекомендуется закрыть навесом. Он защитит несушек от осадков или палящего солнца. На летний период в загон ставят поилки, кормушки под зелень и сочные корма. Так же сюда можно вынести зольную ванну.
ИНТЕРЕСНО! Павловских курочек можно выпускать на прогулки по участку. Они привязаны к своему месту жительства и не стремятся его покинуть.
Рацион и режим питания
В отличие от мясояичной птицы других пород, павловские несушки едят очень мало. Летом они активно клюют зелень, фрукты и овощи. Зимой большая часть рациона состоит из зерновых или комбикорма.
Кормление взрослой птицы
Несушек кормят 2-3 раза в сутки. Утром и вечером им выдают зерносмеси, а днем – мешанку или сочные корма. Полезно скармливать курочкам нарезанную крапиву.
В табличке представлено меню на сутки для одной павловской несушки.
Корм | Количество в граммах |
Кукуруза колотая | 30 |
Ячмень | 30 |
Овес | 35 |
Пшеница | 10 |
Отруби | 5 |
Жмых | 10 |
Гранулы люцерны | 5 |
Отварной картофель | 20 |
Сочные корма (овощи, зелень) | 20-40 |
Мука рыбная или рыбные отходы | 10 |
Ракушка | 6 |
Мука костная | 2 |
Дрожжи кормовые | 2 |
Рыбий жир | 2 |
Соль | 0,5 |
Кормление цыплят
Рацион птенцов зависит от их возраста. С 1 до 30 дней их кормят до 6 раз в день. В первые 2-3 суток цыплятам скармливают пшено, отварное яйцо. Затем в рацион начинают добавлять творог, обрат, рубленую зелень, дробленое зерно и другие продукты.
В таблице представлен суточный рацион павловских птенцов, в зависимости от их возраста (с 1 до 120 дней).
Корм | Количество в граммах и возраст | ||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-50 | 51-90 | 91-120 | |
Яйцо рубленое | 2 | — | |||||
Зерно дробленое (пшеница, ячмень) | 4 | 9-10 | 14-15 | 32-35 | 42-45 | 50-70 | 80 |
Бобовые (горох, соя) | — | 1 | 1,5 | 2 | 3-4 | 5-6 | 7 |
Отруби | 1 | 2 | 3 | 4-5 | 6 | ||
Обрат | 7 | 10 | 15 | 20 | |||
Творог | 1 | 3 | — | ||||
Зелень или тертая морковь | 1 | 3 | 5 | 7 | 10-15 | 20-25 | 30 |
Жмых | — | 0,1 | 0,2 | 0,5 | 1-1,3 | 1,7-2,5 | 3,5 |
Мука мясокостная или рыбная | — | 0,3 | 1,2 | 1,5 | 2-3 | 4-4,5 | 5 |
Мука костная | — | 0,1 | 0,3 | 0,4 | 0,5-0,8 | 1-1,5 | 1,7 |
Дрожжи кормовые | — | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,6-0,9 | 1,3-2 | 3 |
Ракушка | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8-1,2 | 1,5-1,7 | 2 |
Рыбий жир | — | 0,05 | 0,09 | 0,15 | 0,2-0,25 | 0,3-0,4 | 0,5 |
Соль | — | 0,03 | 0,06 | 0,08 | 0,08-0,1 | 0,15-0,2 | 0,3 |
Разведение породы
Птенцов получают двумя способами. Первый – это естественный (под наседкой). При втором способе используют инкубатор. Павловская порода не является кроссом, поэтому цыплята получают все продуктивные и внешние качества от родителей.
ВАЖНО! Для получения качественного породного молодняка необходимо использовать птицу, не имеющую серьезных экстерьерных недостатков или пороков.
Инстинкт насиживания павловских куриц
У несушек павловской породы не утрачен материнский инстинкт. Такие курочки охотно садятся на кладку и ответственно высиживают яйца на протяжении 21-22 дней.
Они самостоятельно ухаживают за потомством, водят малышей к кормушкам и поилкам, оберегают их от других кур.
Выращивание и уход за цыплятами
Цыплята, которые были получены под наседкой, не нуждаются в дополнительном уходе. Квочка обогревает их, помогает найти еду и воду.
Если же птенцы были выведены в инкубаторе, их рассаживают в теплые ящики – брудеры. В них устанавливают обогревательный элемент (ИК-пленка, лампа и пр.) и лампочку накаливания для освещения.
В таком ящике малыши находятся до 30 суток. В этот период для правильного роста им требуется тепло и полноценный рацион. Кормят цыплят 5-6 раз в день смесью из сухих и влажных кормов.
После 30 суток подросший молодняк можно отправлять в теплые помещения на напольное содержание. Температура внутри должна быть не ниже +16 °С. К взрослым курицам молодок подсаживают в 4-6 месяцев.
Здоровье породы
Павловские курочки болеют редко. Это касается как взрослых особей, так и цыплят.
Однако фермеры могут столкнуться с такими заболеваниями, как:
- кокцидиоз;
- болезнь Марека;
- колибактериоз;
- микоплазмоз;
- бронхит.
Также у птицы встречаются паразитарные болезни (гельминты, вши, блохи, пероед). При любых недомоганиях необходимо пригласить ветеринарного врача. Он осмотрит птицу и поставит диагноз.
Для того чтобы избежать развития инфекций и других болезней, следует правильно кормить курочек, регулярно дезинфицировать птичник, соблюдать карантин при ввозе новых птиц.
СПРАВКА! В неблагополучных регионах цыплят вакцинируют от распространенных инфекций (бронхит, болезнь Марека, Гамборро и др.).
Аналоги павловской породы
Кроме павловской, есть и другие универсальные породы, обладающие красивой декоративной внешностью.
Где можно купить в России
Приобрести настоящих павловских курочек можно в племенных центрах:
- ВНИИГРЖ, г. Санкт-Петербург, п. Шушары.
- «Пром-птица», г. Москва.
- Генофонд, г. Сергиев Посад.
Также купить яйцо, молодняк или уже взрослую птицу можно у заводчиков с положительной репутацией. Не стоит приобретать курочек на рынках или у непроверенных продавцов. В этом случае есть риск получить беспородную или больную птицу.
А вы содержали в своем хозяйстве павловских курочек? Поделитесь своим мнением об этой породе в комментариях!