Полезно ли пить сырые куриные яйца каждый день натощак?

В статье мы расскажем, как правильно пить сырые яйца. Приведем состав белков и желтков. Скажем, полезно ли пить яички перепелок и кур в сыром виде, и перечислим несколько популярных рецептов.

Сырые яйца в миске

Сырые яйца — продукт питания для оптимистов

Основа правильного питания – качественные продукты. Диетологи рассказывают, полезны ли куриные яйца, и можно ли их пить в сыром виде. В 100 граммах этого продукта содержится 320 мг холина – природного успокоительного средства.

Отварные яйца содержат триптофан. Это вещество вырабатывает серотонин или «гормон счастья».

Химический состав куриного яйца

В таблице представлена пищевая ценность 100 грамм продукта.

Калорийность 157 ккал (662 кДж)
Белок 12,6 г
Жир 12 г
Углеводы 0,7 г
Вода 73,7 г
Минеральные вещества и витамины 1 г

Белок и Витамин Биотин

Эта часть сырого куриного яйца содержит полезные витамины группы В, глюкозу, ферменты и другие минеральные вещества. Также в состав входят биотин и белок авидин. Эти вещества взаимодействуют и образуют биологически неактивный комплекс.

Белок авидин связывается с биотином, после чего предотвращает его всасывание в кровь. Однако это вещество теряет свои свойства при нагревании.

СПРАВКА! Длительный прием сырых яиц может привести к дефициту биотина.

Желток и белок

Желток и холестерин

Эта часть содержит много жиров (до 32%) и белков (16-17%). Один куриный желток содержит около 139 мг холестерина. Это вещество участвует в образовании гормонов в человеческом организме. Также желток содержит такие полезные жирные кислоты, как олеиновая, пальмитиновая и др.

В чем вред и польза сырых яиц

Белки и желтки содержат следующие микроэлементы и витамины:

  • витамины А, В, С, D, Е и К;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • холин;
  • калий;
  • рибофлавин;
  • биотин и др.

Известно, что сырые яйца полезней приготовленных, однако организм принимает их чуть хуже. Жареный или отварной белок усваивается на 98%. Желток лучше употреблять в состоянии полуготовности.

Польза и вред сырых белков

Этот продукт обладает массой положительных качеств. Питье белков в сыром виде снижает количество холестерина, улучшает работу сердца, очищает сосуды. Входящие в состав витамины улучшают свертываемость крови.

Куриные белки не причиняют вреда организму. Их опасно пить только при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред сырых желтков

В состав этой части яичка входит большое количество микроэлементов и витаминов. Они активно участвуют в функционировании различных систем органов. Питье сырых желтков улучшает обменные процессы, нормализует работу нервной системы.

Витамины укрепляют иммунитет, повышают тонус организма. Также польза желтков заключается в профилактике онкологических заболеваний. Такой продукт улучшает выработку тестостерона у мужчин.

Однако сырые желтки яйца могут принести не только пользу, но и вред. Они содержат много холестерина и жира, поэтому их избыточное количество в меню может привести к набору веса и ожирению.

Отделение белка от желтка

Чем полезны сырые куриные яйца

Пить и есть куриные яйца в сыром виде полезно детям и взрослым, а также людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

Болезни, внутренние органы и возрастные группы В чем польза
Дети укрепляют кости, обогащают организм полезными микроэлементами
Мужчины повышают потенцию, помогают наращивать мышечную массу
Женщины способствуют похудению, улучшают усвоение жиров
Кишечник восстанавливают работу кишечника, предотвращают развитие онкологии
Печень помогают восстанавливать разрушенные и поврежденные клетки
Запоры улучшают проходимость кишечника (в отварном виде)
Подагра входят в состав диет (в ограниченном количестве)
Холецистит улучшают работу желчного пузыря при сниженной моторике

Какой вред могут нанести организму сырые яйца

При питье такого продукта есть риск заразиться опасной инфекцией. Сырые яйца часто являются источником сальмонеллы. Перед употреблением необходимо осмотреть скорлупу на предмет сколов и трещин. Если она целая, содержимое можно выпить.

ВАЖНО! Перед тем, как разбить скорлупу, необходимо тщательно ее промыть водой.

Противопоказания – кому не стоит есть яйца

Питье сырых куриных яиц не принесет пользу и категорически противопоказано в следующих случаях:

  • наличие аллергии на белок или желток;
  • дефицит биотина в организме;
  • заболевания почек.

Прежде чем начать пить сырые белки и желтки, следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Вред куриных яиц для мужчин

Чрезмерное употребление желтков приведет к увеличению холестерина в крови. Если мужчина будет пить много сырых куриных яиц, пострадает его кровеносная система. Внутри сосудов начнут образовываться бляшки, что вызывает развитие атеросклероза и импотенцию.

Бактерии сальмонеллы

Эти микроорганизмы находятся в помете кур, с которого они попадают на скорлупу. При длительном хранении сальмонеллы проникают через поры и трещины внутрь.

ВАЖНО! Сальмонеллез приводит к заражению крови и внутренних органов, вызывает развитие менингита, эндокардита, остеомиелита и других болезней.

Как правильно употреблять сырые яйца

Питье сырых белков или желтков принесет пользу лишь в том случае, если будут соблюдаться следующие условия:

  • продукт хранился не больше 3-4 дней;
  • яйца были получены от здоровой птицы;
  • скорлупа была тщательно промыта;
  • продукт пьется только утром.

Детям сырые яйца дают только после 7 лет, так как малыши не могут усвоить не обработанный термически желток и белок.

Пить сырые яйца

Какова допустимая дневная норма

Взрослый человек может пить до 3 сырых куриных яичек в сутки, такое употребление принесет только пользу. Рекомендуемая норма для детей – 1-2 штуки в неделю. Не рекомендуется превышать норму, так как это может спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

Можно ли пить на ночь

Не стоит кушать сырые желтки перед сном, так как для их переваривания требуется большое количество времени и энергии. Однако съеденные на ночь белки способствуют выработке соматотропного гормона. Он ускоряет сжигание жиров в организме.

Можно ли употреблять утром натощак

Питье сырых куриных яиц натощак сразу после пробуждения приносит пользу организму. Они быстро усваиваются и стимулируют работу желудка и кишечника. Завтракать можно через 30-40 минут.

Рецепты из сырых куриных яиц

Белковые коктейли, для приготовления которых используют сырые яйца, приносят много пользы организму:

  • заменяют завтрак;
  • заряжают энергией;
  • обогащают организм минералами и витаминами;
  • надолго дают чувство сытости.

Существует много различных способов приготовления вкусных белковых коктейлей.

Рецепт для заряда бодрости с утра

Утренний белковый коктейль принесет пользу, снимет напряжение и поможет избавиться от мигрени. Для его приготовления потребуется стакан молока, одно сырое куриное яичко, средний банан (или другие любимые фрукты и ягоды), 20 грамм меда, около 100 г творога и 60 г овсянки.

Ингредиенты добавляют в чашу блендера и хорошо взбивают. Такой коктейль пьют утром натощак.

Коктейль из сырых яиц

Рецепт для набора веса

Такой полезный коктейль из сырых яиц поможет спортсменам увеличить мышечную массу и восстановиться после тренировок. В блендер добавляют стакан сметаны, сок одного апельсина, одно куриное яйцо, сок половины лимона, 20 г варенья или меда и пару ложек оливкового масла.

СПРАВКА! Полученную смесь пьют после тренировки или за 1,5-2 часа до нее.

Рецепт для набора веса 2

Между приемами пищи полезно выпить белковый коктейль, в состав которого входят такие ингредиенты:

  • сырое куриное яичко (1 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • мед (1 ст.л.);
  • сок виноградный (1 стакан).

Яблоко и морковь режут на кубики, а затем все ингредиенты измельчают в блендере. Можно добавить в блюдо дробленые орешки.

Рецепт гоголь-моголь обыкновенный

Для приготовления такого полезного блюда потребуется сырой желток куриного яйца. Его добавляют в стакан и добавляют немного сахара. Смесь взбивают вилкой или венчиком до тех пор, пока она не станет белой. Готовый коктейль можно пить в охлажденном виде.

Гоголь-моголь

Часто задаваемые вопросы

Многих интересует следующее:

  • какое влияние жидкие белки и желтки оказывают на здоровье, и можно ли пить их ежедневно;
  • какой срок хранения у этого продукта;
  • можно ли пить перепелиные сырые яйца вместо куриных;
  • как не нанести вред организму.

На эти и другие вопросы мы дадим ответы ниже.

Как изменится здоровье если каждый день выпивать два сырых яйца натощак
Регулярное употребление такого продукта принесет много пользы. Если пить 1-2 сырых куриных яиц натощак, улучшится состояние, ножи, ногтей и волос благодаря биотину. Витамин D и кальций укрепят зубы и кости.

Лютеин, который входит в состав яичка, оказывает благотворное действие на зрение. Постепенно нормализуется вес, снизится риск инсульта на 10-12%, улучшится работа мозга, желудочно-кишечного тракта и печени.
Какой срок хранения сырых куриных яиц
Длительность хранения зависит от нескольких факторов:
  1. Происхождение. Яйца с птицефабрики хранятся 30-40 дней, а домашние – до 60-90 суток.
  2. Условия хранения. Дольше всего этот продукт не портится в холодильнике при температуре не выше +7°С.
  3. Состояние скорлупы. Если она целая и без трещин, срок хранения может быть максимальным (до 30-90 дней в холодильнике). При комнатной температуре он сокращается до 20 суток. Яйца с треснувшей скорлупой необходимо употребить в течение пары дней.
  4. Способ приготовления. Сваренные вкрутую яички с целой скорлупой хранятся в холодильнике до 2 недель, с треснувшей – не более 4 суток. Если продукт был приготовлен всмятку, его следует употребить в течение пары дней.
Свежесть сырого куриного яичка можно определить с помощью стакана с водой. Более свежий продукт будет тонуть. Яйца, которым уже есть 2 недели, будут плавать посередине. Испорченный продукт всплывает на поверхность.
Польза и вред сырых перепелиных яиц
В таблице представлены плюсы и минусы питья перепелиных яиц в сыром виде.
ПользаВред
Наличие природного антисептика лизоцима, который оказывает антибактериальное действиеРиск заражения сальмонеллезом
Стимуляция мозговой активностиВозможное развитие аллергии на белок
Улучшение памятиПроблемы с усвоением белка при некоторых заболеваниях
Восстановление защитных функций и стимуляция иммунной системыРасстройство желудка при избыточном питье сырых яиц
Укрепление потенции
Снижение сахара в крови
Нормализация гормонального фона

Сырые перепелиные яйца
Как правильно выбирать яйца
В магазинах представлено несколько категорий продукта, они различаются по весу:
  • В – высшая (от 75 г);
  • О – отборное (от 65 до 75 г);
  • 1 – первая (от 55 до 65 г);
  • 2 – вторая (от 45 до 55 г);
  • 3 – третья (от 35 до 45 г).
Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:
  1. При покупке необходимо осматривать скорлупу. Она должна быть целой, без трещин или сколов.
  2. Размер яичка говорит о возрасте курочки. Чем оно меньше, тем моложе была несушка.
  3. Свежесть приобретенных сырых яиц можно проверить дома. Для этого в стакан наливают холодную воду. Затем в нее опускают яйцо. Если оно утонуло, значит ему не более 7 суток. Испорченное яичко будет всплывать на поверхность.
  4. Продукт категории 2 и 3 был получен от молодых курочек, и он имеют более насыщенный вкус.
  5. При покупке лучше отдавать предпочтение упаковкам из картона. В такой таре куриное яйцо сохранится лучше при падении или ударе.
  6. Цвет скорлупы не влияет на качество или вкус. Он зависит от кросса или породы курочек.
СПРАВКА! Буква «Д» на упаковках указывает на диетическую категорию, они хранятся в магазинах не больше 7 суток. Яйца с отметкой «С» (столовые) реализуют на протяжении 25 дней.
Как питаться яйцами и не бояться за здоровье
Сырые куриные яйца приносят организму человека много пользы, но для этого пить их нужно правильно. Главное правило – скорлупу необходимо тщательно промыть горячей водой с мылом.

Хранят яйцо обязательно в холодильнике при температуре не выше +6°C. Эта мера замедлит процесс размножения сальмонелл. Не стоит пить сырое яичко, у которого на скорлупе есть сколы и трещины. Его лучше употребить в отварном или жареном виде.
Как калорийность яиц отражается на фигуре
И белок, и желток помогают убрать лишний вес и приносят пользу, если пить их в разрешенном количестве (до 3 штук в сутки). Сырое яйцо отлично усваивается организмом и обогащает его микроэлементами и витаминами.
Что происходит если нагреть яйца
При готовке куриного яичка происходит следующее:
  • при жарке, особенно на масле, увеличивается количество вредных жиров;
  • в белках и желтках, обработанных термически, частично разрушаются витамины и микроэлементы;
  • приготовленное блюдо, в отличие от сырого белкового коктейля, усваивается полностью даже в том случае, если организм в нем не нуждается;
  • при нагревании (жарке или варке) жидкий белок становится белым и более эластичным, а желток уплотняется.
Регулярное питье сырых яичек приносит пользу, но только в том случае, если были соблюдены все рекомендации. Перед употреблением необходимо тщательно мыть скорлупу и строго соблюдать срок хранения.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Не представляю свое питание без курных яиц. Особенно просто готовить завтрак, пожарить или отварить, и кушать с салатом. Но сырые пить не рискую даже если соблюдать все меры безопасности!

    Ответить
Как изменится здоровье если каждый день выпивать два сырых яйца натощак
Регулярное употребление такого продукта принесет много пользы. Если пить 1-2 сырых куриных яиц натощак, улучшится состояние, ножи, ногтей и волос благодаря биотину. Витамин D и кальций укрепят зубы и кости.

Лютеин, который входит в состав яичка, оказывает благотворное действие на зрение. Постепенно нормализуется вес, снизится риск инсульта на 10-12%, улучшится работа мозга, желудочно-кишечного тракта и печени.
Какой срок хранения сырых куриных яиц
Длительность хранения зависит от нескольких факторов:
  1. Происхождение. Яйца с птицефабрики хранятся 30-40 дней, а домашние – до 60-90 суток.
  2. Условия хранения. Дольше всего этот продукт не портится в холодильнике при температуре не выше +7°С.
  3. Состояние скорлупы. Если она целая и без трещин, срок хранения может быть максимальным (до 30-90 дней в холодильнике). При комнатной температуре он сокращается до 20 суток. Яйца с треснувшей скорлупой необходимо употребить в течение пары дней.
  4. Способ приготовления. Сваренные вкрутую яички с целой скорлупой хранятся в холодильнике до 2 недель, с треснувшей – не более 4 суток. Если продукт был приготовлен всмятку, его следует употребить в течение пары дней.
Свежесть сырого куриного яичка можно определить с помощью стакана с водой. Более свежий продукт будет тонуть. Яйца, которым уже есть 2 недели, будут плавать посередине. Испорченный продукт всплывает на поверхность.
Польза и вред сырых перепелиных яиц
В таблице представлены плюсы и минусы питья перепелиных яиц в сыром виде.
ПользаВредНаличие природного антисептика лизоцима, который оказывает антибактериальное действиеРиск заражения сальмонеллезомСтимуляция мозговой активностиВозможное развитие аллергии на белокУлучшение памятиПроблемы с усвоением белка при некоторых заболеванияхВосстановление защитных функций и стимуляция иммунной системыРасстройство желудка при избыточном питье сырых яицУкрепление потенцииСнижение сахара в кровиНормализация гормонального фона
Как правильно выбирать яйца
В магазинах представлено несколько категорий продукта, они различаются по весу:
  • В – высшая (от 75 г);
  • О – отборное (от 65 до 75 г);
  • 1 – первая (от 55 до 65 г);
  • 2 – вторая (от 45 до 55 г);
  • 3 – третья (от 35 до 45 г).
Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:
  1. При покупке необходимо осматривать скорлупу. Она должна быть целой, без трещин или сколов.
  2. Размер яичка говорит о возрасте курочки. Чем оно меньше, тем моложе была несушка.
  3. Свежесть приобретенных сырых яиц можно проверить дома. Для этого в стакан наливают холодную воду. Затем в нее опускают яйцо. Если оно утонуло, значит ему не более 7 суток. Испорченное яичко будет всплывать на поверхность.
  4. Продукт категории 2 и 3 был получен от молодых курочек, и он имеют более насыщенный вкус.
  5. При покупке лучше отдавать предпочтение упаковкам из картона. В такой таре куриное яйцо сохранится лучше при падении или ударе.
  6. Цвет скорлупы не влияет на качество или вкус. Он зависит от кросса или породы курочек.
СПРАВКА! Буква «Д» на упаковках указывает на диетическую категорию, они хранятся в магазинах не больше 7 суток. Яйца с отметкой «С» (столовые) реализуют на протяжении 25 дней.
Как питаться яйцами и не бояться за здоровье
Сырые куриные яйца приносят организму человека много пользы, но для этого пить их нужно правильно. Главное правило – скорлупу необходимо тщательно промыть горячей водой с мылом.

Хранят яйцо обязательно в холодильнике при температуре не выше +6°C. Эта мера замедлит процесс размножения сальмонелл. Не стоит пить сырое яичко, у которого на скорлупе есть сколы и трещины. Его лучше употребить в отварном или жареном виде.
Как калорийность яиц отражается на фигуре
И белок, и желток помогают убрать лишний вес и приносят пользу, если пить их в разрешенном количестве (до 3 штук в сутки). Сырое яйцо отлично усваивается организмом и обогащает его микроэлементами и витаминами.
Что происходит если нагреть яйца
При готовке куриного яичка происходит следующее:
  • при жарке, особенно на масле, увеличивается количество вредных жиров;
  • в белках и желтках, обработанных термически, частично разрушаются витамины и микроэлементы;
  • приготовленное блюдо, в отличие от сырого белкового коктейля, усваивается полностью даже в том случае, если организм в нем не нуждается;
  • при нагревании (жарке или варке) жидкий белок становится белым и более эластичным, а желток уплотняется.
Регулярное питье сырых яичек приносит пользу, но только в том случае, если были соблюдены все рекомендации. Перед употреблением необходимо тщательно мыть скорлупу и строго соблюдать срок хранения.
Adblock
detector