Пушкинские куры — полное описание идеальной породы

Пушкинская порода

Пушкинские куры – популярная порода яично-мясного направления, выведенная в России и предназначенная для фермерских хозяйств. В статье представлена история их происхождения, описание внешнего вида, достоинства и недостатки. Рассмотрены также особенности содержания и разведения кур.

История появления породы

Пушкинскую породу кур вывели селекционеры в городе Пушкин (Ленинградская область) путем скрещивания белого шейвера 288 с леггорнами и австралорпами. Целью специалистов было получение птиц яичного направления.

Пестрые куры

Зарегистрирована новая порода была в 1976 году, а получила свое название она в честь места происхождения.

Куры отличались низкими показателями и по этой причине селекционеры решили скрестить их с московскими несушками и бройлером-6. Попытки специалистов улучшить породу не принесли желаемых результатов и работы продолжают вести по сей день.

В 2007 году был официально утвержден стандарт. При этом к экстерьеру кур этой породы специалисты не предъявляют жестких требований.

Описание и характеристики

Пушкинские куры имеют запоминающуюся внешность. К тому же они являются долгожителями. При правильном уходе они доживают до 12 лет.

Экстерьер птиц

Описание внешнего вида кур этой породы:

  • голова средней величины;
  • клюв прямой, маленький;
  • шея длинная;
  • глаза янтарного оттенка;
  • тело крупное, трапециевидное;
  • спина широкая;
  • ноги длинные и крепкие;
  • крылья средней длины;
  • лапы с желтоватыми или розоватыми широко расставленными пальцами и белыми когтями;
  • хвост небольшой, поставленный вертикально.

Пушкинские куры отличаются серо-белым окрасом перьев. Самки темнее самцов. В весе взрослые пестрые куры достигают от 1,8-2,3 кг, а петухи – от 2,5 до 3 кг.

Характер

Пушкинская порода кур отличается доброжелательностью. Птицы не проявляют агрессии по отношению к другим животным, легко идут на контакт с людьми. Когда хозяин входит в курятник за яйцами курицы ведут себя спокойно.

Продуктивность кур

Представительницы пушкинской породы кур несутся с пятимесячного возраста. Приносят они в среднем до 200 штук в год. Рекордсмены несут по 240-260 яиц.

При правильном уходе курочки продолжают нестись вплоть до достижения четырехлетнего возраста.

Качество яйца

Яйца со скорлупой светло-бежевого оттенка весят около 60 г. Они имеют яркий желток. Взрослые куры несутся белыми яйцами, которые весят на 5-10 г больше.

Яйца пушкинских кур

Качество мяса

Мясо у петуха пушкинской породы вкусное и нежное. Вес тушки в шестимесячном возрасте – до 2,5 кг. Бульон получается крепким, не имеющим неприятного запаха и привкуса.

Несмотря на хорошие вкусовые качества эту породу кур не выращивают на птицефабриках, поскольку по многим характеристикам она уступает бройлерам.

Разновидности породы

Пушкинская порода имеет 2 разновидности – питерскую и московскую. Свои названия подвиды получили по месту выведения. Одна разновидность незначительно отличается от другой по внешним и продуктивным показателям.

Питерская

Пушкинских кур питерского направления также именуют полосато-пестрыми. Эта разновидность кур является более распространенной и популярной.

Основные отличия кур питерской селекции:

  • темное пятно на спине и шее у цыплят;
  • розовидный гребень;
  • быстрый рост.

Московская

Московское направление пушкинских кур было получено путем скрещивания двух родительских пород, а не четырех, как в случае с питерскими. Над его выведением работали селекционеры Сергиева-Посада.

Главные отличия этой разновидности:

  • листовидный гребень;
  • желтые ноги;
  • темно-пестрое оперение;
  • высокая продуктивность (около 230 яиц в год).

Пол цыпленка московского подвида можно определить сразу после рождения. У петушков на голове имеются большие черные пятна, а у самок они бывают мелкими или же вовсе отсутствуют.

Куры из Пушкина

Достоинства и недостатки пушкинских кур

Пушкинские куры московского и питерского направления могут иметь некоторые внешние дефекты. Наиболее часто встречается горбатость, пышный «беличий» хвост, преобладание темных перьев в оперении и желтый подпух.

Достоинства и недостатки представителей этой породы:

Достоинства и недостатки
хороший товарный вид тушек;
неприхотливость в содержании;
плодовитость;
выносливость;
высокий процент выживаемости цыплят;
дружелюбность;
хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
сниженный инстинкт самосохранения (в случае опасности куры не убегают, а замирают на месте);
утраченный инстинкт высиживания;
падение показателей яйценоскости у кур старше 1 года;
высокая половая активность у самцов;
склонность к перееданию.

Особенности содержания и ухода

В плане ухода пушкинские куры не требовательны. Для нормального развития им достаточно обеспечить стандартные условия содержания домашних птиц.

Обустройство курятника

Использовать при строительстве курятника можно любой материал. Но стоит учитывать, что если стены бетонные, то птичник понадобится утеплить.

В помещении следует установить насесты на высоте 55 см. Гнезда под кладку понадобится расположить в затененном месте. На 10 несушек потребуется 3 гнезда. Изнутри их нужно выстелить соломой.

Чтобы предотвратить заражение кожными паразитами, в курятнике рекомендуется установить контейнер, наполненный смесью песка и золы, в которой птицы смогут чистить перья.

При необходимости следует обеспечить дополнительную подсветку, поскольку куры перестают нестись при коротком световом дне (менее 14 часов).

Курятник

В помещении раз в полгода понадобится проводить дезинфекцию. Использовать для очистки следует серные шашки или специализированные растворы, предназначенные для уничтожения грибков и бактерий.

Видео 1: Обустройство курятника
Практические советы опытного заводчика породы.

Видео 2: Обустройство курятника
Удобство для кур в птичнике.

Видео 3: Обустройство курятника на ферме
Форумчанин делится своим опытом по обустройству птичника.

Видео 4: Обустройство курятника
Практические советы от держателей кур с многолетним опытом.

Видео 5: Обустройство курятника 2 в 1
Отличная идея птичника и выгульного дворика.

Вентиляция

В курятнике, оборудованном для кур пушкинской породы, должна быть хорошая вентиляция. Она способствует выведению неприятного запаха и поступление кислорода в закрытое помещение. При этом сквозняков следует избегать, поскольку птицы могут заболеть и погибнуть.

Подстилка

В птичнике на полу обязательно следует оборудовать специальную подстилку, необходимую для удобства передвижения птиц, сохранения тепла и впитывания влаги. Оптимальная высота слоя – 10 см. В качестве материала для подстилки рекомендуется использовать торф, солому или сено.

Кормушки и поилки

На улице и в птичнике следует разместить 2 пластиковые или металлические кормушки, предназначенные для корма и воды. Устанавливать их следует вдоль стен.

Чтобы пеструшки не использовали кормушки в качестве насеста, понадобится оборудовать защитные сетки, которые при этом не будут ограничивать доступ к пище и воде.

Дворик для выгула

Кур этой породы причисляют к нелетающим видам, но селекционерам при этом не удалось закрепить этот признак. По этой причине дворик для выгула пушкинского петуха и несушек понадобится огородить сеткой высотой не менее 150 см.

Желательно также оборудовать навес, который защитит птиц от воздействия прямых солнечных лучей и дождя.

Прогулочное пространство нужно засеять клевером, который с наступлением весны станет для кур источником витаминов.

Цыплята на выгуле

Окружающая среда и температура

Оптимальный температурный уровень — +16…20°С. Систему обогрева в птичнике устанавливать не нужно, поскольку несушки пушкинской породы хорошо адаптируются к низкой температуре. Следить рекомендуется за уровнем влажности, который должен быть в пределах 50-60 %.

Период линьки и перерыв в яйценоскости

Линяют куры пушкинской породы раз в год. Этот период у них длится около 30 суток. Во время линьки птицы перестают нестись и требуют особого ухода. В их рацион понадобится добавить жирные рыбные и мясные бульоны.

Уменьшение яйценоскости у пушкинских несушек наблюдается не только во время линьки, но и при развитии вирусных и инфекционных болезней, переедании.

Кормление пушкинских кур

Пушкинская курица непривередлива к пище. Рацион составляется исходя из возраста птицы. Важно при этом соблюдать время кормления.

Рацион молодняка

Цыплят в возрасте от 3 до 5 месяцев кормят 3 раза в сутки. Мешанку, заправленную мясным бульоном, готовят на основе следующих ингредиентов:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • любые отварные овощи (кроме свеклы);
  • пшеничные отруби;
  • зелень;
  • шрот подсолнечника;
  • костная мука;
  • мел (2 г);
  • соль (0,5 г).

Питание взрослых особей

Основой рациона взрослых кур пушкинской породы должны быть комбикорм, зелень, различные овощи и зерновая смесь. Раз в неделю следует подкармливать птиц кисломолочными продуктами. В рацион желательно дополнительно включить комплекс витаминов и минералов, рыбную муку.

Петухов для увеличения половой активности дополнительно подкармливают небольшим количеством пророщенного зерна.

Взрослых особей кормят 4 раза в сутки. Рекомендуемый график кормления птиц пушкинской породы:

  • 06:00 – комбикорм;
  • 08:00 – мешанка, приготовленная из отрубей и корнеплодов;
  • 12:00 – протертые овощи в свежем виде;
  • 18:00 – зерно.

Кормление курочек

Разведение породы

Пушкинская порода кур отличается высокими показателями рождаемости. Из 10 яиц чаще всего вылупляется 9 птенцов.

Петухи этой породы достаточно активны. Интерес к самкам начинают проявлять уже с полугодовалого возраста.

Чтобы избежать драк в курятнике с 20 курами следует держать не более одного петуха.

Инстинкт насиживания

У кур пушкинской породы отсутствует материнский инстинкт. Яйца закладывают в инкубатор.

Инкубация

Птенцы вылупляются через 20 суток после закладки яиц в инкубатор. Выводимость цыплят зависит от уровня влажности и температуры. Желательно, чтобы столбик термометра был в пределах +37,3…37,5°С, а влажность — 70-80%.

Инкубация пушкинской породы

Выбор и подготовка инкубатора

При выборе инкубатора рекомендуется ориентироваться на следующие критерии:

  1. Корпус. Он должен быть утепленным. Желательно, чтобы в корпусе имелось смотровое окно.
  2. Вентиляция. Она должна быть принудительной, чтобы яйца прогревались равномерно. Естественной вентиляции, которая происходит через отверстия в корпусе, будет недостаточно.
  3. Тип терморегулятора. Они бывают аналоговыми и цифровыми. Выбирать рекомендуется второй вариант, поскольку у него погрешность в температуре гораздо меньше.
  4. Резервное питание. Длительное понижение температуры приводит к гибели цыплят. Наличие резервного питания поможет избежать такой ситуации при внезапном отключении электроэнергии.

Перед закладкой яиц инкубатор следует очистить изнутри от пыли, а лотки тщательно промыть и высушить. Понадобится также проверить работу системы вентиляции и датчиков.

Для обеспечения необходимого уровня влажности следует залить в поддон воду. Непосредственно перед закладкой яиц инкубатор необходимо прогреть.

Отбор яиц

Параметры отбора яиц:

  1. Размер. В инкубатор закладывают яйца средней величины.
  2. Поверхность скорлупы. Она должна быть матовой и однородной.
  3. Свежесть. Для закладки подходят яйца, которые были снесены не более 5 суток назад.

Развитие зародыша

Развитие зародыша цыпленка пушкинской породы по дням:

День Развитие эмбриона
1 Образуется зародышевый диск, представляющий собой сгусток на желтке
2 Диск обволакивают кровеносные сосуды, а зародыш в размере достигает около 5 мм
3 У эмбриона формируется сердце
4 Начинается формирование лап, крыльев и глаз
5 Происходит уплотнение конечностей. Начинает выделяться рот и шея
6 Формирование глаз завершается. Появляются веки и пальцы на ногах
7 Происходит формирование половых органов. Зародыш начинает стремительно расти
8 Завершается формирование пальцев и половых желез. Начинает развиваться челюсть
9-10 Постепенно оформляется клюв
11 На пальцах появляются когти, а у петушков выделяется гребень
12 На гребне появляются зубцы. Спина покрывается пухом
13 Опушаются конечности, спина и голова. На ногах начинают формироваться чешуйки
14 Пух покрывает тело птенца практически полностью
15-16 Заканчивается формирование когтей. Можно различить ноздри птенца. Желток используется цыпленком в качестве источника питания, а белок исчезает
17-18 Лапы полностью покрываются чешуей. Цыпленок разворачивается клювом к воздушной камере, а его почечная система начинает производить мочу
19 У птенца открываются веки
20 Завершается закрытие пупка, а желток полностью рассасывается. Птенец начинает активно клевать скорлупу

Выращивание цыплят

Цыплятам пушкинской породы необходимо обеспечить тщательный уход в первые 20 суток после рождения. Рекомендуется поместить их в брудеры (специальные ящики) с температурой в пределах +30…33°C.

Пол нужно выстелить хвойными опилками или соломой. Частицы подстилочного материала должны быть достаточно крупными, чтобы птенцы не смогли их склевать. В углу ящика нужно установить поилку.

Птенцам в первые дни жизни следует обеспечить круглосуточное освещение. Ежедневно понадобится выключать осветительный прибор на определенное время, постепенно приучая птенцов к темноте. С каждым днем следует увеличивать время выключения.

Рацион цыплят до месяца

В первый раз кормят птенцов через 6 часов после того, как они вылупятся. Цыплятам дают отварные яйца, предварительно мелко раскрошив их и пересыпав манкой, чтобы предотвратить образование комочков.

В первые дни жизни молодняк также подкармливают специализированным кормом «Старт». Пятидневным цыплятам в пищу начинают подсыпать свежую зелень.

Начиная со второй недели после рождения птенцам дают отварной негорячий картофель. Выбирают клубни с низким содержанием крахмала. Остатки пищи следует сразу же утилизируют, чтобы избежать отравления.

Пушкинские цыплята

Кормление цыплят после месяца

Через месяц после рождения птенцов кормят цельным зерном грубого помола, творогом, мясокостной мукой. При этом 30 % рациона должна составлять свежая зелень.

Двухмесячных птенцов кормят мешанкой, состоящей из следующих компонентов:

  • вареный картофель;
  • протертая морковь;
  • измельченная скорлупа яиц, смешанная с костной мукой;
  • просеянный комбикорм;
  • измельченная крапива.

Распространенные заболевания

Пушкинская порода отличается хорошим иммунитетом. Причиной развития большинства болезней является неправильный уход. Развитие инфекционных заболеваний предотвратит вакцинация.

Распространенные болезни пушкинских кур и их основные симптомы:

Заболевание Описание Симптомы
Болезнь Ньюкасла Болезнь является инфекционной и неизлечимой Гребень становится темно-бордового оттенка. У больных особей также наблюдается одышка и понос с кровью
Птичья оспа Заболевание относится к заразным, передающимся через пищу, питье и больных птиц Желтоватые оспины на гребне, которые со временем становятся коричневыми
Бронхопневмония Болезнь развивается при переохлаждении. Чаще всего поражает птенцов возрастом не больше месяца Выделение слизи, хрипы, отсутствие аппетита
Болезнь Марека Эта инфекционная болезнь неизлечима Опухание суставов, скручивание пальцев
Авитаминоз Заболевание развивается из-за дефицита витаминов в организме птицы Выпадение перьев, истощение, развитие конъюнктивита

Лечение

Лечение неинфекционных заболеваний бывает медикаментозным, его назначает ветеринар. Чаще всего используются антибиотики широкого спектра действия.

Лечение авитаминоза подразумевает обогащение рациона больной курицы овощами, свежей зеленью и минеральными добавками.

Профилактика

Инфекционные заболевания, как правило, поражают молодняк. По этой причине не рекомендуется размещать взрослых особей старше года и молодых кур в одном птичнике.

Основные меры профилактики:

  • регулярная чистка и дезинфекция курятника;
  • периодическое проветривание помещения;
  • составление сбалансированного рациона;
  • своевременная вакцинация.

Вакцинация

Предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней поможет только своевременная вакцинация. Выбор подходящего препарата рекомендуется доверить ветеринару.

Примерная таблица вакцинации пушкинских кур:

Заболевание Рекомендуемый возраст птицы в днях
Сальмонелла 1-2
Болезнь Марека 1-3
Кокцидиоз 5-7
Болезнь Гамборо 20-25
Инфекционный бронхит 30
Болезнь Ньюкасла 35
Птичий энцефаломиелит 90

Отзывы владельцев пушкинской породы кур

Вячеслав
с. Лiхачiвка
Придбали кілька смугастих курей пушкінської породи пару років тому. Ніяких проблем з доглядом не відчуваємо. Кури несуться добре і регулярно. Півників вилуплюється більше, але ми їх у віці року відправляємо на забій. Варимо з м'яса бульйон, який виходить насиченим і ароматним.
Марина
с. Родно
Долго рассматривала фото в интернете, изучала описания различных пород кур и выбрала пушкинских. Пестрая курица оказалась не только красивой, но и плодовитой. Заметила, что московские куры несутся лучше, но растут медленнее, в отличие от питерских. Держала раньше кучинских куриц, так вот у пушкинских яйца оказались на порядок крупнее и вкуснее.
Александр
п. Энгельса
Держал пушкинскую породу питерской селекции в прошлом сезоне. Яйценоскость кур порадовала. Регулярно от 15 кур получал минимум 13 крупных яиц, многие из которых оказывались двухжелтковыми. Но заметил, что зимой все же продуктивность заметно снижается.
Василий
Ютуб канал "Бройлер Киров", г. Киров
Отзыв ютуб блогера Василия по Пушкинской породе кур.

Сергеев Виталий Николаевич
Зоотехник 5го разряда (работающий пенсионер). Консультант SelpoLand.ru
Пушкинцев считаю одной из лучших мясояичных пород. Несутся куры регулярно, отличаются выносливостью. К тому же гораздо легче переносят низкие температуры, что позволяет обойтись без дополнительного обогрева помещения. Еще одно достоинство породы – отличный иммунитет. Достаточно проведения вакцинации и обеспечения стандартного ухода, чтобы избежать развития серьезных патологий.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Пушкинская порода тоже есть. Нам очень понравились. И яйца каждый день и мясо хорошее. Внучка с ними играется как с подружками. Кстати нашел много нового по содержанию кур. Спасибо за статью — все в одном месте.

    Ответить