Редбро — подробное описание породы кур

Красные куры

Куры редбро – востребованная порода, разведением которой занимаются не только в фермерских хозяйствах, но и на крупных птицефабриках. В статье представлена история их происхождения, описание внешнего вида, достоинства и недостатки. Представлены также отзывы владельцев, рекомендации по содержанию и разведению кур.

Содержание
  1. Происхождение породы редбро
  2. Описание и характеристика
  3. Внешность птицы
  4. Темперамент породы
  5. Продуктивность
  6. Мясная продуктивность
  7. Показатели яйценоскости
  8. Плюсы и минусы гибрида
  9. Разновидности породы и их отличия
  10. Содержание птицы
  11. Курятник и оборудование
  12. Насесты
  13. Гнезда
  14. Кормушки
  15. Поилки
  16. Подстилка
  17. Температура и влажность
  18. Освещение
  19. Условия гигиены помещения
  20. Правильное питание птицы
  21. Продукты для кормления
  22. Составление рациона
  23. Рацион молодняка
  24. Питание взрослых особей
  25. Разведение породы редбро
  26. Особенности линьки птиц
  27. Время полового созревания
  28. Инстинкт высиживания потомства
  29. Инкубация яиц породы
  30. Особенности выращивания цыплят
  31. Болезни породы и их лечение
  32. Иммунитет птиц
  33. Самые частые болезни
  34. Лечение заболеваний
  35. Профилактика заболеваний
  36. Какая выгода в выращивании кур редбро
  37. Вероятные проблемы в содержании и выращивании
  38. Советы и рекомендации специалистов по выбору птицы
  39. Отзывы владельцев редбро

Происхождение породы редбро

Редбро были выведены селекционерами из Великобритании в начале XX века путем скрещивания леггорнов с курочками породы корниш и малайскими бойцовыми. В результате были получены продуктивные кроссы с массивным костяком, который они унаследовали от бойцовских кур.

Петухи Редбро

Свое название порода редбро получила благодаря красному оперению. Их характерный яркий окрас является результатом случайного смешения генов.

Изначально перед селекционерами стояла задача по выведению бройлера, но полученные курицы не обладали требуемыми характеристиками и были причислены к яично-мясному направлению.

Работа над усовершенствованием этой породы ведется специалистами по сей день, но не на родине редбро, а во Франции и Америке. В этих странах птицы пользуются гораздо большей популярностью. В России их разведением занимаются в основном на частных фермах.

Описание и характеристика

Исходя из описания, куры породы редбро отличаются внушительными габаритами и высокой продуктивностью. Выращивают их в основном в целях получения диетического мяса.

Внешность птицы

Масса тела взрослого самца – до 4,5 кг, самки – не более 3,5 кг. Отличить петуха от несушки можно не только по размеру, но и по черным перьям на хвосте. У куриц также клюв бывает по размеру гораздо меньше, чем у самцов.

Описание внешности представителей этой породы:

  • туловище округлой формы;
  • корпус массивный с широкой спиной;
  • конечности мощные и развитые;
  • лапы желтые;
  • крылья компактные, плотно прилегающие к туловищу;
  • хвост коричнево-черного оттенка, маленький и слегка приподнятый;
  • голова крупная;
  • шея толстая, недлинная;
  • клюв небольшой, коричневато-желтый;
  • гребень листовидный, прямостоячий, насыщенного красного оттенка;
  • окрас оперения – красный с коричневатым отливом.

Темперамент породы

Порода кур редбро отличается дружелюбностью. Несушки, как и петухи, не проявляют агрессии по отношению к другим животным и людям.

Продуктивность

Кур редбро ценят за высокую мясную и яичную продуктивность. Представители этой породы растут гораздо быстрее других птиц мясояичного направления, а нестись начинают достаточно рано.

Мясная продуктивность

Редбро нередко именуют цветным бройлером, поскольку куры стремительно набирают вес. В двухмесячном возрасте птица весит уже около 2,5 кг. К тому же этот гибрид практически лишен прослойки жира. Мясо обладает приятным вкусом. Тушки куриц весят около 3 кг, а петухов – до 4 кг.

На убой идет только молодняк, поскольку с возрастом вкус мяса кур значительно ухудшается.

Показатели яйценоскости

Куры начинают нестись после достижения пятимесячного возраста. За год в среднем дают 180-200 яиц. Но встречаются и рекордсмены, приносящие по 300 штук в год.

Первые яйца бывают мельче (40-50 г). У кур постарше в весе они достигают в среднем 65 г. Яйца белого или бежевого оттенка отличаются плотной скорлупой, благодаря чему их можно транспортировать на дальние расстояния.

Вес яйца кур редбро

Плюсы и минусы гибрида

Куры редбро пользуются популярностью благодаря следующим достоинствам:

  1. Универсальность. Редбро считается одной из лучших пород яично-мясного направления.
  2. Быстрый рост и набор веса. Этот показатель особенно важен для тех, кто занимается продажей куриных тушек.
  3. Неприхотливость в содержании. Куры не требуют особого ухода и не привередливы в еде.
  4. Высокая выживаемость. Показатели находятся на уровне выше среднего как при высиживании яиц курами, так и при их содержании в инкубаторе.
  5. Устойчивость к низкой температуре. Куры переносят прогулки при -5°C и продолжают нестись.
  6. Устойчивый иммунитет. При грамотном уходе редбро практически не болеют.
  7. Покладистый характер. Редбро допускается держать в одном курятнике с несушками другой породы.
  8. Привлекательная внешность. Представители этой породы выглядят довольно ярко и способны стать украшением любого двора.
  9. Непродолжительная линька. У редбро этот процесс протекает гораздо быстрее, чем у других куриц яично-мясного направления.

К минусам можно отнести то, что чистое поголовье вывести в домашних условиях не представляется возможным. Приобретать молодняк приходится у заводчиков, а недобросовестные продавцы выдают непродуктивные гибриды за редбро, поскольку внешне куры этой породы схожи с обычными несушками.

Разновидности породы и их отличия

В Европе было выведено 2 разновидности редбро — Redbro С и Redbro M. Первый вид отличается от второго красной шеей, в области которой практически отсутствуют перья. Различия в яйценоскости и темпах роста несущественны.

Содержание птицы

Редбро достаточно неприхотливы в содержании. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при обустройстве птичника для кур этой породы.

Курятник и оборудование

Для содержания редбро подходит неотапливаемый, но утепленный птичник, который также должен быть достаточно просторным. Рекомендуемая высота курятника – до 1,8 м. В птичнике устанавливают контейнеры с песком или золой, предназначенные для очистки перьев.

На 10 м2 рекомендуется держать не более 20 куриц.

Если же планируется выращивать редбро в целях получения мяса, то рекомендуется держать их в клетках.

Насесты

Насесты для редбро устанавливают в месте, защищенном от сквозняков. Располагать их рекомендуется на высоте 40-50 см. Оптимальная длина перекладины для одной курицы – до 30 см, расстояние между брусками – не более 40 см, их толщина – около 7 см.

Гнезда

Рекомендуемая высота гнезд для несушек породы редбро – 30 см, глубина – 35 см. Размещать их рекомендуется в отдаленной и достаточно затененной части птичника. На 4 несушки должно приходится одно гнездо.

Видео1: обустройство гнезд и насестов в курятнике
Советы и рекомендации от опытного заводчика птицы.

Видео2: Самое удобное и компактное место
Советы заводчиков со стажем для новичков.

Видео3: Гнезда для кур несушек
Удобные и практичные гнезда своими руками.

Кормушки

Глубокие и объемные кормушки для редбро рекомендуется размещать вдоль стен курятника. Они должны быть изготовлены из пластика или металла, поскольку деревянные емкости от влажных мешанок быстро размокнут. Емкости для пищи следует ошпаривать кипятком каждый день, утилизируя недоеденные остатки.

Поилки

В птичнике также следует установить пластиковые или эмалированные поилки. Емкости из металла не подходят из-за того, что при контакте с водой они быстро ржавеют. Керамические поилки небезопасны для редбро, поскольку они могут отколоть и проглотить их частицы, что приведет к летальному исходу.

Подстилка

Подстилка должна оставаться сухой. Менять ее следует каждый год с наступлением весны и осени. В качестве материала для настила рекомендуется использовать древесную стружку, торф или солому. Оптимальная толщина подстилки – от 10 до 15 см.

Температура и влажность

Оптимальная температура содержания бройлера редбро в теплое время года – не более +27°С. Зимой куры хорошо себя чувствуют и при падении температурного столбика ниже +7°С. В дополнительном обогреве есть необходимость только в том случае, если температура в птичнике опустится ниже +5°С.

Важно не допускать сквозняков. Для поддержания уровня влажности в пределах 25-30 % рекомендуется оборудовать внутри птичника форточку. Ее следует прикрыть сеткой, чтобы избежать проникновения в курятник насекомых.

Видео1: Самое дешевое отопление в курятнике
Тепло в птичнике своими руками.

Видео2: Вентиляция и отопление в курятнике
Автоматизация микроклимата в птичнике своими руками.

Видео3: Снижение температуры и яйценоскость
Содержание кур зимой - тепло своими руками.

Освещение

Оптимальная продолжительность светового дня для редбро – 13 часов. Чтобы куры продолжали нестись в зимнее время, световой день понадобится продлевать искусственно.

Условия гигиены помещения

Уборку в курятнике следует проводить раз в месяц, а дезинфекцию пола, стен и инвентаря – 2 раза в год. Для обработки рекомендуется использовать раствором креолина (5%) или соды (2%). Птичник после проведения дезинфекции также белят известью.

В борьбе с паразитами и грибками эффективны серные шашки. Но использовать их для обработки птичника можно только при отсутствии куриц.

Дополнительно обеззараживающую обработку нужно проводить и перед тем, как заселить в птичник новое поголовье редбро.

Правильное питание птицы

Куры редбро нуждаются в сбалансированном питании. От правильно составленного рациона зависит продуктивность птиц. Его основу должны составлять специализированные комбикорма для бройлеров.

Продукты для кормления

Рацион представителей породы редбро должен состоять из следующих компонентов:

Название Описание Состав
Влажный корм Он представляет собой мешанки, приготовленные на основе зерновой смеси Летом взрослых кур можно кормить влажным кормом, состоящим из 50 г отварного картофеля и крапивы, 20 г овсяных хлопьев, 5 г кукурузы, 7 г жмыха и кормовых дрожжей, 45 г любого цельного зерна, 10 г творога, 3 г мела, 5 г костной муки и щепотки соли. Приготовленную смесь заливают водой. Зимой птицам дают мешанку из 65 г цельного зерна, 10 г отрубей, 100 г отварного картофеля, 3 г мела, 1 г рыбьего жира, 6 г жмыха. Заливать ее следует теплой водой или кефиром
Сухой корм Он представляет собой зерновую смесь с добавлением дополнительных ингредиентов В домашних условиях готовят корм из 3,5 кг сухих кукурузных зерен, 2 кг пшеницы, 0,6 кг шрота, 1 кг смеси ракушечника и мела, 100 г рыбной муки, 50 г соли
Комбикорм Он представляет собой готовую смесь, состоящую из зерна и дополнительных добавок Такой корм является альтернативой сухой зерновой смеси, приготовленной в домашних условиях. Выбирают комбикорм исходя из возраста и цели выращивания курицы. Цыплятам бройлерам подходит готовое питание с маркировкой ПК-5, а молодняку несушек – ПК-3. Птицам мясного направления старше 4 недель дают корм с пометкой ПК-6, курам перед подготовкой к яйцекладке – ПК-4

Кормление кур

Составление рациона

Рацион представителей этой породы составляется следующим образом:

  • 50 % комбикорма;
  • 30 % овощей, кисломолочной продукции и минеральных добавок;
  • 20 % мешанки.

Рацион молодняка

Курицу редбро в возрасте от 2 до 5 месяцев следует кормить 4 раза в день. Рекомендуемое соотношение продуктов для кормления молодняка:

  • 250 г сухого корма;
  • 50 г отварных овощей;
  • 50 г свежей зелени;
  • 50 г творога;
  • 4 г рыбьего жира;
  • 0,1 г соли.

Питание взрослых особей

Редбро старше полугодовалого возраста нужно кормить 3 раза в день. Рекомендуется давать взрослым особям пищу в следующем соотношении:

  • 350 грамм комбикорма;
  • 100 г отварных овощей (кабачки, морковь, картофель);
  • 100 г кисломолочных продуктов;
  • 30 мл влажной мешанки;
  • 10 г мясокостной муки;
  • 2-3 г соли и мела.

Разведение породы редбро

Выживаемость молодняка породы редбро находится на уровне 90 %. Но чистопородных кур получить не удастся, поскольку потомки не сохраняют породные признаки.

Цыплята при рождении весят 40 г, но за месяц прибавляют около 1 кг.

Особенности линьки птиц

Ежегодная линька у куриц начинается в ноябре или декабре. В этот период снижается иммунитет и продуктивность несушек. Но в отличие от других пород, линька у редбро протекает гораздо быстрее.

Время полового созревания

Курицы и петухи породы редбро созревают рано, в 5 месяцев. В редких случаях половое созревание происходит у птиц в полугодовалом возрасте.

Несушки

Инстинкт высиживания потомства

У породы кур редбро отлично развит материнский инстинкт. Но поскольку получить чистокровных кур в домашних условиях невозможно, понадобится приобретать яйца у проверенных продавцов и закладывать их в инкубатор.

Инкубация яиц породы

Для размещения в инкубаторе подходят крупные яйца без наростов. Перед закладкой их следует протереть ватным диском, смоченным в слабом марганцевом растворе. Промывать под проточной водой их не нужно.

В первые 2 недели после закладки в инкубаторе следует поддерживать температуру на уровне +39°С, а влажность – не выше 75 %. Переворачивать яйца следует раз в 2 часа.

С 18 дня после закладки и вплоть до рождения цыплят температура должна находиться на уровне +37°С. В этот период также следует держать вентиляционные каналы открытыми. Влажность должна быть на уровне 50 %.

Цыплята редбро

Особенности выращивания цыплят

Сразу после рождения, птенцов нужно поместить в брудер с температурой не ниже +30°С. Каждую неделю ее следует снижать на 1-2 градуса. К тому времени как цыплята достигнут месячного возраста температура должна быть на уровне +18°С.

Новорожденные цыплята в первые 2 дня нуждаются в круглосуточном освещении, которое можно обеспечить с помощью дополнительной подсветки. Постепенно их следует переводить на тринадцатичасовой световой день.

Цыплят редбро кормят по той же схеме, что и бройлеров. Большую часть рациона должен составлять комбикорм. Рекомендации по кормлению птенцов по дням:

Возраст птенца в днях Рекомендуемая пища Суточная норма комбикорма в граммах
1-2 Желток, перемешанный с манкой, а также измельченная крапива и комбикорм «Старт» 20
3-4 Пшеничная крупа, протертый вареный картофель и морковь, мелко порезанный зелёный лук, кефир, творог 25
5-13 Следует продолжать кормить овощами и зеленью. Комбикорм «Старт» нужно заменить на «Рост». В него рекомендуется добавлять немного мела или известняка 50
14-29 Во влажные мешанки, приготовленные из мясного бульона, овсянки и ячменя можно добавлять размоченный хлеб. В рацион разрешено включить отварную рыбу 100-180
30-60 Комбикорм «Рост» меняют на «Финиш» 200-250

Цыплята в брудере

Болезни породы и их лечение

Паразитарные и неинфекционные заболевания у кур породы редбро возникают при недостаточном уходе. Молодняк подвержен развитию инфекционных болезней, предотвратить появления которых поможет своевременная вакцинация.

Иммунитет птиц

Редбро отличаются крепким иммунитетом. Они редко страдают от простудных болезней.

Самые частые болезни

Чаще всего у редбро развиваются следующие заболевания:

Название Описание
Сальмонеллез Распознать эту инфекционную болезнь можно по поносу, вялости, потере координации, диарее и тремору конечностей. Заражение сальмонеллой происходит при переохлаждении или перегреве, а поражает она в основном молодняк
Пуллороз (тиф) Заболевание желудочно-кишечного тракта передается воздушно-капельным путем. Признаками его является понос и отказ от пищи. Больные особи сбиваются в кучку, подгибают ноги и громко пищат
Пастереллез Инфекционная болезнь передается через грызунов и больных кур молодняку. Ее симптомами является сильная жажда и отказ от пищи. У зараженных куриц гребень становится синего оттенка
Диспепсия Основными симптомами этой незаразной болезни являются повышение температуры тела и понос с частицами непереваренного корма. Развивается она чаще всего у молодняка
Атония зоба Заболевание является незаразным. Оно развивается при скоплении корма в зобе, который, в свою очередь, создает непроходимость. Если при обнаружении отвисающего зоба не оказать больной особи своевременную помощь, то курица задохнется
Авитаминоз Недостаток витаминов становится причиной развития этой незаразной болезни. Ее симптомами являются вялость и снижение аппетита
Бронхопнемония Болезнь возникает в результате переохлаждения и не является заразной. Распознать ее можно по учащенному дыханию и образовавшейся в клюве слизи
Заражение пухоедами Паразиты пожирают перья кур, что приводит к появлению залысин на теле птицы
Инвазия трематодами При заражении куры несутся яйцами, у которых отсутствует скорлупа. У несушек также значительно снижается продуктивность

Лечение заболеваний

Лечение назначает ветеринарный врач. В большинстве случаев применяются антибиотики широкого спектра действия. Для избавления от паразитов используются специализированные инсектицидные препараты. При обнаружении диспепсии и авитаминоза понадобится скорректировать рацион больной особи.

Профилактика заболеваний

Предотвратить развитие заболеваний у кур породы редбро можно при соблюдении следующих профилактических мер:

  • регулярная чистка курятника;
  • своевременная утилизация недоеденной пищи;
  • проведение вакцинации;
  • периодическая смена настила в гнездах.

Какая выгода в выращивании кур редбро

Выращивать редбро достаточно выгодно, поскольку они быстро растут и отличаются высокой продуктивностью. Опытные фермеры при этом рекомендуют держать не менее 100 кур, поскольку меньшее количество птиц содержать нецелесообразно. Исходя из такой численности поголовья, приблизительный расчет затрат и прибыли будет выглядеть следующим образом:

Затраты в рублях Годовая прибыль в рублях
Покупка цыплят – 50 000 Годовой доход от продажи яиц – 150 000
Приобретение годового запаса комбикорма – 30 000 Доход от продажи мяса – 200 000

Содержание такого небольшого поголовья может принести около 150 000 чистого дохода в год. При отсутствии помещения под курятник следует учитывать тот факт, что затраты увеличатся в связи с необходимостью его аренды.

Вероятные проблемы в содержании и выращивании

Основной проблемой при выращивании редбро является то, что куры, появившиеся во втором поколении, не отличаются высокой продуктивностью. За год от таких несушек удастся получить не более 150-160 яиц. К тому же взрослые особи имеют более бледный окрас. Других проблем при правильном содержании и обеспечении должного ухода не возникает.

Советы и рекомендации специалистов по выбору птицы

Покупать кур породы редбро специалисты советуют только у проверенных заводчиков. Желательно, чтобы у продавца при этом имелось большое поголовье.

Приобретать рекомендуется цыплят в месячном возрасте, поскольку они легче адаптируются к новым условиям содержания.

При покупке следует обратить внимание на внешний вид птицы. У нее должны присутствовать все породные признаки. Короткие конечности, недостаточно яркий окрас и большие крылья являются признаком того, что куры не являются чистокровными представителями породы редбро.

Выбирая яйца для инкубации также следует обращать внимание на то, как они выглядят. Скорлупа должна быть чистой и гладкой, без шероховатостей и наростов.

Отзывы владельцев редбро

Юлия
Долго просматривала фото и отзывы о разных породах в сети и в итоге остановила свой выбор на редбро. Курочки оказались дружелюбными, продуктивными и неприхотливыми. Порадовало безусловно и качество мяса, которое оказалось нежирным и вкусным.
Борис
Несушки редбро дают яйца регулярно. С уходом никаких трудностей не возникает, даже утеплять курятник не пришлось, куры спокойно выдержали суровую сибирскую зиму. В отличие от коббов они не такие прожорливые и болезненные.
Елена
Мне эта порода нравится гораздо больше, чем популярные леггорны. Яйца довольно крупные и вкусные, показатели яйценоскости достойные. Ко всему прочему редбро еще и быстро растут, рано начинают нестись, хорошо уживаются с курами других пород.
Юрий
На протяжении 2 лет выращиваю редбро. На убой отправляю молодняк, нравится их диетическое мясо. Яиц несушки много дают, за год собираю около 200 штук, а то и больше.
Станислав
Куриц этой породы приобрел около двух лет назад. Подросли цыплята быстро, несутся регулярно, но яйца дают небольшие. Мясо вкуснее и нежнее, чем у белого бройлера, но лучшей породой мясояичного направления назвать не могу.
Людмила
Пару лет назад держала кучинских юбилейных, а в прошлом году решила приобрести редбро и пожалела. Хоть и относится эта порода к мясояичным, ни в какое сравнение не идет с кучинками. Редбро растут, как мне показалось, гораздо медленнее, да и несутся хуже.
Сергеев Виталий Николаевич
Зоотехник 5го разряда (работающий пенсионер). Консультант SelpoLand.ru
Редбро хорошо набирают вес, отличаются довольно высокими показателями яйценоскости. При правильном уходе и создании благоприятных условий для содержания проблем при выращивании птиц не возникает вовсе. Заметила, что молодняк от инфекционных болезней страдает гораздо реже, чем другие мясояичные породы. Несомненным плюсом считаю и то, что незначительный перерыв в яйценоскости наблюдается только во время линьки, которая у них протекает гораздо быстрее, чем у других пород. Ко всему прочему мясо у кур редбро вкусное и диетическое.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий

  1. Леонид

    Теперь буду точно заводить. Надо обязательно попробовать эту породу.

    Ответить
  2. Виталий

    Интересная порода кур Редбро. Интересно, им в наших местах жить комфортно.

    Ответить
  3. Игорь

    Интересная порода. Уже хочу завести их. Теперь думаю где держать в птичнике. Не хочу мешать с другими породами. Если будет как все написано, буду разводить.

    Ответить
  4. Игорь

    Хороший подробный разбор породы. Редко встретишь нужную информацию без воды. Держу Редбро уже пять лет. Все что здесь написано правда. Даже узнал нового, спасибо.

    Ответить
  5. Anton

    хоть книги не читай…

    Ответить