Представители мясояичных пород считаются универсалами. Этих птиц активно разводят на частных фермах. От них, в отличие от яичных разновидностей, можно получить не только крупное пищевое яйцо, но и мясистые и вкусные тушки.
- В чем особенность мясо яичных пород
- Основные черты мясо яичных кур
- Характеристика продуктивности
- Преимущества и недостатки универсалов
- Самые крупные куры мясо яичной породы
- Иза Хаббард
- Орпингтон
- Джерсийский гигант
- Венгерский великан
- Мастер грей
- Барбезье
- Фокси Чик
- Бресс-галльские куры
- Черная бородатая
- Плимутрок
- Популярные породы кур мясо яичного направления
- Геркулес
- Амрокс
- Редбро
- Ливенские куры
- Ленинградская белая
- Австралорп
- Нидерхайнер
- Мараны
- Адлерская серебристая
- Суссекс
- Фавероль
- Род айленд
- Делавэр
- Билефельдер
- Кучинская юбилейная
- Московская черная
- Полтавская порода
- Загорская лососевая
- Ереванская
- Котляревские куры
- Правила содержания и ухода
- Кормление кур мясо яичных пород
- Разведение птицы мясо яичного направления
- Как правильно выбрать цыплят
- Заболевания и профилактика болезней
В чем особенность мясо яичных пород
Главная черта универсальных курочек – их невысокая требовательность как к условиям содержания, так и к питанию. Большинство из них – прекрасные фуражиры. Они самостоятельно находят пропитание, активно щиплют траву, поедают насекомых.
Основные черты мясо яичных кур
Птицу универсального направления продуктивности можно узнать по такому описанию:
- крепкое, плотное телосложение;
- хорошо развитая мускулатура (в том числе на грудке);
- ноги средней длины;
- спокойный и дружелюбный нрав;
- перо у большинства пород обильное, а у некоторых – рыхлое.
У многих мясояичных пород сохранен материнский инстинкт. Эти куры охотно садятся выводить цыплят, ухаживают за потомством. Выживаемость птенцов высокая – до 98%.
Характеристика продуктивности
Особенность мясояичных пород – их универсальность. Яйценоскость несушек достаточно высокая. При этом петушков отправляют на откорм и получают вкусные, крупные тушки.
Таблица продуктивности:
Живая масса в кг | Яйценоскость | ||||
Петух | Курочка | Забойный возраст | Кол-во в год | Вес яйца | Спад продуктивности |
2,5-6,5 | 2-4 | 6-10 месяцев | 160-220 | 56-65 | после 3 лет |
Преимущества и недостатки универсалов
У мясо-яичных курочек много положительных качеств, но и недостатки у них тоже имеются.
Самые крупные куры мясо яичной породы
Эти птицы отличаются большой массой тела. Такие куры почти не летают. Вес взрослых петушков после забоя может достигать 3-4 кг. Многие обладают привлекательной внешностью и украсят любой двор.
Иза Хаббард
В получении этого кросса принимали участие специалисты из США, Франции и Великобритании. Это бройлерная тяжелая птица, но в условиях частных хозяйств от курочек можно получить пищевое яйцо. Цвет пера белый.
Продуктивность:
- вес: до 5-7 кг;
- яиц в год: 130-150.
Птицу иза хаббард невыгодно содержать длительное время. Петухов убирают на мясо уже в 1,5-3 месяца. Курочек можно оставить в качестве несушек еще на 5-6 месяцев, затем они жиреют, и их также отправляют на убой.
Орпингтон
Порода из Англии. Крупные, очень красивые курочки с узнаваемой внешностью. Из-за пышного и густого оперения птицы кажется, что телосложение у птицы шарообразное. Тело массивное, спина кажется короткой. Голова маленькая, гребешок листовидный и небольшой.
Продуктивность:
- вес: куры – 4-5,5 кг, петухи – 5-7 кг;
- яиц в год: 150-160.
У орпингтонов много разновидностей окрасов: черный, палевый или желтый, белый, парцеляновый (фарфоровый), березовый, полосатый, голубой, куропатчатый, красный, лавандовый.
Джерсийский гигант
Порода из США, отличается очень крупными размерами. Окрасы: черный, белый, голубой. Птицы джерси отличаются массивным телосложением, из-за чего они совсем не летают. Гребешок обязательно листовидный.
Характеристика:
- вес: курица – 4-4,5 кг, петух – 5-6,5 кг;
- яиц в год: 160-180.
Молодки начинают нестись с 6-7 месяцев. Петухов отправляют на забой в 6-8 месяцев.
Венгерский великан
Продуктивный кросс из Венгрии. Эта птица имеет яркую красно-коричневую окраску. Оперение густое и пышное. Гребешок небольшой. Для получения кросса петухов Орпингтон скрещивали с местными продуктивными курочками.
Продуктивность:
- вес: куры – 4-5 кг, петухи – до 6 кг;
- яиц в год: 180-200.
Фермеры отмечают, что потомство от венгерских великанов, полученное в домашних условиях, отличается хорошей продуктивностью даже несмотря на то, что это кросс.
Мастер грей
Кросс из Франции. Производители не раскрывают, какие именно породы использовались для его получения. Птицы отличаются быстрым ростом, но при этом курочки несут яички небольшого размера. Окраска серо-белая, полосато-пестрая.
Характеристика:
- масса птицы: самка – 3,5-4 кг, самец – 5-6 кг;
- яйценоскость: 180-200.
СПРАВКА! Мастер Грей – это кросс, поэтому в домашних условиях птенцов с такой же высокой продуктивностью получить невозможно.
Барбезье
Древняя порода из Франции. Название она получила в честь города Barbezieux. Крупные, красивые птицы глубокого черного окраса. Гребешок листовидный с большими зубцами. Особенность барбезье – крупные ушные мочки белого цвета.
Характеристика:
- масса птицы: самки – 3,5-3,7 кг, самцы – 4,5-5,5 кг;
- яйценоскость: 190-200.
Очень выносливая птица, которую можно разводить в домашних условиях.
Фокси Чик
Венгерский мясной кросс с ярким рыжим окрасом. Птица не отличается высокой яйценоскостью, но зато быстро набирает вес и готова к убою уже в 2-3 месяца.
Характеристика:
- масса птицы: 50 дней – 1,7-2 кг, взрослые – до 5 кг;
- яйценоскость: 130-150.
Птенцов из яйца, полученного от несушек фокси чик, не используют для инкубации. При дальнейшем разведении в домашних условиях происходит «расщепление». В результате продуктивность потомства заметно ниже.
Бресс-галльские куры
Порода из Франции. Курочки довольно крупные, но при этом неплохо летают. Распространенные окраски – черный и белый. Также есть красная и синяя цвета оперения. Ноги синие или темно-серые. Гребешок крупный, листовидный.
Характеристика:
- масса птицы: самочки – 3-3,5 кг, самцы – до 5 кг;
- яйценоскость: 190-220.
ИНТЕРЕСНО! Нестись бресс-гальские курочки начинают уже с 16-17 недель.
Черная бородатая
Эти куры были выведены в России. Туловище прямоугольной формы, голова крупная, с небольшим розовидным гребешком. Перо обязательно черное с зеленоватым отблеском. Особенность породы – обильная, густая борода, закрывающая мочки и лицо.
Характеристика:
- масса птицы: самки – 3,5-4 кг, самцы – 4,5-5 кг;
- яйценоскость: 100-140.
Черные бородатые курочки очень спокойные, миролюбивые, редко проявляют агрессию.
Плимутрок
Американская порода кур. Она была получена путем скрещивания яванских несушек с беспородными полосатыми петухами. Плимутрок – это птица с мощным телосложением и красивой полосатой или белой окраской.
Продуктивность:
- вес: куры – 2,5-3,5 кг, петухи – 4-5 кг;
- яиц в год: 170-190.
Плимутроков особо ценят за их нежное и вкусное мясо и быстрый набор веса.
Популярные породы кур мясо яичного направления
Птиц универсальной продуктивности можно встретить на многих фермах. Они хорошо несутся и при этом набирают убойный вес уже к 5-6 месяцам. Мясо таких кур вкусное, нежное, ароматное. Яйценоскость чуть ниже, чем у яичных пород (до 200-220 яичек в год).
Геркулес
Продуктивный мясо-яичный кросс с Украины. Крепкие, крупные куры с хорошо развитой мышечной тканью. У птиц геркулес широкая объемная грудка. Окрасы разнообразные: голубой, золотистый, белый, черный (полосатый), рябой, серебристый.
Характеристика:
- масса птицы: самочки – 3,3-3,5 кг, самцы – 4,3-4,5 кг;
- яйценоскость: 210-220.
Кросс отличается неприхотливостью, быстрым ростом и при этом несушки дают много крупного яйца.
Амрокс
Порода из США. Птица отличается достаточно высокой яйценоскостью и быстрым набором веса. По телосложению амроксы напоминают кур яичных пород, но более тяжелых и крепких. Окрас кукушечный (полосатый).
Характеристика:
- масса птицы: самки – 2,5-3,5 кг, самцы – 4-4,5 кг;
- яйценоскость: 200-220.
Петушки набирают убойный вес уже к 6-7 месяцам. В этом возрасте они весят около 3 кг.
Редбро
Универсальный кросс, который был получен в результате скрещивания мясных курочек корниш с самцами малайской бойцовой породы. Птица крупная с сильными и мощными лапами. Гребень крупный, форма листовидная. Окраска ярко-рыжая.
Продуктивность:
- вес: куры – 2,7-3,2 кг, петухи – 4-4,2 кг;
- яиц в год: 140-160.
Редбро – это кросс, поэтому при дальнейшем разведении наблюдается «расщепление». Этих птиц лучше отправлять на убой в 1-1,2 года (несушек). А петушков убирают на мясо уже в 3-4 месяца.
Ливенские куры
Отечественная порода, которая была получена в Орловской области. Окраска нарядная, ситцевая, что можно увидеть на фото. Гребешок небольшой, плоский. Тело крепкое, мощное, с широкой спинкой. Ноги светлые.
Продуктивность:
- вес: куры – 2,5-3 кг, петушки – 3,5-4 кг;
- яиц в год: 140-160.
Курочки этой породы имеют очень привлекательный внешний вид. Они выносливы и неприхотливы, как большинство аборигенных пород. Именно за эти качества их любят фермеры.
Ленинградская белая
Отечественная порода, полученная на основе леггорнов и австралорпов. Окраска обязательно белая. Ноги желтого цвета. Глаза оранжевые, гребешок листовидный. У птицы хорошо обмускулены грудка и бедра.
Характеристика:
- масса птицы: самки – до 3 кг, самцы – до 4 кг;
- яйценоскость: 220-240.
Ленинградские белые – очень спокойные, выносливые и нетребовательные курочки.
Австралорп
Птица из Австралии среднего размера. Телосложением напоминают яичных кур, но более плотные и коренастые. Перо насыщенного черного цвета с характерным изумрудным отблеском. Клюв и ноги черные.
Продуктивность:
- вес: куры – 2,5-3 кг, петушки – 3,5-4 кг;
- яиц в год: 180-200.
Гребешок у австралорпов обязательно листовидный. Важно следить за количеством зубцов: их должно быть пять.
Нидерхайнер
Порода из Германии. В ее выведении использовали несколько пород: орпингтон, мехеленская кукушка, плимутрок и местные бойцовые куры. Туловище округлое, широкое. Гребешок листовидный, глаза красные.
Продуктивность:
- вес: куры – 2,5-3 кг, петухи – 3,5-4 кг;
- яиц в год: 200-220.
Окрасы кур нидерхайнер: голубой, кукушечный, лимонный, куропатчатый, березовый.
Мараны
Французская порода кур. Туловище крепкое, по форме напоминает лодку (спереди чуть приподнятое). Шея длинная, голова среднего размера. Гребешок листовидный, толстый. Отличие породы – яйцо насыщенного красно-коричневого цвета.
Продуктивность:
- вес: куры – 2,5-3 кг, петухи – 3,5-4 кг;
- яиц в год: 150-170.
Разнообразие окрасов: белый, пшеничный, черный, черно-медный, черно-серебристый, голубо-медный, кукушечно-серебристый, кукушечно-золотой, красно-палевый, черно-колумбийский.
Адлерская серебристая
Птица была получена на Адлерской птицефабрике в результате скрещивания нескольких пород. Куры отличаются выраженными мясными формами. Гребень среднего размера, листовидный.
Характеристика:
- масса птицы: самки – 2,7-3 кг, самцы – 3,5-4 кг;
- яйценоскость: 160-180.
Окраска колумбийская, светлая. И у петухов, и у кур рисунок одинаковый.
Суссекс
Древняя порода из Англии. Первые упоминания об этой птице приходятся еще на 43 год н.э. Туловище мощное, имеет форму прямоугольника. Спина широкая в передней части, к хвосту чуть сужается. Гребешок с небольшими зубцами, листовидный.
Продуктивность:
- вес: куры – 2,5-3,1 кг, петушки – 3-4 кг;
- яиц в год: 150-180.
Окрасы разные: колумбийская светлая (наиболее распространенная), пестрая, серебристая, темная. Также различают желтую и красную колумбийские расцветки.
Фавероль
Порода из Франции. Туловище длинное, сильное, напоминает вытянутый прямоугольник. Особенность породы – бакенбарды по бокам головы и пять пальцев на каждой ноге. Плюсны покрыты перьями.
Продуктивность:
- вес: куры – 2,6-3,2 кг, петухи – 3,1-4 кг;
- яиц в год: 150-160.
Существует несколько окрасок фаверолей: лососевая, серебристо-белая, палевая, черная, голубая.
Род айленд
Американская порода курочек. Отличается неплохими мясными качествами. Туловище округлой формы с широкой и крепкой спиной. Голова округлая с прямостоящим гребнем с 5 зубцами. Оперение густое, не рыхлое.
Характеристика:
- масса птицы: самки – 2,5-3 кг, самцы – 3-4 кг;
- яйценоскость: 150-180.
Окрас яркий, насыщенный, темно-красный. На крыльях могут присутствовать черные крапинки. Хвост черный.
Делавэр
Порода из Америки. Мощные куры с хорошо развитой мускулатурой. Туловище имеет форму трапеции. Голова среднего размера с толстым листовидным гребешком. Окраска белая, воротник полосатый черно-белый.
Продуктивность:
- вес: куры – 2,8-3,3 кг, петушки – 3,5-3,8 кг;
- яиц в год: 220-240.
Представители породы могут содержаться безвыгульным способом, в том числе в просторных клетках.
Билефельдер
Порода из Германии, отличается высокой мясной и яичной продуктивностью. Тело мощное, с сильными ногами и небольшими крыльями. Голова среднего размера с некрупным листовидным гребешком.
У петухов очень нарядный рыже-полосатый окрас («криль»). Курочки коричневые, грудка и шея – рыжие.
Характеристика:
- масса птицы: самки – 2,5-3 кг, самцы – 3-3,8 кг;
- яйценоскость: 190-230.
ИНТЕРЕСНО! Билефельдер относится к аутосексным породам. Курочки в первые сутки имеют полосатую расцветку, а петушки – однотонную серо-коричневую.
Кучинская юбилейная
Распространенная отечественная порода. Туловище длинное, глубокое и широкое. Голова некрупная с высоким листовидным гребнем. Чуть изогнутая средней длины шея. Ноги обязательно желтые.
Характеристика:
- масса птицы: самки – 2-2,7 кг, самцы – 2,4-3,4 кг;
- яйценоскость: 190-220.
Существует два вида окраса: рыжий с двойной очерченностью и рыжий окаймленный. В обоих случаях не допускается наличие белых перьев.
ИНТЕРЕСНО! Порода аутосексна, цыплят различают по полу уже в первые сутки.
Московская черная
Породу вывели в Московской сельскохозяйственной академии. Телосложение характерное для яичных пород. Спина широкая, длинная. Гребешок листовидный.
Продуктивность:
- вес: куры – 2-2,3 кг, петухи – 2,7-3,3 кг;
- яиц в год: 210-230.
Окраска черная. У курочек грива может иметь золотистый оттенок. У петушков спина и плечи золотистые.
Полтавская порода
Украинская порода кур. Туловище у птиц широкое и длинное, грудка округлая и хорошо развитая. Голова среднего размера с листовидным или розовидным гребешком. Глаза желтого цвета. Окраска палевая разного оттенка, у петухов хвост черный.
Характеристика:
- масса птицы: самки – 2-2,2 кг, самцы – 3-3,2 кг;
- яйценоскость: 190-220.
Полтавских кур можно содержать как на полу, так и в просторных клетках.
Загорская лососевая
Порода, полученная в г. Загорск (в настоящее время – г. Сергиев Посад). Окраска яркая и нарядная: основной окрас лососевый. Перо на шее у курочек темно-коричневое. У петухов шея серебристая, а живот, хвост и грудка – темные, почти черные.
Характеристика:
- масса птицы: самочки – 2,1-2,3 кг, самцы – 2,7-3 кг;
- яйценоскость: 160-180.
ИНТЕРЕСНО! Фермеры отмечают, что до 2-4 месяцев загорские лососевые отличаются драчливостью и чрезмерной активностью. По мере взросления они становятся заметно спокойнее.
Ереванская
Порода из Армении. Окраска красная, перо на хвосте черное. Туловище крепкое, с широкой спиной. Гребешок некрупный, листовидный.
Продуктивность:
- вес: куры – 2 кг, петухи – 3 кг;
- яиц в год: 160-180.
ИНТЕРЕСНО! Представителей породы используют для того, чтобы получить аутосексные мясные кроссы.
Котляревские куры
Порода родом из Кабардино-Балкарии. Для ее выведения использовали загорских лососевых, нью-гемпширов, голошеек, русских белых и плимутроков полосатого окраса. По телосложению похожи на кур яичных пород.
Характеристика:
- масса птицы: самки – 2-2,3 кг, самцы – 2,5-2,8 кг;
- яйценоскость: 160-200.
Окраска пестрая, куропатчатая. Перо на шее полосатое черно-белое. Хвост черного цвета.
Правила содержания и ухода
Курочек универсальной продуктивности содержат напольно.
Птичник должен отвечать требованиям:
- Температура. Зимой – не ниже +5 °С, летом – не выше +25 °С.
- Влажность. Оптимальный показатель – 60-65%.
- Освещение. В продуктивный период – 13-14 часов. На зиму можно сократить световой день до 8-9 ч.
- Вентиляция. В одну из стен встраивают вентилятор, который будет постоянно обновлять воздух и удалять пары аммиака.
- Насесты. Для тяжелых пород их крепят невысоко – до 35-40 см. Для более легких курочек насесты могут быть выше – до 60 см от пола.
- Гнезда. Размер одного ящика зависит от породы кур. Для крупных – 50*50*40 см, для средних – 40*40*35 см. Их устанавливают на высоте 15-30 см. На одно гнездо должно приходиться 3-4 несушки.
- Кормушки и поилки. Для влажных кормов используют металлические или деревянные корытца. Под зерно или комбикорм используют бункеры. Поить птицу лучше из ниппельных устройств, в них вода всегда чистая и свежая.
В качестве подстила можно использовать как стружку, так и опилки. Не рекомендуется насыпать на пол солому или сено, так как куры их клюют и забивают себе зоб. Также важно выпускать птиц на прогулки (зимой – до температуры -10 °С).
ВАЖНО! На выгуле или в помещении обязательно ставят ящик с зольно-песчаной смесью. Это является профилактикой клещей, пероеда и других наружных паразитов.
Кормление кур мясо яичных пород
Основа рациона – зерновые. Утром и вечером курочкам скармливают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу. Зерно можно дробить или предлагать цельным. Норма для одной птицы – 120-140 г, в зависимости от породы.
Днем несушкам предлагают траву, фрукты, овощи. Также можно делать мешанки на основе бульонов, простокваши, обрата. В рацион обязательно включают минеральные добавки: ракушка, сера кормовая, мука (рыбная или мясокостная), соль.
Разведение птицы мясо яичного направления
Есть разделение на породы и высокопродуктивные кроссы. В первом случае родители полностью передают свои продуктивные характеристики потомству.
Таких птиц можно разводить самостоятельно в домашних условиях, но периодически необходимо проводить смену петухов (для исключения инбридинга).
Кроссы, которых получили от скрещивания нескольких пород, не используются для дальнейшего разведения. Если собрать яйцо от таких кур и вывести из него потомство, оно не будет отличаться высокой продуктивностью, так как произойдет «расщепление».
СПРАВКА! Породные курочки сохраняют продуктивность в течение 2-3 лет, кроссовые – 1-2 года.
Полную смену поголовья проводят каждые 2-3 года. Если птица в хозяйстве породная, от нее можно получить потомство и вырастить из него ремонтных курочек. В случае с кроссами придется обращаться к заводчикам или на птицефабрику и приобретать птенцов или яйцо.
Выводить цыплят можно двумя способами: инкубация или курицы-наседки. Плюс инкубации – возможность одновременно вывести большое количество птенцов разных пород. Наседка же высиживает не более 15 яиц одновременно.
Срок инкубации или насиживания – 21 сутки.
Как правильно выбрать цыплят
Прежде, чем купить молодняк, необходимо узнать отзывы о заводчиках. Лучше отдавать предпочтение племенным репродукторам и крупным птицефермам.
При покупке важно оценить внешний вид и поведение птенцов:
- пух чистый, без прилипшего помета под хвостом;
- глаза и клюв чистые, без выделений;
- цыплята активно бегают, интересуются кормом;
- если взять птенца в руки, он будет попискивать и беспокоиться;
- лапки ровные, крепкие;
- крылышки плотно прижаты к туловищу.
Нельзя приобретать цыплят, которые не проявляют активности, сбиваются в кучки или стоят нахохлившись на одном месте. Такой молодняк может быть поражен инфекцией.
Заболевания и профилактика болезней
Большинство пород отличаются крепкой иммунной системой. Однако иногда фермеры могут столкнуться с инфекциями, грибковыми или паразитарными заболеваниями у своих кур.
Все болезни делятся на несколько больших групп:
- Инфекционные. Сюда относят пуллороз, пастереллез, сальмонеллез, оспу, птичий грипп и др. Большинство таких недугов лечатся антибиотиками.
- Грибковые. В эту группу входят аспергиллез, кандидоз, лишай. Лечение – антибиотики, пробиотики.
- Паразитарные. Сюда входят такие болезни, как аскаридоз, кокцидиоз, пероед, кнемидокоптоз и др. Для лечения используют акарициды и антигельминтные средства.
Главная мера профилактики – правильное кормление и содержание. Всю птицу 2-3 раза в год необходимо обрабатывать от паразитов, пропаивать витаминными комплексами. В неблагополучных районах ветеринары проводят вакцинацию птенцов.