Сколько лет живут петухи и курицы

Куры и петух в деревне

Вопрос о том, сколько лет живет петух или курица, не праздный. Важно знать, на какой период жизни яичной куры приходится максимальная продуктивность. Имеет значение и то, когда бройлеры готовы к убою, сколько лет можно выгодно содержать несушку.

Рыжие петух и курицы

Сколько живут курицы

В естественных условиях куры живут 10-13 лет, средний возраст составляет 5-8 лет. Декоративные породы живут дольше – до 15 лет.

В условиях промышленного содержания птицы, а также у фермеров, в личных подсобных хозяйствах продолжительность жизни кур определяет хозяин (заводчик). Руководствуются при этом простым критерием – предназначение птицы, а именно: получение яиц, мяса, высиживание потомства.

И если некоторых домашних курочек хозяйка может держать годами, то на ферме, где нужны только продуктивные куры, такую птицу отправляют на убой.

Мясные

Курица и петух кохинхин

Предназначенных для получения крупной тушки, кур мясных пород на производствах держат не более 60-70 дней. К этому времени они набирают нужный вес, дальнейшее содержание не имеет смысла.

Максимальный вес зависит от породы (кобб-500 – до 4,5 кг, кохинхины – до 3,5-4 кг), мясо нежное, вкусное. Передержка не выгодна, так как прироста мяса в дальнейшем нет, лишь накапливается жир, расходуются корма. На личных подворьях подобные породы и кроссы также не держат долго.

Яичные

Петух и куры леггорн

В зависимости от вида, курицы начинают нести яйца примерно с 4-5 месяцев. Максимальная продуктивность приходится в среднем на возраст от 5 месяцев до 1,8-2 лет, потом показатели резко снижаются.

Обычно яйценоские породы на фабриках держат до 1,5-2 лет, у частников куры могут жить чуть дольше. Но после 2-2,5 лет обычно птицу все равно забивают на мясо, исключение – курочки с хорошо развитым инстинктом высиживания.

ИНТЕРЕСНО! Если предполагается дальнейшее разведение, то таких наседок держат до 5-6 лет.

Мясо-яичные

Петух и курочки мясо-яичные

«Универсалы» востребованы частниками, так как куры отличаются неприхотливостью, при правильном уходе хорошо несут яйца и одновременно набирают вес. В среднем срок жизни птицы составляет 2 года, далее у курицы снижается яйценоскость, а мясо становится жестким.

Выведены гибриды, у которых высокие показатели выводимости и выживаемости молодняка, отличная яйценоскость. Поэтому некоторые фермеры и рядовые дачники держат такую птицу до 2,5-3 лет. При наличии инстинкта насиживания самок оставляют до 6 лет.

Бройлеры

Бройлеры в клетке

Выведенные селекционерами специально для быстрого получения мяса, такие гибриды держат на фабриках не более 50-60 дней. К этому времени птица набирает вес 3-5 кг (в зависимости от вида и пола), дальнейшее содержание не целесообразно.

Обычно забой выполняют, когда птица достигает возраста 50 дней.

Для получения потомства используют редко, так как:

  1. Во-первых, получить полноценных цыплят-бройлеров не получится, у гибридов не сохраняются родительские характеристики.
  2. Во-вторых, содержать несушек нерентабельно, так как расходы на корма, обеспечение нормальных условий содержания значительно превышают полученные доходы.

Декоративные

Курочки падуан

Их можно считать «долгожителями», так как некоторые породы живут по 15-18 лет. Но в среднем продолжительность составляет 5-8 лет.

Содержат для удовольствия, для эстетического наслаждения, хотя ряд разновидностей отлично несут яйца:

  • русские корольки – 140 штук в год;
  • лохмоногие – до 160 штук в год;
  • падуан – 120 штук в год.

Несмотря на то, что вес кур и петушков некоторых пород и гибридов достигает 3-5 кг, для забоя декоративная птица ввиду жесткости мяса даже в молодом возрасте не используется.

Продолжительность жизни курицы несушки

Для высиживания потомства курочек используют в основном на домашних подворьях. Срок жизни зависит от породы, здоровья птицы, целей и предпочтений хозяев. В среднем у частников несушки (например, ломан браун) живут 3-5 лет, при этом в первой половине жизни упор делается на яйценоскость, а далее – на инстинкт высиживания.

На птицефабриках такой вид кур не нужен, молодняк получают с помощью инкубаторов. Продолжительность жизни птицы не превышает обычно одного года, так как далее держать поголовье невыгодно.

Сколько живут петухи

В дикой природе самцы живут до 12-14 лет, продолжительность жизни на домашних птичниках не превышает 3-4 лет. Причина проста: человек содержит петухов для воспроизведения птицы, а также для мяса.

Максимальная половая активность у самцов приходится на первые четыре года, потом показатели снижаются, нужны молодые петушки.

Активность может снизиться раньше из-за чрезмерной нагрузки, поэтому стараются придерживаться расчета, когда на десяток курочек приходится один петух. Старую птицу забивают на мясо, хотя уже в этом возрасте оно не отличается высоким качеством.

Петухов мясных пород и кроссов содержат в зависимости от скорости набора оптимального веса. При достижении максимальных показателей (3-5 кг), примерно в возрасте 50-60 дней птицу отправляют на убой.

Какие факторы влияют на продолжительность жизни

Не только порода, но и условия, в которых живет птица, качество и правильность питания, наличие или отсутствие профилактики (вакцинация) влияют на срок жизни курочек и петухов.

Курицы на прогулке

Также играют роль преследуемые хозяином подворья, фермером или заводчиком цели содержания и разведения птицы: для получения мяса, яиц, молодняка или для эстетического наслаждения и забавы.

Влияние условий содержания на срок жизни

Куры считаются неприхотливой, но рентабельной птицей, неслучайно именно их больше и чаще всего разводят на личных подворьях. Но даже самые продуктивные кроссы и породы нуждаются в комфортных условиях содержания.

Продолжительность жизни курицы в домашних условиях

У частников срок жизни куры определяется целью содержания и продуктивностью. Некоторые хозяева специально приобретают бройлеров или мясных кроссов на лето, чтобы через 2-3 месяца откорма забить птицу на мясо. В среднем на домашних подворьях подобные виды кур живут не более 60-70 дней.

Яичные породы и универсалы (яично-мясные) живут дольше, до 2-3 лет. Держат курочек, пока могут нести яйца, затем режут на мясо. Оставляют хороших несушек, если планируют получать молодняк.

На домашних птичниках, где поголовье небольшое, уход за курой более бережный, чем на птицефабриках. Нередко у хозяев появляются любимчики, курочки и петухи обзаводятся именами, и многих птиц содержат достаточно долго.

На птицефабрике

В промышленных масштабах руководствуются только экономической целесообразностью. Бройлеры и мясные породы держат не более 70 дней, яйценоских кур – до двух лет.

Мясных петушков также отправляют на забой в возрасте 50-60 дней. Несушки в условиях птицефабрик не требуются.

Курицы на птицефабрике

Основные условия содержания

Вне зависимости от места содержания, необходимо обеспечить курам хорошие условия жизни. В таком случае птица не только будет дольше жить, но и максимально проявит свою продуктивность.

Что важно:

  • соблюдение плотности размещения птицы в помещениях, с учетом особенностей породы;
  • наличие площадки для выгула;
  • поддержание оптимальных режимов температуры, влажности, вентиляции;
  • установка достаточного количества удобных кормушек и поилок;
  • учет специфики содержания разных видов кур;
  • наличие в курятниках специальных ящиков, ванночек для «купания» кур;
  • оборудование птичников надежными лампами, обеспечивающими необходимое время освещения помещений.

Несоблюдение любого из перечисленных условий приводит к сокращению жизни поголовья.

Правильный рацион питания

Продолжительность жизни пернатых зависит и от питания. Курицам требуется сбалансированный рацион кормов, в котором учитывается специфика породы, цель содержания, возраст птицы.

На что обращают внимание:

  • разнообразие питания. Птицам дают зерно, бобовые, комбикорм, влажные мешанки. Обязательно обогащают корма зеленью, овощами, кисломолочными продуктами, рыбой;
  • наличие в рационе минеральных добавок;
  • добавление в корма продуктов, содержащих кальций (мел).

Важно соблюдать нормы расхода корма на одну единицу птичьего поголовья, чередовать продукты, выдерживать установленный график кормления. Не забывают о питье: у кур должен быть свободный доступ к поилкам, а в емкостях налита чистая и свежая питьевая вода.

Курицы едят из кормушки

Болезни

Значительно сокращают жизнь птицы различные заболевания. Нередко из-за болезней куры снижают показатели яйценоскости, плохо набирают вес, а в тяжелых случаях инфекции приводят к гибели.

ВАЖНО! Опасны инфекционные заболевания (сальмонеллез, туберкулез), большой урон поголовью наносят такие неинфекционные болезни как гастроэнтерит, авитаминоз.

Болеют и погибают куры при поражении клещами, гельминтами, хотя в таких случаях при правильно начатом лечении можно спасти птицу.

Породы кур долгожителей

Лидерами являются курочки, которых разводят для эстетического удовольствия. Декоративные породы выведены для красоты, а не для получения яиц и мяса, и окруженные заботой. Они живут гораздо дольше своих мясных и яичных собратьев.

Имеются официальные данные о том, сколько лет прожила одна рекордсменка. Цифра в 14 лет удивляет, тем более в сравнении с человеком оказывается, что жила кура без малого 75 годиков.

Также в разных справочниках приводится информация (но без официального подтверждения и регистрации), что курицы жили и почти два десятка лет.

Среди декоративных пород, выделяющихся по продолжительности жизни:

  • бентамки;
  • вестфальские тотлегеры;
  • андалузские куры;
  • банкиевские джунглиевые.

В домашних хозяйствах курочки могут жить до 6-8 лет, при условии надлежащего ухода, заботы. Но такие экземпляры – редкость, оставляют их хозяева не для получения продукции, а больше из-за привязанности.

Курочки и петух бентамки

Жизненный цикл курицы

Период жизни птицы разделяют на несколько стадий.

Для каждой характерны свои особенности:

  1. Оплодотворение яиц. В спаривании участвуют несушки и самцы. Минимальный возраст петушков для спаривания – 4 месяца. Высиживание яиц наседками или при использовании инкубатора – три недели (21 день).
  2. Рождение птенцов. До 7-10 дней цыплятам обеспечивают максимально комфортный режим: правильное питание, температура, влажность, освещение в помещении, отсутствие сквозняков.
  3. С 4-ой недели – перевод молодняка в просторное помещение, корректирование показателей температуры воздуха (допускается небольшое снижение). Адаптация птицы к условиям, в которых содержатся взрослые куры и петухи. Набор веса, подготовка к началу кладки яиц.
  4. 50-60 дней — набор бройлерами максимальных показателей веса. Подготовка к забою.
  5. 160-200-ая неделя – начало яйценоскости у яичных пород и кроссов. В зависимости от вида, кормления и условий жизни птица активно несется до 1-2 лет, затем показатели снижаются.
  6. Завершение жизненного цикла несушек после 2-х лет (на птицефабриках, в фермерских хозяйствах). У частников куры могут жить дольше.

Точные границы стадий жизненного цикла зависят от породы, целей и условий содержания птицы.

Как продлить жизнь домашней птице

Птицеводы со стажем отлично знают, как увеличить срок жизни любимых кур. Помимо создания комфортных условий в курятнике, сбалансированного рациона, профилактических прививок и тщательного ухода, имеются и другие «секреты».

Курочка ест из рук

Курицы проживут дольше, если:

  • кормить их три раза в день, чередуя виды зерна, консистенцию кормов (сухие смеси, влажные мешанки);
  • обеспечить качественное освещение (особенно в зимний период);
  • брать молодняк из-под кур-несушек, а не после инкубатора (по отзывам, такие цыплятки крепче и здоровее);
  • выяснить, какими болезнями в данном регионе чаще болеют куры, проводить своевременную вакцинацию, тщательно наблюдать за самочувствием поголовья, не пропуская первые симптомы инфекций;
  • обязательно проводить дезинфекцию птичника;
  • оборудовать выгул птицы, у регулярно гуляющих на свежем воздухе кур рождается крепкое потомство, отмечены хороший набор веса, высокие показатели яйценоскости.

И, конечно же, важно любить своих питомцев, которые в ответ обязательно порадуют качественной продукцией.

Сколько может курица прожить без головы

Владельцы птиц могли наблюдать картину, когда при забое после отрубания головы курица еще хаотично двигается, перелетает по двору, хлопает крыльями.

Объясняется это особенностями управления движения птицы, в котором задействован спинной, а не головной мозг. Поэтому и без головы кура еще может двигаться.

Обездвиживание наступает при полной кровопотере, которая наступает в разное время, примерно от 30 секунд до пары часов. Картина не особо приятная, поэтому важно правильно забивать птицу, доверяя работу только опытным специалистам.

Сроки жизни, а соответственно, и продуктивность кур, зависят от множества факторов. При обеспечении оптимальных условий содержания, соблюдения правил и требований по уходу за птицей можно максимально сократить падеж поголовья, добиться высокой рентабельности.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий