Цесарка — фото, видео, характеристики, описание африканских кур

Цесарки - африканские курицы

Птица цесарка обладает экзотичной внешностью и своеобразным характером. Из статьи узнаем какие породы оптимальны для разведения мелкими и крупными хозяйствами. А также какие условия нужны птице для высоких показателей продуктивности.

Содержание
  1. Немного истории появления цесарки
  2. Описание и характеристика птицы
  3. Как выглядят цесарки
  4. Характер птицы
  5. Среда обитания
  6. Природные враги цесарок
  7. Продолжительность жизни
  8. Продуктивность (целевое назначение)
  9. Полезные качества яиц
  10. Мясная продуктивность
  11. Достоинства разведения цесарок
  12. Основные виды птицы
  13. Обыкновенная
  14. Чубатая
  15. Грифовая
  16. Белобрюхая темная
  17. Черная темная
  18. Породы цесарок для разведения и содержания
  19. Белая
  20. Белая сибирская
  21. Волжская белая
  22. Голубая
  23. Желтая
  24. Загорская белогрудая
  25. Кремовая замшевая
  26. Синяя сирень
  27. Французская бройлерная или серо крапчатая
  28. Содержание и уход в домашних условиях
  29. Обустройство птичника
  30. Дворик для выгула
  31. Рацион канга
  32. Правила кормления
  33. Содержание африканок зимой
  34. Подрезка крыльев
  35. Первый вариант
  36. Второй вариант
  37. Разведение цесарки в домашних условиях
  38. Как сформировать родительское стадо
  39. Инстинкт насиживания
  40. Особенности естественного размножения
  41. Инкубационный способ
  42. Условия для размножения цесарок
  43. Уход за новорожденными цыплятами
  44. Содержание и уход за цесарятами
  45. Рацион до месяца
  46. Кормление цыплят после месяца жизни
  47. Болезни птицы
  48. Вакцинация стада
  49. Профилактика заболеваний
  50. Доходы и расходы на содержания цесарок
  51. Часто задаваемые вопросы

Немного истории появления цесарки

Цесарка (лат. Numida meleagris) известна человеку ещё с древних времён. Ее родина – Африка. Из 6 разновидностей птицы одомашнен только один вид. Ещё во времена древней Греции и Рима цесарок содержали богатые люди в своих питомниках. Они служили украшением садов, а их мясо воспринималось как дичь.

Цесарки во дворе

На территории России птица появилась и обжилась в домашнем хозяйстве относительно недавно – около 200 лет назад. А все из-за континентального климата, который существенно отличается от привычного для цесарки экваториального и мягкого средиземноморского.

Описание и характеристика птицы

Цесарку обыкновенную сложно таковой называть, ведь у нее очень интересная и запоминающаяся внешность. По сравнению с другой домашней птицей она настоящая экзотика.

Как выглядят цесарки

Самцы и самки внешне очень схожи, отличает их только размер головы. У мужского пола она размером больше.

Внешние характеристики:

  • размер туловища немного больше, чем у курицы. Высота 54–58 см, а вес колеблется от 1.7 до 3 кг;
  • лапы – длинные и крепкие, серого или розового цвета;
  • клюв – небольшого размера, загнутый, розового оттенка;
  • телосложение – плотное, овальной формы;
  • хвост – опущен вниз, маленький;
  • наросты – один на голове похожий на рог, второй на подбородке;
  • длинная шея и голова почти без оперенья;
  • с обеих сторон от клюва есть «бакенбарды» красного оттенка.

Все представители «фараоновых куриц» внешне очень изящны и с гордой поступью.

У цесарок пугливый характер

Характер птицы

Цесарка осторожная птица. Между собой они разговорчивы и спокойны, а чужаков встречают громкими криками. К хозяину привыкают быстро и в дальнейшем относятся доброжелательно и подпускают к себе.

Среда обитания

В дикой природе цесарки обитают в сухих и жарких местностях. Их естественный ареал обитания – саванны, степи, перелески. Не любят они сырость и морозы.

Природные враги цесарок

У диких цесарок много врагов, которые любят на них охотится. Среди них – все представители кошачьего семейства, крупные рептилии, хищные птицы. Также птицу регулярно отстреливают браконьеры.

Продолжительность жизни

В зависимости от места нахождения отличается продолжительность жизни птицы.

Цесари в дикой природе могут доживать до 10 лет, но это редко. Причина тому хищники. В зоопарках при надлежащем уходе они живут максимально долго – до 14 лет.

На домашнем подворье и промышленных фермах срок жизни цесарки зависит от породы. Если ее содержат для яичного промысла, то смена поголовья происходит каждые 4 года. Мясные виды живут около одного года.

Продуктивность (целевое назначение)

Как и любую птицу в сельском хозяйстве, цесарок разводят для получения мяса, яиц, перьев и потомства. В зависимости от конкретной цели подбирается подходящий вид африканской курицы.

Представители мясных пород больше в массе, но несутся хуже и оперенье не столь густое. Несушки, наоборот, более компактного телосложения. Универсального вида цесарок для получения всей необходимой продукции не существует.

Полезные качества яиц

Откладывать яйца самки начинают с 30 недели жизни, в промежутке с марта по октябрь.

В среднем одна цесарка даёт 100 яиц ежегодно. Вес одного составляет 46–48 грамм. Они имеют грушевидную форму и толстую прочную скорлупу. При хороших условиях содержания продуктивность можно увеличить до 200 яиц в год.

Если сравнивать яйца куриные и цесарок, то последние гораздо питательнее. В них содержится на порядок больше сухих веществ в желтке и в белке. А благодаря толстой скорлупе и маленькому количеству в ней пор яйца сохраняют свежесть долгое время, даже в отсутствии холодильника.

Цвет скорлупы у каждой породы цесарок отличается, оттенки варьируют от серо–голубого до коричневого.

Мясная продуктивность

Птицу отправляют на убой в среднем в 10 недель. На этот момент вес цесарки составляет 1200–1400 грамм.

Выход чистого мяса равен 85%. Его состав и питательность в сравнении с куриным гораздо лучше – больше протеина и меньше жира. Правда тушка выглядит не очень привлекательно из-за синего оттенка кожи. Это характерно для цветных птиц, при белом оперенье цвет кожи более белый.

Достоинства разведения цесарок

Содержание цесарок в хозяйстве только набирает обороты. Это довольно выгодная ниша для бизнеса в птицеводстве. В таблице приведены все достоинства и недостатки выращивания африканских куриц.

Достоинства и недостатки
питательное, диетическое и вкусное мясо;
стоимость продукции цесарок в 4–5 раз дороже, чем от куриц;
показатель выживаемости – 95% и хороший иммунитет к заболеваниям;
неприхотливы к рациону питания, и потребляют меньше корма чем любая другая домашняя птица;
отличные вкусовые качества яиц;
перья используются в украшениях и декоре;
хорошо переносят жару и морозы;
быстрая адаптация к новому месту жительства.
постоянный шум и громкие крики от птицы;
от испуга может временно перестать откладывать яйца;
если заболели, то тяжело подаются лечению.

Основные виды птицы

Есть виды цесарок, которые селекционеры используют для выведения более совершенных и подходящих для сельского хозяйства гибридов. У них учёные выделяют самые лучшие качества – скороспелость, приспособленность к сложным природным условиям, высокая яйценоскость и внешняя красота.

Обыкновенная

Цесарка обыкновенная

Цесарка обыкновенная обладает густым и плотным опереньем, что позволяет ей жить на территориях с неблагоприятны прохладным климатом.

Крылья и хвост у птицы короткие, шея покрыта лёгким пухом. Оперенье светлых оттенков серого, голубого, коричневого и бежевого. Вкрапления белого цвета.

Максимальный вес до 2 кг, рост – 40 см. Родина птицы южная часть Африки и остров Мадагаскар.

Чубатая

Чубатая цесарка

Цесарку этой породы выделяет темное оперенье со светлыми вкраплениями и хохолок из черных перьев на голове. Средний вес одной особи 1.5–1.6 кг. Самки обычно больше самцов.

Местность проживания – Африканские леса южнее Сахары.

Грифовая

Грифовая цесарка

Фото грифовых цесарок поражают красотой и схожестью с настоящими грифами. У представителей породы вытянутая голая шея и отросток на голове отсутствует. Оперенье темное с яркими отдельными перьями синего, белого и фиолетового цвета. Клюв большому и загнут книзу, как и хвост.

В основном этот вид цесарок обитает на просторах Африки – в Сомали, Эфиопии и Кении.

Белобрюхая темная

Белогрудая темная цесарка

Вес взрослой особи 1.7–2 кг, высота до 50 см. Цвет перьев по всему туловищу темно серый с белыми крапинками. На грудке и шее оперенье белое, и очень пышное. Привычное место жительства этого вида цесарок района Западной Африки.

Черная темная

Черная темная африканская курица

Эта порода цесарок не распространена в сельском хозяйстве, поэтому про их образ жизни мало что известно наверняка. Обитают они в африканских джунглях.

Название вида говорит за себя – у птицы оперенье очень темного цвета, а на голове небольшой хохолок. Средний вес взрослой особи небольшой, всего 700 грамм.

Породы цесарок для разведения и содержания

В России цесарок начали разводить относительно недавно – около 200 лет. Резкий континентальный климат и местами суровые зимы давали объем работы селекционерам.

Нужна была порода цесарок, переносящая неблагоприятные погодные условия. Под запрос были выведены несколько подходящий гибридов.

Белая

Белая цесарка

Цесарка этой породы имеет оперенье белоснежного цвета, крапинки в окрасе отсутствуют. Клюв и сережки розового оттенка переходящего в белый. Средний вес самки 1.4 кг, а самца – до 2 кг. Яйценоскость – около 100 штук ежегодно.

Белая сибирская

Белая сибирская цесарка

Птицы цесарки данного вида считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми в уходе и питании. У них матовое светлое оперенье, которое отсутствует в области головы и шеи. Вес тушки самца и самки не сильно отличается и варьирует от 1.7 до 1.9 кг. Ежегодно цесарка откладывает до 95 яиц.

Представители породы славятся устойчивостью к морозам и спокойным характером, что даёт возможность содержать их вместе с другими домашними птицами.

Волжская белая

Волжская белая цесарка

Порода относится к мясному направлению, но и показатели яйценоскости неплохие. Самка может давать свыше 110 яиц в год. Окрас цесарок белого цвета или кремового с белыми крапинками. Ноги короткие. Клюв и сережки розового оттенка. Они также подходят для разведения в северных регионах.

Вес мужской и женской особи достигает 2 кг, иногда может и превышать.

Голубая

Голубая цесарка

Оперенье у цесарки светлого серого цвета с характерным голубым или сиреневым оттенком с белыми крапинками. Шея покрыта короткими фиолетовыми перьями. Самка крупнее самца. Ее вес достигает 2.5 кг, а его – 2 кг.

Показатель яйценоскости от 110 до 150 яиц в год. Однако, эта порода не распространена в сельском хозяйстве.

Желтая

Желтые цесарки

Название сразу даёт понять, что цесарки породы имеют характерное жёлтое оперенье. На груди и шее может проявляться едва уловимый красный оттенок. Самка в год приносит до 100 яиц. Вес мужской особи 1.5 кг, а женской 1.8 кг. У них дружелюбный и спокойный темперамент.

Загорская белогрудая

Один из самых молодых гибридов. У них оперенье серого цвета с голубым оттенком, на перьях белые вкрапления. На груди и внутренней стороне шеи окрас белый. Что интересно, кожа отражает оттенок перьев, также местами светлее и темнее.

У цесарок хорошо развиты крылья, короткий хвост, ноги и клюв с желтым оттенком. Взрослый самец весит 2 кг, а вес самки может достигать 2.5 кг. Средняя яйценоскость – до 120 штук в год.

Кремовая замшевая

Кремовая цесарка

Породу относят к мясному промыслу, и поэтому часто называют бройлерной. Оперение у цесарки белого цвета, местами могут проявляться цветные светлые пятна. Яйценоскость низкая, всего 80 штук в год. Вес мужской и женской особи практически одинаков – 1.6–1.7 кг.

У представителей этой породы хорошая акклиматизация и высокий иммунитет.

Синяя сирень

Цесарки синяя сирень

Есть породы цесарок очень красивые внешне – это точно про вид синяя сирень. У них яркое оперенье цвета индиго, которое переливается и интересно сочетается с белыми крапинками. На длинной шее есть пуховое покрытие.

Яйценоскость у самок средняя – 150 яиц в год. Вес самки достигает 2.5 кг, самец немного меньше – около 2 кг.

Французская бройлерная или серо крапчатая

Французская цесарка бройлерная

Цвет оперенья – серый с белыми крапинками, клюв розовый, серьги красные. Маленькие перья покрывают шею. Средний вес взрослой особи 1.7–2 кг. Самка в год приносит до 100 яиц.

Это один из самых первых гибридов созданный селекционерами, и который пользуется наибольшей популярностью среди фермеров.

Содержание и уход в домашних условиях

На самом деле африканская курица не требует какого-то специального ухода. Достаточно организовать правильный птичник подходящий и для зимнего периода, загон для выгула и сбалансированный рацион питания.

Также не маловажный факт – цесарки живут стаями, поэтому наилучший вариант содержать минимум 10 особей.

Обустройство птичника

Птичник для цесарок оборудуют по тому же принципу, что и для курей. На 5 птиц необходимо минимум 1 м². Если содержание клеточное, то площадь увеличивать до 3–5 м².

По возможности помещение должно хорошо отапливаться и в обязательном порядке стены должны быть утеплены. На полу раскидывается подстилка из соломы, торфа или опилок. Толщина ее не менее 10 см.

Внутри птичника устанавливают насесты из прочного дерева. Освещение устанавливают не яркое, но и не слишком приглушённое. Крайности освещения могут на прямую влиять на продуктивность птицы.

Дворик для выгула

Для хорошего роста и развития цесаркам необходим свободный выгул. Так они приближены к природным условиям, испытывают меньше стресса и быстро набирают вес.

Вольер для прогулок необходимо огородить сетчатым забором высотой не менее 2 метра. Цесарки хорошо летают, а значит верх прогулочной зоны нужно закрыть сеткой или капроном.

На территории дополнительно устанавливается навес, для укрытия птицы от непогоды и зноя. В идеале хорошо, если в вольере будут расти кустарники или высокая трава.

По всей местности выгула должны стоять кормушки и поилки с чистой свежей водой, а также кадки с золой – для очистки перьев.

Рацион канга

В дикой природе африканская курица питается ягодами, ветками, семенами, фруктами, насекомыми, червяками и листьями. В сельском хозяйстве рацион питания разделяется на летний и зимний.

В теплое время года цесарки чаще всего находятся на выгуле и потребляют в большом количестве свежую зелень, семена, тлю, слизней и прочую маленькую живность. Они очень любят колорадских жуков.

Зимой меню состоит из зерновых культур, овощей, витаминных и минеральных добавок. Обязательно должна присутствовать доля зелёного корма.

Весной очень важно составить сбалансированный рацион для птицы, потому что с потеплением возобновляется ее яйценоскость. В это время снижается доля зерна и увеличивается порция травы. Также корм обогащают хвойными иголками.

В таблице представлен примерный рацион цесарки на один день:

Продукты Количество, гр
Кукурузная крупа 20
Овес 20
Ячмень перемолотый 20
Мясокостная мука 20
Просо 10
Сено 15
Измельченная морковь 20
Рыбий жир 3
Рыбные отходы сухие 20
Дрожжи 6
Крапива свежая 30
Ракушечник 5
Отруби 20

Правила кормления

Правильно настроенный рацион и режим питания повышает продуктивность цесарок и их сопротивляемость к заболеваниям.

Особенности кормления птицы:

  1. Пищу дают 4 раза в день.
  2. Для активного роста и обогащения организма кальцием ежедневно в пищу добавляется измельчённый ракушечник или мел.
  3. Кроме воды в поилки наливают слабый раствор марганцовки.
  4. Цесарки аккуратно снимают колорадских жуков с растений, поэтому их смело можно отправлять на грядки, не переживая за растения.
  5. Мешанки и молочные каши дают только в свежеприготовленном виде.
  6. В сутки на одну птицу приходится 130–150 гр. комбикорма и 50 гр. зелени. Это помимо свежей травы на выгуле.

Молодняку и цесаркам–несушкам в питании необходимо повышенное содержание белка. Для набора птицей 1 кг массы тела необходимо 3 кг пищи.

Содержание африканок зимой

Африканская курица неплохо переносит зимние морозы до –50°С. Самое главное – это исключить попадания сквозняков в помещение. Также в этот период подстилка не меняется, а досыпается поверху новая. Таким образом пол более утеплён.

Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже –15°С. Свет в птичнике оставляют до 10 вечера, это способствует не нарушению продуктивности.

Подрезка крыльев

Цесарки довольно неплохо летают. Они легко могут пересекать заграждения свыше 2 метров. В дикой природе этот навык очень полезен, а в сельском хозяйстве доставляет птицеводам неудобства. В связи с этим африканским курам подрезают крылья.

Первый вариант

Это не столько подрезка, сколько ампутация части крыла. Проводить ее надо у птенцов в возрасте 1–5 дней. Для этого раскаляют кухонные ножницы или нож и отрезают первую фалангу крыла. Свежую рану тут же обрабатывают любым антисептиком – зеленка, йод, перекись водорода.

Проводить обрезку лучше перед ночным сном, чтобы цесарята не расклевывали ранки. Проводить операцию можно только на одном крыле. В итоге у птицы сохраняется красивое оперенье.

Второй вариант

Такой вид обрезки абсолютно безболезненный для цесарки, но портит внешний вид оперенья. Способ применяем только для подросшего и оперившегося молодняка, а также для взрослых особей – 3 раза в год.

Для обрезки крыло полностью раскрывают и срезают на 2/3 маховые перья первого порядка. В итоге от них остаются пеньки длиной не более 10 см.

Разведение цесарки в домашних условиях

Царская птица родом из Африки и поэтому она любит тепло, свет и длительное нахождение на свежем воздухе. Цесарки на самом деле в уходе не прихотливы, но гены диких сородичей немного диктуют свои правила по содержанию. Если их соблюдать, то проблем с разведением и выращиванием этой птицы не возникает.

Как сформировать родительское стадо

Для разведения цесарок выбирают самых крепких, здоровых и аккуратных представителей пород. Птица должна быть подвижна, без признаков заболеваний и повреждений. В 5 месяцев вес должен быть не менее 1300 гр. Обращают также внимание на крепость клюва и подвижные с лоском глаза.

Важно уметь различать мужскую особь от женской, так как на первый взгляд они могут показаться одинаковыми. Различие полов:

  1. По гребню. У самцов он стоит вертикально, а у самок наклонен в сторону хвоста.
  1. По наростам – сережкам. У мальчиков они более крупного размера.
  1. По восковице. У самки она маленькая и не особо выделяется над клювом. У самцов напротив она ярко выражена.
  1. У цесарки женского пола в 5 месяцев между костями лона помещается 1 палец.

В довольно крайних случаях птицеводы применяют клоакальный метод определения пола у птицы. Для этого ее укладывают на спинку и аккуратно раскрывают клоаку. У самцов там заметен пенис длиной до 1 см. Однозначно это очень неприятная для цесарок процедура, и они могут испытывать стресс.

Для родительского стада идёт расчет – на 1 самца 4–5 особей женского пола.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания яиц для выведения потомства у диких цесарок хороший, а у домашних неустойчивый. Если самка испытает малейший испуг, то она может легко бросить гнездо с яйцами, и не факт, что вернётся к ним. Поэтому для естественного выведения птенцов иногда используют подсадную курицу или индюшку.

Чаще всего самки откладывают яйца в одном общем гнезде, и ничем его не прикрывают. Срок высиживании составляет 28 дней.

Особенности естественного размножения

Откладывать яйца и высиживать потомство африканские куры начинают с апреля по июнь месяц, в возрасте 7–8 месяцев.

Естественное размножение состоит из следующих этапов:

  1. Спаривание и оплодотворение во время выгула. В помещении этого не происходит.
  2. Откладывание яиц.
  3. Для стимуляции высиживании яиц цесарку не выпускают на прогулки и перемещают в отдельное от остальных место.
  4. В среднем в одной кладке 8–10 яиц. Длительность высиживании 25–28 суток.

В дикой природе цесарь ухаживает за самкой и будущим потомством. Он приносит еду и защищает от посягательств.

Инкубационный способ

Для инкубации подходят яйца, которым не больше 5 суток. Во время сбора их хранят в прохладном месте до +10°С, помещая в картонную коробку острым концом книзу.

Требования к выбору яиц:

  1. Одинаковый размер и вес свыше 38 гр.
  2. Грушевидная форма, отсутствие повреждений и неровностей скорлупы.
  3. Сбор яиц производят только от цесарок, которым уже есть 1 год.
  4. Оплодотворённость яиц проверяют овоскопом.

Перед закладкой в инкубатор яйца должны достигнуть комнатной температуры, затем их дезинфицируют слабым раствором перманганата калия или при помощи кварцевания.

Требования к условиям в инкубаторе для вывода птенцов цесарки:

Количество дней Влажность, % Температура, °С
0–6 60–70 38
7–12 35–46 37.5–37.7
13–22 70–80 37.3–37.5
23–28 65–75 37.5

До 24 дня инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки. Это нужно, чтобы плод не прилип к скорлупе. В это же время яйца вновь проверяют овоскопом и выбраковывают экземпляры без зародыша или с погибшими эмбрионами.

Инкубация цесарят

Условия для размножения цесарок

В дикой природе цесарки начинают откладывать яйца, когда наступает сезон засухи. Поэтому сырость и повышенная влажность опасна для молодняка на генном уровне. К негативным погодным условиям они адаптируются уже будучи взрослыми особями.

Самец оберегает яйца до тех пор, пока самка не сядет их высиживать, потом он уходит и может спариваться с другими цесарками. После появления потомства цесарь наравне с мамой ухаживает за птенцами.

Уход за новорожденными цыплятами

Цесарята после рождения должны находиться в тепле, чтобы хорошенько обсохнуть, иначе они могут погибнуть. Их помещают в специальный брудер или в коробку с дополнительными обогревом.

Расчет площади – на 1м² 16–20 голов. Подстилку делают из бумаги и часто ее меняют, чтобы исключить повышенной влажности и намокание оперенья малышей.

Обрезку крыльев производят уже на первые сутки после рождения, так как они с рождения могут хорошо летать.

Содержание и уход за цесарятами

Температура в помещении и длительность освещения на прямую влияют на жизнь и здоровье птенцов.

Температурный режим для молодняка:

Возраст, сутки Температура, °С
1–3 35
4–11 31
12–21 27
22–30 21
30 и взрослые особи 18

Температуру снижают постепенно изо дня в день, чтобы происходила мягкая адаптация.

Ниже в таблице приведены нормы светового дня для разного возраста цесарок:

Возраст, недели Световой день, часы
4 20
5–10 16
11–13 12
14–27 8
28–43 16
44–51 17
51 до завершения периода яйцекладки 18

С 28 недели световой день увеличивают, чтобы способствовать половому созреванию молодняка.

С 21 суток от рождения птенцам разрешается выгул.

Рацион до месяца

Чтобы цесарята активно росли и набирали вес им нужно предоставить сбалансированное питание в соответствии с возрастом. С рождения и до 7 дней их кормят каждые 2 часа. Далее до двухнедельного возраста подача еды производится каждые 3 часа. К месяцу количество кормлений должно быть 5 раз в сутки.

Еду малышам дают на деревянных досках, а воду наливают в блюдца.

Основной рацион:

  • 1–3 суток: варенное яйцо, распаренное пшено и творог;
  • С 3 дня меню дополняют мелкопорубленной зеленью и комбикормом для цыплят. Из них делают влажные мешанки;
  • С 14 суток вводят рыбий жир, соль и дрожжи;
  • С 21 дня разрешен отварной картофель и прочие овощи.

Помимо воды цесарятам можно давать сыворотку и жидкую простоквашу.

В таблице представлены нормы некоторых продуктов для ежедневного меню птенцов в соответствии с возрастом:

Продукты 1–3 дня 4–10 дней 11–21 дней
Творог 40 гр
Вареные яйца 20 гр
Измельченная пшеница 20 гр 65 гр 25 гр
Пшено 20 гр 15 гр 20 гр
Рыбная мука 12 гр 12.5 гр
Горох 10 гр
Ячмень 9.5 гр
Мясокостная мука 8 гр 7.5 гр
Зелень 3 гр 3 гр 3 гр
Соль 0.2 гр

Кормление цесарят

Кормление цыплят после месяца жизни

С месяца до двух количество кормлений – 4 раз в сутки.

Утром и вечером дают измельчённый комбикорм, в обед влажную мешанку с овощами и зеленью. Помимо этого, цесарята употребляют зелёный корм и насекомых во время выгула.

В таблице указаны нормы основных продуктов ежедневного рациона в соответствии с возрастом молодняка:

Продукты 22–50 суток 51–90 суток
Пшеница 30 гр
Пшено 28 гр 7 гр
Мясокостная мука 11 гр 6.5 гр
Рыбная мука 7.5 гр 5 гр
Зелень 8 гр 20 гр
Соль 0.5 гр 0.5 гр
Горох 16 гр 10 гр
Дрожжи 0.5 гр 1–1.5 гр
Ячмень 14 гр 15 гр

Для восполнения потребности организма в витаминах и минералах в еду добавляют измельчённый ракушечник, мел и гравий.

С 3 месяцев молодняк переводят на рацион питания взрослой птицы.

Болезни птицы

Недостаточно хорошие условия содержания, несвоевременная гигиена и некачественное питание могут стать главными причинами развития заболеваний.

В таблице представлены данные о симптомах самых распространенных заболеваний у цесарок:

Болезнь Симптомы
Пуллороз желтоватый или белый помет;
потеря координации;
неподвижность.
Диспепсия отсутствие аппетита;
диарея с пеной;
снижение активности.
Сальмонелез отсутствие аппетита;
малоподвижность;
зелёный помет с примесью крови.
Подагра деформация и уплотнение суставов
Трихомоноз диарея жёлтого цвета;
жажда;
отсутствие аппетита;
воспаление зоба и гортани.
Гельминтоз снижение веса;
отсутствие аппетита;
нарушение работы ЖКТ.

В своем большинстве цесарь все же птица с хорошим и устойчивым иммунитетом. Если случилось недомогание, то лучше всего прибегнуть к помощи ветеринара.

Вакцинация стада

Цесарки обладают самой высокой сопротивляемости всем инфекционным заболеваниям по сравнению с любой домашней птицей. Болеют они крайне редко, поэтому вакцинации молодняк не подвергают. Достаточно проведение своевременной профилактики.

Профилактика заболеваний

Для качественной жизни и здоровья всего поголовья птицы важно соблюдать некоторые меры профилактики.

Самые важные из них:

  • гигиена помещения и территории выгула;
  • исключения сквозняков и повышенной влажности;
  • качественный и свежий корм;
  • ежедневная очистка кормушек и поилок;
  • добавление витаминных и минеральных добавок в рацион питания.

Цесарки крепкие птицы, они переносят пониженные температуры воздуха легче всей домашней птицы. Но это касается только взрослых особей.

Доходы и расходы на содержания цесарок

В ближайшей перспективе, обыкновенная цесарка – это хороший бизнес в области сельского хозяйства. И прежде, чем вкладывать деньги нужно разобраться во всех предстоящих затратах, и о методах их быстрого перекрытия с выходом на чистую прибыль.

Первичные расходы на начало разведения цесарок:

  1. Обустройство территории под содержание птицы.
  2. Покупка суточных цесарят.
  3. Приобретение комбикорма, соломы и опилок для подстилки.
  4. Электроэнергия и вода.
  5. Экспертиза тушек птицы перед продажей.

Доход на этом этапе получается только от продажи большей половины молодняка на мясо. Меньшую часть оставляют на племенное стадо, для получения яиц и нового выводка.

В первый год бизнеса доход перекрывает изначальные вложения примерно на половину. Во второй год затраты выходят минимальные, только на коммунальные услуги и питание. Зато источников дохода становится больше, за счёт уже существующего родительского стада и своих яиц.

Источники получения прибыли на 2 год разведения цесарок:

  1. Часть выводка цыплят в суточном возрасте продают другим фермерам.
  2. Часть молодняка откармливается на убой в 4 месяца, и ещё одну часть готовят к убою в 8 месяцев.
  3. Продажа яиц.

На второй год родительское стадо заменяют на новых молодых особей, так как яйценоскость первых существенно снижается.

В итоге второй год бизнеса покрывает оставшуюся часть вложений и начинает приносить чистую прибыль.

Точные затраты и уровень прибыли зависит от количества голов цесарок в содержании.

Часто задаваемые вопросы

Цесарка птица неприхотливая, но вопросы по ее содержанию могут возникать, особенно у новичков в сельском хозяйстве.

Почему цесарки не несутся
Цесарки начинают откладывать яйца в 8 месяцев с наступлением тепла. В среднем одна самка даёт 2 яйца в 3 дня.

Если яиц мало или их вовсе нет, то на это могут быть следующие причины:
  • цикличность кладки. 3 месяца цесарки несутся и 2 недели отдыхают;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • несоответствие норм светового дня;
  • несбалансированное питание;
  • скученность поголовья.
Цесарки могут не признавать гнезда и нести яйца там, где им покажется удобно и безопасно.
Сколько стоит птица
Суточный цыплёнок стоит около 80 руб. В возрасте 2-х месяцев цена доходит до 550 руб.

За 1 кг тушки рыночная цена составляет в среднем 300 руб.
Как выбрать здоровых особей при покупке
Перед покупкой важно определиться, какие породы цесарок хорошо себя будут чувствовать в условиях климата, где им предстоит проживать. Также приобретать рекомендуется не менее 20 птенцов, это минимум для создания в перспективе хорошего родительского стада и получения с него прибыли.

Важные моменты при покупке цесарок для разведения:
  1. Лучше всего приобретать суточных цыплят у проверенных разводчиков птицы. В таком возрасте цесарята легче переносят транспортировку без лишних затрат.
  2. Окрас должен соответствовать породе.
  3. Птенец должен быть активным, без признаков заболеваний и рахита.
  4. Глаза у цесарки должны быть подвижными, блестящими и выпуклыми.
Если птица приобретается в возрасте 5 месяцев для родительского стада, то здесь важно обратить внимание на вес. У самки он должен быть не менее 1300 гр, а у самца не меньше 1400 гр.
Сколько весят цесарки
Вес цесарки – это самый важный показатель ее правильного развития.

В таблице приведены средние нормы веса птицы в разном возрасте для мясных пород:

Возраст, суткиВес, гр
120–30
30 230–240
60700
901200
120 1600
Большую часть птицы отправляют на убой в 4 месяца. В 5 месяцев активный набор веса останавливается. Поэтому для мясной промышленности дальнейшее выращивание становится уже финансово невыгодно.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Подруга хвасталась своими цесарками. Предложила тоже завести и при этом хитро улыбнулась. Сказала будет весело. Я тут почитала и теперь не знаю подруга она мне или просто пошутила? Спасибо за статью.

    Ответить
  2. Игорь

    Соседи держат цесарок. Шум невероятный. Поставили с соседом шумовую защиту — забор в 4 метра высотой с двойным шифером. Звуки конечно остались, но не так сильно. Теперь хочу попробовать и сам держать. Посмотрим, что получится.

    Ответить
  3. Юлия topfranchiz.ru

    Живу в частном секторе и ни у кого из соседей не видела цесарок, как то все кур держат. Интересно, какой вкус у мяса, так же похож на курицу? Конечно, напугало, что кричат:)), наверное надо пока разузнать кто держит и послушать, а потом уже думать-завести ли.

    Статья очень информативная, полная инструкция по разведению и даже заболеваниям, спасибо!

    Ответить