В статье мы расскажем о том, сколько весит куриное яичко в сыром и вареном виде. Узнаем массу белка, желтка и скорлупы. Объясним, как вес яйца зависит от маркировки, и влияет ли на эту цифру порода курицы. Приведем интересные и необычные факты об этом продукте.
- Сколько весит куриное яйцо
- Вес белка и желтка
- Вес скорлупы
- Сколько весит сырое и вареное яйцо
- Вес отечественных яиц по категориям
- Вес импортных яиц по маркировке
- Что означают цифры и буквы
- Зависит ли вес яйца от породы несушки
- Сколько весят яйца других птиц
- Почему яйца продают поштучно, а не по весу
- Причина различия в весе
- Советы
- Ответы на популярные вопросы
- Самые необычные факты о куриных яйцах
- Видео интересные факты
Сколько весит куриное яйцо
Яички, полученные от кур, используются в пищу во всем мире. Этот продукт употребляют как в отварном, так и в сыром, жаренном или сушеном виде. Соотношение желтка, белка и скорлупы в одном курином яйце напрямую зависит от его веса.
Вес белка и желтка
Примерная масса белка и желтка яичка курицы:
- вес желтка: 30-32% (12-18 г);
- вес белка: 56-58% (24-35 г).
Эти показатели зависят от нескольких факторов: количество желтков, масса продукта, сорт (категория).
Вес скорлупы
Примерное соотношение скорлупы составляет около 10-11% от всей массы яичка. Минимальный вес яичной скорлупы может составлять 3-4 г, максимальный – до 10-12 г.
ИНТЕРЕСНО! Вычислить вес очищенного яйца без скорлупы легко, для этого нужно отнять от массы целого яичка 10%.
Сколько весит сырое и вареное яйцо
Во время варки количество продукта никак не изменяется. Это значит, что масса одного яичка в сыром и отварном состоянии будет одинаковой. Вес приготовленного вареного яйца изменится только после его чистки, при этом он уменьшится на 10-11% (масса скорлупы).
Вес отечественных яиц по категориям
Отечественное яйцо, вес которого указан в таблице, может иметь различную категорию.
Название категории | Маркировка | Масса в граммах |
Третья | 3 | 35-44,9 |
Вторая | 2 | 45-54,9 |
Первая | 1 | 55-64,9 |
Отборная | О | 65-74,9 |
Высшая | В | от 75 |
Маркировка, соответствующая массе, наносится на скорлупу в виде цифр или букв.
Вес импортных яиц по маркировке
Узнать, сколько грамм содержится в одном яйце импортного производства, можно по маркировке.
Название категории | Величина яичка | Масса в граммах |
S | мелкое | менее 53 |
M | среднее | 54-63 |
L | крупное | 64-75 |
XL | очень крупное или экстра | свыше 76 |
Кроме букв на скорлупе могут быть цифры, которые обозначают страну происхождения продукта и способ выращивания птицы (клетки или напольное содержание).
Что означают цифры и буквы
На куриных яйцах разного веса отечественного производства имеются следующие буквы и цифры, обозначающие категорию и вид:
- В – высшая;
- О – отборная;
- 1 – первая;
- 2 – вторая;
- 3 – третья;
- Д – диетическое;
- С – столовое.
ИНТЕРЕСНО! На скорлупу наносят дополнительную информацию: дату сортировки, вид и категорию. Например, столовый продукт отборной весовой категории будет иметь маркировку «СО». Но не стоит путать ее с отметкой «С0» (сорт нулевой), так как его не существует.
Импортные производители используют другую маркировку:
- XL – экстра или очень крупное;
- L –крупное;
- M – среднее;
- S – мелкое.
Цифры на импортных яичках могут означать страну-производителя и условия содержания кур-несушек (клеточное, напольное, выгульное и пр.).
Зависит ли вес яйца от породы несушки
Вес яиц напрямую зависит от породы курочки. Самые крупные (от 65 до 90 г) дают специализированные кроссы и породы, которых содержат на птицефабриках (ломан браун, хайсекс браун, хайсекс уайт, леггорн).
Сколько весят яйца других птиц
Яйца, полученные от разных птиц, могут иметь такой средний вес (в граммах):
- перепелки – 10-13;
- цесарки – 43-47;
- фазаны – 58-60;
- индюшки – 70-75;
- утки – 75-90;
- гуси – 160-200;
- страусы – 650-1000.
В пищу чаще всего используют яички, полученные от кур, индюшек, перепелок, уток и гусей.
Почему яйца продают поштучно, а не по весу
Есть несколько причин, из-за которых яйца продают не по весу, а поштучно:
- Масса снижается в процессе хранения, так как происходит испарение влаги через поры в скорлупе.
- Этот продукт очень хрупкий, поэтому постоянное взвешивание приведет к нарушению скорлупы.
- Такой продукт необходимо хранить на полках в магазинах отдельно от других товаров для того, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой. По этой причине их фасуют поштучно в отдельные упаковки.
Каждое яичко имеет разный вес, поэтому при сортировке их делят на категории и раскладывают в ячейки по 10 или 15 штук. Цена устанавливается за одну упаковку.
Причина различия в весе
Масса каждого яйца зависит от многих факторов: порода курочки, которая его снесла, ее рацион, условия освещения, сезон и т.д. Также на этот показатель влияет срок хранения. Чем дольше хранится продукт, тем меньше его масса, так как происходит испарение влаги.
Советы
Вот несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт:
- Срок хранения. При покупке стоит обращать внимание на срок годности. Лучше выбирать более свежий продукт. Срок хранения у разных категорий различается: диетическое – до 7 дней, столовое – от 8 до 25 суток.
- Цвет. Вкусовые и другие качества, в том числе состав, не зависят от цвета скорлупы.
- Дополнительная маркировка. Не стоит обращать внимание на надписи «эко», «органические» и т.д. на упаковках отечественного производителя, так как в России нет такой сертификации. Подобная маркировка – маркетинговый ход.
- Внешний вид. При покупке обязательно стоит аккуратно открыть упаковку и проверить на целостность все яички, так как при транспортировке они могут разбиться. Также не стоит приобретать загрязненный продукт.
При покупке обращайте внимание на производителя. Лучше выбирать продукт, который был доставлен с ближайшей птицефабрики, так как в этом случае на транспортировку затрачено минимальное время.
Ответы на популярные вопросы
Покупателей часто интересует, какую категорию продукта выбирать для готовки, сколько калорий имеет одно куриное яичко, и почему вес упаковки отличается от заявленного производителем. На эти вопросы ответим ниже.
Самые необычные факты о куриных яйцах
Вот несколько необычных фактов об этом полезном продукте:
- хранить яйца лучше тупым концом вверх, в таком положении они дольше остаются свежими;
- яички впитывают запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с ароматными продуктами;
- свежее яйцо тонет в воде. Если оно всплывает на поверхность, значит, оно уже испорчено;
- холестерин, который содержится в желтке, не опасен;
- чем меньше срок хранения продукта, тем хуже чистится скорлупа;
- вкус и качества не зависят от цвета скорлупы;
- одна несушка не может снести больше одного яичка в сутки, так как на его формирование уходит около 23-24 часов.
Яйца – очень питательный и полезный продукт. Он популярен во всем мире. В каждой стране существуют свои способы приготовления блюд из куриных яиц (варка, жарка, выпечка и пр.).
Видео интересные факты
Предлагаем к просмотру интересный ролик, в котором рассказывают интересные факты о куриных яйцах.
Очень интересно, спасибо! Никогда не задумывалась про вес в яйцах. Покупала и всё.
Всегда покупал яйца первый сорт или отборные. Даже не задумывался, что они разделяются по весу. Очень интересная статья. Спасибо!
Очень интересно! Подумать только никогда даже не задумывался, что яйца распределяются по весу. Думал что по размеру маркируют, через шаблон прогоняют
А я всегда думал, что их по размеру сортируют, а оказывается по весу. Просто иногда в пачке с сортом ниже попадаются яйца такого же, а то и крупнее размера, чем в пачке с сортом выше. Возможно размер одинаков, а вес разный.
Интересно, а если в яйце два желтка, это влияет на процентное соотношение желтка/белка в яйце, или нет?
Это меня даже удивило. Всегда покупал яйца первой категории и думал, что они сортируются по размеру. И даже негодовал, что в коробке яйца были разного размера.
Это интересно. Скажите мне, пожалуйста — где я могу найти больше информации по этому вопросу?
Абсолютно с Вами согласен. Идея отличная, поддерживаю. Я то разбираюсь в этом вопросе.
наканеццто! спасибо.!!!!!