Загорская лососевая – популярная мясо-яичная порода кур

Загорские лососевые куры

В статье расскажем о курочках породы загорская лососевая. Опишем внешность и продуктивность птицы, перечислим правила ухода, покажем фото. Приведем особенности разведения загорской лососевой в домашних условиях.

Куры загорская лососевая

История происхождения загорской лососевой породы кур

Работу над выведением породы вели селекционеры из института птицеводства, расположенного в городе Сергиев Посад.

Для получения скороспелой птицы использовали несколько разновидностей кур:

  • Нью-Гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Род Айланд;
  • Русская белая.

Первые представители породы имели два варианта окраса оперения: лососевую и белую. Вторые отличались розовидной формой гребешка. Впоследствии птицу с лососевой окраской начали разводить «в себе» для закрепления необходимых характеристик. Породу утвердили в 1955 году.

Описание и характеристики загорской лососевой породы кур

Представители породы имеют узнаваемую внешность. Загорские лососевые куры относятся к мясо-яичному направлению. Несушки дают большое количество крупного яйца, а петушков выращивают для получения мяса с высокими вкусовыми качествами.

Внешний вид

Загорские лососевые имеют следующие характеристики:

  • туловище крепкое, вытянутое;
  • грудь округлая;
  • спина широкая, прямая;
  • крылья хорошо прилегают к телу;
  • ноги не длинные, крепкие, желтого цвета;
  • хвост короткий;
  • голова округлая, небольшая;
  • клюв желтый, чуть загнутый;
  • гребень листовидной формы, красный;
  • глаза желто-красного цвета.

Загорские ситцевые курочки имеют характерную для породы лососевую окраску. Грудь чуть светлее, на шее воротник из темного пера. Хвост черный. У петухов окрас более нарядный. Перо на туловище темное, отливает красным. Шея и косицы светлые, лососевого цвета.

Как отличить самцов от самок

Петух и курочки загорские

Цыплят загорской лососевой можно различить по полу уже на 1-2 день после вылупа. Самцы имеют равномерную желтую окраску пуха. У самочек на спине присутствует розовое пятнышко или несколько полосок.

По мере взросления изменяется цвет маховых перьев. У курочек они сперва розоватые, а затем становятся коричневыми. У петухов маховые перья серо-черные. Также различается перо на груди: у самок оно светлое, а у самцов почти черное.

Характер загорской лососевой породы кур

Представители породы отличаются мирным характером. Эта птица узнает владельцев, хорошо уживается с другими курами. Даже петухи загорской лососевой редко участвуют в стычках. Для этих курочек не характерно агрессивное поведение.

Продуктивность

Загорские лососевые – это мясо-яичная универсальная птица. Несушки отличаются высокой яйценоскостью. В отличие от кроссов, такие куры сохраняют продуктивность до 3-4 лет. Петушки быстро набирают вес и достигают убойной массы к 6-7 месяцам.

Яйценоскость

Несушки загорской лососевой дают за один сезон до 260 светло-коричневых яичек, массой от 60 до 70 г. Курочки начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяцев. Нельзя стимулировать эту птицу на раннюю яйцекладку, так как это приведет к болезням яйцевода.

Линька у загорских лососевых проходит осенью. Она длится от 3 до 4 недель. В этот период несушки снижают яйценоскость на 60-70%. После окончания линьки продуктивность восстанавливается.

Яйца загорских кур

Мясная продуктивность загорской породы кур

Петушки этой породы отличаются высокой скоростью роста. К 4-5 месяцам при сбалансированном рационе они набирают около 2-2,5 кг, при этом масса тушки составит 1,5-1,8 кг. К году петух весит 3-3,5 кг.

СПРАВКА! Мясо представителей загорской лососевой породы отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Достоинства и недостатки породы

Главный плюс загорских лососевых – неприхотливость к температуре и условиям содержания. Эта птица отлично переносит и холод, и жару. Они не требовательны к рациону, отлично уживаются с другой птицей благодаря спокойному характеру.

Недостатков у птицы немного. Они отлично летают, поэтому им требуется загон с высоким ограждением. Еще один минус – склонность к набору лишнего веса при перекорме.

Достоинства и недостатки
легкая адаптация;
стрессоустойчивость;
высокая продуктивность;
неприхотливость к рациону и содержанию;
крепкий иммунитет;
крупное яйцо;
спокойный характер;
выраженный материнский инстинкт.
склонность к набору лишнего веса;
куры легко перелетают высокие заборы.

Особенности содержания и уход за птицей

Загорские лососевые куры не требуют особых условий содержания, однако соблюдение температурного и светового режима позволят добиться от птицы максимальной продуктивности. Несушкам необходим просторный, теплый и сухой птичник и правильный рацион.

Обустройство птичника

Курятник для содержания загорских лососевых можно строить из любого материала (дерево, бетон, шлакоблок и т.д.). Главное правило – в нем не должно быть сырости и сквозняков. Внутри обязательно устанавливают кормушки, поилки, гнезда и насесты.

Кормушки и поилки

Емкости для сухих или влажных смесей могут быть изготовлены из разных материалов: металл, пластик, дерево. Их размещают в птичниках или выгулах под навесом.

Кормушки для загорских кур

Различают несколько видов кормушек:

  1. Бункерные. Подходят для сыпучих сухих кормов (зерно или комбикорм). Объем зависит от количества птицы. Такие кормушки изготавливают как из пластика, так и из фанеры или доски.
  2. Лотковые. Такие емкости подойдут для мешанок или овощей. Их делают из пластиковых труб, фанеры или нержавейки. Лотковые кормушки устанавливают на небольшой высоте для того, чтобы птица не закапывала корм.

Поилки также различаются по видам:

  1. Ниппельные и чашечные. Состоят из большого накопительного бака и трубок, в которые встраивают ниппели с пластиковыми чашечками или без них. Эти поилки можно устанавливать только в теплых помещениях.
  2. Вакуумные. В поддон устанавливается емкость или банка горлышком вниз. Вода под давлением поступает в поддон по мере убывания в нем жидкости. Такие поилки подойдут для уличных загонов и теплых курятников.
  3. Лотковые. Простые емкости из нержавейки, пластика или эмалированной стали. Устанавливаются на небольшое возвышение. Воду в таких поилках необходимо менять 1-2 раза в день, так как она быстро загрязняется.

ВАЖНО! Нельзя ставить глубокие лотковые поилки цыплятам, так как они могут в них утонуть.

Насесты и гнезда

Курочки загорские лососевые предпочитают отдыхать и спать на жердочках. Их устанавливают на высоте 50-60 см от пола. Длина насеста для одной загорской несушки – 35-40 см. Для большого количества кур устанавливают несколько жердей, расстояние между ними – 40 см.

СПРАВКА! Не рекомендуется крепить насесты на разной высоте, так как это приведет к выяснению отношений и борьбе за лидерство.

Несутся курочки в специальные ящики из доски или фанеры. Их крепят в самом затемненном и уединенном месте на высоте 30-40 см. Размер одного гнезда – 40*40*30 см. В один ящик могут нестись до 3 курочек.

Гнезда для лососевых кур

Температура, влажность, вентиляция

Для того чтобы добиться от загорских лососевых максимальной продуктивности, рекомендуется поддерживать в курятнике комфортный для птицы микроклимат.

Показатель Зимой Летом
Температура, °С от +10 до +15 от +15 до +20
Влажность, % 50-60 60-75

Важно постоянно обновлять воздух в помещении. Для этого используют вентиляцию. В небольших курятниках делают естественный воздухообмен. Для этого в противоположные стены устанавливают две трубы. Одна из них располагается под потолком, а другая – в 15 см от подстилки.

Для больших помещений подойдет принудительная вентиляция. Она имеет вид встроенных в стену вентиляторов с обратным клапаном, которые включаются раз в час летом на 15-20 минут, а зимой – на 5-10 минут.

Подстилка и зольная ванна

Пол в курятниках, где содержатся загорские лососевые, засыпают слоем сухих опилок. Также можно использовать стружку. Оптимальный слой – от 15 до 25 см. На зиму подстилку оставляют, она служит дополнительным источником тепла. Полную замену производят ежегодно, в летние месяцы.

Для профилактики кожных паразитов используются зольные ванны. В курятнике или выгуле ставят ящики, размером не менее 60*60*20 см. В них насыпают смесь из песка и золы в равном соотношении.

Выгул

Регулярные прогулки положительно сказываются на продуктивности курочек, поэтому к сараю необходимо пристроить просторный огороженный загон. Высота ограждения – не меньше 2 метров. Сверху выгул затягивают пластиковой сеткой. Загорские лососевые выходят на прогулки не только летом, но и зимой.

Загорские лососевые гуляют

СПРАВКА! В загоне необходимо сделать навес, который защитит птицу от дождя, снега или солнца.

Загорских лососевых можно отпускать на прогулки в поле. Там курочки находят насекомых, едят траву. Несушек отпускают на выгул после утренней кладки и кормления зерновыми (в 9-10 часов). На ночь птицу обязательно загоняют в сарай.

Кормление и рацион загорской породы кур

Меню загорских несушек состоит из сухих смесей (зерно или комбикорм), овощей, фруктов, травы, минеральных добавок. Взрослых кур кормят 2-3 раза в сутки, а цыплят – до 5-6 раз. Утром и вечером им дают зерно, а днем – сочные корма.

В таблице представлено суточное меню для взрослой загорской лососевой курицы.

Корм Количество корма в граммах и время года
Зима Лето
Зерно (пшеница, ячмень, рожь) 60 50
Бобовые (горох) 6 5
Отруби 20 25
Свежая трава и овощи 20 60
Обрат, простокваша 6
Жмых 7 8
Измельченная хвоя 10
Ракушка 8
Соль 0,5

Уход и кормление во время линьки

Процесс ежегодной замены пера называют линькой. У загорских лососевых она проходит осенью и длится до 5-6 недель. В этот период несушки перестают давать яйцо. Для того чтобы куры быстрее восстанавливались, необходимо обеспечить их более питательным рационом.

В корма добавляют премиксы с витаминами и микроэлементами, дают птице больше фруктов, ягод и овощей. Для восполнения кальция можно скармливать курочкам творог. Также загорским лососевым дают люцерну, рыбную и мясокостную муку. Эти продукты обогащают рацион белком.

Нюансы разведения кур

Загорские куры – это порода, поэтому цыплят можно получать от домашних несушек. Есть два способа выведения птенцов – естественный (с помощью наседок) и искусственный (инкубатор). Яйцо для получения цыплят берут от половозрелых взрослых птиц, возраст которых достиг 7-8 месяцев.

Курочка загорская

ВАЖНО! В разведение отбирают наилучших представителей породы, отвечающих всем необходимым стандартам (окрас, цвет лап, форма туловища и т.д.).

Советы по приобретению птицы

Взрослых породных несушек и петухов можно приобрести на племенном предприятии ООО «Генофонд», расположенном в г. Сергиев Посад. Также птицу предлагают частные заводчики, однако в этом случае следует изучить отзывы о продавцах.

Несколько советов, которые помогут купить хороших и здоровых курочек или цыплят:

  • Перед покупкой рекомендуется осмотреть родительское стадо и условия их содержания. Не стоит приобретать птицу, которую содержат в грязных и душных курятниках.
  • Здоровые курочки и цыплята активны, интересуются новыми людьми, активно едят предложенный корм.
  • Перо и пух птицы должны быть чистыми, без следов помета. Глаза ясные, блестящие, без выделений.
  • Окрас взрослых кур и петухов должен отвечать стандарту породы. Цвет пуха у цыплят – желтый, у самочек на спинке есть пятнышко или полоски. Темные отметины на туловище говорят о том, что птенцы не чистокровны.

Стоимость яйца для инкубации варьируется от 70 до 100 руб. за штуку. Цыплят можно приобрести за 170-250 руб. Хорошая взрослая породная птица стоит не меньше 600-700 руб. за голову.

А где вы предпочитаете приобретать цыплят и кур?
На племенных заводах
60%
У частных заводчиков
40%
На птичьем рынке
0%
Свой вариант (расскажу в комментариях)
0%
Проголосовало: 5

Инстинкт насиживания загорской лососевой породы кур

У загорских несушек ярко выражен материнский инстинкт. Эти курочки охотно садятся на яйца, выводят цыплят и отлично ухаживают за подрастающими цыплятами. Около гнезда, в котором самка высиживает птенцов, необходимо поставить кормушку и поилку.

Курочку рекомендуется отгородить от остальной птицы для того, чтобы она чувствовала себя в безопасности.

Загорская курица в гнезде

Инкубация

Если куры не высиживают яйца самостоятельно, можно вывести цыплят с помощью инкубатора.

Такое оборудование имеет разные характеристики:

  • Материал. Инкубаторы изготавливают из пенопласта или пластика. Первые хорошо держат тепло, но имеют более короткий срок эксплуатации. Вторые требуют дополнительного утепления, однако прослужат намного дольше.
  • Поворот яиц. Все инкубаторы оснащены механизмом поворота яиц. Он может быть ручным или автоматическим. Наличие автоматической системы значительно экономит время.
  • Объем. Для небольших хозяйств подойдут бытовые инкубаторы, вместимостью до 280 яиц. Если требуется одновременно выводить больше 300 яиц, лучше выбирать промышленное оборудование.
  • Контроль влажности и температуры. Все инкубаторы имеют оборудование для контроля микроклимата. Гигрометры и термометры могут быть как аналоговыми, так и электронными. Вторые отличаются большей точностью.

Яйцо для закладки в инкубатор собирают на протяжении 5 суток. Его хранят острым концом вниз в комнатах с большой влажностью (от 70 до 80%) при температуре от +8 до +14 °С.

Инкубационные яйца не должны иметь трещин и сколов. Оптимальный вес – от 55 до 65 грамм. Выбраковке подлежат яйца неправильной формы. С помощью овоскопа определяют количество желтков. Яйца с двумя желтками не подходят для инкубации.

Перед закладкой оборудование промывают теплой водой и обрабатывают специальными растворами. За 6 часов до начала работы инкубатор включают, прогревают и проверяют работу термометра и вентилятора.

ВАЖНО! За несколько часов до закладки яйца ставят в теплую комнату для того, чтобы они прогрелись.

День инкубации Температура, °С Повороты Влажность, % Охлаждение
1-3 37,8 1 раз каждые 2 часа 60

4-10 50 1 раз в течение 10 минут
11-15 45
16-18 2 раза в течение 30 минут
19-21 37

65-70

Скрещивание с другими породами

Загорских лососевых петушков и кур можно скрещивать с представителями других пород для получения быстрорастущего молодняка.

Молодые петушки

Наиболее удачные сочетания:

  • Куры Загорские с петухами Корниш или Кучинская юбилейная;
  • Петухи Загорские с курами Плимутрок или Нью Гемпшир.

Полученные от такого сочетания цыплята отличаются крепким здоровьем и быстрой скоростью роста. Уже к 3 месяцам молодые петушки набирают до 1,8 кг живой массы.

Выращивание молодняка

Цыплят можно выращивать двумя способами: с курицей или в брудере. В первом случае курочка самостоятельно ухаживает за птенцами, водит их к кормушкам и поилкам, учит ловить насекомых. Когда цыплятам холодно, они подлезают под наседку и греются.

Если птенцы были выведены в инкубаторе, до 30 дней их выращивают в брудерах, а затем переселяют в клетки или отдельные от взрослой птицы помещения.

В таблице приведены показатели температуры и освещения для выращивания цыплят.

Возраст Освещение (часы) Температура (°С)
Под теплой лампой В помещении
1-5 24 32-33 26-27
6-10 16 29-30 23-24
11-20 9 25-26 21-22
21-30 22-23 20-21
31-40 20-22 17-18
после 41 16-18

В качестве подстилки в первые дни используют бумагу или газеты. С 3-4 дня можно насыпать на дно брудера сухой опил. Корм насыпают в длинные лотковые кормушки из пластика. Также в свободном доступе у птенцов должна быть питьевая вода. Ее наливают в вакуумные или ниппельные поилки.

Кормят цыплят загорской лососевой породы комбикормом или зерновой смесью. Также в рацион добавляют творог, обрат, измельченное отварное яйцо, мелко нарубленные овощи и траву. Кормление проводят до 5-6 раз в сутки. С 3-4 недель птенцов переводят на 3-х разовое питание.

Загорские лососевые цыплята

В таблице представлен суточный рацион в граммах для цыпленка загорской лососевой.

Корм Возраст в днях
1-10 11-30 31-60
Пшено 2
Крупа овсяная 1 5 10
Крупа ячменная 4-5 10-11
Просо 4-5 9
Отруби 1-1,5 5 7,5
Яйцо рубленое отварное 2
Обрат 6 10
Творог 5 10
Морковь или зелень рубленые 2 10 15
Жмых 2 3
Мука рыбная 3 4,5
Мука мясокостная 1 1,5
Рыбий жир 0,2 0,3
Ракушка 1 1,5
Соль 0,1 0,3

Возможные заболевания

Куры породы загорская лососевая отличаются крепким иммунитетом. Они редко болеют, однако плохие условия содержания и скудный рацион снижают сопротивляемость организма к инфекциям. Также загорские лососевые могут страдать от кожных и внутренних паразитов.

Название болезни Симптомы Лечение
Кокцидиоз Понос с кровью Кокцидиостатики (Байкокс, Превикокс и пр.)
Сонливость
Шаткая походка
Отказ от еды
Микоплазмоз Хрипы Антибиотики (Энрофлон, Тилозин и др.)
Опухание век
Задержка роста молодняка
Выделения из глаз
Паратиф (сальмонеллез) Гнойный конъюнктивит Антибиотики (Байтрил, Левомицетин, Гентамицин)
Понос
Хромота
Опухание суставов
Одышка
Нейролимфоматоз (болезнь Марека) Закручивание шеи назад Не существует
Параличи
Отказ от еды
Вялость
Потеря веса
Понос
Эктопаразиты (вши, блохи, клещи) Зуд Акарициды (Барс, Инсектол, Дельцид, Ивермек и пр.)
Выпадение пера
Расчесы на коже
Гельминты Побледнение слизистых Антигельминтные препараты (Альвет, Ивермек, Альбен, Пиперазин и др.)
Медленный рост у молодняка
Снижение продуктивности
Понос

Избежать развития болезней поможет соблюдение профилактических мер:

  • поддержание птичника в чистоте;
  • поение птицы чистой водой;
  • ежеквартальная обработка поголовья от паразитов;
  • разделение птицы по возрасту;
  • изоляция недомогающих кур;
  • регулярная выпойка витаминов;
  • наличие зольных ванн в птичниках;
  • соблюдение карантина при покупке новой птицы.

В неблагополучных районах ветеринарные врачи проводят вакцинацию курочек от таких инфекций, как болезнь Марека и Ньюкасла, птичий грипп, инфекционный бронхит, кокцидиоз. Прививки делают только полностью здоровой птице.

Разведение породы как бизнес

Грамотное выращивание загорских лососевых может приносить хорошую прибыль от реализации яиц и мяса. Для этого необходимо приобрести породную взрослую птицу или цыплят.

Петух загорский с курочкой

Уже в суточном возрасте птенцов можно разделить по полу. Курочек выращивают для получения яйца, а петушков отправляют на откорм. Уже к 4-5 месяцам они набирают вес до 2 кг. Масса тушки при таком показателе составит 1,4-1,5 кг.

Несушки дают крупные яйца, которые пользуются большим спросом. Первоначальные затраты на цыплят, корма и клетки окупаются в течение первого года выращивания птицы. Для обновления стада не обязательно приобретать новых цыплят, их можно получить от своих курочек.

Отзывы владельцев загорских лососевых кур

Алексей
г. Можайск
Завели себе таких кур, покупали в ООО «Генофонд». Очень нравятся – спокойные, неприхотливые, несутся всю зиму напролет. Гуляют даже в холодную погоду и по снегу. Оплодотворенность яиц 100% – из 18 заложенных вывелись 18 цыплят.
Анна
Красноярский край
Я тоже счастливый обладатель загорских курочек. Очень спокойные девушки, кушают мало, несутся отменно. Петушок любопытный, любит сидеть на руках. Яйцо крупное, кремово-розовое.
Сергей
г. Лесной
У загорских лососевых стойкий иммунитет. Яйценоскость великолепная, особенно после подкормки рыбными отходами. Птица очень коммуникабельная, довольно шустрая.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий