Правила содержания перепелок в домашних условиях для начинающих

Перепела

В этой статье мы дадим подробные рекомендации по выращиванию перепёлок. 30-лет опыта работы перепелиных ферм показывают, что заниматься этим просто и выгодно.

Перепела в клетке

Содержание
  1. Почему перепела
  2. Польза яиц
  3. Польза мяса
  4. Основы успешного выращивания птенцов
  5. Какую породу выбрать
  6. Яичные
  7. Японские
  8. Английские белые
  9. Мраморные
  10. Мясные
  11. Техасцы
  12. Фараон
  13. Мясо-яичные
  14. Эстонские
  15. Маньчжурские
  16. Смокинговый
  17. Как содержать перепелов
  18. Обустройство помещения и клеток
  19. Выбор материала для постройки
  20. Внутреннее устройство
  21. Освещение
  22. Температурный режим
  23. Сквозняки
  24. Вентиляция
  25. Влажность воздуха
  26. Клетки
  27. Брудеры
  28. Кормушки и поилки
  29. Подстилка
  30. Пол
  31. Поддон
  32. Место выгула
  33. Основные правила питания
  34. Витамины
  35. Премиксы
  36. Комбикорм
  37. Откорм на мясо
  38. Как разводить перепелов в домашних условиях
  39. Спаривание и кормление родительского стада
  40. Как отличить самок от самцов
  41. Спаривание
  42. Кормление
  43. Инкубаторы для перепелов
  44. С вентиляцией
  45. Без вентиляции
  46. Подготовка яиц и инкубатора
  47. Инкубация яиц
  48. Разведение перепелов с наседкой
  49. Содержание и выращивание молодняка
  50. Кормление перепелят
  51. Здоровье цыплят
  52. Как содержать перепёлок несушек в домашних условиях
  53. Специфика кормления несушек
  54. Особенности зимнего выращивания
  55. Содержание перепелов в квартире
  56. Разведение птицы в квартире
  57. Инкубация
  58. Содержание и кормление цыплят
  59. Убой и ощипывание
  60. Болезни и профилактика перепелов
  61. Недостаток элементов питания и его последствия
  62. Почему перепела клюют друг друга
  63. Колибациллёз
  64. Микоплазмоз цыплят
  65. Аспергиллёз
  66. Правила гигиены
  67. Обработка и дезинфекция
  68. Полезные советы начинающим
  69. Что нужно знать при закупке перепелов
  70. Выгодно ли разведение перепёлок
  71. Расчёт рентабельности содержания птиц
  72. Содержание перепелов для начинающих (видео)
  73. Ошибки начинающих (видео)

Почему перепела

Разводить их искусственно начали, благодаря полезным свойствам и простоте выращивания.

Чем же может нас порадовать перепёлка? Если коротко, это:

  • диетическое, низкокалорийное нежное мясо;
  • яйца перепёлки по содержанию аминокислот, белков и микроэлементов в разы превосходят куриные;
  • птица неприхотлива в содержании, довольно стойкая к заболеваниям;
  • разведение перепёлок не требует больших площадей и солидных капиталовложений.

Перепёлка стоит того, чтобы заняться её разведением — как для собственного потребления, так и для получения прибыли.

Польза яиц

Яйца перепёлки содержат ценный белок, который помогает в борьбе с аллергией. Полезны при уходе за кожей и волосами, диатезе, заболеваниях ЖКТ, при анемии, малокровии, бронхитах, пневмонии, астме, для профилактики ОРЗ.

Сравним состав сырых яиц перепёлки и курицы:

Полезные вещества Перепелиные яйца, 100г Куриные яйца,  100 г Норма потребления для взрослых, в сутки
Животный белок 13г 12.6 г 30-60г
Витамин В1 0.137 мг 0,049 мг 1.1-1.2мг
Витамин В2 0.79мг 0, 46 мг 1.7мг
Витамин В3 0.15мг 0, 075мг 20мг
Витамин В9 66мг 47мг 400мг
Витамин В12 1.58мг 0.89мг 6мг
Витамин Е 1.08мг 1.05мг 30мг
Кальций 64мг 56мг 1000мг
Магний 13мг 12мг 400мг
Фосфор 226мг 198мг 1000мг
Железо 3.65мг 1.75мг 18мг
Калий 132мг 138мг 3000мг
Цинк 1.47 1.29 15мг
Селен 32 мг 30.7 70мг

Перепелиные диетические яйца

Куриные яйца переносят сальмонеллу, поэтому их нужно отваривать. Перепелиные можно пить сырыми, помыв скорлупу: ребёнку — 2 яйца в день, взрослому — до 6.

Поскольку часть полезных веществ теряется при варке, преимущества перепелиных яиц очевидна.

Польза мяса

Мясо перепёлки по КБЖУ относится к диетическому, особенно полезно при сахарном диабете, беременным женщинам, детям, пожилым людям, поскольку быстро переваривается и не нагружает поджелудочную железу. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости белка, нет.

В 100 г мяса птицы, в зависимости от её категории, породы и методов выращивания, — 135-230 Ккал, животного белка – 18 — 22 г., жиров 4 — 17г, углеводов – до 0,4г.

Содержание витаминов и микроэлементов:

  • А, ретинол – 0,07 мг (кожа, зрение).
  • В1, тиамин — 0,10 мг (кроветворение, углеводный обмен).
  • В2, рибофлавин – 0, 26мг (кожа, ногти, волосы).
  • В3 (РР), никотиновая кислота, ниацин – 8.3мг (нервная система, поджелудочная, печень).
  • Натрий – 35м (баланс жидкости в организме, работа нервной системы, мышц).
  • Калий – 257мг (иммунитет, вывод шлаков, снабжение мозга кислородом).
  • Кальций – 21мг (плотность костей, свёртываемость крови, деление клеток, выброс гормонов, сокращение мышц).
  • Магний – 25 мг (нормализация сердечного ритма, давления, уровня сахара в крови, устранение судорог, болей в суставах).
  • Фосфор – 190 мг (выработка энергии, рост костей, работа мышечной и нервной системы).
  • Железо – 3.2 мг (детоксикация, выработка энергии, иммунитет).

Перепелиное мясо

Основы успешного выращивания птенцов

Выращивание перепелят проходит три этапа:

  • с 1 по 7 день жизни;
  • с 7 по 30 день жизни;
  • с 30 по 56 день жизни.

1 этап. С первых часов жизни птенцы перепелов самостоятельны и активны. Содержать их нужно отдельно от взрослых, в хорошо вентилируемом брудере, — мелкоячеистой (5Х5мм) клетке.

Плотность посадки 70-80 кв. см. на 1 голову, птенцы содержатся при круглосуточном освещении и температуре 35-37 градусов. Температура в помещении – 28°.

Если перепелята громко пищат и сбиваются в кучу под инфракрасной лампой, — значит, им холодно, если, раскрыв клювики, жмутся по углам клетки, – жарко. Регулируя высоту лампы, можно добиться комфортной для перепелят температуры.

Пол в клетке нужно застелить бумагой, чтобы лапки птенцов не скользили, лучше шероховатой. Удобно использовать плотную, хорошо расправленную мешковину, чтобы птенцы не забивались в её складки.

Не стоит давать малышам мелко нарезанное яйцо, при такой температуре этот корм быстро портится, что может вызвать падёж молодняка. Первые сутки кормить их не нужно.

Начиная со 2-го дня — 5-6 раз в сутки (днём и ночью) давать специальный сбалансированный стартовый комбикормкорм для перепелят, или для цыплят, но его нужно перемолоть в кофемолке. Содержание протеина в таких кормах 26-28%.

Поилка лучше вакуумная с кипячёной водой, в других перепелята могут утонуть.

2 этап. Температура в брудере 34°С, до конца первого месяца постепенно снижается до 22°С, длина светового дня – до 17 часов, а число кормлений – до 3-х.

3 этап. Перепелят переводят на комбикорм с меньшим содержанием протеина – 17-24%.

Их можно переводить к взрослым особям. Самцы в возрасте 40 дней уже готовы к размножению, их нужно отделить от самочек.

Какую породу выбрать

Известно более сорока пород домашних перепёлок, — потомков японской породы.   Их можно условно разделить на 3 группы: яичные, мясные и мясо-яичные. При разведении перепёлки дома обычно выбирают одну из яичных пород, для получения прибыли.

Если птицу поставляют в рестораны, — выбирают мясные. Всё зависит от задач, которые ставит перед собой хозяин перепелиной фермы. Далее мы дадим описание наиболее ярких представителей каждой группы.

Яичные

Перепёлки яичных пород начинают откладывать яйца в возрасте 5-6 недель, яйценоскость их достигает 270-310 яиц в год.

Японские

Японские перепелки

Японцы — рекордсмены яичной породы. Вес самок не более 150г, самцов 100-120г, вес яиц – до 11 гр. Самки начинают нестись с 5 недели жизни, продуктивность 290-320шт. яиц в год.

Перепёлка неприхотлива в содержании, обладает хорошей иммунной системой. Кормят японцев строго по часам, 3 раза в день из расчёта 10 г корма на 1 голову за одно кормление. Воду также меняют трижды в день.

Продолжительность светового дня 14 часов, свет не должен быть ярким. Влажность воздуха 60 -70%, помещение регулярно проветривают, но сквозняки недопустимы.

Японская порода изначально была единственной, именно на её основе селекционеры и начали выводить другие породы перепелов, с нужными потребителям свойствами.

Английские белые

Английские белые

Несушки английской белой породы начинают нестись в 6 недель, продуктивность в год – до 280 шт., но яйца несколько крупнее, чем у эстонцев, их средний вес 12 г. Вес самки около 200г, самца – до 170г. Разведение перепелов этой породы несложно — птица неприхотлива.

Достаточно соблюдать:

  • температуру 17-22°С;
  • влажность 60-70%;
  • чистоту в клетках;
  • световой режим 17 часов;
  • сбалансированный рацион;
  • кормление 2 раза в сутки;
  • доступ к чистой воде.

Мраморные

Мраморная перепелка

Эта порода только развивается, поэтому в её показателях пока большой разброс. Живой вес самки от 145г, самца – от 120 г, несушка даёт в год 260-320 шт. яиц весом 10-18 г. Кормить мраморных перепелов заводчики рекомендуют не реже 4 раз в день. Температура содержания 17-20°С, влажность — 55%.

Мясные

Эти породы отличаются скороспелостью, вес тушки мясного перепела в разы превосходит вес любого представителя яичной породы, они выращиваются для получения прибыли, поскольку блюда из перепёлки популярны и входят в меню многих ресторанов.

Техасцы

Техаская порода

Порода проста в содержании, отличается большим привесом, быстрым ростом и расходом корма – 45г на 1 голову. Живой вес самок белых гигантов (техасцев) составляет 400-470г, самцов – 340-360г, самка начинает нестись в возрасте 2 месяцев, яйценоскость этой птицы в год 150-220 шт. яиц весом 12-14 г.

Мясная направленность разведения породы привела к тому, что самцы малоактивны, отличить их от самок можно лишь после 2-х месяцев, оплодотворяемость яиц низкая, инстинкт высиживания отсутствует, только что вылупившиеся перепелята не отличаются выносливостью.

Фараон

Фараон

Живой вес самки — 300 г, самца — 200-270 г. Самка начинает нестись в 6 недель, яйценоскость в год – 200 шт. яиц весом 15г. Фараоны более требовательнее к условиям содержания, чем другие мясные породы.

Они чувствительны к яркости света, к влажности воздуха – 60-70%, к сквознякам, при этом нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, летняя норма 5 куб. м./ч, зимняя – 1.5-2 куб.м/ч, при стабильной температуре воздуха 18-20°С.

Мясо-яичные

Это универсальные породы, подходят для тех, кто ценит и полезные свойства перепелиных яиц, и диетическое мясо перепелов. Особенно подходят для разведения на небольших фермах, тем более что уход за перепелами мясо-яичных пород в домашних условиях достаточно прост.

Эстонские

Эстонская порода

Главное их преимущество — высокая (до 98%) выживаемость перепелят, стойкость к болезням, температура помещения – 17-20°С, влажность 65%, количество кормлений — 2-3, обязательно в определённые часы, порода прожорлива, расход корма не менее 33 г на 1 голову.

Живой вес самки -200-260 г, самца – до 170г. Несушка даёт в год -280-300шт. яиц весом 11г.

Маньчжурские

Маньчжурские перепела

Живой вес самки -130-200 г, при специализированном откорме на мясо может достигать 450г, самцы – до 120г. Несушка начинает нестись в 2 месяца, оплодотворённость высокая, на протяжении 8 месяцев даёт 200–220 шт. яиц весом до 17г, после чего птицу отправляют на откорм.

Маньчжуры популярны, поскольку очень декоративны, к тому же содержание перепелов этой породы не вызывает сложностей у начинающих, — птица спокойная и неприхотливая.

Норма корма для несушки – 23-25г, самцов следует держать отдельно от самок. Температура воздуха – 17-22, влажность 60%, освещённость – 17часов.

Смокинговый

Смокинговая порода

Породу ценят за декоративность и высокую степень оплодотворённости яиц – 90%. Живой вес самки– 200-220 г., самца – 180-200г. Самка начинает нестись с 6 недели, даёт в 270 шт. яиц весом 10-11г.

Содержание маньчжурских перепелов в домашних условиях требует соблюдения чистоты, отсутствия сквозняков, вентиляции, температуры воздуха – 18-22°С, влажности 60%, освещения неяркого, естественного.

Как содержать перепелов

Убедившись в полезности яиц и мяса этой птицы, как и в том, что содержание перепелов вполне доступно даже в домашних условиях, сегодня многие решаются стать перепеловодами. Для этого, прежде чем закупить у заводчика перепелов подходящей породы, им готовят жильё.

Помещение, где будет жить перепёлка, должно быть непросто отапливаемым, а надёжно защищённым от возможных перепадов температур и сквозняков, хорошо освещённым и вентилируемым. Основные параметры, которым должен соответствовать перепелятник:

  • постоянная температура — 20–22 °C;
  • влажность воздуха в пределах 60–70%;
  • продолжительность освещения 14–18 часов, в ночное время тусклая подсветка.

Помещение не должно быть захламлённым. Материалы пола, стен, потолка,  клеток, кормушек и поилок должны обеспечивать простоту и качество ежедневной уборки, а также проведения периодической дезинфекции.

Важно также, чтобы в птичнике перепелам было спокойно – эта птица пуглива и чувствительна к шуму, смене места жительства и условий содержания. В противном случае перепёлка может отказаться нестись, начнёт болеть, проявлять агрессивность.

Поэтому следует сначала всё предусмотреть, в том числе и месторасположения клеток, чтобы потом их не переставлять.

Конечно, следует заблаговременно закупить комбикорм, быть уверенным в его качестве и возможности регулярного пополнения запасов.

Схема клеток на 120 голов

Обустройство помещения и клеток

Поскольку принципы выращивания и условия содержания взрослых перепелов различных пород разняться незначительно, здесь мы даём общие рекомендации по обустройству помещения и клеток для птиц.

Выбор материала для постройки

Разведение перепелов требует сравнительно небольших, но сухих, хорошо отапливаемых, вентилируемых и освещённых помещений. Если ферма небольшая, можно использовать имеющиеся, — лоджию в квартире или сарай во дворе частного дома.

Их следует хорошо утеплить, например, листами ОСБ, двери, стены, потолок выкрасить акриловой краской, пол дополнительно приподнять, покрыть линолеумом – он легко моется.

Перепёлка любит чистоту. Если подходящего помещения нет, придётся строить. Для организации крупных фермерских хозяйств подойдут быстровозводимые, прочные конструкции, на базе каркасных технологий с использованием сэндвич-панелей. В случае расширения производства их легко перестроить.

Внутреннее устройство

Помещение для содержания перепелов должно быть зонированным на следующие отделения: инкубационное, для молодняка, для взрослых перепелов, хозяйственное. В промышленных комплексах обязательно наличие комнаты отдыха персонала. Площадь помещения определяют из расчёта 25- 30 кв. м на 500 голов.

Освещение

Окна в помещении должны быть затемнены, возможно их отсутствие. Искусственное освещение позволяет регулировать световой режим в отделениях, от 14 часов до круглосуточного. Используются лампы накаливания или люминесцентные.

Главное помнить: перепела пугливы, яркий свет и резкая смена освещённости недопустимы. Возможны 2 способа решения этой проблемы:

  1. Наличие дополнительных ламп небольшой мощности, которые предварительно включаются за несколько минут до основного освещения и выключаются на несколько минут позже, чем основные лампы.
  2. Устройство системы плавного включения/выключения света.

Практикуется новый метод прерывистого освещения перепелиных ферм, для чего устанавливается автоматический световой таймер.

Температурный режим

При установке температурного режима содержания перепелов рекомендуется учитывать их возраст:

Возраст перепелов Температура, °С Возраст перепелов Температура, °С
1 неделя 35-37 6 неделя 21-22
2 неделя 30-32 7 неделя 20-21
3 неделя 25-27 8 неделя 20-21
4 неделя 22-24 9 неделя 20
5 неделя 22-24 10 неделя и старше 20

Сквозняки

Перепёлка в целом птица непритязательная и удобная в разведении. Однако уход за перепелами сталкивается с проблемой обеспечения помещения фермы достаточным количеством свежего воздуха и одновременно устранения любой возможности появления сквозняков. Это нужно учитывать при проектировании и зонировании помещения.

Вентиляция

Застой воздуха в перепелятнике недопустим. Для небольшой домашней фермы подойдёт обыкновенный вентилятор, установленный в вытяжной канал. Желателен датчик влажности или наличие механического таймера.

Проект вентиляции производственного помещения закладывается сразу при проектировании самого здания. В этом случае выбирается один из вариантов: классическая, туннельная или комбинированная системы.

Влажность воздуха

Перепёлка чувствительна к влажности воздуха в помещении. Она не должна быть ниже 50-55%, и не выше 70 -75%, среднем — 60%, эти цифры покажет специальный прибор гигрометр. При недостаточной влажности перепёлка много пьёт, ухудшается её яйценоскость.

В сухое время года на домашних фермах можно ставить ёмкости с водой, развешивать мокрые полотенца. На более крупных производствах нужна хорошая система вентиляции с датчиками влажности.

Клетки

При сооружении клетки для взрослых птиц учитывается:

  • площадь пола из расчёта 100–120 см2 на 1 птицу;
  • высота – 20-25 см, для мясных пород ещё ниже;
  • потолок оббивают мягким материалом, т.к. перепёлка пуглива, может резко взлететь и травмироваться;
  • размер ячейки напольной сетки 12,5×25 мм;
  • размер ячейки боковой сетки 25х25мм;
  • наклон дна для сбора яиц – 7-8%;
  • бортик сборника для яиц — 3–4 см, чтобы яйца не падали при скатывании.

Брудеры

Брудер – специальная клетка для птенцов. В брудер перепелята переселяются сразу, как обсохнут после вылупления в инкубаторе, и содержатся до 2-3 недель. Размер ячейки брудера 10х10мм, пол устилается шероховатой бумагой или плотной мешковиной.

Обогрев осуществляется регулируемой по высоте инфракрасной лампой, освещение круглосуточное. Вакуумную поилку и плоскую кормушку располагают внутри брудера.

Кормушки и поилки

Общие требования для кормушек, поилок и их установки: перепёлка должна иметь к ним свободный доступ, гигиеничный материал, за которым легко ухаживать (пищевой пластик либо нержавейка), устойчивость конструкции, птица не может в них залезть с лапами или упасть, туда не должен попадать мусор.

Типы поилок:

  • открытого типа — любой сосуд, они просты, но питьё быстро загрязняется и расплёскивается;
  • вакуумные — сосуд, перевёрнутый и установленный на прокладках, на плоскую подставку;
  • ниппельные. Вода поступает при нажатии;
  • чашечные. Поступление воды регулируется силой её тяжести.

Типы кормушек:

  • желобковые;
  • лотковые;
  • бункерные;
  • автоматические.

Поилка своими руками:

Кормушка своими руками (часть 1 и 2):

Подстилка

Подстилкой для перепелят служит бумага или мешковина, перепёлка постарше может находиться на сетке, либо на подстилке в глубоком (до 5 см) поддоне: опилки, мелкая стружка, торф, солома. Подстилку нужно менять по мере загрязнения, клетку время от времени чистить и дезинфицировать.

Пол

Площадь пола клетки определяется из расчёта не менее 100 см2 на 1 птицу. Размер ячейки напольной сетки 12,5×25 мм. Наклон дна клетки для сбора яиц — 7–8%.

Поддон

Помётосборник (поддон), изготавливают из ламинированной фанеры, жести с полимерным покрытием, ламината, пластика. Глубина поддона около 5 см. Размеры – в соответствии с размерами клетки.

Место выгула

Промышленное выращивание перепелов не предусматривает выгул птиц. На домашних фермах возможно содержание перепелов на летней даче с организацией мест их выгула в тёплое время года.

Особых требований для обустройства нет – находятся перепела в вольере, достаточно сеточного ограждения, сверху во время дождя его накрывают.

Желательно зонирование:

  • столовая (кормушка, поилка);
  • зона отдыха (туда подбрасывают сухую траву);
  • «зелёная зона» (растущая трава);
  • зона ванн (зола, песок).

Основные правила питания

Основное правило питания для перепелов – сбалансированность. Идеальный рацион перепелов – специализированные комбикорма, содержащие белок, витамины, микроэлементы.

Витамины

Перепёлка, особенно несушка, нуждается в витаминах.

1 г комбикорма содержит:

Витамин, млн ИЕ Возраст перепелов, недель
0-4 5-6 6+
А 15 7 15
Е 20 5 20
D3
К 2 2 2
В1 2 2 2
В2 5 3 5
В5 15 10 20
В4 1000 500 1000
В3 30 20 30
В6 4 1 4
Фолиевая кислота 1 1.5 1.5
В12 0,05 0,025 0,05
Биотин 0,5 0,5 0,5
 С 50 50 50

Премиксы

Премиксы – готовые добавки к корму перепелов, они включают витамины, минералы, органические вещества и лекарственные препараты. Способствуют лучшему росту птицы, выработке устойчивости к болезням, увеличению продуктивности.

Комбикорм

В среднем одна перепёлка съедает в месяц 900 г комбикорма, мясные до 1300г

Виды комбикормов:

  • сухой – время нахождения в кормушке не ограничено;
  • влажный — держать в кормушке не больше 2 часов;
  • жидкий – его смешивают с крупой.

Если нет возможности приобрести готовый комбикорм, его можно изготовить самостоятельно.

Рецепт такой смеси приведён в таблице:

Название измельчённого продукта Вес, г
Пшеница 600
Жмых 340
Ячмень, кукуруза 300
Ракушка, дрожжи 140
Мука мясокостная, рыбная 60
Горох, масло подсолнечника, нерафинированное 40
Мел 26
Премикс 20
Соль 4

Откорм на мясо

На мясо перепёлка откармливается в специальных низких клетках, 3-4 недели, с увеличением суточной дозы корма. При этом самцов содержат отдельно, продолжительность освещения – 8 часов.

Самкам рекомендуется устанавливать прерывистое – 1час свет, 2 часа темнота. В рацион добавляют больше кукурузы, протеиновых продуктов, жиров. Меню перепёлки на откорм, на 20% состоит из вареной кукурузы и гороха, на 80% — комбикормов.

К такому питанию птицу приучают постепенно, в течение 5-6 дней. У достаточно откормленной перепёлки на груди хорошо видно слой подкожного жира.

Как разводить перепелов в домашних условиях

Перепёлка – птица неприхотливая, места занимает немного. Поэтому разведение перепёлки на даче или даже в домашних условиях возможно. Птицу можно держать в нежилой части частного дома или квартиры, создав условия освещения, обогрева и вентиляции и обеспечивая помещению должный санитарный уход.

В квартире многоквартирного дома держать перепелов нежелательно, так как это нарушает санитарные правила пользования таким жильём. А также возникает риск возникновения заболеваний, вызванных постоянным нахождением птицы и человека в одном помещении.

Спаривание и кормление родительского стада

Разведение перепелов начинается с того, что для спаривания отбирают лучших птиц одной породы, достигших возраста 3 месяцев, желательно не близкородственных, одинаковых по весу.

Перепелиная семья отсаживается в отдельную более просторную клетку. Обычно родительское стадо состоит из 6 самочек и 2 самцов. Перепёлка плохо переносит изменения в составе стада, поэтому его нужно сразу правильно формировать.

Как отличить самок от самцов

Чтобы определить пол перепёлки, её нужно перевернуть кверху брюшком. У самца между клоакой и хвостом есть бугорок, — это секреторная железа. При надавливании на неё выделяется жидкость, у молодых – пенная, у половозрелых более густая.

У самочки такой железы нет, но есть поперечная щель. Кроме того, самочки тяжелее, а самцы – длиннее, имеют более нарядное оперение и отличаются крикливостью.

Как определить пол у взрослых особей:

Как определить пол у цыплят:

Спаривание

Специально спаривать перепелов не нужно, если стадо подобрано правильно, это происходит естественным путём. Активный период у самцов заканчивается в 6 месяцев, на 2 месяца раньше, чем у самок.

Поэтому чтобы продолжить размножение, приходится подсаживать в стадо нового петушка. При этом нужно быть бдительными – самочки привязываются к самцу и могут заклевать новенького до смерти. У самцов тоже могут быть «нелюбимые» самочки.

В любом случае нужно птиц вовремя рассадить, а через 1-2 дня попробовать снова подселить самца в семью. Процесс привыкания может занять неделю, яйценоскость при этом уменьшается.

Кормление

Корм для родительского стада должен содержать немного больше обычного витаминов и белка. Полезно давать птице пшеничные отруби. Самочке нужно в среднем 30 г комбикорма в день, самцу – около 20грамм.

Инкубаторы для перепелов

Домашняя перепёлка не высиживает своих цыплят, поэтому для получения потомства нужен инкубатор. Для закладки берут свежие яйца не раньше, чем через неделю после отселения семьи.

Проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона. Чтобы эмбрион не прилип к скорлупе, яйца нужно переворачивать каждые 2-4 часа. Вылупливания происходит на 17 день. Обычно вывод перепелов длится от 6 до 12 часов.

Виды инкубаторов:

  • ручные, недорогие, подходят для небольших хозяйств, яйца в них нужно переворачивать по одному, вручную;
  • механические – одновременное переворачивание яиц происходит с помощью рукоятки;
  • автоматизированные – очень дорогие, используются на крупных предприятиях, переворачивание яиц осуществляется автоматически.

А также различают инкубаторы по способу вентиляции: с вентилятором и без вентилятора.

С вентиляцией

Наличие вентилятора в многоуровневом инкубаторе выравнивает температуру и влажность на всех его уровнях. Дополнительная герметизация корпуса в этом случае не нужна.

Без вентиляции

Инкубаторы без вентиляторов обычно рассчитаны на небольшую закладку — до 50 яиц, они работают по принципу естественной вентиляции и  требуют лучшей герметизации. Температура верхних яиц в них выше на 3-4°C, влажность тоже распределяется неравномерно, впрочем, на результат выведения птенцов это не сказывается.

Подготовка яиц и инкубатора

Чтобы начать разведение перепелов в домашних условиях, важно, особенно для начинающих, научиться отбирать яйца для инкубатора. Яйца берут у самок не старше 8 месяцев, хранят их при температуре не выше 15°С, не более 7-10 дней.

Яйца проверяют с помощью просвечивания (овоскоп) на наличие эмбриона, дефектов, целостности скорлупы. Затем их дезинфицируют, промывая скорлупу раствором марганцовки или специальными химическими препаратами, либо кварцуют ультрафиолетовыми лампами. Инкубатор также дезинфицируют, затем в течение нескольких часов прогревают.

Инкубатор

Инкубация яиц

Температурный режим и влажность, которые регулируются в зависимости от периода инкубации яиц – важнейшие условия получения полноценного потомства.

Период инкубации

Параметры

Температура воздуха, °С

Влажность воздуха,%

1-7 37.6 — 37.7 50 — 55
8-14 37.6 — 37.7 45 — 50
15-17 37.4 – 37.5 60-65

Разведение перепелов с наседкой

У домашних перепёлок отсутствует материнский инстинкт, на яйца они садятся очень редко. При отсутствии инкубатора для выведения перепелят используют курочек бентамок, или подкладывают яйца под индеек лёгких кроссов.

После вылупления птенцов наседка обычно продолжает заботиться о них, как о собственных. Естественно, такое семейство удобно содержать на даче.

Содержание и выращивание молодняка

Вылупившихся и обсохших птенцов на 2-3 недели пересаживают в брудер. Дальнейшее выращивание перепелов может быть организовано в клетках. Выживаемость молодняка при правильной организации их содержания может достигать 95%.

Главное — следить за чистотой свежестью кормов и воды.

Кормление перепелят

Птенцы, как и взрослые особи перепелов нуждаются в сбалансированном питании. Кормить перепелку лучше комбикормом, он разрабатывается для этой птицы в соответствии с её потребностями в зависимости от возраста.

Перепелята На откорме На яйцо Несушка
Возраст, недели 1-3 4-6 5-6 7+
Живая масса 8-80 80-130 130-160 160-190
Комбикорм ПК 5-41 ПК 6-6 ПК 3-8 ПК 1-24
Среднесуточная норма комбикорма, г/гол 4-13 14-16 16-17 22-30
Расход комбикорма за весь период, кг/гол 0,178 0,315 0,224 8,375
Ср. суточный

прирост, гр.

3.4 2.5 2.1

Птенец

Здоровье цыплят

Почему погибают перепелята? Кроме причин, связанных с нарушением температурного режима, влажности, освещённости и кормления, возможно получение травм.

Перечислим основные причины:

  • тонут в воде, если нет вакуумной поилки;
  • запутываются в бумаге, мягкой подстилке;
  • выпрыгивают из коробки;
  • поперхнулись непросеянным кормом.

Как содержать перепёлок несушек в домашних условиях

Чтобы содержать несушек дома и регулярно получать от них диетические полезные яйца, птицам нужно обустроить жильё в нежилой части дома. Перепёлки чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, любому стрессу – яркий свет, резкая смена освещённости, громкие звуки могут испугать несушку, и она перестанет нестись.

Если подходящие условия созданы и место найдено, — клетку переставлять нежелательно, также перепёлка может среагировать на посторонних людей, присутствие в доме животных и т.п.

Специфика кормления несушек

Несушка чувствительна к недостатку кальция в рационе. Это приводит к хрупкости скорлупы. Недостаточно калорийная и сбалансированная пища приводит к преждевременному изнашиванию организма несушки и снижению её яйценоскости.

Перепёлка может отказаться нестись, если получает грубые или несвежие корма, — птица слабеет, её пищеварение нарушается.

Особенности зимнего выращивания

Чтобы перепёлка чувствовала себя комфортно в зимнее время года, нужно учесть следующее:

  • помещение, где находится перепелиная ферма должно быть капитальным, щели и другие отверстия надёжно заделаны, во избежание сквозняков;
  • птицам лучше находиться в клеточной батарее, это помогает поддерживать тепло;
  • на зиму лучше оставлять только взрослых перепелов, у молодняка недостаточно развит пушной слой.

Содержание перепелов в квартире

Содержать перепёлок в городской квартире не желательно, но возможно. Конечно, если птиц не больше нескольких десятков, и лучше, чтобы они находились не в жилой комнате, а, в кладовой либо на утеплённом, специально оборудованном балконе или лоджии, — там легче обеспечить вентиляцию.

Регулярная уборка, смена подстилки предотвратит появление запаха. Если перепёлок несколько, им подойдёт обычная клетка для птиц. А перепелиная мини-ферма (50 и более птиц) потребует установки клеточной батареи, она компактна и удобна в эксплуатации.

Разведение птицы в квартире

Чтобы не только содержать, но и разводить перепелов в квартире, кроме клеток для взрослых птиц, понадобятся: клетка для отдельного содержания родительской семьи, инкубатор, брудер. Следовательно, нужно будет найти место под это оборудование, что в условиях городской квартиры проблематично. Однако, возможно.

Инкубация

Отобранное для инкубации яйцо перед закладкой нужно подержать при комнатной температуре, продезинфицировать. Инкубатор также дезинфицируется и прогревается до 38 градусов. Если в инкубаторе есть устройство автоповорота яиц, их закладывают в лотки вертикально, если нет – горизонтально.

В этом случае переворачивать яйца придётся вручную, через каждые 4 часа (и ночью).  Начинают переворачивать их спустя 1 часов после закладки, и делают это на протяжении 14 дней. Все рекомендации для домашних инкубаторов прежние: температурный режим для инкубации перепелов, вентиляция естественная или искусственная, влажность воздуха (см. табл. выше).

Содержание и кормление цыплят

На 17 день инкубации из яиц начинают вылупляться перепелята. Как только они обсохли, их сразу переносят в заранее приготовленный брудер, где они находятся до 3 недель. После чего цыплят можно переносить в клетки для молодняка.

Кормить перепелят лучше специальным перепелиным стартовым комбикормом – это сбалансированное питание, которое даёт малышам всё необходимое для их роста. Если перепелиного корма нет, можно давать куриный стартовый, тщательно перемолов его в кофемолке.

В первый день жизни перепелят можно не кормить, затем еду выкладывать на плоскую крышечку или салфетку, они очень малы и любое препятствие в виде бортика лотка первые дни жизни им не под силу.

Убой и ощипывание

За 6 часов перед убоем птице дают только воду.

Затем:

  • птицу фиксируем в закреплённой на столе жестяной конической воронке. Под нею нужно поставить мисочку, куда будет стекать кровь;
  • садовым секатором или ножницами перерезаем шею. Даём стечь крови, оставляя на некоторое время (не больше минуты) тушку в воронке;
  • складываем тушки в таз, ошпариваем их горячей водой, держим в этой воде 30-40 секунд;
  • приступаем к ощипыванию – можно вручную или при помощи перосъёмной машины. Начинаем с перьев хвоста и крыльев. Небольшие волоски можно опалить.

Болезни и профилактика перепелов

Перепёлка достаточно устойчива к болезням. Соблюдение условий содержания и сбалансированное питание – основная профилактика заболеваний этой птицы.

Недостаток элементов питания и его последствия

При недостаточно сбалансированном питании у перепёлки наблюдается диспепсия пищеварительной системы, конъюнктивит, угнетённое состояние, общее истощение. Птица может погибнуть.

Профилактика: заключается в насыщение корма витаминами, которые содержатся в зелени, бобовых, кормовых дрожжах.

Профилактика: Кормление перепелиным комбикормом, премиксы.

Почему перепела клюют друг друга

Если не соблюдена норма посадки птиц, при стрессе, недостатке корма и воды, несбалансированном питании, смене самца в родительской стае, перепёлки могут проявлять агрессивность и заклёвывать более слабого или чужака до крови.

Профилактика: пострадавшую птицу следует отсадить и обработать раны.

Профилактика: устранение этих факторов.

Колибациллёз

Инфекционное заболевание, вызываемое кишечной палочкой. Смертность птицы достигает 90%.

Может вызывать респираторные заболевания, воспаление связок и хромоту, перикардит и воспаление яичника. Может передаваться человеку.

Причины: ошибки условия содержания и питания, заражённая вода.

Признаки: диарея, потеря аппетита, птица плохо передвигается.

Профилактика: гигиена содержания, сбалансированный корм, изоляция слабых птиц.

Микоплазмоз цыплят

Опасное инфекционное заболевание.

Причины: недостаток витамина А, высокая влажность, плохая вентиляция.

Симптомы: вялость, снижение аппетита, отставание в росте, падение яйценоскости.

Профилактика: антибиотики.

Профилактика: соблюдение условий содержания

Аспергиллёз

Болезнь носит грибковый характер.

Симптомы: слабость, анемия, отсутствие аппетита, судороги. Высокая смертность.

Причины инфекции: заплесневелый корм и подстилка.

Профилактика: противогрибковая терапия, препараты йода.

Профилактика: соблюдение условий содержания птицы.

Профилактика болезней. Изоляция больных птиц

Как видим, практически все заболевания перепелов вызваны несоблюдением правил их содержания и кормления. Изолировав больных перепелов от здоровых, наладив питание и проведя полную дезинфекцию, можно предупредить дальнейшее распространение заболеваний и гибель перепелиного поголовья.

Правила гигиены

Соблюдение правил гигиены содержания перепёлки способно предупредить многие проблемы выращивания этой птицы.

  • поилки промываются мылом ежедневно, прополаскиваются под проточной водой;
  • кормушки нужно мыть 2 раза в неделю;
  • подстилка с помётом удаляется ежедневно;
  • дезинфекция батарей и всего помещения производится с помощью специальных средств 1 раз в месяц;
  • стенки металлических клеток нужно мыть с мылом и ополаскивать проточной водой.

Обработка и дезинфекция

В качестве дезинфицирующих средств, использующихся при обработке птичника, в котором появились больные особи используют: 5%-ный р-р аммиака (кокцидиоз и прочие инфекции), 2%-ный р-р гидроксида натрия, формалин, хлорированная известь, р-р карболовой кислоты (сальмонелез, туберкулёз).

Полезные советы начинающим

Начинающий перепеловод в первую очередь должен хорошо изучить этот вопрос, желательно познакомиться лично с людьми, которые этим уже занимаются. Далее оценить перспективы рынка, свои силы, финансовые возможности.

Важно определиться, с какой целью будешь разводить перепелов – для собственного потребления, для получения прибыли? От этого зависят все дальнейшие шаги, такие как подготовка помещения, закупка оборудования, кормов, приобретение перепелов.

Что нужно знать при закупке перепелов

Если для начала своего дела всё готово, оборудование установлено, корма приобретены, начинающий перепеловод приступает к закупке перепёлок.

Для этого нужно решить:

  1. Какое направление выбираем – яичное, мясное, мясо-яичное?
  2. На какой породе перепёлок останавливаем свой выбор?
  3. У кого будем приобретать? Где находится его ферма, или этот человек просто перекупщик?
  4. Будем ли заводить сразу взрослых перепелов, или намерены покупать инкубационные яйца, живых цыплят?
  5. Живых цыплят выгоднее брать в возрасте 1 суток.
  6. Взрослых перепелов лучше брать в возрасте половой зрелости (40-45 дней), чтобы сразу точно определить пол перепёлки и не ошибиться с количеством самок и самцов.
  7. Выбирая взрослых перепёлок, обращаем внимание на ноги, их чешуйки должны быть блестящими, гладкими, без наростов и натоптышей.
  8. Глаза должны быть также чистыми и блестящими.
  9. При определении пола смотрим на клоаку самочки, чтобы не было выпадения яйцевода.
  10. Оперение не должно быть взъерошенным и с залысинами, но гладкое и яркое.
  11. Птица должна быть активна.

Выгодно ли разведение перепёлок

Как и любой другой бизнес, перепеловодство имеет и свои достоинства, и свои недочёты.

К несомненным плюсам отнесём:

  • быстрый рост птицы;
  • диетическая и питательная ценность продукции;
  • высокая яйценоскость;
  • низкие стартовые и текущие затраты;
  • быстрая окупаемость фермы – порядка 2 лет;
  • низкий уровень конкуренции;
  • большой спрос на продукцию.

К минусам отнесём:

  • короткая продолжительность продуктивной жизни 8-11месяцев;
  • подверженность болезням, хотя она и ниже, чем у других видов птиц.

Расчёт рентабельности содержания птиц

Перепеловодство относится к высокорентабельным видам бизнеса. Капитальные затраты и содержание яйценосной перепёлки фермер возвращает в течение первого года работы.

Рассмотрим на примере фермы на 500 голов перепелов Японской породы.

Если строительства фермы не предусмотрено, вложения в первый год будут составлять:

Затраты из расчёта 500 особей Стоимость, тыс. руб.
Оборудование и подготовка помещения, 17 кв. метров (освещение, обогрев, вентиляция) 8,5 — 10
Приобретение молодняка 17 — 19
Клетки 7 — 8
Инкубатор 4.5 — 6
Корма, на год 60 -65
Электроэнергия, транспортные расходы 30-35
Итого затраты 127-143

Формула для определении рентабельности бизнеса по содержанию перепелов:

Вид продукции   Средняя стоимость, руб. Годовой доход, руб.
Яйцо перепелиное, шт. 2.5 2.5 Х300Х250=187500
Тушка перепёлки 95 95х500=47500
Итого доход 235000

Как видим, перепелиная ферма при благоприятных условиях может очень быстро начать приносить доход.

Расчёт не учитывает заработную плату работников, но для обслуживания такого поголовья одного человека достаточно, в семейном бизнесе обычно это сам хозяин или член его семьи.

Кроме того, в доходах не учтено, что перепёлка будет давать потомство, вполне вероятно, что доходы будут намного выше. Однако и риски здесь тоже не учтены, но они есть в любом бизнесе.

Если предусматривается строительство помещения для фермы, капиталовложения будут в разы выше (порядка 300 тыс. рублей), но, как показывает опыт, и они окупаются за 2-3года.

Содержание перепелов для начинающих (видео)

Выгодно ли держать домашних перепелов? С чего начать и как вести дело так, чтобы оно могло перерасти со временем в успешный бизнес?

В этом видео опытный перепеловод подробно ответит на эти и ряд других вопросов, которые волнуют начинающих перепеловодов.

Ошибки начинающих (видео)

Начинающий перепеловод в своей работе неизменно сталкивается с рядом проблем, порождённых недостатком знаний и практики разведения перепелов. В этом видео разобраны самые типичные ошибки и как их можно избежать. Это позволит начинающим сэкономить нервы, средства и время.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий

  1. Александр

    Ни разу не пробовал яйца перепелиные, чем они от куриных отличаются?

    Ответить
    1. Серый Сергей

      Размером и полезностью. От перепелиных яиц меньше шансов заразиться сальмонеллой.

      Ответить
    2. Влад

      Я тоже не пробовал

      Ответить
  2. Ольга

    Стала покупать перепелиные яйца для ребенка, так как слышала, что в них больше пользы. Теперь еще раз убедилась.
    Еще мои родители переболели сальмонеллой, жуткая вещь говорят.

    Ответить
  3. Ivan

    В этом что-то есть. Благодарю за помощь в этом вопросе, теперь я больше не допущу ошибок.

    Ответить