В статье расскажем о том, как проводится забой перепелов, и как правильно обрабатывать тушку. Приведем правила откорма птицы. Перечислим методы забоя перепелок и правила хранения продукции.
- Отбор перепелов для забоя
- Как откармливать птицу перед убоем
- Подготовка перепелов к забою в домашних условиях
- Оборудование и инструменты
- Как забить, обработать и разделать перепелку
- Методы как забивать перепелов
- Горизонтальный
- Вертикальный
- Французский
- Американский
- Обработка тушек
- Ошпаривание
- Ощипывание
- Быстрый способ ощипывания тушки
- Как потрошить перепелов
- Правила хранения продукции
Отбор перепелов для забоя
Оптимальный возраст птицы для убоя – от 5 до 8 недель. У более старших особей мясо жестче, поэтому не стоит откармливать их больше 2 месяцев. На забой отправляют только здоровых перепелов с крепким телосложением и хорошей упитанностью.
СПРАВКА! Конституцию птицы оценивают по состоянию бедер и киля: они должны быть хорошо развитыми и округлыми, киль прощупывается слабо.
Как откармливать птицу перед убоем
Перепелов рассаживают в клетки, при этом их сортируют по полу.
Птица, отобранная для забоя, хорошо растет при таких условиях:
- температура в помещении от +20 до +24 °С;
- неяркое освещение (избыток света приводит к расклевам и беспокойному поведению);
- соблюдение плотности посадки (от 100 до 120 голов на каждый м2);
- кормление до 3-4 раз в сутки;
- сбалансированное меню, обогащенное витаминами.
Для откорма перепелов подбирают высокобелковые рационы. Хороший набор веса дает сочетание отварного гороха или нута (до 20%) и комбикорма для бройлеров (до 80%). Также можно скармливать птице рубленую зелень.
Перепелов для забоя выращивают только в клетках, высота которых не должна превышать 30 см. Длина и ширина могут быть любыми. Наиболее удобными считаются клетки, размер которых составляет 50*100*30 см (глубина*длина*высота). Их можно устанавливать в несколько ярусов.
Подготовка перепелов к забою в домашних условиях
За 24 часа до забоя заранее отсортированную птицу пересаживают в отдельные клетки и прекращают кормить, а за 12 часов – поить. Это делают для того, чтобы кишечник и пищевод хорошо очистились от остатков пищи.
Оборудование и инструменты
Перед забоем перепелов необходимо заранее подготовить весь инвентарь.
Для этой процедуры понадобятся:
- острый нож с узким и коротким лезвием, топорик или секатор;
- колода или закрепленная к стене воронка из бутылки или листа металла;
- ложка для удаления внутренностей;
- ведро для горячей воды;
- разделочная доска;
- емкости для тушек, потрохов, крови;
- чистые полотенца;
- мусорные мешки;
- газовая горелка;
- перосъемная машина (при наличии).
Все оборудование должно быть чистым. Рекомендуется дезинфицировать инструмент после каждого забоя перепелов.
Как забить, обработать и разделать перепелку
Процесс убоя птицы состоит из нескольких пунктов:
- забой (умертвление) перепелов;
- удаление пера или ощипывание;
- потрошение;
- подготовка тушек к хранению или реализации.
Каждый из этих пунктов имеет свои особенности. Отдельное внимание следует уделить ошпариванию тушек и их дальнейшему хранению.
Методы как забивать перепелов
Существует несколько методов забоя перепелов в домашних условиях: вертикальный, горизонтальный, американский и французский. При любом из них важно соблюдать технику безопасности при работе с острыми ножами и секаторами.
Горизонтальный
Для этого способа забоя потребуется крепкая деревянная колода. Перепела укладывают горизонтально, фиксируют рукой, а другой наносят по шее удар топориком. После этого птицу удерживают еще 20-30 секунд, а затем подвешивают шеей вниз для того, чтобы стекла кровь.
Вертикальный
Убой перепелов таким методом проводится с помощью воронки. Ее можно сделать из листа металла или пластиковой бутылки. Перепела помещают в воронку головой вниз, а затем секатором или ножом быстро обезглавливают.
СПРАВКА! Птицу оставляют для обескровливания на 50-60 секунд.
Французский
При таком методе забоя перепелку подвешивают за ноги вниз головой. Голову немного отгибают в сторону и острым ножом с узким лезвием прокалывают кожу около мочки уха. При этом перерезается сонная артерия, и птица быстро обескровливается.
Американский
При таком способе забоя тушка отлично обескровливается, при этом не теряется ее товарный вид. Перепела подвешивают за лапки головой вниз. Затем голову птицы обхватывают с двух сторон и открывают клюв.
В рот вводят острый нож с узким лезвием и перерезают горло. После того, как кровь начала выходить, этим же ножом прокалывают мозг птицы. При этом перепелка быстро погибает.
Обработка тушек
После забоя перепелов необходимо обработать. Сперва с них удаляют перья, а затем дополнительно обжигают горелкой для того, чтобы удалить оставшийся пух. Завершающий шаг – потрошение.
Ошпаривание
Перед удалением пера перепелов отправляют в ведро с горячей водой. Температура – от 65 до 70 °С. Рекомендуется не просто отправлять тушку в воду, а окунать ее на протяжении 30-35 секунд. При таком способе хорошо намокнут и прогреются не только перья, но и пух.
ВАЖНО! Ошпаривание в слишком горячей воде (более 75 °С) приведет к повреждению кожи в процессе ощипывания, поэтому очень важно соблюдать температуру жидкости.
Ощипывание
Удаление пера начинают со спинки. Ошпаренную тушку укладывают на стол и быстро, но аккуратно удаляют крупное перо. После спинки переходят на крылья, а затем на грудку. В последнюю очередь ощипывают ноги.
После удаления пера на туловище кожу перепела обжигают газовой горелкой. Эта мера позволит удалить остатки пуха и придаст мясу привлекательный вид.
Еще один способ ощипывания после забоя – использование перосъемной машинки. Это устройство имеет вид барабана, на внутренней стороне которого установлены бильные пальцы из резины.
Аппарат включают в сеть и через 10-15 секунд закидывают внутрь барабана необходимое количество тушек перепелов. В процессе ощипывания в бак подливают горячую воду для того, чтобы с бильных пальцев смывались перья.
ИНТЕРЕСНО! Тушка перепела ощипывается в такой машине за 20-30 секунд. Всего за час можно обработать от 30 до 150 птичек, в зависимости от вместимости бака.
Быстрый способ ощипывания тушки
Существует быстрый метод ощипывания перепелов после забоя. При этом способе перо удаляют вместе с кожей. Перепела подвешивают за ноги и удаляют голову. Кожу на грудке поддевают и распарывают, а затем аккуратно снимают ее вместе с пером.
При таком способе тушка теряет товарный вид, поэтому он не подойдет людям, которые занимаются продажей мяса перепелов.
Как потрошить перепелов
Внутренности птицы удаляют после забоя и ощипывания. Тушку кладут на стол грудкой вверх. Острым ножом делают разрез на брюшке, а затем аккуратно двумя пальцами вытягивают потроха. После этого тушку хорошо промывают внутри и снаружи и отправляют на хранение или переработку.
Более удобный способ обработки – удаление внутренностей с помощью специальной ложки. Ее можно купить или сделать своими руками. Для этого на конце ложки делают прорезь, длиной 1 см и шириной 3-4 мм.
У тушки перепела надрезают область около клоаки. Внутрь осторожно вставляют ложку, проворачивают ее по кругу и вытягивают потроха. При этом края ложки должны касаться ребрышек.
СПРАВКА! При потрошении важно не повредить желчный пузырь, расположенный на печени. Вытекшая желчь придаст мясу горечь и испортит тушку.
Правила хранения продукции
После забоя и потрошения тушки перепелов отправляют на хранение.
Для того чтобы мясо сохранило свежесть, необходимо выполнить такие действия:
- Тушки быстро охлаждают в ледяной воде. Температура мяса перепелов должна опуститься до +3 °С.
- Охлажденные тушки помещают в емкости с отверстиями для того, чтобы с них стекла лишняя вода.
- Мясо перепелов промокают бумажными полотенцами и расфасовывают в целлофановые пакеты по 1-2 шт.
- Упакованные тушки отправляют в морозильную камеру. Срок хранения – не более 5-6 месяцев.
Охлажденное мясо перепелов можно отправить в холодильник, но не более, чем на трое суток. Температура хранения не должна превышать +5 °С.
А вы проводили забой перепелов в домашних условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях!