Забой перепелов — способы убоя и разделки птицы

Тушки перепелов ощипанные

В статье расскажем о том, как проводится забой перепелов, и как правильно обрабатывать тушку. Приведем правила откорма птицы. Перечислим методы забоя перепелок и правила хранения продукции.

Тушки перепелов на блюде

Отбор перепелов для забоя

Оптимальный возраст птицы для убоя – от 5 до 8 недель. У более старших особей мясо жестче, поэтому не стоит откармливать их больше 2 месяцев. На забой отправляют только здоровых перепелов с крепким телосложением и хорошей упитанностью.

СПРАВКА! Конституцию птицы оценивают по состоянию бедер и киля: они должны быть хорошо развитыми и округлыми, киль прощупывается слабо.

Как откармливать птицу перед убоем

Перепелов рассаживают в клетки, при этом их сортируют по полу.

Птица, отобранная для забоя, хорошо растет при таких условиях:

  • температура в помещении от +20 до +24 °С;
  • неяркое освещение (избыток света приводит к расклевам и беспокойному поведению);
  • соблюдение плотности посадки (от 100 до 120 голов на каждый м2);
  • кормление до 3-4 раз в сутки;
  • сбалансированное меню, обогащенное витаминами.

Для откорма перепелов подбирают высокобелковые рационы. Хороший набор веса дает сочетание отварного гороха или нута (до 20%) и комбикорма для бройлеров (до 80%). Также можно скармливать птице рубленую зелень.

Перепелов для забоя выращивают только в клетках, высота которых не должна превышать 30 см. Длина и ширина могут быть любыми. Наиболее удобными считаются клетки, размер которых составляет 50*100*30 см (глубина*длина*высота). Их можно устанавливать в несколько ярусов.

Подготовка перепелов к забою в домашних условиях

За 24 часа до забоя заранее отсортированную птицу пересаживают в отдельные клетки и прекращают кормить, а за 12 часов – поить. Это делают для того, чтобы кишечник и пищевод хорошо очистились от остатков пищи.

Оборудование и инструменты

Перед забоем перепелов необходимо заранее подготовить весь инвентарь.

Конусы для забоя перепелов

Для этой процедуры понадобятся:

  • острый нож с узким и коротким лезвием, топорик или секатор;
  • колода или закрепленная к стене воронка из бутылки или листа металла;
  • ложка для удаления внутренностей;
  • ведро для горячей воды;
  • разделочная доска;
  • емкости для тушек, потрохов, крови;
  • чистые полотенца;
  • мусорные мешки;
  • газовая горелка;
  • перосъемная машина (при наличии).

Все оборудование должно быть чистым. Рекомендуется дезинфицировать инструмент после каждого забоя перепелов.

Как забить, обработать и разделать перепелку

Процесс убоя птицы состоит из нескольких пунктов:

  1. забой (умертвление) перепелов;
  2. удаление пера или ощипывание;
  3. потрошение;
  4. подготовка тушек к хранению или реализации.

Каждый из этих пунктов имеет свои особенности. Отдельное внимание следует уделить ошпариванию тушек и их дальнейшему хранению.

Методы как забивать перепелов

Существует несколько методов забоя перепелов в домашних условиях: вертикальный, горизонтальный, американский и французский. При любом из них важно соблюдать технику безопасности при работе с острыми ножами и секаторами.

Горизонтальный

Для этого способа забоя потребуется крепкая деревянная колода. Перепела укладывают горизонтально, фиксируют рукой, а другой наносят по шее удар топориком. После этого птицу удерживают еще 20-30 секунд, а затем подвешивают шеей вниз для того, чтобы стекла кровь.

Вертикальный

Убой перепелов таким методом проводится с помощью воронки. Ее можно сделать из листа металла или пластиковой бутылки. Перепела помещают в воронку головой вниз, а затем секатором или ножом быстро обезглавливают.

СПРАВКА! Птицу оставляют для обескровливания на 50-60 секунд.

Французский

При таком методе забоя перепелку подвешивают за ноги вниз головой. Голову немного отгибают в сторону и острым ножом с узким лезвием прокалывают кожу около мочки уха. При этом перерезается сонная артерия, и птица быстро обескровливается.

Американский

Схема американского метода забоя

При таком способе забоя тушка отлично обескровливается, при этом не теряется ее товарный вид. Перепела подвешивают за лапки головой вниз. Затем голову птицы обхватывают с двух сторон и открывают клюв.

В рот вводят острый нож с узким лезвием и перерезают горло. После того, как кровь начала выходить, этим же ножом прокалывают мозг птицы. При этом перепелка быстро погибает.

Обработка тушек

После забоя перепелов необходимо обработать. Сперва с них удаляют перья, а затем дополнительно обжигают горелкой для того, чтобы удалить оставшийся пух. Завершающий шаг – потрошение.

Ошпаривание

Перед удалением пера перепелов отправляют в ведро с горячей водой. Температура – от 65 до 70 °С. Рекомендуется не просто отправлять тушку в воду, а окунать ее на протяжении 30-35 секунд. При таком способе хорошо намокнут и прогреются не только перья, но и пух.

ВАЖНО! Ошпаривание в слишком горячей воде (более 75 °С) приведет к повреждению кожи в процессе ощипывания, поэтому очень важно соблюдать температуру жидкости.

Ошпаривание перепелки

Ощипывание

Удаление пера начинают со спинки. Ошпаренную тушку укладывают на стол и быстро, но аккуратно удаляют крупное перо. После спинки переходят на крылья, а затем на грудку. В последнюю очередь ощипывают ноги.

После удаления пера на туловище кожу перепела обжигают газовой горелкой. Эта мера позволит удалить остатки пуха и придаст мясу привлекательный вид.

Еще один способ ощипывания после забоя – использование перосъемной машинки. Это устройство имеет вид барабана, на внутренней стороне которого установлены бильные пальцы из резины.

Аппарат включают в сеть и через 10-15 секунд закидывают внутрь барабана необходимое количество тушек перепелов. В процессе ощипывания в бак подливают горячую воду для того, чтобы с бильных пальцев смывались перья.

ИНТЕРЕСНО! Тушка перепела ощипывается в такой машине за 20-30 секунд. Всего за час можно обработать от 30 до 150 птичек, в зависимости от вместимости бака.

Каким способом вы ощипываете перепелов?
Щипаю вручную
68.75%
Использую перосъемную машину
25%
Снимаю кожу вместе с перьями
6.25%
Свой вариант (расскажу в комментариях)
0%
Проголосовало: 16

Быстрый способ ощипывания тушки

Существует быстрый метод ощипывания перепелов после забоя. При этом способе перо удаляют вместе с кожей. Перепела подвешивают за ноги и удаляют голову. Кожу на грудке поддевают и распарывают, а затем аккуратно снимают ее вместе с пером.

При таком способе тушка теряет товарный вид, поэтому он не подойдет людям, которые занимаются продажей мяса перепелов.

Как потрошить перепелов

Внутренности птицы удаляют после забоя и ощипывания. Тушку кладут на стол грудкой вверх. Острым ножом делают разрез на брюшке, а затем аккуратно двумя пальцами вытягивают потроха. После этого тушку хорошо промывают внутри и снаружи и отправляют на хранение или переработку.

Более удобный способ обработки – удаление внутренностей с помощью специальной ложки. Ее можно купить или сделать своими руками. Для этого на конце ложки делают прорезь, длиной 1 см и шириной 3-4 мм.

У тушки перепела надрезают область около клоаки. Внутрь осторожно вставляют ложку, проворачивают ее по кругу и вытягивают потроха. При этом края ложки должны касаться ребрышек.

СПРАВКА! При потрошении важно не повредить желчный пузырь, расположенный на печени. Вытекшая желчь придаст мясу горечь и испортит тушку.

Правила хранения продукции

После забоя и потрошения тушки перепелов отправляют на хранение.

Тушки перепелки

Для того чтобы мясо сохранило свежесть, необходимо выполнить такие действия:

  1. Тушки быстро охлаждают в ледяной воде. Температура мяса перепелов должна опуститься до +3 °С.
  2. Охлажденные тушки помещают в емкости с отверстиями для того, чтобы с них стекла лишняя вода.
  3. Мясо перепелов промокают бумажными полотенцами и расфасовывают в целлофановые пакеты по 1-2 шт.
  4. Упакованные тушки отправляют в морозильную камеру. Срок хранения – не более 5-6 месяцев.

Охлажденное мясо перепелов можно отправить в холодильник, но не более, чем на трое суток. Температура хранения не должна превышать +5 °С.

А вы проводили забой перепелов в домашних условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий