Муларды — описание, содержание и выращивание гибридных уток

Уточка породы мулард

Муларды – это популярный среди фермеров гибрид. Эти утки отличаются быстрым ростом, скороспелостью и неприхотливостью. Однако у гибрида есть свои особенности разведения.

Утки муларды

Происхождение уток мулардов

Эта домашняя птица не встречается в дикой природе. Она выводится искусственно. Для получения мулардов скрещивают самцов мускусной породы с различными домашними утками (пекинская, руанская и др.).

ИНТЕРЕСНО! Отличие такой птицы – скороспелость и крупный размер. Из-за этого часто говорят, что эта утка была скрещена с гусем.

Описание и характеристики породы

Мулларды имеют узнаваемую и уникальную внешность. Эти гибриды относятся к мясному направлению. Их выращивают для получения вкусного мяса, на яйцо самок оставляют редко.

Как выглядят утки муларды

Утка мулард

На фото мулардов можно увидеть, что туловище у них сбитое, крепкое и вытянутое. Шея длинная и достаточно толстая. Голова среднего размера, пропорциональна телу, овальной формы. Клюв светло-желтого цвета.

Ноги у мулардов крепкие, короткие, светло-оранжевые. Глаза имеют темный цвет. Крылья длинные, плотно прижатые к туловищу. Однако летать эта птица не может из-за большого веса.

Наиболее распространенная окраска пера у муларда белая. На голове имеется черное пятно. Допускаются отметины на крыльях, иногда они встречаются и на хвосте. Также встречаются цветные муларды с коричневым или серым окрасом.

Особенности характера

Муларды отличаются очень спокойным темпераментом. Эта птица не шумит, почти не реагирует на посторонние звуки. Они редко конфликтуют с соседями, отлично уживаются с другими утками.

Продуктивность мулардов

Всего за три месяца гибриды набирают до 4 кг живой массы. Максимального веса птица достигает к 5 месяцам. В этом возрасте ее масса составляет 6-7 кг. Отличительная особенность мяса – низкое содержание жира (не выше 3%).

Мясная продукция, получаемая от мулардов, не имеет характерного запаха. Она имеет высокие вкусовые качества, подходит для питания больных.

ИНТЕРЕСНО! Характерный признак мулардов – жирная и крупная печень, вес которой может достигать 500 г.

Самочки начинают нестись с 4-5 месяцев. Яйцекладка у них циклична. 5 месяцев они дают яйцо, а затем в течение 90 дней отдыхают. За один год одна уточка дает до 240 яичек.

Тушка муларда

Достоинства и недостатки гибрида

Утки муларды имеют много положительных качеств, за которые их любят фермеры. Они скороспелые, спокойные, а их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Однако этой разновидности бройлерной птицы есть и минусы.

Достоинства и недостатки
вкусное мясо с нежной текстурой;
минимальное количество жира в тушке;
тихая не крякающая птица;
половой диморфизм выражен слабо (самочки не намного меньше самцов);
крепкий иммунитет.
высокая стоимость утят;
пугливость;
склонность к выщипыванию пера;
долгая обработка тушек.

Особенности условий содержания мулардов

Мясных гибридов содержат в сухих и просторных птичниках. Также для них делают крытые дворики, куда птица сможет выходить на прогулки.

Правила обустройства птичника

Норма площади для мулардов – 3 головы на каждый 1м2.

Помещение должно отвечать таким требованиям:

  • Освещение. Мулардам достаточно естественного освещения (до 8 ч в сутки). Дополнительно подсвечивать помещение не требуется.
  • Температура. До 2 недель в птичнике должно быть тепло – около +23 °С. После 5 недель температуру опускают до +16 °С.
  • Влажность. Нормальный показатель – от 65 до 75%.
  • Вентиляция. Для циркуляции воздуха в птичниках устанавливают автоматические вентиляторы, которые включаются раз в час на 10-15 минут.
  • Сквозняки. Несмотря на крепкий иммунитет, муларды чувствительны к сквознякам, особенно в холодное время года. Любые щели в стенах следует закрывать утеплителем или перекрывать досками.
  • Кормушки. Корма птице раздают в глубокие лотки-корытца из дерева, металла или пластика. Фронт кормления – 10 см.
  • Поилки. Воду наливают в вакуумные или лотковые емкости. У уток должна быть возможность полоскать в них клювы. Ниппельные или капельные поилки для этих птиц не подходят. Фронт поения – 3 см.
  • Гнезда. Ящики для яиц ставят только взрослым мулардам (старше 3-4 месяцев). В одно гнездо могут нестись до 3 уток. Их устанавливают на пол. Размер ящика – 50*50*40 см.

В качестве подстилки можно использовать опилки, стружку, торф. Не рекомендуется закрывать пол соломой или сеном.

Требования к загону

Муларды на прогулке

Уткогусь мулард не нуждается в высоком ограждении. Высота забора вокруг выгула может составлять 1-1,5 м. Норма площади – не менее 1 м2 на каждую птицу. Весь выгул или его часть закрывают навесом, под которым утки смогут укрыться от дождя или солнца.

В загоне можно установить лотки под воду и корма. В качестве поилок удобно использовать неглубокие тазики, в которых утки смогут не только попить, но и поплескаться. Если птицы развели грязь в выгуле, ее засыпают сухим опилом или соломой.

Основные требования к водоему

Муларды, в отличие от других уток, не нуждаются в водоеме, хотя при его наличии они с удовольствием будут плавать в нем.

В домашних условиях пруд можно заменить широким невысоким тазиком. Вокруг него укладывают кирпичи или доски, которые будут служить лестницей.

СПРАВКА! Не рекомендуется выпускать мулардов к водоемам на свободный выпас, так как в таких условиях птица будет медленнее набирать вес.

Как и чем кормить мулардов в домашних условиях

Полноценный рацион – залог быстрых привесов. На калорийных кормах высокого качества муларды очень быстро набирают убойный вес.

Правильное питание молодняка

В меню маленьких утят входят такие продукты, как дробленое зерно, обрат или простокваша, отварные яйца, творог, зелень и т.д. До месяца птенцов кормят от 4 до 6 раз в сутки. Пища должна быть чуть влажной, рассыпчатой.

Муларды у кормушки

В таблице представлен рацион на день для одного утенка муларда (от 1 до 30 дней).

Корм Возраст (дни) и количество пищи в граммах
1-10 11-20 21-30
Дробленое зерно 15 45 70
Отруби 5 15 30
Шрот или жмых 1 3 8
Пищевые отходы мясные (отварные) 3 10 15
Отварное яйцо измельченное 3
Творог 3 8 10
Зелень рубленная 20 30 50
Обрат или простокваша 5 10 20
Ракушка (мел) 1 2 4
Соль 0,2 0,3
Мука костная 0,5 1 1,5
Пекарские дрожжи 0,2 0,4 1

Кормление взрослых мулардов

После месяца гибридов продолжают кормить самодельными питательными мешанками из зерна, отрубей, овощей, травы и других добавок. Сперва делают сухую смесь, а затем добавляют в нее бульоны, сыворотку или обрат. Пищу выдают 2-3 раза в сутки.

В таблице представлено суточное меню для взрослого муларда.

Корм Количество в граммах
Зерно дробленое (ячмень, горох, кукуруза) 130-140
Отруби пшеничные 25
Мука мясокостная 10-15
Жмых 10-15
Травяные гранулы 25
Овощи и зелень 150
Ракушка 10
Соль 1

Откорм мулардов на фуа-гра

Для того чтобы получить деликатесный продукт, необходимо правильно организовать откорм птицы. Мулардов усиленно кормят кукурузной крупой, смешанной с комбикормом. На откорм отбирают птицу в возрасте от 3 месяцев. Живой вес должен быть не менее 3 кг.

Рецепт каши:

  • цельная кукуруза – 45%;
  • дерть (дробленая кукуруза) – 25%;
  • комбикорм для бройлеров (ПК-5) – 30%;
  • вода – 80%.

Кукурузу предварительно замачивают водой на 4 часа. Перед кормлением ее процеживают через дуршлаг, смешивают с дертью и комбикормом и заливают водой.

Смесь тщательно вымешивают. Готовая каша должна быть эластичной и хорошо проскальзывать через трубку.

ВАЖНО! Для получения фуа-гра подходят только селезни. Уток для такого откорма не используют.

Отобранных птиц рассаживают в тесные клетки. Весь период откорма длится от 2 до 3 недель. Кормление проводят 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Воду птице выдают сразу после кормления и оставляют на полчаса, затем ее убирают.

Откорм муларда на фуа гра

Одной рукой муларда берут за голову и поднимают ее вверх, пальцами разжимают клюв. Корм вводится в пищевод с помощью специального пистолета. Мулард, готовый к забою, сидит с широко расставленными ногами, тяжело дышит, у него белеет клюв.

Печень гибридной утки, откормленной на фуа-гра, очень крупная. После откорма кукурузной кашей она приобретает желтый оттенок.

Чем нельзя кормить мулардов

Запрещается включать в рацион гибридных уток такие продукты:

  • плесневелые корма – приводят к развитию аспергиллеза;
  • зерно мелкого помола (до состояния муки) – такой продукт закупоривает ноздри, из-за чего птица не может дышать;
  • молоко – вызывает острое расстройство желудка;
  • некоторые растения – чистотел, белена, кленовые листья и некоторые другие травы ядовиты для уток;
  • рожь – можно скармливать ржаное зерно в малых количествах, но оно должно полежать после сбора не меньше 3 месяцев;
  • свежая крапива – вызывает ожог пищеводов, это растение дают только после ошпаривания;
  • хлебобулочные изделия – в большом количестве разбухают в желудке и вызывают закупорку кишечника или зоба, приводят к расстройству пищеварения.

Запрещается скармливать мулардам некоторые отходы со стола. К таким продуктам относят любые пряности, мясную и рыбную обрезь с мелкими костями, копчености. Также нельзя предлагать птице горячую пищу.

Разведение и выращивание мулардов в домашних условиях

При выращивании гибридных уток мулардов необходимо помнить, что эта птица стерильна. От нее не удастся получить потомство, поэтому птенцов выводят из инкубационного яйца. Также можно приобрести утят у заводчиков.

Покупка здоровых утят

Приобретать птенцов лучше у заводчиков с хорошей репутацией. Здоровые утята муларды очень активные, жадно едят. Глаза ясные, блестящие, без признаков выделений или гноя. Пух равномерный, не слипшийся. Ноги и крылья крепкие, без дефектов.

Утята муларды

Перевозят маленьких мулардов в коробках или ящиках. Пол застилают соломой или сеном. По бокам коробки делают небольшие отверстия для того, чтобы птенцы не задохнулись.

Разведение породы уток мулардов

Получить гибридных птенцов можно с помощью наседок или инкубатора. Яйца, собранные от самок муларда, не подходят для инкубации, так как они не будут оплодотворенными. Их приобретают у заводчиков.

Материнский инстинкт

Муларды – это мясная гибридная птица, поэтому материнский инстинкт у них отсутствует. В качестве наседок фермеры используют уток других пород: пекинская, черри-велли, башкирская, мускусная и др.

Инкубация

Для вывода подходит яйцо, которое хранилось не больше 5-6 суток со дня сбора. Его проверяют на наличие сколов, трещин. Сильные загрязнения убирают, но скорлупу не моют. Достаточно опрыскать ее дезинфицирующими растворами.

Перед инкубацией оборудование проверяют на работоспособность. Необходимо проверить датчики температуры и влажности, регулировку поворотов. Инкубатор включают и прогревают за 3-4 часа до закладки.

ВАЖНО! Яйцо укладывают на сетки в горизонтальном положении. Длительность инкубации – 31-32 дня.

Дни Температура, °С Влажность, % Охлаждение
1-3 37,6 75
4-7 37,4
8-16 62
17 37,3
18-21 55 дверцу открывают и спрыскивают яйцо теплой водой (35 °С)
22-24 37,2 50
25-28 37,1
29 37 67
30 36,8 75-85
31-32 36,7 85

Болезни уток, лечение и профилактика

Муларды имеют крепкий иммунитет и в хороших условиях содержания болеют редко. Однако иногда фермеры сталкиваются с инфекционными и различными незаразными болезнями, вызванными паразитами или неправильным кормлением.

Вакцинация утки мулард

Название Причины Симптомы Лечение Профилактика
Аспергиллез Использование антибиотиков Тяжелое дыхание Нистатин Вакцинация
Кормление плесневелыми кормами Хрипы Добавление в воду йодистого калия Дезинфекция кормушек и поилок
Плохой аппетит Дезинфекция помещений гидрокисью натрия Вентиляция
Нарушение координации
Выделения из носа
Искривление шеи
Пуллороз Инфицированное инкубационное яйцо Тяжелое дыхание Антибиотики (гентамицин, тетрациклин) Регулярная дезинфекция помещений
Зараженные корма Кашеобразный бело-желтый понос
Синусит инфекционный Нарушение кормления Апатия Антибиотики (пенициллин, стрептомицин) Распыление в помещении 2% содового раствора
Сквозняки Чихание Раствор протаргола в нос
Влажная подстилка Отеки под глазами
Кокцидиоз Мокрая подстилка Понос с кровью Кокцидиостатики (Байкокс и др.) Соблюдение чистоты в птичнике
Зараженный корм Отказ от еды Выпойка кокцидиостатиков по возрасту в профилактической дозировке
Грязная вода
Закупорка зоба Кормление сухим кормом Увеличение зоба В зоб вводят растительное масло, массируют зоб. Птицу переворачивают вниз головой и аккуратно выдавливают застрявшую пищу через рот. Кормление влажной пищей
Нехватка питьевой воды Плохой аппетит Достаточное количество питьевой воды
Апатия
Открытый клюв
Гельминтоз Грязные помещения Вялость Антигельминтные препараты (пиперазин, альбен и др.) Профилактическая выпойка антигельминтных препаратов
Контакт с птицей, зараженной глистами Нарушение стула

Выгоден ли бизнес на мулардах

Выращивание гибридных уток приносит хорошую прибыль. Рентабельность достигает 75%. Муларды выгодно отличаются от других уток очень быстрым набором веса, минимальным количеством жира и высокими вкусовыми качествами мясной продукции.

Утки мулард на прогулке

Прежде, чем начать бизнес, необходимо распланировать все затраты.

В них входят:

  • стоимость молодняка;
  • строительство помещения;
  • цена кормов на весь период выращивания;
  • другие расходы (отопление, электричество и т.д.).

В среднем стоимость мяса утки составляет 400-500р за кг. Средний вес тушки откормленного муларда достигает 2,5-3 кг. Чистую прибыль высчитывают так: от суммы, полученной с продажи мяса, отнимают расходы за весь период откорма.

Каких уток скрещивать чтобы получились муларды

Для получения скороспелых гибридов используют мускусных селезней и самочек пекинской породы. Птиц рассаживают по семьям (один самец на 3-5 уточек). Яйцо на инкубацию собирают не ранее, чем через 2 недели.

СПРАВКА! Для того чтобы мускусные селезни оплодотворяли пекинских самок, фермеры советуют подкрашивать белым уткам перья на спине в черный цвет.

Особенности забоя уток

При планировании убоя необходимо учитывать возраст выращенной птицы и ее упитанность. Также следует правильно подготовить мулардов к процессу забоя.

В каком возрасте можно резать муларда

Любую водоплавающую птицу, в том числе гибридов мулардов, забивают до или после первой линьки. Если сроки были соблюдены правильно, ощипывание пройдет легче, а тушка будет намного чище.

Мулардов лучше резать в 88-90 дней. К этому возрасту птица наберет достаточную мышечную массу.

Подготовка к убою

За сутки до предполагаемой даты забоя мулардов прекращают кормить. Делают это для того, чтобы пищевод и кишечник очистились от пищи. Воду убирают за 6-7 часов до убоя.

Сам процесс проходит так:

  1. Утку подвешивают вниз головой или помещают в специальный металлический конус. Голова должна быть высунута наружу.
  2. Одной рукой берут голову птицы и чуть вытягивают ее.
  3. Скальпелем или острым ножом делают надрез за ушной мочкой и перерезают артерию.
  4. Муларда оставляют в подвешенном состоянии на 8-10 минут. За это время произойдет обескровливание.

После забоя тушки оставляют на 2-3 часа. В большой кастрюле или другой емкости нагревают воду до 70 °С и погружают в нее утку. Затем пропаренную тушку укладывают на стол и начинают удалять перо.

Ощипывание муларда

Сперва обрабатывают крылья. Крупные перья дергают по направлению роста. Затем переходят к ощипыванию хвоста и спины. Следующими обрабатывают шею и грудь. Мелкие перья и пух выдергивают против их роста.

После ощипывания необходимо удалить оставшийся на тушке пух с помощью опаливания. Для этого используют небольшую газовую горелку. Огонь подносят не ближе, чем на 7-10 см. Не рекомендуется долго палить кожу, так как может расплавиться подкожный жир.

Следующий этап – потрошение. Сперва удаляют голову, а затем отрубают лапы и кончики крыльев по суставам. Для удаления потрохов необходимо разрезать брюшину и через нее осторожно вытащить внутренние органы.

После потрошения тушку хорошо промывают водой, обсушивают и оставляют на созревание в прохладном месте на сутки при температуре не выше +7 °С.

По истечении этого времени утку можно упаковать в пакет или пленку и убрать на хранение в морозильную камеру.

Отзывы владельцев гибрида

Евгений
Московская область
Мои муларды уже с 2 недель живут на улице отдельно от другой птицы. Делаю навес, растут быстро, доволен утками.
Вячеслав
г. Арзамас
Повелся на отзывы про этих бройлерных уток, взял себе партию, а они перемерли в один момент. Больше с этой птицей не связываюсь.
Людмила
г. Воскресенск
Держу мулардов уже 3 года. Вес быстро набирают, мяско не жирное. Даю своим смесь из свиного и бройлерного комбика, забиваю в 3 месяца. Эта птичка отлично подойдет для начинающих птицеводов.
Инна
г. Павлоград
Прибрали партію мулардів в 3 місяці. Найбільший виріс на 2,9 кг. Щипались легко, м'ясо м'яке і нежирне.
Елена
Ростовская область
Взяли на пробу 15 маленьких мулардиков. Очень забавные, растут быстро. Ставлю им тазик с водой, с удовольствием заныривают в воду.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий