Утка породы Агидель — описание, характеристика, содержание

Утки агидель купаются

В статье мы расскажем о том, кто такая утка агидель, опишем ее внешний вид и продуктивные качества. Перечислим правила содержания, приведем плюсы и минусы породы. Расскажем о разведении и выращивании утят, покажем фото птицы.

Утка агидель щиплет травку

Содержание
  1. История происхождения уток агидель
  2. Характеристики и описание породы
  3. Строение тела уток
  4. Стандарт оперения
  5. Как отличить селезня от утки
  6. Характер уток
  7. Продуктивность породы агидель
  8. Яйценоскость
  9. Мясо уток
  10. Перо и пух
  11. Преимущества и недостатки породы
  12. Плюсы
  13. Минусы
  14. Особенности содержания и ухода за уткой
  15. Обустройство птичника
  16. Кормушки и поилки
  17. Вентиляция и сквозняки
  18. Температура и влажность
  19. Освещение
  20. Подстилка и гнезда
  21. Профилактика от вредителей
  22. Выгул
  23. Необходимость в водоеме
  24. Кормление уток агидель
  25. Рацион взрослой птицы
  26. Питание молодняка
  27. Кормление утят с 0 до 30 дней
  28. Разведение породы
  29. Инстинкт наседки
  30. Инкубация
  31. Подготовка яиц
  32. Подготовка инкубатора и закладка яиц
  33. Параметры инкубации
  34. Особенности выращивания и ухода за утятами
  35. Содержание в брудере
  36. Определение пола утят
  37. Переезд в общий птичник
  38. Отзывы заводчиков породы агидель

История происхождения уток агидель

Эта птица является гибридом нескольких пород. Работу над ней начали в 2000 году в Башкортостане. Селекционеры скрещивали несколько пород и кроссов: индийский бегунок, благоварская и английский кросс Супер-М.

Целью работы было получение уток с высоким темпом роста и светлым оперением. В 2012 году кросс Агидель был зарегистрирован официально.

Характеристики и описание породы

Согласно описанию породы, утки агидель – это крупные и тяжелые птицы. Отличительная особенность – быстрый набор веса. Телосложение характерно для мясных разновидностей птицы. Также утка агидель отличается достаточно высокой яйценоскостью.

Строение тела уток

Туловище птицы крепкое, массивное, хорошо обмускулено. Оно чуть вытянутое, относительно земли расположено горизонтально. У птенцов клюв розового цвета, а у взрослых особей – ярко-оранжевого. Лапы обязательно темно-желтые.

Стандарт оперения

Цвет пера у уток адыгель обязательно белый. Допускается чуть желтоватый оттенок. Перо густое, имеется обильный подпушек. Пух таких уток активно используется в текстильной промышленности.

Как отличить селезня от утки

Определить пол птицы можно следующими способами:

  1. Голос. Самочки громко крякают, а самцы только шипят.
  2. Поведение. Селезни часто устраивают разборки около кормушек. Самочки более спокойные и миролюбивые.
  3. Внешность. Селезни отличаются более крупными размерами. На хвосте у них обязательно имеются закрученные колечком перья. У уток хвост ровный и гладкий.

Самый точный способ определения пола – осмотр половых органов. У самцов при надавливании на клоаку заметен небольшой отросток (псевдопенис). У самочек видны только два округлых нароста.

Селезень и уточка

Характер уток

Представители породы агидель достаточно шумные. Эти утки остро реагируют на раздражители (громкие звуки, животные и пр.) и начинают активно крякать. Птица привыкает к владельцам и охотно идет на контакт.

СПРАВКА! Несмотря на крикливость, порода уток агидель спокойная и миролюбивая.

Продуктивность породы агидель

Кросс отличается как высокой мясной продуктивностью, так и хорошей яйценоскостью. По этой причине утки агидель встречаются не только в небольших частных хозяйствах, но и на промышленных фермах.

Яйценоскость

Утка агидель начинает давать яйцо в возрасте 6-7 месяцев. В год одна самка дает от 200 до 250 шт. Вес одного утинного яйца достигает 85-90 гр. Пик яйцекладки у агиделей приходится на весну. В течение лета она снижается, и к осени прекращается до следующего сезона.

Мясо уток

Птица породы агидель отличается высокой скоростью роста. Уже к 60 дням утенок набирает до 3-3,5 кг живой массы. Забой проводят до первой линьки и появления пеньков. Лучший возраст – до 56-58 дней.

Тушки агиделей, в отличие от других пород, менее жирные. Мясо нежное, обладает высокими вкусовыми качествами.

Тушка утки агидель

Перо и пух

Свой белоснежный пух утка агидель получила от благоварской птицы. Его активно используют для изготовления теплых одеял, мягких подушек и одежды.

Преимущества и недостатки породы

Утка мясной породы агидель имеет как плюсы, так и минусы.

Достоинства и недостатки
быстрый набор массы;
крепкий иммунитет;
высокая яйценоскость;
приспосабливаемость к любым условиям содержания;
пух высокого качества;
вкусное нежирное мясо.
плохо развит материнский инстинкт;
для разведения требуется инкубатор.

Плюсы

Главное достоинство уток агидель – быстрый набор веса. Уже в 2 месяца можно получить мясистые тушки, весом от 2 до 2,5 кг. Мясо, в отличие от других кроссов, не жирное и очень вкусное. Еще один плюс – высокая для бройлерной птицы яйценоскость.

Утка Агидель хорошо приспосабливается к любым условиям. При своевременном забое можно получить много качественного и мягкого пуха.

Минусы

К недостаткам можно отнести отсутствие материнских качеств у самочек. Для получения утят потребуется инкубатор. Потомство, полученное от агиделей в частном хозяйстве, растет медленнее. Для получения быстрорастущей птицы необходимо приобретать яйцо у заводчиков.

Особенности содержания и ухода за уткой

Для того чтобы птица чувствовала себя комфортно и быстро набирала вес, необходимо обеспечить ей правильные условия содержания. Утки агидель нуждаются в просторном птичнике с выгулом и доступу к воде.

Обустройство птичника

В помещении для выращивания и содержания уток должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Также важно следить за состоянием подстилки. Режим освещения зависит от времени года и возраста птицы.

Птичник для уток

ВАЖНО! Норма площади для взрослых мясных уток агидель – 2 головы на каждый квадратный метр.

Кормушки и поилки

Еду уткам насыпают в неглубокие лотковые кормушки. Их изготавливают из дерева или пластика. Фронт кормления составляет 3 см для сухих кормов (зерновые, комбикорма и пр.) и 10 см для влажных мешанок из овощей и других ингредиентов.

В качестве поилки удобно использовать длинную трубу с небольшими отверстиями. Из такой конструкции утка не сможет разбрызгивать воду, поэтому в помещении будет сухо и чисто. Фронт поения составляет 3 см.

Вентиляция и сквозняки

Утки агидель любят разводить сырость в птичнике, поэтому очень важно организовать правильную вентиляцию. Наилучший вариант – автоматические вентиляторы, которые будут обновлять воздух в помещении по расписанию.

Сквозняки в помещении следует исключить, так как они могут привести к развитию респираторных заболеваний у маленьких утят.

Температура и влажность

В холодное время года температура в помещении, где живут взрослые утки агидель, не должна опускаться ниже +5°С.

Показатели влажности следующие:

  • лето – 65-75%;
  • весна и осень – до 85%;
  • зима – 50%.

Признаки высокой влажности: мокрый потолок, подтеки на стенах, сырая подстилка. Снизить ее показатель можно с помощью вентиляции и осушающих порошков для подстилки.

Освещение

В первую неделю жизни утята нуждаются в круглосуточном освещении. К 2 неделям свет оставляют на 14-16 часов. С 3 до 8 недель световой день сокращают до 8 ч. Комфортная длительность освещения для взрослой птицы – от 12 до 14 часов.

Подстилка и гнезда

Уток агидель содержат на толстой и сухой подстилке. Пол засыпают опилом или стружкой. Использовать солому или сено не рекомендуется. Ежедневно следует подсыпать новый слой сухой подстилки (не более 1-2 см).

Гнезда уткам ставят на пол в затемненное место. Размер одного ящика – 40*40*35 см (длина*ширина*высота). Дно застилают мягкой соломой. В одно гнездо могут нестись до 2-3 уточек.

Профилактика от вредителей

Перед обработкой из помещения убирают всю старую подстилку. Гнезда, поилки и кормушки очищают от помета и остатков пищи и промывают водой. Стены птичника белят известкой с медным купоросом 1-2 раза в год.

Для обработки помещения также используют различные дезинфицирующие препараты:

  • Глютекс. Обработку проводят в пустых помещениях. Птицу выселяют на несколько часов.
  • Экоцид С. Используется для обработки как стен птичника, так и всего инвентаря. Уток выселяют из помещения на 5-6 часов.
  • Делеголь. Уничтожает вирусы, бактерии, грибки, паразитов. Обрабатываются предварительно очищенные стены помещения.

Полную дезинфекцию препаратами проводят раз в год в конце весны или начале лета. В это же время из птичника удаляется зимняя подстилка.

Выгул

Уткам агидель необходим моцион. Регулярные прогулки улучшают аппетит и укрепляют здоровье птицы. Выгул должен быть просторным (не менее 1,5-2 м2 на голову). По периметру его огораживают невысоким забором из сетки или доски. Внутри устанавливают емкости с водой.

Уточек можно выпускать на выпас к озеру или другому водоему. Они запоминают дорогу домой и возвращаются с прогулок самостоятельно. Однако при таком способе содержания утки будут медленнее набирать вес.

Выгул для утки агидель с водоемом

Необходимость в водоеме

Агиделей можно содержать без доступа к крупным водоемам. Они обходятся даже небольшой емкостью с водой, которую можно установить внутри выгула. Купание поможет уткам охлаждаться в жаркую погоду.

Кормление уток агидель

Грамотно составленный рацион питания – это основа в выращивании мясной птицы. Утки агидель нуждаются в сбалансированном и разнообразном меню. В его состав входят зерновые, трава, мясные или рыбные отходы, овощи, костная мука, жмыхи и шроты.

Рацион взрослой птицы

В меню взрослого поголовья входят следующие продукты: свежая зелень, овощи, картофель, жмыхи, шрот, зерновые (в цельном или дробленом виде), мясные отходы. Также в рацион включают ракушку и соль.

В таблице представлено суточное меню для взрослых уточек породы агидель, в зависимости от их яйценоскости.

Корм (г) Количество яиц в месяц
0-3 4-12 13-15 16-18 19-21
Ячмень 50 60 75 80 85-90
Дробленая кукуруза 100
Мясные и рыбные отходы 1,5-1,7 6-6,5 7,5-8 9-10
Шрот или жмых 2-2,5 9-10 12 13-13,5 15-16
Сенная мука или травяные гранулы 40
Свежая зелень 90 110
Вареный картофель 60 40
Мясокостная мука 1,1 1,3 1,5 1,6 1,7
Ракушка 5,5-5,8 8-8,5 9-9,5 10 11
Соль 1 1,3 1,5 1,7

Питание молодняка

Рацион утят должен быть сбалансированным и питательным. В возрасте от 30 до 60 дней птенцы активно набирают вес. В их рацион включают зерно, вареную картошку, мясные отходы, отруби, костную муку.

В таблице представлено суточное меню для утят агидель в возрасте 30-60 дней.

Кормление молодняка уток

Корм (г) Возраст в днях
31-50 51-60
Зелень свежая 70 80
Рыбные и мясные отходы 20 25
Зерновые (ячмень, кукуруза, овес) 80-110 100-140
Шрот и жмых 30 40
Отруби 35 40
Отварной картофель 60 80
Мука костная 2 3
Ракушка 5 6
Соль 1

Кормление утят с 0 до 30 дней

Маленьких птенцов можно кормить двумя способами: комбикорма и натуральные продукты. В первом случае выбирают рационы для цыплят (ПК-2 или ПК-5). В натуральное меню включают обрат, отварные яйца, зеленую траву, вареный картофель, дробленое зерно и минеральные добавки.

В таблице представлен рацион на сутки для утят породы агидель.

Корм (г) Возраст в сутках
1-10 11-20 21-30
Зерновые 25 70 110
Свежая зелень или тертая морковь 15 60 90
Мясные и рыбные отходы 15 40
Отварная картошка 10 15
Обрат 5 10
Творог 3
Отварные яйца 3
Мука мясокостная 0,5 1,5 3
Сушеная крапива 0,5 1 3
Ракушка 0,5 1,5 3
Соль 0,1 0,3 0,5

Разведение породы

Для того чтобы получить быстрорастущую птицу, рекомендуется приобретать яйцо на племенных заводах. Агидель – это кросс, поэтому утята могут не перенять продуктивные характеристики от своих родителей.

Утята

Инстинкт наседки

Утка агидель садится на яйцо очень редко. Для того чтобы не использовать для выведения птенцов инкубатор, фермеры подкладывают яйцо под других наседок или используют инкубаторы.

Инкубация

Птенцов выводят на протяжении 28 суток. Перед инкубацией важно правильно отобрать яйцо, подготовить и проверить оборудование. На протяжении всего периода необходимо следить за температурой и показателями влажности.

СПРАВКА! Перед сбором яйца формируют семьи: три уточки на одного селезня. За 20 дней от самок отсаживают самцов других пород.

Подготовка яиц

Перед инкубацией яйцо отбирают и подготавливают:

  1. Сбор. Яйцо собирают на протяжении недели. Его забирают в утреннее время (около 10-11 часов).
  2. Хранение. Собранное яйцо хранят тупым концом вверх в комнате или холодильнике при температуре от +10 до +12°С.
  3. Сортировка (вес, скорлупа). Средний вес подходящего для инкубации яйца уток агидель – от 75 до 85 грамм. На скорлупе не должно быть сильных загрязнений. Поверхность яйца ровная, гладкая, без известковых наростов или сколов. Форма правильная, чуть вытянутая.
  4. Овоскопирование. Перед закладкой яйца просвечивают овоскопом. Для инкубации не подходят яички с двумя желтками. Второе овоскопирование проводится на 10-12 день. На этом сроке можно выявить и отбраковать неоплодотворенные яйца.

Перед закладкой отобранный материал орошают раствором марганца для дезинфекции. Нельзя тереть скорлупу или соскабливать с нее загрязнения.

Подготовка инкубатора и закладка яиц

Перед началом инкубации необходимо проверить все оборудование, отрегулировать вентиляцию, температурный режим, влажность. Ящики и стенки промывают дезинфицирующими растворами.

Порядок закладки яйца следующий:

  1. Инкубатор предварительно прогревают до +38°С.
  2. В емкости заливают теплую воду.
  3. Яйца, нагретые до комнатной температуры, аккуратно укладывают на сетку или в ящики в горизонтальном положении.
  4. В первую очередь закладывают крупное яйцо, а через 3-4 часа – мелкое.

На скорлупе делают отметку для того, чтобы правильно осуществлять переворот. После закладки инкубатор закрывают и выставляют нужный режим.

Яйца уток в инкубаторе

Параметры инкубации

В таблице представлен режим инкубации для яиц утки агидель.

Период Срок (дни) Температура (°С) Поворот в сутки Влажность (%) Охлаждение
1 1-7 38-38,2 4 70
2 8-14 37,8 4-6 60
3 15-25 37,8 4-6 60 2 раза по 20 мин
4 26-28 37,5 85-90

Очень важно обеспечить высокую влажность в последние два дня инкубации. Ее повышают с помощью опрыскивания скорлупы. Вода должна иметь температуру не ниже +30°С.

Особенности выращивания и ухода за утятами

После вывода птенцов переводят в теплое помещение. У утят породы агидель очень острые коготки, поэтому их аккуратно подрезают в первый день после вылупа. Эту процедуру проводят с помощью острых маникюрных ножниц.

Очень важно обеспечить утятам правильный и сбалансированный рацион. Без него птенцы не будут набирать положенный им вес. Также необходимо соблюдать все условия содержания: температура, влажность, свет, плотность посадки и пр.

Содержание в брудере

После того, как утята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переводят в теплые ящики – брудеры. Внутри устанавливают две лампы: одна для освещения, другая для обогрева. В качестве подстилки используют сухой опил или крупную стружку.

Температурный режим следующий:

  • с 1 по 5 день – 28-26°С;
  • с 6 по 10 день – 26-22°С;
  • с 11 по 20 день – 22-18°С.

С 21 дня утятам не требуется дополнительный обогрев. Температура в помещении должна составлять 18-20°С. В холодных птичниках утята сбиваются в кучу, пытаясь согреться. Если температура выше нормы, птенцы хуже едят и растут.

СПРАВКА! Главные признаки комфортных условий содержания: утята подвижны, активно едят и пьют, быстро набирают вес, не сбиваются в кучу.

Влажность в помещении поддерживают на уровне 65-70%. Важно исключить сквозняки и обеспечить хорошую вентиляцию.

Норма плотности посадки на 1м2:

  • первые 10 дней – до 25 голов;
  • с 11 до 30 суток – 12-15 шт.;
  • с 31 до 55 дней – 8 голов.

В первые сутки свет у утят должен гореть круглосуточно. К 10 дню световой день постепенно сокращают до 16 часов. К 20 дню его снижают до 8 часов.

В первые 2-3 дня утят агиделей кормят сухими смесями (комбикорма или рассыпчатая мешанка). Ее выкладывают на подстилку. К 4 дню утята начинают есть из кормушек. Еду выдают до 3-4 раз в сутки. Вода должна находиться в поилках постоянно.

Утята в брудере

Определение пола утят

Различить самцов и самочек можно с помощью прощупывания гортани. Эту процедуру проводят в первые дни после вылупа. Птенца берут в одну руку, а второй аккуратно прощупывают нижнюю часть грудины.

Указательным пальцем находят треугольник между концом грудной косточки и лопаткой. У самцов внутри имеется небольшой бугорок (около 4 мм). При движении клюва вверх или вниз он перемещается. У самочек такого бугорка нет.

Переезд в общий птичник

В брудерах утята находятся на протяжении 20 дней. После этого их переводят в птичник в отдельное помещение. Между взрослой птицей и молодняком делают перегородку из сетки для того, чтобы утки привыкли друг к другу. Молодняк, возраст которого достиг 4-5 недель, можно выпускать в общее стадо.

Отзывы заводчиков породы агидель

Глеб
г. Саратов
Приобретал яйцо на племенном заводе Благоварский. Растут быстро, порадовало качество тушек. Мясо отличается пониженной жирностью, очень вкусное. Забой производил в 45 дней, вес тушки от 1,8 до 2,3 кг.
Светлана
г. Братск
Утки агидель в моем хозяйстве выращиваются уже несколько лет. Птицей довольна, мясо очень вкусное и сочное, растут быстро. В 50 дней получаем тушки весом 2 кг, в 65 дней – до 3 кг.
Лариса
г. Ижевск
Я владелец агиделей уже два года. В сравнении с индоуткой растут заметно быстрее, при этом затраты кормов одинаковы. В 2 месяца и 2 недели вес тушек составил в среднем 3,2 кг.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий

  1. Maria

    Интересная порода. Подруга предложила завести. Судя по статье всеже возьмусь за них.

    Ответить