Лошадиные копыта — особенности строения и уход

Ноги и копыта лошади

Копыта – неотъемлемая часть ног лошади, твердые ороговевшие участки, защищающие ее от травм при ходьбе и беге. Анатомически они схожи с ногтем человека, но имеют свои особенности.

При интенсивных нагрузках копыта у лошадей защищают подковами, а еще регулярно чистят и осматривают, чтобы не допустить инфекционные болезни.

Копыта лошади

Зачем лошади копыта

Копыта у диких лошадей появились в процессе эволюции. Палеонтологические находки доказывают, что этот представитель класса млекопитающих не всегда был однопалым.

Уже известно, что отдаленные предки лошадей – фенокоды, имели по 5 пальцев на конечности. Но постепенно одна из лучевых костей стала наращивать мощь и объем. Остальные пальцы постепенно прошли этап редукции, и полностью исчезли.

Сегодня копыто лошади выполняет следующие функции:

  • амортизирует нагрузки;
  • уменьшает силу удара;
  • защищает суставы от деформации;
  • обеспечивает устойчивость при ходьбе и беге;
  • предотвращает травмы;
  • участвует в процессах кровоснабжения.

Но для животных, которые подлежат активному хозяйственному использованию, участвуют в скачках, других состязаниях, природной защитной функции копыт будет недостаточно. Именно поэтому их оснащают специальными накладками – подковами.

Что такое копыто

Исследуя, зачем лошадям нужны копыта, невозможно обойти вниманием его особенности. Ороговевший нарост можно сравнить с ногтем на пальце человека. Их функции схожи.

Но строение копыта гораздо сложнее. Оно включает сеть кровеносных сосудов, мышц и связок. А само конское копыто многослойно, в нем есть роговая и производящая часть, а также подкожный клеточный слой.

Особенности строения копыта лошадей

Каждый жокей или владелец животного должен знать особенности строения копыта лошади. Оно состоит из нескольких элементов, каждый из которых играет важную роль в работе опорно-двигательного аппарата.

Кайма

Кайма на лошадином копыте

Внешняя часть копыта на кромке, покрытой шерстью ноги животного – это кайма. Эта полоса имеет ширину 5-6 мм. Выглядит как блестящая голая роговая оболочка, более мягкая, чем остальное копыто. В ее верхней части расположен слой волосяных луковиц и сальных желез.

ИНТЕРЕСНО! Кайма играет роль связующего элемента, а также участвует в синтезе новых роговых клеток. Эта полоса смягчает давление и трение на шерстистую часть ноги лошади.

Копытный рог

Рог копыта лошади

Основная составляющая копыта лошади – ее роговые клетки, расположенные по полуокружности мягких тканей. Он нарастает в течение всей жизни животного.

Состоит из так называемых «сосочков» и «листочков», которые связывают копытный рог с эпидермисом. Обновление его частей проходит неравномерно, на коротких это занимает около 6 месяцев, на длинных до 1 года.

Венчик копыта

Венчик лошадиного копыта

Имеет форму полукольца, выполняет соединительную роль. Венчик связывает переднюю и боковые стенки с каймой. Он состоит из толстого слоя эпидермиса, интенсивно вырабатывающего роговые клетки.

Подкожная часть венчика выполняет амортизирующую функцию при контакте копыта лошади с твердой поверхностью.

Подошва

Подошва лошадиного копыта

В структуре лошадиных копыт она выполняет основную опорную роль. Подошва имеет пластинчатую выгнутую форму, в которой есть небольшая выемка для мягкой стрелки. Ороговевшие клетки ее эпидермиса сращены с костной тканью.

Подошва защищает более мягкие участки копыта от деформации. Этот участок подвержен интенсивному износу, деление клеток здесь происходит очень активно, что ускоряет регенерацию.

Стрелка (пальцевой мякиш)

Стрелка лошадиного копыта

Клиновидный участок мягких тканей, врезанный в подошву лошадиного копыта, называют стрелкой. Роговой слой здесь более тонкий, а подкожная часть имеет особую структуру.

На стрелке есть продольная полоса – борозда. Задняя часть мякиша раздвоена, имеет форму полукружий.

Анатомические особенности копыта лошади

Анатомия копыта лошади изучена достаточно хорошо.

Оно состоит из одной фаланги, включает в себя:

  • путовый сустав;
  • сухожилия сгибателя и разгибателя пальца;
  • 3 фаланговые (путовые) кости;
  • ладьевидную кость и бурсу;
  • стенку;
  • листочковую прослойку;
  • соединительную линию;
  • кориум;
  • рог подошвы;
  • амортизирующую подушку мякиша.

Каждый элемент в строении копыта играет важную роль в обеспечении двигательной активности животного.

Внутреннее строение

Внутреннее строение копыта

Внутри копыта лошади сформирована сложная система связей, включающая связки и сухожилия, эластичных амортизирующих слоев – мякишей.

Кожные покровы пронизаны нитями кровеносных сосудов и нервов. В ороговевших клетках их нет, они не чувствительны, имеют низкую теплопроводность.

Механизм работы копыта

Копыто коня – сложный элемент, влияющий на механику движения животного. В процессе бега и ходьбы происходит трансформация этой части ноги.

Она имеет способность к повороту, расширению, сужению. При ударной нагрузке роговой слой принимает ее, формируя изгиб, позволяющий избегать травм.

От наружной части копыта усилие переходит дальше. Основную ударную нагрузку принимает третья фаланга пястной кости. Она давит на мягкие ткани – стрелку и мякиш.

Подошва под нагрузкой будет сжата, уплощена. Само копыто визуально укорочено. Чем быстрее ход лошади, тем сильнее нагрузка на копыто.

Боковые хрящи при ударной нагрузке буквально уходят в стороны. Венчик приобретает плоскую форму, его передний край в ходе деформации, получает оттяжку. Так копыто выступает амортизатором, предотвращающим сотрясение.

Ноги лошади

ВАЖНО! При отрыве подошвы от земли, ее форма принимает исходный вид. Принимаемая фалангой ударная нагрузка может достигать силы в 500-600 кг.

Механизм работы копыта тесно связан и с кровеносной системой животного. Сосуды при касании земли испытывают давление. Затем кровь с усилием проходит по ним, после подъема ноги.

Достаточная активность лошади, в сочетании с правильным уходом, позволяет избежать такой неприятной проблемы как гиперемия копытных сосудов.

Форма и размер копыт

Если строение копыта у лошадей разных пород не имеет отличий, то его форма и размер все же бывают разными. На них влияет вес животного, генетические факторы, окружающая среда.

Тяжеловозы и другие породы с массивным костяком часто имеют более широкие копыта. Им нужна основательная опора. Породистые скакуны, особенно арабские, с изящным телосложением, имеют более узкие, а иногда даже скошенные копыта.

Имеет значение даже постановка ног, и тип покрытия, по которому ходит животное. Качество грунта от рождения влияет на то, как будет сформирован постав конечностей жеребенка.

На влажных и мягких покрытиях копыто станет широким. На сухой, твердой земле, скальной породе, будет иметь меньшую площадь. При высоких нагрузках ниже шансы на деформацию рогового слоя, его неправильное развитие.

Но есть особенности в форме и размере копыт, которые связаны и с их расположением.

Переднее

Эта пара копыт имеет ряд особенностей, которые стоит учесть при уходе и распределении нагрузок.

Лошадиные ноги

Параметр Характеристики
Толщина подошвы в зацепной части Вдвое шире, чем в пяточной области, около 10 мм
Форма Плоская, практически без изгиба
Контур кромки С расширением к центру, правильно-округлый
Угол 45-50°, более пологий, в сравнении с задними копытами
Длина зацепного участка В 2,5-3 раза больше, чем у пяточной стенки

Заднее

Расположенное на задней конечности копыто лошади имеет свои особенности. При движении оно принимает более острый угол относительно поверхности грунта. Основные характеристики задних копыт стоит рассмотреть более внимательно.

Параметр Характеристики
Толщина подошвы в зацепной части Около 11,5 мм
Форма Выгнутая, очень толстая
Контур кромки Овальный, с выраженным сужением спереди, и более широкой задней третью
Угол 55-60°
Длина зацепного участка В 2 раза больше, чем у пяточной стенки

Здоровье лошадиных копыт

В природе дикие лошади сами успешно решают задачи по стачиванию рогового слоя копыт. Но домашние животные требуют внимания уже со стороны владельца.

Недостаток движения, плохой уход, чрезмерно наросший роговой слой. Все это влияет на здоровье и самочувствие животного. Именно поэтому владелец должен регулярно осматривать копыта лошади, чистить и подковывать их.

ВАЖНО! У скаковых лошадей задняя пара ног чаще всего лишена подков. Связано это с особенностями распределения нагрузки на конечности животного при беге.

Признаки здорового копыта

Осматривать копыто лошади необходимо не только при наличии явных проблем – хромоте, неприятном запахе, болезненность при нажиме на ногу. В норме делать это нужно после каждой поездки или рабочего выхода.

Смотрите основные признаки здорового копыта в таблице ниже.

Лошади в движении

Параметр Характеристики
Роговой слой Равномерный, гладкий, чистый, сухой
Ступня Однородно окрашенная, без вкраплений синего и красного цвета, выступов, новообразований
Стрелка Чистая, ровная, с заостренными краями, без вмятин и выраженных щелей
Мякиши Округлые, без признаков деформации, с заметной бороздой между ними
Постав С полным соприкосновением с поверхностью по длине, без зазора или острого угла
Пяточные углы Плотно прилегают, без признаков расхождения
Как часто вы ухаживаете за копытами своих лошадей?
Ежедневно
0%
2-3 раза в неделю
50%
Еженедельно
0%
Пару раз в месяц
0%
Не знал, что важно их регулярно чистить
50%
Свой ответ (расскажу в комментариях)
0%
Проголосовало: 2

Болезни копыт

Осматривая копыта лошадей без подков, и с ними, владелец должен уметь распознать первые признаки болезни. Чаще всего у домашних, скаковых, сельскохозяйственных животных обнаруживают следующие болезни.

Название Флегмона венчика Засечка венчика
Причины Осложненное течение инфекционной болезни, гнойный пододерматит, запущенные раны Механические травмы от подковы или копыта, неправильный постав конечностей
Признаки Выраженная припухлость, отечность области над копытной стенкой. Раны различной глубины, ссадины на эпидермисе.
Повышенная температура, хромота. При заметном повреждении может присутствовать хромота, болевой синдром по краям раны, отек.
На стадии гнойного абсцесса – отказ от пищи, движения. В запущенных случаях засечка перерастает в флегмону, хрящи и сухожилия отмирают.
Лечение

 

 

 

Срочная ветеринарная помощь.

Хирургическое удаление флегмоны и пораженного рогового слоя.

Оголение раневой области.
Перевязки назначенными врачом препаратами. Обработка спиртовыми антисептическими растворами.
На ранней стадии болевой синдром и воспалением снимают новокаиновой блокадой и антибиотиками.

 

Перевязка. При переходе в стадию флегмоны показаны перевязки с противогнойными препаратами.
Глубокие раны должен обрабатывать только врач.

Как определить проблемные копыта у лошади самостоятельно

Обнаружить явную мозоль или другое нарушение в развитии эпидермиса помогает визуальный контроль. Провести его можно в манеже или на выгуле.

Лошадь с больными копытами

Основные этапы процедуры выглядят так:

  1. Проверить копыта лошади на деформацию, изменение цвета, плотности тканей. Любые отклонения от нормы требуют более тщательного контроля.
  2. Проконтролировать постав копыт животного. Конечности должны идти вертикально относительно грунта. При воспалении пяток лошадь переносит вес тела вперед. Задняя часть копыт при этом будет слегка оторвана от земли.
  3. Провести лошадь, наблюдая за ее поведением. Здоровые копыта животное ставит на пятку. Если есть воспаление, приземлять ногу оно будет на зацеп. О проблемах сообщит и слишком напряженная пясть, чрезмерно активно работающая мускулатура ног, их неправильный постав.
  4. Проверить развитие мышц шеи и спины. Если копыта деформированы, это будет заметно по отсутствию ямки перед лопатками, утолщенному, перегруженному поставу холки и головы.

Деформация копыта – патология, которая часто возникает из-за ранней ковки лошади. Важно не проводить эту процедуру до момента, когда будет завершено формирование костяка животного. Обычно взрослую конституцию оно приобретает к 5 годам.

ИНТЕРЕСНО! Любые обнаруженные при осмотре дефекты – повод для визита к ветеринару. Точно диагностировать источник проблемы может только врач.

Уход за лошадиными копытами

За копытами домашней лошади необходимо тщательно ухаживать. Основные меры для поддержания здоровья подошвы заключены в чистке и подковке животного. Одновременно с этими процедурами владелец срезает излишний роговой слой.

Перековка может иметь функциональное или коррекционное назначение. В первом случае она защищает копыта от внешних воздействий. Во втором – корректирует проблемы в развитии, деформации.

Очистка и обрезка копыта

Уход за копытами лошади начинают с фиксации. Иначе животное может лягнуть хозяина во время процедуры, травмировать его.

Для этого есть специальные станки. На высоких конь слегка приподнят над землей. На низких станках животное стоит с опорой на ноги, испытывает меньший стресс.

Опытные конюхи и вовсе используют в роли станка колени, приподняв и зажав между ними согнутое копыто подошвой вверх.

Чистка копыта лошади

Процесс гигиенической обработки копыта после фиксации выглядит так:

  1. Подготовка инструмента. Нужен крючок с тупым концом, щетка или скребок, копытный нож для срезки рогового слоя.
  2. Крепление копыта. Коленями или станком их фиксируют в нужном положении.
  3. Крючком убрать застрявшие камни, мусор с крупными фракциями.
  4. Тщательно обработать поверхность скребком или щеткой, не затрагивая стрелку.
  5. Осмотреть копыто на предмет повреждений. Ощупать его, проверить температуру.
  6. Смазать увлажняющими средствами, если есть признаки сухости.

Приучать лошадь к чистке начинают еще жеребенком, в 2-3 месяца. Процедуру проводят с передних ног к задним. Лошадь при чистке должна сама стоять без опоры на 3 копытах. Сухую обработку проводят ежедневно. Влажную раз в 2-3 дня.

Срезать излишки рогового слоя нужно каждые 4-6 недель. Если лошадь не подкована, важно выравнивать подошву, избегая ее деформации.

Для зачистки ороговевшего слоя используют специальный копытный нож. Важно не снимать слишком много снаружи копыта. Иначе лошади будет больно.

Правильная подковка лошади

При подковке копыт лошади важно действовать поэтапно, без спешки. Повторяют процедуру каждые 6-8недель.

Между перековками желательно дать лошади побыть без подков (не в случае с ортопедическими вариантами).

Подковка копыта

Порядок действий будет таким:

  1. Зафиксировать ногу лошади. Это можно сделать специальным станком или без него. Во втором случае нужно сначала побудить животное поднять ногу на удобную ему высоту, взяв рукой за связку над областью лодыжки. Затем уложить ее на свое бедро в области над скакательным суставом. Зажать коленями, направив подошву копыта вверх между ними.
  2. Удалить старые подковы. Обсечкой и молотком вынуть старые заклепки, предварительно ослабив их точными ударами. Удалить фиксаторы специальными съемниками. Аккуратно раскачать, и извлечь подкову.
  3. Вычистить копыто от грязи. Нельзя оставлять перед перековкой глину, навоз, застрявшие камни в его подошве. Лучше вести работу металлической щеткой, избегая контакта с ней в области стрелки.
  4. Копытным ножом удалить старый роговой слой, который уже потемнел, стал жестким, расслоился. Резать слишком глубоко нельзя.
  5. Срезать излишки копытной стенки щипцами. Убирать нужно все, что отходит от кромки роста волос более чем на 9,5 мм. Направление среза – от пяточной части к центру, постепенно. При неравномерном износе копыта, щипцы помогут убрать деформацию.
  6. Напильником отшлифовать поверхность копыт. Обработку нужно вести по подошве.
  7. Примерить новую подкову. Размер можно определить по старой. Для каждой пары копыт он будет своим.
  8. Подправить форму подков при необходимости. Это можно сделать молотом на наковальне или напильником.
  9. Зафиксировать подкову на подошве копыта гвоздями. Их располагают под прямым углом, по направлению от центра к краю. Неопытным конюхам подойдут подковы, фиксируемые клеем.
  10. Загнуть и убрать острые кромки гвоздей на внешней стороне копыт. Установить на них заклепки.

Копыта лошади – сложный элемент, влияющий на активность и выносливость животного, его способность переносить нагрузки. Именно поэтому их нужно регулярно осматривать, очищать, подковывать.

У вас есть лошадь? Расскажите свои секреты ухода за ее копытами в комментариях.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий