В статье расскажем о лошадях першерон. Опишем их внешний вид, перечислим достоинства и недостатки породы. Расскажем, как ухаживать за першеронами, приведем рацион питания и правила разведения.
- История формирования породы
- Зарождение породы – битва с сарацинами
- Першероны и Наполеон
- Першероны общественный транспорт
- Альтернативная точка зрения
- Среда обитания лошадей першерон
- Назначение лошадей першеронов
- Описание и характеристики породы
- Внешний вид
- Особенности характера
- Продолжительность жизни породы
- Продуктивные качества
- Способность к адаптации
- Достоинства и недостатки породы
- Содержание и уход за першеронами
- Требования к конюшне
- Кормление
- Уход и гигиена
- Купание, чистка, расчесывание
- Уход за копытами
- Уборка помещений
- Профилактика заболеваний
- Особенности разведения породы
- Подбор родителей
- Беременность
- Развитие жеребят
- Разведение першеронов в России
- Интересные факты о породе
История формирования породы
Тяжеловозные лошади были получены во Франции в первой половине 17 века. Для их выведения использовались крупные арабские жеребцы и местные упряжные кобылы. Свое название эти животные получили в честь своей родины – области Перше, богатой огромными пастбищами.
В Россию тяжеловозов завезли в 19 веке. В 1941 году впервые был сформирован Государственный племенной питомник. Он был расположен в Воронежской области. На фото першеронов можно увидеть, что это крупные, крепкие и сильные животные.
Зарождение породы – битва с сарацинами
Есть мнение, что порода сформировалась через непродолжительное время после битвы с сарацинами (732 год). Она проходила в долине Вулье. Победители получили отборных арабов и увезли на родину, где их скрещивали с местными тяжеловозными конями.
Першерон – это итог кропотливой селекционной работы. Эти кони объединили в себе выносливость и трудоспособность тяжеловозов с Нормандии, и скорость арабов.
Першероны и Наполеон
Во время революции (с 1789 до 1799 гг.), которая проходила во Франции, першероны почти исчезли. В 1803 году Наполеон Бонапарт издал указ о восстановлении местных тяжеловозов, так как сильные и выносливые кони были нужны французской армии.
Уже через 17 лет во Францию завезли лучших арабских и турецких скакунов. В их числе был жеребец Галлиполи, от которого впоследствии был получен знаменитый производитель Жан ле Блан. Прилитие крови арабских коней подарило першеронам серый цвет шерсти.
Першероны общественный транспорт
В начале 19 века на территории Франции активно использовались конные повозки. В них запрягали першеронов. Именно это повысило спрос на породу, а специалисты активно занялись ее разведением.
ИНТЕРЕСНО! В парижских упряжках для перевозки по городу использовали до 10 тысяч першеронов.
Альтернативная точка зрения
Французский специалист Евгений Перо высказал свою точку зрения на формирование першеронов. Согласно его мнению, французские тяжеловозы являются чистокровными арабами, но их тип изменился из-за отбора в разведение лишь наиболее массивных и выносливых животных.
Однако другие селекционеры с этим были не согласны. Они утверждали, что арабы и першероны имеют кардинальные различия в экстерьере, что исключает их родство.
Русский ученый Павел Кулешов изучил все доступные материалы и отметил, что до начала 19 века не встречается упоминаний о лошадях, похожих на першеронов.
На основе этого он сделал вывод, что эта порода достаточно новая. Также он отметил, что в ее выведении использовались булонские и нормандские кони, и только в малом количестве – арабские.
Среда обитания лошадей першерон
Эти животные являются искусственно выведенной породой, поэтому они не имеют естественной среды обитания. Диких популяций першеронов не существует, эти лошади содержатся только на фермах.
Назначение лошадей першеронов
Французские фермеры нуждались в сильных и мощных животных, способных тянуть тяжелые грузы. Першероны лошади хорошо справляются с этой задачей. Таких коней активно используют в сельском хозяйстве в качестве тягловой силы.
СПРАВКА! В седло першеронов запрягают редко. Однако, несмотря на массивность, эти лошади имеют мягкий шаг.
Описание и характеристики породы
Першероны – это сильные, мощные, массивные и выносливые животные. Они отличаются спокойным и мягким характером, работают как шагом, так и рысью. Эти кони считаются одними из самых больших среди всех пород в мире.
Внешний вид
Першеронские лошади отличаются массивностью и крепким костяком. Голова относительно туловища небольшая, с выпуклым и широким лбом. Шея длинная, имеет характерный изгиб. Уши длинные, острые.
Характеристика | Описание |
Масть | Вороная, серая, рыжая, чалая |
Грива и хвост | Грива густая, длинная и пышная. Посадка хвоста низкая. Раньше его купировали, но у современных лошадей их оставляют в естественном состоянии. |
Ноги | Мощные, отлично обмускулены. Пясти не длинные. Суставы крепкие и крупные. Предплечья средней длины, сильные. |
Размеры першеронов | Рост варьируется от 160 до 184 см. Обхват груди достигает 1,8-2 метров, а пясти – 22-25 см. Вес зависит от пола животного и составляет 550-1200 кг. |
Особенности характера
Першероны отличаются спокойным темпераментом. Несмотря на крупный размер, они покладистые и очень послушные, редко доставляют проблемы владельцам. Першероны обучаются легко и быстро. В работе они энергичны и подвижны.
Продолжительность жизни породы
Першероны в среднем живут до 30 лет. При хороших условиях кормления и содержания тяжеловозы могут работать до 20-25 лет. «Детский» период у них длится 2 года с момента рождения.
Продуктивные качества
Першероны – универсальные животные. Их используют в племенной работе для улучшения рабочих качеств других коней и для выведения новых пород. В разведение першеронов допускают только после трех лет.
Способность к адаптации
Лошади тяжеловозы породы першерон быстро адаптируются к любой температуре. Они легко переносят как сильную жару, так и мороз. В теплых регионах они содержатся на улице круглый год. В более суровом климате на зиму их переводят в закрытые от ветра и осадков помещения.
Достоинства и недостатки породы
Главные плюсы першеронов – их добродушный нрав и высокая работоспособность. Они неприхотливы, спокойны и послушны. Но у этой породы есть и свои минусы.
Содержание и уход за першеронами
В отличие от других более легких пород, першероны нуждаются в более просторном деннике. Этим животным необходимы регулярные прогулки. После тяжелой физической нагрузки им требуется контрастный душ.
Требования к конюшне
Размер стойла для одной лошади першерон составляет 4*4 м. Минимальная высота потолка – 2,5 м. Между денниками на высоте 1,5 метра делают решетчатые перегородки для того, чтобы животные могли общаться между собой.
Другие требования к конюшне:
- Вентиляция. В помещении должен быть приток свежего воздуха. Для этого в стены монтируют автоматические вентиляторы. Также в конюшне должны быть открывающиеся окна. Нормальная скорость движения воздуха – от 0,5 до 1 м/с.
- Температура. Оптимальная температура для першеронов – от +9 до +13 °С. Летом помещение необходимо охлаждать.
- Влажность. Средний показатель равен 70%. Влажность в помещении не должна опускаться ниже 60%.
- Подстилка. Пол в денниках засыпают сухими опилками. Их убирают ежедневно. Слой подстилки – 5-10 см.
- Кормушки. Для кормления першеронов рекомендуется использовать навесные лотки из обработанного дерева, ударопрочного пластика или резины. Объем одной кормушки – от 9 до 15 л.
- Поилки. Першеронов поят из пластиковых ведер. Также в помещении можно устанавливать автоматические поилки из чугуна или алюминия.
В теплую погоду першеронов рекомендуется держать на улице под навесами. В выгул ставят емкости с чистой водой и ясли под сено.
Кормление
Основа зимнего рациона першерона – сено, концентраты (овес, отруби), овощи, витаминные добавки. С весны и до поздней осени лошадей выгоняют в поля на выпас, количество сена и зерновых при этом ограничивают. Круглый год в деннике должен стоять солевой брикет.
Нормы дачи кормов для рабочих взрослых першеронов в сутки:
- сено – неограниченно (в среднем в день уходит до 6-8 кг);
- зерновые – до 8 кг;
- отруби – 1 кг;
- трава – до 70 кг;
- овощи (морковь, свекла кормовая) – до 20 кг.
В год одной взрослой лошадке требуется около 5-6 тонн сена, 1,5-2 т зерна, 450-500 кг отрубей и 1-1,5 т морковки и кормовой свеклы.
Поят першеронов до 4 раз в день. Вода должна быть чистой, не холодной (не ниже +7 °С). Воду дают перед раздачей зерновых и через 30-40 минут после активной работы. В день взрослый першерон выпивает от 3 до 6 литров, в зависимости от температуры воздуха.
Уход и гигиена
Лошади породы першерон нуждаются в регулярном уходе. Он заключается в ежедневной чистке, расчесывании гривы и хвоста, купании. Отдельного внимания требуют копыта животных. Также необходимо проводить регулярную уборку в денниках.
Купание, чистка, расчесывание
Першеронов ежедневно чистят после прогулок или активной работы. Для этой процедуры необходим отдельный инвентарь: щетка, расческа для хвоста и гривы, тряпочка и крючок для копыт.
Чистку начинают с привязывания лошади. Щеткой проходят по шерсти в такой последовательности: шея, плечи, передние ноги, корпус, круп, задние конечности. После этого расческой прочесывают гриву и хвост.
Заканчивают ежедневную чистку обработкой копыт. Из них удаляют грязь крючком. При этом важно не повредить стрелку. Снаружи копыта протирают тряпкой.
Полностью купают першеронов один раз в неделю. Для этого требуется теплая вода и хозяйственное мыло. Им натирают гриву и хвост. На туловище мыло наносят щеткой. После намыливания лошадь ополаскивают чистой водой из ведра или шланга.
Уход за копытами
Ноги першеронов нуждаются в особом внимании. Копыта ежедневно осматривают, грязь из них вычищают крючком. Еще одна необходимая процедура – ковка. Ее проводят каждые 30-45 дней. Ковка предотвращает повреждение и стирание копытного рога.
ВАЖНО! Подковывать лошадь должен специалист, имеющий весь необходимый инвентарь (клещи, рашпиль, ковочный молоток и пр.).
Уборка помещений
Чистку денников проводят ежедневно. Поддержание чистоты в конюшне снизит риск развития заболеваний. Животных выводят на прогулку, а затем из стойла лопатой убирают весь навоз и мокрую подстилку. Заканчивают уборку подсыпанием нового слоя сухих опилок.
Профилактика заболеваний
Французские тяжеловозы отличаются крепким иммунитетом и болеют редко. Грамотный уход, полноценный рацион и ежедневная чистка избавят животных от простудных, паразитарных и кожных заболеваний.
СПРАВКА! У породы першерон отсутствуют наследственные генетические болезни.
Особенности разведения породы
Першероны достигают зрелости к трем годам. В этом возрасте молодую лошадку можно покрыть. Лучшее время для случки – конец весны или первая половина лета.
Определить, готова ли самка к покрытию, можно по ее позе: задние ноги чуть согнуты и расставлены широко, хвост приподнят, голова опущена.
Кобыл используют в разведении до 18-20 лет. Жеребцы способны покрывать самок до 20-25 лет. Не рекомендуется крыть кобыл чаще, чем раз в 2-3 года.
Першероны за одну беременность вынашивают один плод, очень редко – два. За всю жизнь кобыла может родить до 5-6 жеребят.
Подбор родителей
В разведение допускаются половозрелые животные в возрасте от 3-4 лет.
Оба производителя не должны иметь серьезных недостатков и пороков:
- прямая шея;
- мягкая бабка;
- мягкая спина;
- прямое плечо;
- свислый круп;
- грубая голова;
- очень маленькие или большие уши;
- длинная пясть;
- косолапость;
- сближенные конечности.
Покрытие происходит естественным путем. Жеребец может быть немного меньше кобылы. Не рекомендуется использовать для покрытия очень тяжелых коней.
Беременность
Лошади породы першерон отличаются крупными размерами, поэтому беременность можно распознать не сразу. У успешно покрытой матки меняется поведение. Она может проявлять агрессию к сородичам, у нее повышается аппетит.
Беременность в среднем длится 345 дней. У першеронов она протекает легко. На последних месяцах беременности разовые порции еды кобылы сокращают, но кормят ее чаще (до 6-7 раз в сутки).
В день родов лошадь начинает вести себя беспокойно. Она ходит по деннику, часто подает голос, из петли появляются выделения, набухают соски. При появлении этих признаков необходимо застелить пол стойла сухой соломой.
Роды обычно проходят ночью. Кобыла при этом стоит или укладывается на бок. Нормальная длительность родов – 30-40 минут. Они начинаются со схваток, затем переходят в потуги. Жеребенок проходит по родовым путям ногами и головой вперед. После того, как он вышел, разрывается плодный мешок и обрывается пуповина.
ВАЖНО! После окончания родовой деятельности в течение 2-3 часов у кобылы должен выйти послед. Если этого не произошло, следует вызвать ветеринарного врача.
Развитие жеребят
В течение пары часов после появления на свет жеребенок встает на ноги. Он самостоятельно передвигается и везде следует за матерью. Жеребят сразу можно выпускать на прогулки вместе с маткой.
Маленькие першероны растут и активно развиваются до двух лет. Они быстро адаптируются и легко привыкают к любой температуре. Кобылы кормят малышей до полугода, но уже с первых недель жеребята начинают пробовать зерновые и сено.
Социализацию начинают с прикосновений. Маленьких жеребят приучают к поглаживаниям. К 3-4 месяцам их знакомят с амуницией (недоуздки, щетки и пр.). Первую расчистку копыт делают в 5 месяцев. Важно не пугать малыша во время этой процедуры.
Обучать маленьких першеронов начинают с 6-7 месяцев. До года физическая нагрузка должна быть минимальной, так как есть риск повредить животному опорно-двигательный аппарат. Для игр и обучения применяют мячи разных размеров, конусы, ликиты (специальные лакомства) и пр.
Разведение першеронов в России
Первые французские тяжеловозы першерон появились в России только в 1891 году. Их селекцией занимались в Воронежской области. В 1941 году открыли новый Октябрьский завод. Он располагался в Ульяновской области.
До 2010 года породу активно разводили только там. В 2011 году завод обанкротился. На протяжении двух лет все имущество активно распродавалось.
В 2012 году животных выкупил бизнесмен Сергей Кузнецов из Инзенского района Ульяновской области. Всего за 1,5 года поголовье увеличилось в два раза (с 25 до 58 голов). Однако КФК, где содержатся выкупленные першероны, до сих пор не получил статуса конезавода.
После 2011 года тяжеловозы появились и в других областях. Этих лошадей приобрели фермеры из Брянской, Тамбовской и Воронежской областей. Першероны, которых разводят в России, отличаются более грациозным и легким телосложением.
Сейчас разведением этих животных официально занимается хозяйство «Роща», расположенное в Саратовской области. В 2018 году организация получила статус племенного репродуктора по першеронам.
Интересные факты о породе
Селекционеры и любители породы отмечают несколько интересных фактов:
- Самым известным производителем считается жеребец Жан де Бирн. От него были получены самые ценные представители породы.
- В 1991 году руководством пивной компании были приобретены четыре жеребца для рекламы. Эти першероны возили бочку с пивом, на которой была надпись «Балтика».
- Известная цирковая артистка Шарикова Яна на протяжении многих лет выступала с першероном Помпеем. Их выступления вызывали восторг у зрителей.
Во Франции до сих пор активно занимаются улучшением и селекцией тяжеловозов. Эта порода считается национальным достоянием.