Живой вес баранов — таблица по породам, выход мяса после разделки

Два барана

В статье мы расскажем о том, какой бараний вес является нормой для разных групп пород. Приведем выход жира, субпродуктов и мяса. Перечислим основные группы пород и расскажем, как правильно взвесить животное.

Бараны

Сколько весит баран в среднем

Масса взрослых овец зависит от нескольких факторов: возраст, породная принадлежность и условия содержания. Годовалый баранчик при правильном кормлении весит 45-55 кг. К 3-4 годам масса увеличивается до 70-100 кг.

СПРАВКА! Наилучший забойный возраст барашка – 8 месяцев.

Шерстные

В эту группу входят овцы, которых держат для получения высококачественной шерсти. Узнать, сколько весят бараны этих пород, можно из их описания. Этот показатель в среднем составляет 65-80 кг.

Грубошерстные

Эти овцы отличаются неоднородной шерстью, состоящей из волосинок разной толщины и длины. Средний вес таких баранов составляет 60-90 кг.

Название Вес в кг Описание
Линкольн 70-120 Выведена в середине 18 века. У овец висячие пятнистые уши, длинная и волнистая шерсть. Порода отличается высокими мясными качествами.
Кучугуровская 40-140 Крепкие, крупные животные. Шерсть длинная (до 33 см), завитая. Отличие породы – длинный, жирный хвост.
Цуркан 37-54 Некрупные овцы длинной шерстью. Голова вытянутая, профиль немного выпуклый. У баранов имеются большие рога, завернутые винтом. Мясная продуктивность низкая.
Рацка 40-60 Уникальность породы – рога в виде спирали, длиной до 50-60 см. Используется для получения молока, шерсти и мяса.
Бокинская 45-60 Некрупные овцы с длинной и грубой шерстью. Окрасы белый, черный, серый. Мясная продуктивность низкая.
Михновская 52-85 Бараны с широкой грудью, короткой шеей и тонкими ногами. У самцов имеются длинные спиралевидные рога. Порода используется для получения шерсти.
Бурятская 58-95 Крупные, массивные животные с хорошо выраженными мясными формами. Шерсть белого цвета, длинная (до 21 см), высокого качества.
Черкасская 60-90 Овцы с длинной (до 31 см) волнистой шерстью. Мышечная ткань развита плохо. Породу разводят для получения высококачественной шерсти.

Тонкошерстные

Эти животные считаются элитой среди других шерстных пород. Вес овцы составляет 60-70 кг. От них получают сырье высокого качества.

Баран прекос

Название Вес в кг Описание
Алтайская 55-100 Такие бараны адаптированы к холодному климату. Они крупные, отличаются развитой мускулатурой. На шее имеется от 1 до 3 складок.
Ставропольская 50-110 Крепкие, крупные животные с длинной и широкой спиной. Бараны имеют большие рога, овцы комолые. Длина шерсти – до 14 см.
Кавказская 54-130 Высокие, крупные бараны. На шее имеются 1-3 складки. Хорошо адаптированы к сухому климату.
Прекос 60-130 Выносливые, высокие животные с небольшими ушами и шерстью превосходного качества. Матки отличаются плодовитостью. Мясо таких баранов очень вкусное.
Советский меринос 100-125 Очень крупные, мощные животные. Шерсть мериносов считается наилучшей для производства тканей. Окрас белый.
Австралийский меринос 35-70 Некрупные овцы с легким костяком. У баранов имеются изогнутые в виде спирали рога. На шее есть 2-3 складки.
Сальская 50-110 Конституция крепкая, сухая. Шерсть белая, длина достигает 9 см. На нижней части шеи имеется толстая складка.
Рамбулье 55-90 Овцы с густой и длинной шерстью. Телосложение крепкое. Хорошо развиты мясные формы.
Вятская 60-130 Крупные, крепкие бараны. Они неприхотливы к пище, хорошо приспосабливаются к любому климату. Шерсть достигает длины 10 см. Мясо нежное, очень вкусное.

Полутонкошерстные

Такие бараны занимают наибольшую часть поголовья. Различают несколько групп: шерстно-мясная, мясошерстная и скороспелая. Эти животные бывают как длинношерстными, так и короткошерстными.

Название Вес в кг Описание
Ромни-марш 80-120 Крупные животные с ярко выраженными мясными формами. Основной окрас белый, допустимо наличие темных пятен. Шерсть волнистая, длина достигает 20 см.
Куйбышевская 70-130 Бараны отлично приспосабливаются к любому климату. У них удлиненное туловище, крепкие ноги. Животные быстро набирают массу. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами.
Тянь-шаньская 60-110 Скороспелые, крупные и рослые бараны. Убойную массу они набирают уже к 6-7 месяцам. Грудь и спина широкие, шерсть белая, длиной до 13 см.
Северокавказская 60-110 Бараны имеют округлое и мощное туловище, хорошо обмускуленные окорока. Шерсть достигает длины 14-18 см.
Цигайская 42-80 Выносливые, крепкие животные с длинным, но компактным туловищем. Голова небольшая, бараны имеют завитые крупные рога. Таких овец используют для получения молока и шерсти.

Шубные

Баранов такого направления разводят для получения качественных шубных овчин. Их шерсть состоит из остевого волоса и пуха с уникальным мелким завитком. Средний вес взрослой овцы данного направления составляет 46-60 кг.

Романовские бараны

Название Вес в кг Описание
Романовская 45-70 Для баранов этой породы характерна крепкая конституция, стоячие уши, длинная голова. Туловище округлое, ноги прямые. Их шерсть состоит из черной ости и светлого мягкого пуха.
Каракульская 45-70 Высоконогие, крепкие животные. Туловище грушевидное. Животные такой породы отличаются сухой конституцией. Шерсть достигает в длину 20 см. Уникальность породы – шкурки новорожденных ягнят, которые называют смушки. Их используют для изготовления шуб.
Кулундинская 80-150 Крупные, горбоносые бараны с полувисячими ушами. Окрасы: черный, золотистый, коричневый. Эти животные хорошо переносят холод, но чувствительны к жаре и высокой влажности.
Северная короткохвостая 30-60 Некрупные бараны с узкой грудиной и крестцом. Хвост короткий и сплющенный. Овчину, полученную от овец и баранов, используют для изготовления тулупов и шуб.

Мясошерстные

Эти животные отличаются хорошо выраженными мясными формами. У них отсутствуют складки, длина шерсти не превышает 10 см. Вес барана данного направления может достигать 125-140 кг.

Название Вес в кг Описание
Куйбышевская 70-130 У животных крепкое длинное туловище, широкая спина. Молодняк весит 60 кг уже в полгода. Мясо таких животных отличается мраморностью и высокими вкусовыми качествами.
Горьковская 70-130 Крупные бараны с хорошо развитым подгрудком. Конечности короткие, поставлены широко. Шерсть белая. К 6 месяцам молодняк набирает массу до 40 кг.
Дорпер 60-140 Животные ярко выраженного мясного типа. В отличие от других пород, такие бараны не нуждаются в стрижках. Окрас белый, голова обязательно черная. За 100 дней откорма молодняк набирает вес до 36 кг.
Тексель 70-160 Крупные бараны мясного типа. Различают три линии: французская, голландская и английская. Туловище прямоугольное с мощной грудью и ровной спиной. Окрасы: голубой, белый, золотой. Молодняк очень быстро набирает вес.

Мясосальные (курдючные)

Такие породы ценны жиром, который накапливается в курдюке. Он образуется вокруг хвоста. Масса курдюка у некоторых представителей достигает 25-30 кг.

Эдильбаевские бараны

Название Вес в кг Описание
Эдильбаевская 60-110 Высокие и крупные животные черного, бурого или рыжего окраса. К 4 месяцам молодняк достигает веса в 40 кг. Взрослые особи выносливы и неприхотливы к условиям содержания. Вес курдюка у баранов достигает 12 кг.
Гиссарская 80-170 Очень крупные, массивные животные бурого окраса. Шерсть грубая, используется для изготовления войлочных ковров. От таких баранов получают сало и вкусное мясо. Масса курдюка достигает 18-20 кг.
Калмыцкая 85-140 Крупные, но грациозные животные. Окрас рыжий или белый. Баранов держат для получения мяса и сала. Вес курдюка составляет 17-20 кг.
Джайдара 65-110 Выносливые, крупные животные черного или бурого окраса. Вес курдюка варьируется от 12 до 20 кг. Молодняк отличается скороспелостью, уже к 4 месяцам они весят около 40 кг.

Карликовые

Представителей таких пород часто выращивают в качестве домашних питомцев. Также их разводят в небольших фермерских хозяйствах. Карликовые овечки занимают мало места, не требуют специального ухода, но заметно уступают более крупным породам в продуктивности.

Название Вес в кг Описание
Уэссент 13-22 Маленькие барашки черного, коричневого, серого или белого окраса. Используются для получения шерсти и мяса.
Декоративная камерунская 25-37 Окрас коричневый с черными пятнами. Матки многоплодны, приносят до 2-3 ягнят. Такие бараны выращиваются на мясо.
Карликовая ромни 18-30 Порода была выведена селекционерами. У баранов удлиненное туловище, длинный хвост. Окрас белый. Животных выращивают для получения шерсти и мяса.
Западноафриканский карлик 25-37 Овечки с короткой шерстью и черно-белым или коричнево-белым окрасом. Таких барашков выращивают ради мяса.
Карликовый шевиот 20-40 Порода относится к мясошерстному направлению. Небольшие животные темного окраса. Выращиваются для получения мяса и шерсти
Шетландская овца 25-35 Маленькие овцы, рост которых достигает 60 см. Окрас преимущественно коричневый.

Вес барана после разделки

Перед забоем животное взвешивают. Это делают для вычисления убойного выхода. Вес барашка зависит от таких факторов: возраст, порода, кормление и содержание. После убоя и разделки считают массу всех частей тела (голова, туша без шкуры, жир, ноги, голова).

Сколько чистого мяса в баране

Выход чистого (без костей и субпродуктов) мяса баранины варьируется в среднем от 36 до 40%. Если барашек имел вес около 90-100 кг, масса цельной туши в чистом виде составит около 60-64 кг.

Отложения бараньего жира

Различают несколько видов жира:

  • Подкожный. Распределен равномерно по всему телу.
  • Межмышечный. Скапливается в мышцах, придает мясу отличительную мраморность, делает его более нежным и сочным.
  • Внутренний. Скапливается вокруг внутренних органов и на брюшине.
  • Курдючный. Локализуется в области хвоста у представителей мясосального направления.

На жир приходится до 23-25% от изначального веса (внутренний – до 5%, подкожный – 10-13%, межмышечный – 8-10%). Масса курдюка у отдельных представителей мясосального направления может достигать 18-20 кг.

Выход субпродуктов

Внутренние органы и другие части тела разделяют на несколько групп:

  1. Слизистые. Сюда относят рубец и книжку.
  2. Мякотные. В эту группу входят следующие органы: легкие (с трахеей), сердце, печенка, селезенка, почки. Также к мякотным субпродуктам относят диафрагму, вымя, язык и мозг.
  3. Шерстные. К этой группе относят голову и ножки.

Масса супродуктов зависит от того, сколько весила овца перед забоем. В таблице указано отношение внутренних органов к живой массе в процентах.

Категория Супродукт Процентное соотношение
Первая Печень 1
Сердце 0,46
Мясная обрезь 0,37
Диафрагма 0,33
Язык 0,32
Мозги 0,16
Вторая Голова с удаленными мозгами и языком 3,5
Рубец и книжка 1,4
Легкие 0,9
Селезенка 0,3
Калтык и трахея 0,15
Обрезь с трахеи 0,1

Скорость набора веса баранами

Среднесуточный прирост у маленьких барашков в первые 60 дней жизни составляет 350-500 г. После того, как им начинают давать грубые корма и концентраты, привесы снижаются до 250-300 г в сутки.

СПРАВКА! Наибольший вес барана достигается к возрасту 3 лет. Взрослое животное имеет массу от 60 до 150 кг.

Факторы, влияющие на вес овец

Масса зависит от нескольких факторов:

  1. Порода. Мясные представители более тяжелые и крупные. Шерстные и карликовые животные миниатюрные и легкие.
  2. Возраст. Наибольший вес баран набирает к 3,5-4 годам.
  3. Пол. Самцы заметно тяжелее самок.
  4. Кормление. Меню животных напрямую влияет на бараний вес.

Скорость роста зависит от того, к какому направлению относится баран. Молодняк набирает вес активнее взрослых животных. Представители мясных и мясосальных пород растут заметно быстрее.

Как измерить вес

Определять живой вес молодых или взрослых баранов необходимо в нескольких случаях:

  1. Выбор наилучшего возраста перед убоем.
  2. Вычисление веса чистого мяса.
  3. Отбор племенного поголовья.
  4. Контроль роста молодняка.
  5. Проведение зоотехнических и ветеринарных мероприятий (расчет количества препаратов и пр.).

Вес баранов можно измерить несколькими способами. Самый точный – взвешивание на весах. Если в хозяйстве нет необходимого оборудования, примерную массу можно определить с помощью промеров.

Взвешивание на весах

Для того чтобы определить, сколько весит годовалая овца или баран, используют специальное оборудование.

Баран на весах

Весы бывают нескольких видов:

  1. Стержневые. Имеют вид двух балок, на которые устанавливают деревянные или железные щиты. Длина такого настила может достигать двух метров.
  2. Платформенные. Такие весы устанавливаются стационарно на ровной поверхности. Они имеют вид широкой и длинной металлической платформы.
  3. Платформенные с ограждением. Вокруг платформы имеется клетка, которая позволяет узнать вес даже агрессивных или очень пугливых животных.
  4. Передвижные. Платформенные весы с ограждением, к которому крепятся колесики. Такое оборудование легко перемещается по территории фермы одним человеком.

Измерение с помощью весов позволит определить точную массу как маленького ягненка, так и взрослых крупных баранов.

Расчет веса по промерам

В большинстве частных хозяйств отсутствует специальное оборудование для измерения массы поголовья. В таком случае для того, чтобы узнать, сколько в среднем весит молодой или взрослый баран, необходимо измерить длину его спины и обхват грудины.

Эти данные умножают друг на друга, а затем на коэффициент 2,5. Полученное число делят на 100 и узнают примерный вес.

СПРАВКА! Данный способ допускает погрешность в 5-10%.

Категории упитанности овец и баранов

Взрослое поголовье старше года, а также молодняк подразделяют на две категории, в зависимости от их упитанности.

Возрастная группа Категории упитанности
Первая Вторая
Молодняк Мышцы на пояснице и спине развиты удовлетворительно, холка чуть выступает. Отростки позвонков на пояснице не видны. Хорошо прощупывается подкожный жир в области крестца и поясницы. У курдючных баранов в хвосте имеется умеренное количество жира. Остистые отростки поясницы хорошо заметны, подкожный жир прощупывается незначительно. Отложения жира в курдюке небольшие.
Взрослые животные Мышечная масса развита хорошо. В области крупа чуть заметны маклоки. Отложения жировых масс на ребрах незначительные. Наполнение курдюка скудное. Мускулатура развита плохо. Сильно выступают маклоки, заметны ребра. Отсутствует подкожный жир. Курдюк наполнен слабо.

Молодых овец и баранчиков в возрасте от 4 до 12 месяцев подразделяют на классы, в зависимости от их направления и веса.

Порода Живой вес в кг и класс
Третий Второй Первый Экстра
Любые, кроме курдючных и романовской 27-33 33-38 38-44 Выше 44
Курдючные 30-35 35-40 40-45 Выше 45
Романовская 24-30 30-35 35-40 Выше 40

Рекордсмены

Вес барана может варьироваться от 13 до 210 кг. В 1991 году в Америке был зафиксирован рекорд. Там жил баран суффолкской породы, масса которого достигла 247 кг. Рост животного составил 109 см.

Баран Стрэтфорд Уиспер

Еще один известный тяжеловес – баран, принадлежащий тонкорунной асканийской породе. К трем годам он набрал 183 кг.

ИНТЕРЕСНО! Самым маленьким считается барашек по имени Бобби. Он внесен в Книгу рекордов Гиннеса. При рождении его вес составил 998 грамм.

Самыми маленькими баранами считаются британские овечки с острова Уэссан. Их вес не превышает 14-16 кг. Барашки породы Джафна, обитающие на Шри-Ланке, вырастают не больше 15 кг.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий