В статье мы расскажем о том, какой бараний вес является нормой для разных групп пород. Приведем выход жира, субпродуктов и мяса. Перечислим основные группы пород и расскажем, как правильно взвесить животное.
- Сколько весит баран в среднем
- Шерстные
- Грубошерстные
- Тонкошерстные
- Полутонкошерстные
- Шубные
- Мясошерстные
- Мясосальные (курдючные)
- Карликовые
- Вес барана после разделки
- Сколько чистого мяса в баране
- Отложения бараньего жира
- Выход субпродуктов
- Скорость набора веса баранами
- Факторы, влияющие на вес овец
- Как измерить вес
- Взвешивание на весах
- Расчет веса по промерам
- Категории упитанности овец и баранов
- Рекордсмены
Сколько весит баран в среднем
Масса взрослых овец зависит от нескольких факторов: возраст, породная принадлежность и условия содержания. Годовалый баранчик при правильном кормлении весит 45-55 кг. К 3-4 годам масса увеличивается до 70-100 кг.
СПРАВКА! Наилучший забойный возраст барашка – 8 месяцев.
Шерстные
В эту группу входят овцы, которых держат для получения высококачественной шерсти. Узнать, сколько весят бараны этих пород, можно из их описания. Этот показатель в среднем составляет 65-80 кг.
Грубошерстные
Эти овцы отличаются неоднородной шерстью, состоящей из волосинок разной толщины и длины. Средний вес таких баранов составляет 60-90 кг.
Название | Вес в кг | Описание |
Линкольн | 70-120 | Выведена в середине 18 века. У овец висячие пятнистые уши, длинная и волнистая шерсть. Порода отличается высокими мясными качествами. |
Кучугуровская | 40-140 | Крепкие, крупные животные. Шерсть длинная (до 33 см), завитая. Отличие породы – длинный, жирный хвост. |
Цуркан | 37-54 | Некрупные овцы длинной шерстью. Голова вытянутая, профиль немного выпуклый. У баранов имеются большие рога, завернутые винтом. Мясная продуктивность низкая. |
Рацка | 40-60 | Уникальность породы – рога в виде спирали, длиной до 50-60 см. Используется для получения молока, шерсти и мяса. |
Бокинская | 45-60 | Некрупные овцы с длинной и грубой шерстью. Окрасы белый, черный, серый. Мясная продуктивность низкая. |
Михновская | 52-85 | Бараны с широкой грудью, короткой шеей и тонкими ногами. У самцов имеются длинные спиралевидные рога. Порода используется для получения шерсти. |
Бурятская | 58-95 | Крупные, массивные животные с хорошо выраженными мясными формами. Шерсть белого цвета, длинная (до 21 см), высокого качества. |
Черкасская | 60-90 | Овцы с длинной (до 31 см) волнистой шерстью. Мышечная ткань развита плохо. Породу разводят для получения высококачественной шерсти. |
Тонкошерстные
Эти животные считаются элитой среди других шерстных пород. Вес овцы составляет 60-70 кг. От них получают сырье высокого качества.
Название | Вес в кг | Описание |
Алтайская | 55-100 | Такие бараны адаптированы к холодному климату. Они крупные, отличаются развитой мускулатурой. На шее имеется от 1 до 3 складок. |
Ставропольская | 50-110 | Крепкие, крупные животные с длинной и широкой спиной. Бараны имеют большие рога, овцы комолые. Длина шерсти – до 14 см. |
Кавказская | 54-130 | Высокие, крупные бараны. На шее имеются 1-3 складки. Хорошо адаптированы к сухому климату. |
Прекос | 60-130 | Выносливые, высокие животные с небольшими ушами и шерстью превосходного качества. Матки отличаются плодовитостью. Мясо таких баранов очень вкусное. |
Советский меринос | 100-125 | Очень крупные, мощные животные. Шерсть мериносов считается наилучшей для производства тканей. Окрас белый. |
Австралийский меринос | 35-70 | Некрупные овцы с легким костяком. У баранов имеются изогнутые в виде спирали рога. На шее есть 2-3 складки. |
Сальская | 50-110 | Конституция крепкая, сухая. Шерсть белая, длина достигает 9 см. На нижней части шеи имеется толстая складка. |
Рамбулье | 55-90 | Овцы с густой и длинной шерстью. Телосложение крепкое. Хорошо развиты мясные формы. |
Вятская | 60-130 | Крупные, крепкие бараны. Они неприхотливы к пище, хорошо приспосабливаются к любому климату. Шерсть достигает длины 10 см. Мясо нежное, очень вкусное. |
Полутонкошерстные
Такие бараны занимают наибольшую часть поголовья. Различают несколько групп: шерстно-мясная, мясошерстная и скороспелая. Эти животные бывают как длинношерстными, так и короткошерстными.
Название | Вес в кг | Описание |
Ромни-марш | 80-120 | Крупные животные с ярко выраженными мясными формами. Основной окрас белый, допустимо наличие темных пятен. Шерсть волнистая, длина достигает 20 см. |
Куйбышевская | 70-130 | Бараны отлично приспосабливаются к любому климату. У них удлиненное туловище, крепкие ноги. Животные быстро набирают массу. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. |
Тянь-шаньская | 60-110 | Скороспелые, крупные и рослые бараны. Убойную массу они набирают уже к 6-7 месяцам. Грудь и спина широкие, шерсть белая, длиной до 13 см. |
Северокавказская | 60-110 | Бараны имеют округлое и мощное туловище, хорошо обмускуленные окорока. Шерсть достигает длины 14-18 см. |
Цигайская | 42-80 | Выносливые, крепкие животные с длинным, но компактным туловищем. Голова небольшая, бараны имеют завитые крупные рога. Таких овец используют для получения молока и шерсти. |
Шубные
Баранов такого направления разводят для получения качественных шубных овчин. Их шерсть состоит из остевого волоса и пуха с уникальным мелким завитком. Средний вес взрослой овцы данного направления составляет 46-60 кг.
Название | Вес в кг | Описание |
Романовская | 45-70 | Для баранов этой породы характерна крепкая конституция, стоячие уши, длинная голова. Туловище округлое, ноги прямые. Их шерсть состоит из черной ости и светлого мягкого пуха. |
Каракульская | 45-70 | Высоконогие, крепкие животные. Туловище грушевидное. Животные такой породы отличаются сухой конституцией. Шерсть достигает в длину 20 см. Уникальность породы – шкурки новорожденных ягнят, которые называют смушки. Их используют для изготовления шуб. |
Кулундинская | 80-150 | Крупные, горбоносые бараны с полувисячими ушами. Окрасы: черный, золотистый, коричневый. Эти животные хорошо переносят холод, но чувствительны к жаре и высокой влажности. |
Северная короткохвостая | 30-60 | Некрупные бараны с узкой грудиной и крестцом. Хвост короткий и сплющенный. Овчину, полученную от овец и баранов, используют для изготовления тулупов и шуб. |
Мясошерстные
Эти животные отличаются хорошо выраженными мясными формами. У них отсутствуют складки, длина шерсти не превышает 10 см. Вес барана данного направления может достигать 125-140 кг.
Название | Вес в кг | Описание |
Куйбышевская | 70-130 | У животных крепкое длинное туловище, широкая спина. Молодняк весит 60 кг уже в полгода. Мясо таких животных отличается мраморностью и высокими вкусовыми качествами. |
Горьковская | 70-130 | Крупные бараны с хорошо развитым подгрудком. Конечности короткие, поставлены широко. Шерсть белая. К 6 месяцам молодняк набирает массу до 40 кг. |
Дорпер | 60-140 | Животные ярко выраженного мясного типа. В отличие от других пород, такие бараны не нуждаются в стрижках. Окрас белый, голова обязательно черная. За 100 дней откорма молодняк набирает вес до 36 кг. |
Тексель | 70-160 | Крупные бараны мясного типа. Различают три линии: французская, голландская и английская. Туловище прямоугольное с мощной грудью и ровной спиной. Окрасы: голубой, белый, золотой. Молодняк очень быстро набирает вес. |
Мясосальные (курдючные)
Такие породы ценны жиром, который накапливается в курдюке. Он образуется вокруг хвоста. Масса курдюка у некоторых представителей достигает 25-30 кг.
Название | Вес в кг | Описание |
Эдильбаевская | 60-110 | Высокие и крупные животные черного, бурого или рыжего окраса. К 4 месяцам молодняк достигает веса в 40 кг. Взрослые особи выносливы и неприхотливы к условиям содержания. Вес курдюка у баранов достигает 12 кг. |
Гиссарская | 80-170 | Очень крупные, массивные животные бурого окраса. Шерсть грубая, используется для изготовления войлочных ковров. От таких баранов получают сало и вкусное мясо. Масса курдюка достигает 18-20 кг. |
Калмыцкая | 85-140 | Крупные, но грациозные животные. Окрас рыжий или белый. Баранов держат для получения мяса и сала. Вес курдюка составляет 17-20 кг. |
Джайдара | 65-110 | Выносливые, крупные животные черного или бурого окраса. Вес курдюка варьируется от 12 до 20 кг. Молодняк отличается скороспелостью, уже к 4 месяцам они весят около 40 кг. |
Карликовые
Представителей таких пород часто выращивают в качестве домашних питомцев. Также их разводят в небольших фермерских хозяйствах. Карликовые овечки занимают мало места, не требуют специального ухода, но заметно уступают более крупным породам в продуктивности.
Название | Вес в кг | Описание |
Уэссент | 13-22 | Маленькие барашки черного, коричневого, серого или белого окраса. Используются для получения шерсти и мяса. |
Декоративная камерунская | 25-37 | Окрас коричневый с черными пятнами. Матки многоплодны, приносят до 2-3 ягнят. Такие бараны выращиваются на мясо. |
Карликовая ромни | 18-30 | Порода была выведена селекционерами. У баранов удлиненное туловище, длинный хвост. Окрас белый. Животных выращивают для получения шерсти и мяса. |
Западноафриканский карлик | 25-37 | Овечки с короткой шерстью и черно-белым или коричнево-белым окрасом. Таких барашков выращивают ради мяса. |
Карликовый шевиот | 20-40 | Порода относится к мясошерстному направлению. Небольшие животные темного окраса. Выращиваются для получения мяса и шерсти |
Шетландская овца | 25-35 | Маленькие овцы, рост которых достигает 60 см. Окрас преимущественно коричневый. |
Вес барана после разделки
Перед забоем животное взвешивают. Это делают для вычисления убойного выхода. Вес барашка зависит от таких факторов: возраст, порода, кормление и содержание. После убоя и разделки считают массу всех частей тела (голова, туша без шкуры, жир, ноги, голова).
Сколько чистого мяса в баране
Выход чистого (без костей и субпродуктов) мяса баранины варьируется в среднем от 36 до 40%. Если барашек имел вес около 90-100 кг, масса цельной туши в чистом виде составит около 60-64 кг.
Отложения бараньего жира
Различают несколько видов жира:
- Подкожный. Распределен равномерно по всему телу.
- Межмышечный. Скапливается в мышцах, придает мясу отличительную мраморность, делает его более нежным и сочным.
- Внутренний. Скапливается вокруг внутренних органов и на брюшине.
- Курдючный. Локализуется в области хвоста у представителей мясосального направления.
На жир приходится до 23-25% от изначального веса (внутренний – до 5%, подкожный – 10-13%, межмышечный – 8-10%). Масса курдюка у отдельных представителей мясосального направления может достигать 18-20 кг.
Выход субпродуктов
Внутренние органы и другие части тела разделяют на несколько групп:
- Слизистые. Сюда относят рубец и книжку.
- Мякотные. В эту группу входят следующие органы: легкие (с трахеей), сердце, печенка, селезенка, почки. Также к мякотным субпродуктам относят диафрагму, вымя, язык и мозг.
- Шерстные. К этой группе относят голову и ножки.
Масса супродуктов зависит от того, сколько весила овца перед забоем. В таблице указано отношение внутренних органов к живой массе в процентах.
Категория | Супродукт | Процентное соотношение |
Первая | Печень | 1 |
Сердце | 0,46 | |
Мясная обрезь | 0,37 | |
Диафрагма | 0,33 | |
Язык | 0,32 | |
Мозги | 0,16 | |
Вторая | Голова с удаленными мозгами и языком | 3,5 |
Рубец и книжка | 1,4 | |
Легкие | 0,9 | |
Селезенка | 0,3 | |
Калтык и трахея | 0,15 | |
Обрезь с трахеи | 0,1 |
Скорость набора веса баранами
Среднесуточный прирост у маленьких барашков в первые 60 дней жизни составляет 350-500 г. После того, как им начинают давать грубые корма и концентраты, привесы снижаются до 250-300 г в сутки.
СПРАВКА! Наибольший вес барана достигается к возрасту 3 лет. Взрослое животное имеет массу от 60 до 150 кг.
Факторы, влияющие на вес овец
Масса зависит от нескольких факторов:
- Порода. Мясные представители более тяжелые и крупные. Шерстные и карликовые животные миниатюрные и легкие.
- Возраст. Наибольший вес баран набирает к 3,5-4 годам.
- Пол. Самцы заметно тяжелее самок.
- Кормление. Меню животных напрямую влияет на бараний вес.
Скорость роста зависит от того, к какому направлению относится баран. Молодняк набирает вес активнее взрослых животных. Представители мясных и мясосальных пород растут заметно быстрее.
Как измерить вес
Определять живой вес молодых или взрослых баранов необходимо в нескольких случаях:
- Выбор наилучшего возраста перед убоем.
- Вычисление веса чистого мяса.
- Отбор племенного поголовья.
- Контроль роста молодняка.
- Проведение зоотехнических и ветеринарных мероприятий (расчет количества препаратов и пр.).
Вес баранов можно измерить несколькими способами. Самый точный – взвешивание на весах. Если в хозяйстве нет необходимого оборудования, примерную массу можно определить с помощью промеров.
Взвешивание на весах
Для того чтобы определить, сколько весит годовалая овца или баран, используют специальное оборудование.
Весы бывают нескольких видов:
- Стержневые. Имеют вид двух балок, на которые устанавливают деревянные или железные щиты. Длина такого настила может достигать двух метров.
- Платформенные. Такие весы устанавливаются стационарно на ровной поверхности. Они имеют вид широкой и длинной металлической платформы.
- Платформенные с ограждением. Вокруг платформы имеется клетка, которая позволяет узнать вес даже агрессивных или очень пугливых животных.
- Передвижные. Платформенные весы с ограждением, к которому крепятся колесики. Такое оборудование легко перемещается по территории фермы одним человеком.
Измерение с помощью весов позволит определить точную массу как маленького ягненка, так и взрослых крупных баранов.
Расчет веса по промерам
В большинстве частных хозяйств отсутствует специальное оборудование для измерения массы поголовья. В таком случае для того, чтобы узнать, сколько в среднем весит молодой или взрослый баран, необходимо измерить длину его спины и обхват грудины.
Эти данные умножают друг на друга, а затем на коэффициент 2,5. Полученное число делят на 100 и узнают примерный вес.
СПРАВКА! Данный способ допускает погрешность в 5-10%.
Категории упитанности овец и баранов
Взрослое поголовье старше года, а также молодняк подразделяют на две категории, в зависимости от их упитанности.
Возрастная группа | Категории упитанности | |
Первая | Вторая | |
Молодняк | Мышцы на пояснице и спине развиты удовлетворительно, холка чуть выступает. Отростки позвонков на пояснице не видны. Хорошо прощупывается подкожный жир в области крестца и поясницы. У курдючных баранов в хвосте имеется умеренное количество жира. | Остистые отростки поясницы хорошо заметны, подкожный жир прощупывается незначительно. Отложения жира в курдюке небольшие. |
Взрослые животные | Мышечная масса развита хорошо. В области крупа чуть заметны маклоки. Отложения жировых масс на ребрах незначительные. Наполнение курдюка скудное. | Мускулатура развита плохо. Сильно выступают маклоки, заметны ребра. Отсутствует подкожный жир. Курдюк наполнен слабо. |
Молодых овец и баранчиков в возрасте от 4 до 12 месяцев подразделяют на классы, в зависимости от их направления и веса.
Порода | Живой вес в кг и класс | |||
Третий | Второй | Первый | Экстра | |
Любые, кроме курдючных и романовской | 27-33 | 33-38 | 38-44 | Выше 44 |
Курдючные | 30-35 | 35-40 | 40-45 | Выше 45 |
Романовская | 24-30 | 30-35 | 35-40 | Выше 40 |
Рекордсмены
Вес барана может варьироваться от 13 до 210 кг. В 1991 году в Америке был зафиксирован рекорд. Там жил баран суффолкской породы, масса которого достигла 247 кг. Рост животного составил 109 см.
Еще один известный тяжеловес – баран, принадлежащий тонкорунной асканийской породе. К трем годам он набрал 183 кг.
ИНТЕРЕСНО! Самым маленьким считается барашек по имени Бобби. Он внесен в Книгу рекордов Гиннеса. При рождении его вес составил 998 грамм.
Самыми маленькими баранами считаются британские овечки с острова Уэссан. Их вес не превышает 14-16 кг. Барашки породы Джафна, обитающие на Шри-Ланке, вырастают не больше 15 кг.