Дорпер — мясная бесшерстная порода

Овечки дорпер

В статье расскажем об овечках породы дорпер, покажем их фото, приведем подробное описание внешности и продуктивности. Перечислим правила ухода и кормления. Расскажем, как правильно разводить дорперов и как справиться с заболеваниями.

Барашки дорпер

История происхождения породы

Дорпер – это новая порода. Ее получили в 1966 году специалисты из Южной Африки. Для выведения породы мясных овец дорпер использовали черноголовых персидских маток и барашков породы дорсетская рогатая.

ИНТЕРЕСНО! Название породы сложилось из первых слогов ее прародителей – Дорсет Хорна и Персидский.

В чем выгода породы Дорпер

Мясные африканские овечки обладают множеством положительных качеств. Они быстро набирают мышечную массу, хорошо адаптируются к любым температурам. Матки дорпер отличаются плодовитостью. В процесс родов владелец вмешивается редко, так как они протекают легко.

Дорперы неприхотливы к рациону. Они могут пастись на любых пастбищах, даже скудных. Мясо дорперов не жирное, нежное, обладает высокими вкусовыми качествами.

Отличие Дорпер от других пород овец

Представители породы мясных овец дорпер имеют выгодные отличия. Эти животные не нуждаются в регулярной стрижке. Раз в год в весенние месяцы у них проходит линька. Также они отличаются более крепким здоровьем и меньше подвержены паразитарным заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Дорперы – это порода, обладающая массой положительных характеристик. Минусов у них совсем немного.

Достоинства и недостатки
плодовитость;
быстрый рост;
высокая устойчивость к болезням;
неприхотливость к кормлению и температуре;
мясо с высокими вкусовыми качествами;
шкуры, легко поддающиеся выделке;
отсутствие необходимости в стрижке.
высокая стоимость;
отсутствие шерсти (для реализации используют только мясо и шкуры);
низкая молочная продуктивность.

Основные и характеристики породы

Дорперы – это массивные и крепкие животные. У них отлично развита мускулатура, особенно ярко она выражена на бедрах и спине. Шерсть короткая, грубоватая на ощупь, состоит из подшерстка и ости.

Дорпер

Внешний вид

Характеристика внешности овец породы дорпер следующая:

  • крепкий и мощный костяк;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • короткие, крепкие ноги;
  • туловище удлиненное, имеет бочкообразную форму;
  • уши средней длины, расположены по бокам головы, смотрят в сторону или чуть вперед;
  • рога отсутствуют.

Окрас у животных белый, голова черная. Также есть разновидность полностью белых дорперов.

Показатели продуктивности

Овец дорпер используют для получения крепких быстрорастущих ягнят и мясной продукции высокого качества. Также для выделки используют их шкуры.

Мясо

Взрослые овечки достигают веса 60-80 кг. Бараны породы дорпер вырастают до 120-160 кг. Ягнята рождаются с весом от 2 до 5,5 кг. Уже к 3-4 месяцам они имеют живую массу 40-50 кг. Убойный выход достигает 90%, этот показатель считается рекордным.

Слой жира у овечек тонкий, поэтому у мяса дорперов отсутствует специфический «бараний» запах. Также в нем содержится намного меньше холестерина. Мясо дорперов очень нежное, не жирное.

Молоко

Дорперы не относятся к молочным породам, однако одна овца после родов может дать до 1,5-2 литров молока в сутки. Его используют для изготовления овечьих сыров высокого качества. Оно отличается жирностью и высоким содержанием белка.

Шкура

От баранов и овец породы дорпер получают не только мясо, но и шкуры высокого качества. Они отличаются гладкостью, плотной структурой и отсутствием складок. Шкуры дорперов используются для пошива верхней одежды.

Плодовитость

Дорперы отличаются от других пород высокой плодовитостью. Одна матка за 1,5 года может принести до 4-7 крупных ягнят. Малыши выкармливаются молоком и с 3-4 недель начинают активно есть траву, сено и зерновые.

Овца дорпер с ягнятами

Особенности содержания и ухода за породой Дорпер

В теплое время года эти животные могут находиться на пастбище в течение всего дня. Овцам породы дорпер теплое помещение необходимо только в холодных регионах с суровыми зимами. В теплом климате они могут перезимовать под навесами или в неутепленных сараях.

Особенности обустройства помещения

Дорперы хорошо переносят как жару, так и холод, поэтому овчарню отапливать не требуется. Эти животные чувствуют себя комфортно при температуре не ниже -10 °С. Однако стоит контролировать влажность в помещении. Она не должна быть выше 70-75%.

Рекомендуется исключить сквозняки в сарае, особенно в период окотов. Содержат дорперов группами, норма площади – 1,5 м2 на голову. Маткам выделяют отдельные стойла, где они находятся во время родов и 2 недели после них. Для одной овцы с ягнятами требуется площадь не меньше 2,5-3,5 м2, в зависимости от количества малышей.

Молодняк можно содержать как с взрослым поголовьем, так и отдельно. Для них требуется около 1-1,2 м2 площади на голову.

Кормушки делают из дерева или нержавейки. Они должны иметь вид длинных неглубоких корыт. Ясли под сено размещают в выгульном дворике. В качестве поилок можно использовать пластиковые ящики или ведра.

Уход за овцами

Дорперы, в отличие от других пород овечек, не нуждаются в регулярной стрижке. Раз в год эти животные линяют и сбрасывают «зимнюю» шерсть самостоятельно. Дополнительный уход шерстному покрову дорперов не требуется.

Содержат овец в сараях на глубокой подстилке. Ее полностью вычищают один раз в год (в мае или начале июня). В качестве подстила можно использовать опил, солому, сенную труху, стружку. Чистый слой подсыпают по мере загрязнения.

Барашки дорпер

Содержание на пастбище

Летом овец мясной породы дорпер содержат на пастбищах. На ночь животных загоняют в сарай или оставляют в поле, но в этом случае необходимо соорудить для них закрытый навес. На одну овцу должно приходиться не меньше 100 м2 площади пастбища.

ВАЖНО! Поле, где пасутся дорперы, должно быть огорожено забором или электропастухом. Ограждение защитит животных от хищников и не позволит овцам заблудиться или убежать.

Рацион для Дорперов

Основа меню дорперов – свежая трава (летом) или сено (зимой). Также овцам дают зерновые (ячмень, овес, кукуруза и пр.), свежие овощи и фрукты. Комбикорм этим животным не требуется. Летом силос и сено из рациона убирают, оставляют только свежую траву. Ее животные едят без ограничений.

Вода должна находиться в овчарне или загоне постоянно. Взрослый дорпер в среднем выпивает до 6-10 литров жидкости в сутки, в зависимости от времени года.

В таблице представлен суточный рацион для дорперов, в зависимости от пола, сезона и суягности.

Корма Взрослые бараны (100-120 кг) Взрослые матки (холостые и в первые 3 месяца беременности)
Случной период Не случной период
Сено, кг 1,7 1,5 1,2
Силос, кг 1,5 2,6
Зерновые (ячмень, овес), кг 1 0,7 0,6
Шрот, кг 0,1
Овощи, кг 1,5 1
Кормовой фосфат, г 10 8
Соль, г 18 14 12
Медь сернокислая, мг 50 30
Сера, г 3,5 1,1

Особенности содержания овец зимой

В холодное время года дорперов продолжают выпускать на прогулки. До -10 °С овцы могут находиться на улице целый день. Однако им необходимо защищенное от сквозняков помещение, где животные смогут отдыхать или прятаться от ветра и снега.

В сильные морозы рекомендуется поить дорперов утром и вечером. Вода должна быть теплой (около 30-35 °С). В метели животных закрывают в сарае.

Дорперы зимой

Особенности разведения породы

Овцы породы дорпер считаются самыми скороспелыми. Матки уже в 7-8 месяцев готовы к оплодотворению. Барашки начинают покрывать самок с 5-6 месяцев. Однако специалисты рекомендуют пускать животных в разведение не раньше, чем им исполнится 1,5 года.

Проблемы чистокровного разведения в России

Чистопородных дорперов в России очень мало. Связано это с высокой стоимостью на молодняк и взрослых животных. В связи с этим для оплодотворения маток фермеры используют семенной материал, полученный от чистокровных дорперов. Его завозят из ЮАР, Австралии, Канады и США.

В 2014 году в Белгородской области было создано предприятие «Калина». Бюджет составлял 11,5 миллионов рублей. Руководители ставили цель с 2016 года разводить чистокровных дорперов. В год планировалось выращивать более 250 голов. Однако в связи с кризисом эти планы не реализовались.

В 2020 году дорперы появились в Калининградской области в центре племенного животноводства. Специалисты работают над получением статуса «племрепродуктор». Организация предлагает к продаже взрослых баранов и молодых ягнят дорперов.

Скрещивание с романовской породой

В России фермеры получают крепкий и быстрорастущий молодняк от романовских овец. Для осеменения используется биоматериал, полученный от чистопородных дорперов. В первом поколении получаются комолые черно-пятнистые линяющие овцы.

Из этих животных отбирают наилучших и снова осеменяют их баранами дорпер или оплодотворяют искусственно привозной спермой. В результате получаются ярки с белым телом и черной головой (породность – 75%).

Таких овечек снова осеменяют чистопородным бараном и в результате получают животных, фенотипически почти не отличимых от чистокровных дорперов. Однако скороспелость и качество мяса у таких овец заметно ниже.

Кросс дорпер романовская

Составление пары

В разведение допускают ярочек, которым исполнилось 1,2-1,5 года. Баран породы дорпер может начать осеменять маток раньше – с 7-8 месяцев. Один самец способен полноценно оплодотворить до 20 маток.

Для разведения отбирают животных, отвечающих всем характеристикам породы. Племенные овцы и бараны должны иметь крепкое телосложение и хорошую упитанность. Не допускаются в разведение больные и истощенные животные.

Суягность и окот породы Дорпер

Период беременности у дорперов длится 143-160 дней. В среднем роды наступают на 150 сутки со дня осеменения. Одна овца дорпер может принести от 2 до 5 ягнят.

Беременность определяют несколькими способами:

  1. С помощью барана. Через 15-19 дней после случки в загон к оплодотворенным маткам впускают производителя. Успешно осемененных овец баран покрыть не пытается.
  2. Пальпация. Таким способом можно определить беременность, срок которой превышает 3 месяца. Ладонь прикладывают к животу с правого бока и слушают шевеления.
  3. УЗИ. Через 60 дней после случки матку исследуют ультразвуком. Проводит эту процедуру ветеринарный врач.

Окот у дорперов проходит без вмешательства человека, однако рекомендуется контролировать этот процесс. Роды длятся около 50-60 минут.

Приближающийся окот можно определить по признакам:

  • за пару дней у овцы увеличивается и набухает вымя;
  • за 3-4 дня заметно опускается живот, видны голодные ямки;
  • половые органы припухают;
  • размягчаются и «расходятся» связки, основание хвоста можно обхватить пальцами.

В день родов овца беспокоится, роет подстилку. При появлении таких признаков рекомендуется перевести животное в теплое помещение. Сперва у овцы начинаются схватки, затем они учащаются и переходят в потуги.

Первый ягненок появляется на свет через несколько минут после первых потуг. Он выходит головой и ножками вперед. Овца самостоятельно перегрызает пуповину и облизывает ягненка. Следующие детеныши рождаются один за другим с интервалом в 5-15 минут.

Матка дорпер с ягненком

Уже через 1-2 часа облизанные и обсохшие ягнята встают на ноги и активно сосут вымя. Матке дают теплую воду (35-40 °С). Можно добавить в нее немного сахара (1 ст.л. на 5 литров). В течение 6 часов у овцы должен выйти послед. Если этого не произошло, следует обратиться к врачу.

Уход и выращивание ягнят

Малышей дорпера оставляют с матерью. Если их больше двух, важно следить за тем, чтобы все ягнята подходили к вымени. Сытые малыши спокойные, не кричат, хорошо набирают вес. Если ягненок худой, постоянно просит есть и медленно растет, следует подкармливать его из соски.

С первых дней детенышам ставят емкости с геркулесом или дробленым ячменем. Сено они пробуют вместе с матерью. Через неделю после окота и мать, и ягнят выпускают на пастбище.

С месяца маленькие дорперы активно едят зерно и сено, пробуют пить воду. К овощам их приучают с 60 дней. В 3 месяца ягнят отсаживают от маток на 30-40 дней. За это время они отучаются от молока и переходят на взрослый рацион. Через 1,5 месяца молодняк переводят в общее стадо.

Заболевания, профилактика и вакцинация

Овцы дорпер имеют крепкое здоровье. Эти животные болеют редко, однако при нарушениях содержания они могут страдать маститом и копытной гнилью. Из инфекций опасны для овец ящур и оспа.

Овцы дорпер в загоне

Название болезни Причины Симптомы Лечение Профилактика
Мастит инфекционный Стафилококк, передающийся от больных овец Абсцессы в вымени Антибиотики (Бициллин, Дибиомицин) Регулярный осмотр вымени
Покраснение кожи Обработка вымени раствором демзола (0,1%)
Отекание тканей вымени
Лихорадка
Копытная гниль Передача возбудителя через подстилку Покраснение кожи между копытами Изоляция больных животных Регулярный осмотр и стрижка копыт
Скученность Гнойные выделения на коже около копыт Очистка копыт Соблюдение норм содержания
Высокая влажность Отслаивание роговой ткани Ванночки для копыт из 10% раствора формалина
Отсутствие гигиены копыт Антибиотики широкого спектра (Нитокс 200 и др.)
Ящур РНК-содержащий вирус, передается через прямой контакт Плохой аппетит Введение гипериммунной сыворотки Вакцинация
Слюнотечение Частое поение
Лихорадка Обработка пораженных участков дезинфицирующими мазями
Пузырьки на сосках, на коже между копыт и слизистых
Оспа Вирус оспы, передается через воздух, пищу и при контакте Отсутствие жвачки Антибиотики Вакцинация
Опухание век Смазывание язвочек мазями
Конъюнктивит Промывание глаз раствором борной кислоты
Сыпь на вымени и голове
Струпья

Доперов вакцинируют с трех месяцев. Препараты вводят только здоровым животным. Эту процедуру проводит ветеринарный врач. Овец вакцинируют от оспы, сибирской язвы, энтеротоксимии, лептоспироза и ящура. Прививки животным ставят раз в год.

Где разводят овец породы Дорпер

Наибольшее количество дорперов содержится на родине в ЮАР. Также разведением этих животных занимаются специалисты из Австралии, Канады и США.

Баран дорпер

В России чистопородных доперов можно приобрести в следующих хозяйствах:

  • Центр племенного животноводства, г. Гурьевск, Калининградская обл.
  • ООО «ГК Спецсервисконсалт», г. Москва (поставщик племенных животных из Австралии).
  • Агропредприятие Прасковейское, с. Прасковея, Ставропольский край.
  • ЛПХ «Георгиевский дорпер», Георгиевский район, Ставропольский край.

При покупке необходимо убедиться в наличии документов на животных (справка от ветеринарного врача, родословная).

Отзывы владельцев породы

Светлана
г. Рыбинск
Привезла в хозяйство барана дорпера для своих романовских овечек. Потомство растет быстро, мясо вкусное, довольна результатом.
Лилия
дер. Бердово
Мясо дорперов потрясающее. Не жирное, но и не постное. На кости мяса много, желающих на него море. Рекомендую!
Елена
г. Краснодар
У меня в хозяйстве есть несколько чистокровных дорперов. Живут весь год на улице, зимуют в дощатом сарае на глубокой подстилке. Никаких проблем со здоровьем нет.
Алексей
г. Москва
Начитался про рекордные привесы дорперов, нашел себе парочку ягнят. В кормушках постоянно лежат ячмень со жмыхом, сено. Но таких привесов не наблюдаю – максимум 350 гр.
Сергей
г. Серпухов
Увидел рекламу дорперов и загорелся. Пообщался с поставщиками и заводчиками, поехал смотреть животных и разочаровался. Вместо крупных овец увидел мелких трехмесячных ягнят весом 15 кг, может просто мне не повезло.
Сергеев Виталий Николаевич
Зоотехник 5го разряда (работающий пенсионер). Консультант SelpoLand.ru
Несмотря на неприхотливость дорперов, маткам нужна хорошая кормовая база. Без нее ягнята будут рождаться слабыми и маленькими. Также важно грамотно подбирать племенной материал и дать молодняку дорперов хороший «старт» (правильные условия содержания и кормления в первые полгода жизни).

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий