Венгерская мангалица – характеристика, особенности разведения и содержания

Венгерские мангалицы ласточки

Порода свиней венгерская мангалица все больше набирает популярность у фермеров. Эти животные прекрасно адаптируются даже к сильным морозам и не требуют особых условий содержания.

Мангалица

Содержание
  1. История происхождения породы свиней мангалица
  2. Основные характеристики и особенности венгерской мангалицы
  3. Породные стандарты внешнего вида свиней мангалица
  4. Разновидности
  5. Белая волосатая свинья
  6. Красная пуховая мангалица
  7. Венгерские мангалицы – Ласточки
  8. Характер и образ жизни
  9. Мясная продуктивность
  10. Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы
  11. Продолжительность жизни
  12. Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц
  13. Как выбрать поросят венгерской мангалицы
  14. Условия ухода и содержания венгерской мангалицы
  15. Обустройство свинарника для кудрявых свиней
  16. Обустройство загона и выпаса
  17. Кормление и продуктовый рацион
  18. Разведение свиней породы венгерская мангалица
  19. Как содержать свиноматок с поросятами
  20. Опорос венгерской пуховой мангалицы
  21. Кормление свиноматки до и после опороса
  22. Выращивание поросят мангалицы
  23. Перспективы разведения венгерских свиньей в России

История происхождения породы свиней мангалица

Первые животные такой породы были получены в Австро-Венгрии. Их вывели путем скрещивания европейских кабанов, сербских и местных выносливых венгерских пород свиней. Первые мангалицы имели белую окраску.

В 1833 году Милош Обренович, принц Сербии, отправил несколько свиноматок и пару хрячков палатину Венгрии эргерцогу Иосифу. Этих животных использовали для выведения мангалицы черного цвета. Полученные свиньи быстро набрали популярность в Венгрии.

С 1927 года началось активное улучшение породы. Мангалица по популярности превзошла других свиней. К 1943 году поголовье кудрявых свинок в Венгрии насчитывало около 30 тысяч особей. Однако с тех пор это количество начало быстро снижаться.

С начала XXI века активным разведением мангалиц занялась компания «Monte Nevado». В настоящее время порода вновь стала популярной. Этих свиней разводят в Швейцарии, Австрии, Германии, Сербии, США и других странах.

Основные характеристики и особенности венгерской мангалицы

Кудрявые свиньи относятся к сальному типу продуктивности. Они не вырастают до огромных размеров, имеют очень узнаваемую внешность.

Породные стандарты внешнего вида свиней мангалица

Хряк мангалицы

Описание кудрявых хрюшек следующее:

  • Животные имеют чуть вытянутое бочкообразное туловище, что можно увидеть на фото мангалиц.
  • Костяк у хрюшек достаточно легкий.
  • Голова относительно туловища не очень большая, с коротким чуть вздернутым рылом.
  • Спина сильная, ровная, слегка выгибается дугой. Допускается чуть прогнутая линия верха, но таких животных лучше исключить из разведения.
  • Круп заметно скошен.
  • Хвост висячий, ровный.
  • Уши треугольные, среднего размера, направлены вперед, немного прикрывая глаза.
  • Окорока у представителей породы выражены слабо.
  • Грудина округлая, широкая, но неглубокая.
  • Конечности расставлены широко, сильные и прямые.

ИНТЕРЕСНО! Главная особенность породы – густая, кудрявая и плотная шерсть. Издалека этих хрюшек можно спутать с овечками, особенно зимой, когда животные особенно хорошо «одеты».

Разновидности

Внутри породы различают три разновидности. Они отличаются друг от друга только расцветкой шерсти. Экстерьером свинки похожи друг на друга. Кожа у всех разновидностей серая, в том числе и соски.

Белая волосатая свинья

Белая венгерская мангалица

Животные такой разновидности имеют светлую окраску. Оттенок может быть серым, желто-красным или желтым. Цвет шерсти зависит от ухода, кормления и способа содержания.

Красная пуховая мангалица

Красная венгерская мангалица

Для получения таких свиней белых мангалиц скрещивали с представителями венгерской породы «залонта» (Szalonta). Такие животные имеют более крупные габариты, а молодняк быстрее набирает живую массу.

Шерсть темно-красная, может иметь рыжеватый или коричневый оттенок.

Венгерские мангалицы – Ласточки

Венгерская мангалица ласточка

Животных такого окраса получили от скрещивания белых и уже вымерших черных мангалиц (порода имела название «сирмиум»). Основная окраска – черная. Шерсть на ногах и животе более светлая – желтая или серебристая.

СПРАВКА! У мангалиц ласточек более мощное телосложение и густая шерсть, благодаря которой они могут переносить даже сильные морозы.

Характер и образ жизни

Мангалы отличаются живым темпераментом. Даже во взрослом возрасте эти животные любят находиться на свежем воздухе. Они плохо переносят содержание в тесном помещении, могут ломать перегородки.

К человеку агрессии не проявляют. Любят играть, особенно поросята до 5-8 месяцев. Взрослые особи становятся более спокойными. Эти животные предпочитают жить в небольшом стаде. Взрослые хряки в большинстве случаев спокойно уживаются с молодыми самцами.

Мясная продуктивность

Взрослые свинки породы мангалица вырастают до 160-200 кг. Хряки имеют массу тела до 300 кг. В сутки при хорошем кормлении поросята набирают до 700 грамм живого веса. Уже к полугоду молодняк вырастает до 60-70 кг.

Для породы характерно быстрое наращивание сала. Уже к 8 месяцам слой жира у молодняка достигает 5 см. Еще через 6-8 месяцев его толщина увеличивается почти в 2 раза.

ИНТЕРЕСНО! На родине в Венгрии мясо мангалицы используется для приготовления элитного деликатеса под названием хамон.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо кучерявых свиней отличается мраморной консистенцией. Оно содержит повышенное количество железа, цинка, витаминов А и В, незаменимых жирных кислот, а процент холестерина в нем ниже, чем в мясе от хрюшек других пород.

Мясо венгерской мангалицы

В процессе приготовления жировые прожилки в мясе тают, что придает блюду особую сочность. Сало кучерявых свиней очень нежное, мягкое и вкусное.

Продолжительность жизни

Если обеспечить свинкам хорошие условия содержания, они могут прожить до 20-25 лет. Однако племенных животных держат не дольше 6-8 лет. За это время свинки приносят до 10-15 опоросов. Хряков держат до 5-6 лет, затем их заменяют молодыми производителями.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

У породы много положительных качеств, но есть и минусы.

Достоинства и недостатки
миролюбивый характер;
крепкий иммунитет;
морозоустойчивость;
неприхотливость;
возможность выращивания свиней на пастбище;
мраморное мясо нежной текстуры;
отсутствие необходимости в теплых свинарниках;
сало высокого качества.
позднеспелость;
низкая плодовитость;
высокая стоимость племенного молодняка;
необходимость в строительстве загонов для прогулок.

Как выбрать поросят венгерской мангалицы

Фермеры не рекомендуют приобретать животных на рынках, так как в таком случае есть риск получить непородную или больную свинку. Перед покупкой стоит узнать отзывы о заводчиках, которые занимаются разведением такой породы.

Вот несколько советов, которые помогут выбрать хорошего поросенка:

  1. Поинтересуйтесь у владельца свиней, есть ли у животных документы, подтверждающие их породность.
  2. Оцените внешний вид поросят. У чистокровных малышей окраска полосатая. Копытца, рыльце, живот и область под хвостом имеют темный цвет.
  3. Здоровые поросята активные и любознательные, с аппетитом кушают.

СПРАВКА! Лучше покупать сразу несколько поросят. В компании они лучше едят и растут.

Условия ухода и содержания венгерской мангалицы

Лохматые свиньи не нуждаются в специализированных помещениях. Таких животных можно содержать на пастбищах или просто в огороженных загонах.

Обустройство свинарника для кудрявых свиней

Сарай для мангалиц

Венгерским шерстяным мангалицам не требуется утепленное помещение, достаточно сделать просторный дощатый сарай. Однако важно закрыть все возможные щели, чтобы внутри не было сквозняка.

В качестве подстилки используют солому. Ее подсыпают ежедневно.

Слой соломы должен быть достаточно толстым, чтобы свинки могли полностью закопаться в ней в холода. Кормушки можно расположить как внутри сарая, так и в уличном загоне. Корыта делают из дерева. Также можно использовать баллоны, распиленные пополам вдоль.

Обустройство загона и выпаса

Венгерским свинобаранам необходим просторный загон для ежедневных прогулок. Они гуляют круглогодично, даже в сильные морозы. Часть загона закрывают навесом, под которым хрюшки прячутся от дождя, снега, а летом – от палящего солнца.

В огороженный выгул ставят большие корыта для питьевой воды. Также можно установить низкие ванночки для купания. В таких емкостях свиньи охлаждаются в жару.

В теплое время года свиней можно выгонять на пастбища. Там животные самостоятельно находят пропитание, активно поедают свежую траву. При таком содержании мангалицы быстро растут, а мясо и сало получаются особенно нежными и вкусными.

ИНТЕРЕСНО! Пушистых мангалиц можно содержать на пастбище и зимой, но в этом случае необходимо предоставить животным большой стог соломы или сена, куда они будут зарываться в морозы.

Кормление и продуктовый рацион

В меню кудрявых хрюшек входят следующие продукты:

  • свежая трава в большом количестве;
  • овощи и фрукты (кабачки, тыква, свекла кормовая, картофель, яблоки и др.);
  • зерновые и бобовые (ячмень, кукуруза, горох);
  • пищевые отходы;
  • минеральные подкормки и витаминные комплексы.

В сутки взрослая венгерская мангалица съедает 1,5-2,5 кг сухих кормов (зерносмесь), до 6 кг овощей, 1-2 кг сена. Траву можно скармливать в неограниченных количествах. Количество соли на одну свинку – 35-40 г в сутки, мела – до 20 г.

Кормление мангалиц

Разведение свиней породы венгерская мангалица

Кудрявые свинки созревают поздно. В разведение их пускают не раньше 12 месяцев. В одном помете обычно бывает от 5 до 8 поросят. Супоросность длится от 112 до 118 дней.

Как содержать свиноматок с поросятами

Хрюшек, которые готовятся к опоросу, отсаживают в отдельное помещение. В нем не должно быть сквозняков. Оптимальная температура воздуха – не ниже +14 °С. На пол насыпают толстый слой соломы, в которую свинка может закопаться.

Опорос венгерской пуховой мангалицы

Перед опоросом животные становятся беспокойными, у них набухают молочные пакеты, при нажатии на сосок появляется молозиво. Свиноматка активно строит гнездо, при этом она носит во рту пучки сена или соломы.

Большинство свиней справляются с опоросом самостоятельно, однако если хрюшка рожает в первый раз, рекомендуется присматривать за ней и при необходимости оказывать помощь (вытирать пятачки, обрезать пуповины и т.д.).

Роды могут длиться от 2 до 6-7 часов. Свинка ложится на бок, начинает тужиться, тяжело дышит. Поросята появляются на свет друг за другом с интервалом 10-15 минут. После окончания опороса должны выйти последы, их сразу убирают.

Поросят обтирают чистой тряпкой и перекладывают в отдельный ящик. Сверху подвешивают греющую красную лампу. Пол засыпают толстым слоем мягкой соломы.

ВАЖНО! В первые часы после опороса всем поросятам щипцами или бокорезами подрезают верхние и нижние клычки для того, чтобы они не травмировали острыми зубами соски и вымя.

Кормление свиноматки до и после опороса

В первые 2 месяца супоросности рацион оставляют неизменным. На данном этапе беременности меню должно быть умеренным. Количество сухих кормов в сутки не должно превышать 2 кг. С 2 до 2,5 месяцев количество концентратов постепенно увеличивают до 2,5 кг.

Кормление свиньи мангал

За 4-5 дней до предполагаемого опороса объем кормов уменьшают в 2 раза. Данная мера снизит нагрузку на внутренние органы и предупредит обильное молокообразование. Для лучшей усвояемости свинку кормят 3 раза в сутки.

После опороса животному дают чистую теплую воду. Первую еду хрюшке выдают только через 8-10 часов. В первые 2 недели вся пища должна быть жидкой (на 1 часть корма – 2 части воды). Рекомендуется кормить свиноматку несколько раз в день.

К 2 неделям после опороса норму пищи постепенно увеличивают до обычного объема. В рационе должно быть много сочных кормов (свекла, морковка, тыква).

Полезно давать маткам сушеную крапиву и бобовое сено. Из концентратов в меню включают отруби, овес, горох, чечевицу.

Выращивание поросят мангалицы

Сразу после опороса весь выводок отсаживают в обогреваемый ящик. Подстилка должна быть мягкой и сухой. По низу ящика делают щели по 15-20 см для того, чтобы поросенок мог самостоятельно выходить к матке.

ВАЖНО! На третий-четвертый день всему выводку обязательно делают инъекции железосодержащих препаратов для того, чтобы предотвратить развитие анемии.

До 2 недель малыши питаются только материнским молоком. Затем их начинают подкармливать запаренным дробленым зерном или стартовым комбикормом.

Можно смешивать сухие корма с молоком (желательно козьим). К месяцу в рацион вводят нарезанные овощи и фрукты.

От матерей поросят отнимают в возрасте 1,5-2 месяцев. К этому времени они должны уметь питаться самостоятельно. Их переводят в отдельные помещения и кормят до 3-4 раз в сутки. С 5-6 месяцев можно перевести молодняк на 2-х разовое питание.

Поросята мангалицы

Перспективы разведения венгерских свиньей в России

Основной плюс кудрявых свиней – их неприхотливость к температурному режиму. Разведение таких животных будет выгодно в том случае, если их содержат на пастбищах.

В России достаточно много свободной земли, на которой можно выращивать большое поголовье мангалиц.

Такая порода в первую очередь выгодна деревенским жителям и фермерам. Для выращивания большого поголовья достаточно арендовать свободный участок земли, огородить его и построить навес, который защитит хрюшек от непогоды.

Мангалицы отлично размножаются в таких условиях. На пастбище они самостоятельно находят себе пропитание, поэтому расходы на корма в летний период значительно снижаются.

Для крупных комплексов порода венгерская мангалица не подходит. Эти животные плохо растут в закрытых помещениях без дополнительного выгула, поэтому они значительно проигрывают в продуктивности представителям других пород.

А у вас был опыт содержания и выращивания мангалиц на своем участке? Делитесь своим опытом в комментариях!

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий