Порода свиней венгерская мангалица все больше набирает популярность у фермеров. Эти животные прекрасно адаптируются даже к сильным морозам и не требуют особых условий содержания.
- История происхождения породы свиней мангалица
- Основные характеристики и особенности венгерской мангалицы
- Породные стандарты внешнего вида свиней мангалица
- Разновидности
- Белая волосатая свинья
- Красная пуховая мангалица
- Венгерские мангалицы – Ласточки
- Характер и образ жизни
- Мясная продуктивность
- Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы
- Продолжительность жизни
- Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц
- Как выбрать поросят венгерской мангалицы
- Условия ухода и содержания венгерской мангалицы
- Обустройство свинарника для кудрявых свиней
- Обустройство загона и выпаса
- Кормление и продуктовый рацион
- Разведение свиней породы венгерская мангалица
- Как содержать свиноматок с поросятами
- Опорос венгерской пуховой мангалицы
- Кормление свиноматки до и после опороса
- Выращивание поросят мангалицы
- Перспективы разведения венгерских свиньей в России
История происхождения породы свиней мангалица
Первые животные такой породы были получены в Австро-Венгрии. Их вывели путем скрещивания европейских кабанов, сербских и местных выносливых венгерских пород свиней. Первые мангалицы имели белую окраску.
В 1833 году Милош Обренович, принц Сербии, отправил несколько свиноматок и пару хрячков палатину Венгрии эргерцогу Иосифу. Этих животных использовали для выведения мангалицы черного цвета. Полученные свиньи быстро набрали популярность в Венгрии.
С 1927 года началось активное улучшение породы. Мангалица по популярности превзошла других свиней. К 1943 году поголовье кудрявых свинок в Венгрии насчитывало около 30 тысяч особей. Однако с тех пор это количество начало быстро снижаться.
С начала XXI века активным разведением мангалиц занялась компания «Monte Nevado». В настоящее время порода вновь стала популярной. Этих свиней разводят в Швейцарии, Австрии, Германии, Сербии, США и других странах.
Основные характеристики и особенности венгерской мангалицы
Кудрявые свиньи относятся к сальному типу продуктивности. Они не вырастают до огромных размеров, имеют очень узнаваемую внешность.
Породные стандарты внешнего вида свиней мангалица
Описание кудрявых хрюшек следующее:
- Животные имеют чуть вытянутое бочкообразное туловище, что можно увидеть на фото мангалиц.
- Костяк у хрюшек достаточно легкий.
- Голова относительно туловища не очень большая, с коротким чуть вздернутым рылом.
- Спина сильная, ровная, слегка выгибается дугой. Допускается чуть прогнутая линия верха, но таких животных лучше исключить из разведения.
- Круп заметно скошен.
- Хвост висячий, ровный.
- Уши треугольные, среднего размера, направлены вперед, немного прикрывая глаза.
- Окорока у представителей породы выражены слабо.
- Грудина округлая, широкая, но неглубокая.
- Конечности расставлены широко, сильные и прямые.
ИНТЕРЕСНО! Главная особенность породы – густая, кудрявая и плотная шерсть. Издалека этих хрюшек можно спутать с овечками, особенно зимой, когда животные особенно хорошо «одеты».
Разновидности
Внутри породы различают три разновидности. Они отличаются друг от друга только расцветкой шерсти. Экстерьером свинки похожи друг на друга. Кожа у всех разновидностей серая, в том числе и соски.
Белая волосатая свинья
Животные такой разновидности имеют светлую окраску. Оттенок может быть серым, желто-красным или желтым. Цвет шерсти зависит от ухода, кормления и способа содержания.
Красная пуховая мангалица
Для получения таких свиней белых мангалиц скрещивали с представителями венгерской породы «залонта» (Szalonta). Такие животные имеют более крупные габариты, а молодняк быстрее набирает живую массу.
Шерсть темно-красная, может иметь рыжеватый или коричневый оттенок.
Венгерские мангалицы – Ласточки
Животных такого окраса получили от скрещивания белых и уже вымерших черных мангалиц (порода имела название «сирмиум»). Основная окраска – черная. Шерсть на ногах и животе более светлая – желтая или серебристая.
СПРАВКА! У мангалиц ласточек более мощное телосложение и густая шерсть, благодаря которой они могут переносить даже сильные морозы.
Характер и образ жизни
Мангалы отличаются живым темпераментом. Даже во взрослом возрасте эти животные любят находиться на свежем воздухе. Они плохо переносят содержание в тесном помещении, могут ломать перегородки.
К человеку агрессии не проявляют. Любят играть, особенно поросята до 5-8 месяцев. Взрослые особи становятся более спокойными. Эти животные предпочитают жить в небольшом стаде. Взрослые хряки в большинстве случаев спокойно уживаются с молодыми самцами.
Мясная продуктивность
Взрослые свинки породы мангалица вырастают до 160-200 кг. Хряки имеют массу тела до 300 кг. В сутки при хорошем кормлении поросята набирают до 700 грамм живого веса. Уже к полугоду молодняк вырастает до 60-70 кг.
Для породы характерно быстрое наращивание сала. Уже к 8 месяцам слой жира у молодняка достигает 5 см. Еще через 6-8 месяцев его толщина увеличивается почти в 2 раза.
ИНТЕРЕСНО! На родине в Венгрии мясо мангалицы используется для приготовления элитного деликатеса под названием хамон.
Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы
Мясо кучерявых свиней отличается мраморной консистенцией. Оно содержит повышенное количество железа, цинка, витаминов А и В, незаменимых жирных кислот, а процент холестерина в нем ниже, чем в мясе от хрюшек других пород.
В процессе приготовления жировые прожилки в мясе тают, что придает блюду особую сочность. Сало кучерявых свиней очень нежное, мягкое и вкусное.
Продолжительность жизни
Если обеспечить свинкам хорошие условия содержания, они могут прожить до 20-25 лет. Однако племенных животных держат не дольше 6-8 лет. За это время свинки приносят до 10-15 опоросов. Хряков держат до 5-6 лет, затем их заменяют молодыми производителями.
Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц
У породы много положительных качеств, но есть и минусы.
Как выбрать поросят венгерской мангалицы
Фермеры не рекомендуют приобретать животных на рынках, так как в таком случае есть риск получить непородную или больную свинку. Перед покупкой стоит узнать отзывы о заводчиках, которые занимаются разведением такой породы.
Вот несколько советов, которые помогут выбрать хорошего поросенка:
- Поинтересуйтесь у владельца свиней, есть ли у животных документы, подтверждающие их породность.
- Оцените внешний вид поросят. У чистокровных малышей окраска полосатая. Копытца, рыльце, живот и область под хвостом имеют темный цвет.
- Здоровые поросята активные и любознательные, с аппетитом кушают.
СПРАВКА! Лучше покупать сразу несколько поросят. В компании они лучше едят и растут.
Условия ухода и содержания венгерской мангалицы
Лохматые свиньи не нуждаются в специализированных помещениях. Таких животных можно содержать на пастбищах или просто в огороженных загонах.
Обустройство свинарника для кудрявых свиней
Венгерским шерстяным мангалицам не требуется утепленное помещение, достаточно сделать просторный дощатый сарай. Однако важно закрыть все возможные щели, чтобы внутри не было сквозняка.
В качестве подстилки используют солому. Ее подсыпают ежедневно.
Слой соломы должен быть достаточно толстым, чтобы свинки могли полностью закопаться в ней в холода. Кормушки можно расположить как внутри сарая, так и в уличном загоне. Корыта делают из дерева. Также можно использовать баллоны, распиленные пополам вдоль.
Обустройство загона и выпаса
Венгерским свинобаранам необходим просторный загон для ежедневных прогулок. Они гуляют круглогодично, даже в сильные морозы. Часть загона закрывают навесом, под которым хрюшки прячутся от дождя, снега, а летом – от палящего солнца.
В огороженный выгул ставят большие корыта для питьевой воды. Также можно установить низкие ванночки для купания. В таких емкостях свиньи охлаждаются в жару.
В теплое время года свиней можно выгонять на пастбища. Там животные самостоятельно находят пропитание, активно поедают свежую траву. При таком содержании мангалицы быстро растут, а мясо и сало получаются особенно нежными и вкусными.
ИНТЕРЕСНО! Пушистых мангалиц можно содержать на пастбище и зимой, но в этом случае необходимо предоставить животным большой стог соломы или сена, куда они будут зарываться в морозы.
Кормление и продуктовый рацион
В меню кудрявых хрюшек входят следующие продукты:
- свежая трава в большом количестве;
- овощи и фрукты (кабачки, тыква, свекла кормовая, картофель, яблоки и др.);
- зерновые и бобовые (ячмень, кукуруза, горох);
- пищевые отходы;
- минеральные подкормки и витаминные комплексы.
В сутки взрослая венгерская мангалица съедает 1,5-2,5 кг сухих кормов (зерносмесь), до 6 кг овощей, 1-2 кг сена. Траву можно скармливать в неограниченных количествах. Количество соли на одну свинку – 35-40 г в сутки, мела – до 20 г.
Разведение свиней породы венгерская мангалица
Кудрявые свинки созревают поздно. В разведение их пускают не раньше 12 месяцев. В одном помете обычно бывает от 5 до 8 поросят. Супоросность длится от 112 до 118 дней.
Как содержать свиноматок с поросятами
Хрюшек, которые готовятся к опоросу, отсаживают в отдельное помещение. В нем не должно быть сквозняков. Оптимальная температура воздуха – не ниже +14 °С. На пол насыпают толстый слой соломы, в которую свинка может закопаться.
Опорос венгерской пуховой мангалицы
Перед опоросом животные становятся беспокойными, у них набухают молочные пакеты, при нажатии на сосок появляется молозиво. Свиноматка активно строит гнездо, при этом она носит во рту пучки сена или соломы.
Большинство свиней справляются с опоросом самостоятельно, однако если хрюшка рожает в первый раз, рекомендуется присматривать за ней и при необходимости оказывать помощь (вытирать пятачки, обрезать пуповины и т.д.).
Роды могут длиться от 2 до 6-7 часов. Свинка ложится на бок, начинает тужиться, тяжело дышит. Поросята появляются на свет друг за другом с интервалом 10-15 минут. После окончания опороса должны выйти последы, их сразу убирают.
Поросят обтирают чистой тряпкой и перекладывают в отдельный ящик. Сверху подвешивают греющую красную лампу. Пол засыпают толстым слоем мягкой соломы.
ВАЖНО! В первые часы после опороса всем поросятам щипцами или бокорезами подрезают верхние и нижние клычки для того, чтобы они не травмировали острыми зубами соски и вымя.
Кормление свиноматки до и после опороса
В первые 2 месяца супоросности рацион оставляют неизменным. На данном этапе беременности меню должно быть умеренным. Количество сухих кормов в сутки не должно превышать 2 кг. С 2 до 2,5 месяцев количество концентратов постепенно увеличивают до 2,5 кг.
За 4-5 дней до предполагаемого опороса объем кормов уменьшают в 2 раза. Данная мера снизит нагрузку на внутренние органы и предупредит обильное молокообразование. Для лучшей усвояемости свинку кормят 3 раза в сутки.
После опороса животному дают чистую теплую воду. Первую еду хрюшке выдают только через 8-10 часов. В первые 2 недели вся пища должна быть жидкой (на 1 часть корма – 2 части воды). Рекомендуется кормить свиноматку несколько раз в день.
К 2 неделям после опороса норму пищи постепенно увеличивают до обычного объема. В рационе должно быть много сочных кормов (свекла, морковка, тыква).
Полезно давать маткам сушеную крапиву и бобовое сено. Из концентратов в меню включают отруби, овес, горох, чечевицу.
Выращивание поросят мангалицы
Сразу после опороса весь выводок отсаживают в обогреваемый ящик. Подстилка должна быть мягкой и сухой. По низу ящика делают щели по 15-20 см для того, чтобы поросенок мог самостоятельно выходить к матке.
ВАЖНО! На третий-четвертый день всему выводку обязательно делают инъекции железосодержащих препаратов для того, чтобы предотвратить развитие анемии.
До 2 недель малыши питаются только материнским молоком. Затем их начинают подкармливать запаренным дробленым зерном или стартовым комбикормом.
Можно смешивать сухие корма с молоком (желательно козьим). К месяцу в рацион вводят нарезанные овощи и фрукты.
От матерей поросят отнимают в возрасте 1,5-2 месяцев. К этому времени они должны уметь питаться самостоятельно. Их переводят в отдельные помещения и кормят до 3-4 раз в сутки. С 5-6 месяцев можно перевести молодняк на 2-х разовое питание.
Перспективы разведения венгерских свиньей в России
Основной плюс кудрявых свиней – их неприхотливость к температурному режиму. Разведение таких животных будет выгодно в том случае, если их содержат на пастбищах.
В России достаточно много свободной земли, на которой можно выращивать большое поголовье мангалиц.
Такая порода в первую очередь выгодна деревенским жителям и фермерам. Для выращивания большого поголовья достаточно арендовать свободный участок земли, огородить его и построить навес, который защитит хрюшек от непогоды.
Мангалицы отлично размножаются в таких условиях. На пастбище они самостоятельно находят себе пропитание, поэтому расходы на корма в летний период значительно снижаются.
Для крупных комплексов порода венгерская мангалица не подходит. Эти животные плохо растут в закрытых помещениях без дополнительного выгула, поэтому они значительно проигрывают в продуктивности представителям других пород.
А у вас был опыт содержания и выращивания мангалиц на своем участке? Делитесь своим опытом в комментариях!