Свиньи Дюрок — характеристики и содержание мясной породы

Порода Дюрок

В статье мы расскажем о свинках дюрок, приведем описание внешности и продуктивности. Перечислим плюсы и минусы породы. Расскажем, как правильно разводить таких свиней, и в каких условиях их содержать.

Кабан Дюрок

История происхождения Дюрок

Родина современных дюрков – США. Есть мнение, что свой яркий красный цвет свиньи получили от английской беркширской породы. Предками современных дюроков являются гвинейские свиньи, которых завезли из Африки.

В результате длительной селекционной работы были получены две линии. Первая получила популярность в штате Нью-Джерси. Такие свинки были крупными, с жесткой щетиной и характерными висячими над головой ушами.

Вторая линия получила распространение в штате Нью-Йорк. Эти свиньи имели более тонкий костяк, но отличались скороспелостью и высоким процентом выхода мяса. Таких животных называли дюрками.

Селекционеры скрестили представителей обоих линий. В 1883 году животным дали название дюрок. Специалисты продолжили работать с породой и начали улучшать мясные качества. В результате получились скороспелые, крупные животные с ярким красным или рыжим окрасом.

Общие характеристики и описание породы

Свинки дюрок обладают уникальной и узнаваемой внешностью. Эта порода довольно крупная, быстрорастущая. Матки не очень плодовиты, однако у них хорошо развит материнский инстинкт. Хрюшки отлично заботятся о потомстве.

Описание внешности

На фото можно увидеть, что свиньи породы дюрок имеют яркий красный цвет шкуры. Такой окрас – отличительная черта. Он может варьироваться от оранжевого до темно-коричневого, пятна белого цвета недопустимы.

Туловище длинное, крепкое. Спина чуть дугообразная. Еще одна особенность породы – крупные и длинные уши, свисающие вперед. Голова широкая, профиль немного изогнут.

Характер

Взрослые дюрки очень спокойные и уравновешенные. Они миролюбивы, послушны, не проявляют агрессию к владельцам и домашним питомцам. Молодые поросята очень активны, но к году становятся заметно спокойнее.

Продуктивность

Порода дюрок относится к беконному типу. Этих свиней выращивают для получения мяса. Толщина шпика (сала) редко превышает 1,8 см. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами, плотное, мраморное. Убойный выход достигает 80% (туша с головой и салом, без ног и внутренностей).

Вес и размеры

Взрослые хряки достигают веса в 390 кг. Свинки чуть меньше – от 240 до 300 кг. Молодняк за 120-180 дней набирает живую массу до 100 кг.

ИНТЕРЕСНО! В длину взрослые животные достигают 170-180 см. Рост в холке – от 95 до 120 см.

Плодовитость

Дюрки – не самые плодовитые свиньи. В среднем одна матка приносит от 8 до 10 поросят. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 96-98%. Вес новорожденных поросят варьируется от 1,1 до 1,6 кг.

Достоинства и недостатки

Свиньи дюрок имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства и недостатки
мясо высокого качества;
отличная выносливость и выживаемость;
скороспелость;
спокойный характер;
ярко выраженные материнские качества.
невысокая плодовитость;
зависимость от высокобелкового питания;
склонны к атрофическому риниту.

Плюсы

К главным достоинствам дюрков относят их скороспелость и высокие вкусовые качества мяса. Поросята быстро растут и уже к полугоду при правильном питании набирают до 100 кг живой массы. Это очень спокойные и миролюбивые свинки.

Минусы

К недостатку породы можно отнести их низкую плодовитость. Свиньи других пород приносят от 13 до 16 поросят. Дюрки же редко рожают более 10 штук. Также к минусу породы стоит отнести их требовательность к кормам. Для быстрого набора веса молодняку нужен высокобелковый рацион.

Эти свинки склонны к развитию ринита (насморка), поэтому в холодное время года им требуется утепленное помещение.

Поросенок Дюрок

Перспектива разведения породы

Дюрки нуждаются в теплом свинарнике и выгуле, поэтому в северных регионах их выращивать сложнее. По этой причине держать такую породу выгоднее на юге страны в городах с более мягким и теплым климатом.

Дюрков невыгодно держать хозяйствам, которые специализируются на продаже молодняка. Это связано с низкой плодовитостью маток. Также не стоит заводить такую породу в том случае, если отсутствует возможность обеспечить животных высокобелковыми кормами.

Фермерские хозяйства заводят хряков дюрок для того, чтобы улучшить продуктивные качества поголовья. Скрещивание с другими породами позволяет повысить скороспелость молодняка и улучшить вкусовые качества мясной продукции.

Дюрок или ландрас

Обе породы относятся к беконному типу. Однако между ландрасом и дюрком есть несколько различий.

Характеристика Дюрок Ландрас
Происхождение США Дания
Длина туловища до 185 см до 175 см
Вес взрослого животного 300-390 кг 200-300 кг
Убойный выход 80% 70%
Плодовитость 8-10 поросят 11-15 поросят
Окрас красный или рыжий разных оттенков белый
Выживаемость молодняка до 96-98% до 93-95%

В частных хозяйствах часто скрещивают дюрков и ландрасов. В результате получаются гибриды с высоким темпом роста и отличным убойным выходом (до 75-80%).

Как выбрать породистую свинку

Приобрести чистопородное животное можно на племенных репродукторах, где ведется строгая селекционная работа.

В России разведением дюрков занимаются следующие организации:

  • ООО «Знаменский СГЦ», Орловская обл., г. Орел.
  • СГЦ «ТОП-ГЕН», Воронежская область, с. Верхняя Хава.
  • ЗАО «Племзавод-Юбилейный», Тюменская обл., Ишимский район.
  • ОАО «Племзавод Пламя», Ленинградская обл., д. Сяськелево.

Также породный молодняк или взрослых особей можно приобрести в частных хозяйствах. При покупке необходимо осмотреть родителей, попросить у владельца документы на животных, в которых указаны предки и их породность.

Поросята дюрки имеют ярко-рыжую окраску. Недопустимо наличие любых пятен. Ушки треугольные, направлены вперед. Глаза ясные, серые или коричневые. У здоровых поросят нет выделений из носа. Они активны, проявляют интерес к человеку.

Кабан Дюрок на рынке

Особенности содержания свиней Дюрок

Красных хрюшек содержат в утепленных и сухих помещениях. Свиньи дюрок нуждаются в выгульных площадках. Отсутствие ежедневных прогулок заметно снижает качество мясной продукции.

Обустройство свинарника

Помещение для содержания дюрков строят из любых материалов. Изнутри стены обшивают доской. Станки изготавливают из толстых металлических прутков.

Нормы площади следующие:

  • племенной хряк – 8м2;
  • свиноматка холостая или беременная (до 2 месяцев) – 3-4м2;
  • свиноматка супоросная (3 и 4 месяц) – 6м2;
  • матка с поросятами – 10м2;
  • молодняк до 5 мес. – 0,5-0,6м2;
  • свинки 5-8 мес. – 1,2м2;
  • хрячки 5-8 мес. – 1,6м2;
  • поросята на откорме 5-10 мес. – 0,7-1м2.

Полы для дюрков лучше делать деревянными или бетонными. В качестве подстилки можно использовать сухой опил, солому или крупную стружку. Ее полную замену производят 2-3 раза в неделю.

Температура и влажность

В помещении, где живут дюрки, должно быть тепло и сухо. Оптимальная температура варьируется от +8 до +20°С. Допустимая влажность в свинарнике – 60-75%.

СПРАВКА! При высокой температуре (от +29°С и выше) и влажности более 80% у хряков нарушается образование сперматозоидов.

Вентиляция и сквозняки

Дюрки, особенно в раннем возрасте, чувствительны к сквознякам, поэтому очень важно их исключить. Очищать воздух в свинарнике можно с помощью вентиляции. В боковые стены встраивают трубы с приточными клапанами, которые обеспечивают естественную циркуляцию воздуха.

Еще один вид вентиляции – туннельный. При таком способе устанавливают жалюзи, через которые свежий воздух поступает в свинарник. Если скорости ветра недостаточно, принудительно включают электрические вентиляторы.

Выгул

Площадку для прогулок пристраивают к свинарнику. Дюрки должны иметь доступ к улице на протяжении всего дня. Выгулы огораживают невысоким деревянным или металлическим забором. Минимальная площадь для хряка, свиноматки или группы молодняка – 7-10м2.

Дюрки на выгуле

Кормление

Рацион породы свиней дюрок должен содержать большое количество белковой пищи. При сбалансированном питании молодняк быстро набирает вес. В меню включают овощи, зерновые, молочные продукты, жмыхи, мясную и рыбную муку, пищевые отходы.

Взрослых дюрков в теплое время года кормят дважды в сутки, а зимой – трижды. Поросятам до 2 месяцев пищу выдают 3-4 раза в день. Молодняку до 3-4 месяцев обеспечивают трехразовый режим кормления.

Основной рацион породы

Меню дюрков должно состоять из следующих компонентов:

  • концентраты (комбикорма, зерно и пр.) – 50%;
  • сочные корма (овощи, фрукты, трава) – 36%;
  • сено или солома – 4%;
  • корма животного происхождения – 10%.
Группа кормов Название Описание
Концентраты Комбикорм Полнорационный состав обеспечит поросенка всеми необходимыми нутриентами, которые необходимы для быстрого роста.
Ячмень Основная культура для кормления свиней. Является источником клетчатки, содержит витамины А, В, Е и D.
Горох Ценный источник необходимого дюркам протеина.
Пшеница Обеспечивает животных углеводами и белком, способствует набору веса.
Кукуруза Высокоуглеводный корм, снабжающий организм энергией. Источник жиров и линолиевой кислоты.
Сочные корма Картофель Способствует быстрому росту поросят. Продукт скармливают животным в отварном виде.
Тыква и кабачки Улучшают аппетит, обеспечивают свиней витаминами. Оба овоща можно скармливать в сыром виде.
Сахарная свекла Положительно влияет на обмен веществ. Перед кормлением свеклу нарезают на небольшие куски.
Морковь Источник каротина и витаминов. Скармливают в сыром измельченном виде.
Грубые корма Сено, солома, сенная мука Бобовое сено улучшает молочность свиноматок. Грубые корма способствуют активизации пищеварения у поросят.
Корма животного происхождения Молоко, сыворотка, кисломолочные продукты Необходимы для выращивания поросят до 2-4 месяцев. Молочные продукты содержат белок, кальций, сахар и минеральные вещества.
Мясокостная, костная и рыбная мука Ценный источник протеина, который необходим свиньям мясных пород.

Питание взрослых свиней

Рацион хряков и свиноматок зависит от разных факторов (вес, время года, период покоя и пр.).

В таблице представлено суточное меню для взрослых производителей.

Корм (в кг) Возраст до 2 лет (вес 180-200 кг) Возраст от 2 лет (вес от 300 кг)
Половой покой Случной период Половой покой Случной период
Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето
Концентраты 2,3 2,4 3 3,2 2,4 2,6 3,1 3,3
Овощи 3 2,5 3,5 3
Силос 1 1 1 1
Зеленая трава 5,4 4 5,6 4
Молочные продукты 2 2
Грубые корма 0,6 0,5 0,6 0,5
Мясокостная мука (г) 100 300 100 250
Соль (г) 45 45 50 50 45 45 45 45
Мел (г) 40 30 40 35 35 30 40 45
Трикальцийфосфат (г) 50 60 60 60 45 40 50

В таблице представлен суточный рацион для свиноматок (первая цифра – холостые, вторая – супоросные).

Кормление поросят Дюрок

Корм (в кг) Возраст до 2 лет (вес до 150 кг) Возраст от 2 лет (вес от 200 кг)
Зима Лето Зима Лето
Концентраты 2-2,8 1,5-2,2 1,5-2,1 1,1-1,6
Овощи 4,5-6 5-6
Силос 4-1,5 5-4 5-1,5 5-4,5
Зеленая трава 5-4 6-5
Грубые корма 0,25 0,25
Соль (г) 40-45 40-25 35-40 35-40
Трикальцийфосфат (г) 50-30 30-50 25-35 15-30

Кормление молодняка

Молодые свинки и поросята породы дюрок в период активного роста (с 2 до 8 месяцев) нуждаются в кормах с высоким процентом белка. Для увеличения количества протеина в зерновую смесь добавляют мясокостную или рыбную муку (3-5%).

В таблице представлен суточный рацион для поросят (концентратный тип кормления).

Корма (в кг) Живая масса поросят
25-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-100
Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето
Концентраты 0,9 1 0,9 1,1 1,2 1,3 1,2 1,3 1,7 1,7 2 2,2 2,4 2,6
Овощи 0,5 1,3 1,8 2 2 2 2,3
Силос 0,5 0,5 0,7 0,7 0,9 1,1 1,2
Сено бобовое 0,2 0,2 0,3 0,2 0,3 0,3 0,4
Молочные продукты 1 2 1 2 1 2 0,5
Зеленая трава 2,1 2,1 3,7 3,8 4,2 4,7 5,5
Мел (г) 10 15 15 15 20 25 30
Соль (г) 15 15 20 22 25 32 35
Трикальцийфосфат (г) 10 10 15 15 20 25 30


Суточное меню для молодых дюрков (тип кормления корнеплодно-концентратный).

Корма (в кг) Живая масса поросят
25-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-100
Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето
Концентраты 0,9 0,9 0,8 0,9 1 1,1 1 1,2 1,3 1,4 1,9 1,9 2,2 2,3
Овощи 1,3 2 2,6 2,8 2,9 3,6 4,4
Силос 0,5 0,5 0,7 0,7 0,9 1 1,2
Сено бобовое 0,2 0,2 0,2 0,4 0,6
Молочные продукты 1 2 1 2 1 2 0,5
Зеленая трава 2,6 2,9 5 5,3 6,6 7 8
Мел (г) 10 15 15 15 20 25 30
Соль (г) 15 15 20 22 25 32 35
Трикальцийфосфат (г) 10 10 15 15 20 25 30

Суточный рацион для поросят дюрков (картофельно-концентратный тип питания).

Корма (в кг) Живая масса поросят
25-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-100
Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето
Концентраты 0,9 1 0,8 0,9 0,9 1,1 0,9 1,2 1,2 1,5 1,7 1,9 2 2,3
Свекла кормовая 0,2 0,2 0,2 0,7 1,1
Морковь 0,2 0,2 0,3 0,4
Картофель 1 1,7 2,2 2,3 3,3 4,6 5,4
Силос 0,4 0,5 0,7 0,7 0,9
Сено бобовое 0,1 0,1 0,2 0,2
Молочные продукты 1 2 1 2 1 2 0,5
Зеленая трава 2,8 4,2 5,4 5,7 7,1 7,5 8,7
Мел (г) 10 15 15 15 20 25 30
Соль (г) 15 15 20 22 25 32 35
Трикальцийфосфат (г) 10 10 15 15 20 25 30

Кормление поросят Дюрок

Выращивание, уход за молодняком

Маленькие поросята находятся с матерью до 1-1,5 месяцев, затем их отсаживают в другое помещение. Откормочный молодняк содержат группами до 15-20 голов. Хрячков рассаживают по одному. Племенной молодняк до 8 месяцев можно содержать небольшими группами по 2-6 голов.

С весны до осени у дюрков должен быть доступ на улицу. Маленьких поросят выпускают на прогулки с 1-2 недель, если температура воздуха не опускается ниже +15°С. Регулярный моцион повышает аппетит у свиней, улучшает их физическую форму, поэтому они растут заметно быстрее.

Пол в помещении регулярно засыпают свежей подстилкой (солома, опил и пр.). Нельзя допускать сырости и грязи. Стены белят известью 1-2 раза в год.

Разведение породы

Рыжие свиньи достигают половой зрелости к 8-9 месяцам. В разведение допускают чистопородных животных без дефектов и пороков. Перед случкой и после нее необходимо обеспечить производителям полноценный и питательный рацион.

Случка свиней

К разведению допускают животных, возраст которых достиг 8 месяцев. И хрячок, и свинка должны иметь хорошую упитанность и крепкое здоровье. Больных, истощенных и ослабленных животных в разведение не допускают.

Охота у маток длится 2 дня с интервалом в 3 недели. Хрюшка плохо ест, у нее припухают и краснеют половые органы. Некоторые свинки становятся более спокойными или, наоборот, проявляют агрессию.

СПРАВКА! Для определения охоты можно надавить рукой на заднюю часть спины животного. Если свинка готова к случке, она будет стоять неподвижно. При отсутствии охоты матка попытается убежать.

Свинку покрывают через 12 часов после первых признаков охоты. Для этого ее отводят в стайку к хряку. Сама случка длится от 15 до 30 минут. Через 12 часов ее повторяют. Физическое вмешательство владельца может нарушить процесс случки, поэтому не стоит мешать животным.

Сроки беременности свиноматки

В среднем хрюшка дюрок вынашивает потомство от 110 до 125 дней.

Этот срок зависит от нескольких факторов:

  • Возраст. Молодые свинки рожают чуть позже, чем взрослые.
  • Количество поросят. Многоплодная беременность длится меньше, чем малоплодная.
  • Размер матки. Более крупные особи вынашивают потомство дольше.
  • Время года. В осенние и зимние месяцы срок беременности более короткий.

Определить, покрылась ли свиноматка, можно по внешним признакам. Хрюшка становится заметно полнее, у нее отвисает живот и набухают соски. За неделю до опороса матка начинает беспокоиться, искать место, копать подстилку и носить во рту пучки сена или соломы.

Опорос

За 1-2 дня до родов у свиньи заметно опускается живот, прогибается позвоночник. Из сосков начинает выделяться молозиво. Половые органы припухают, из петли выходит слизистая пробка.

В среднем опорос длится 3-4 часа. Начинается он со схваток. После того, как интервал между ними сократился до пары минут, начинаются потуги. Первый поросенок появляется на свет через 3-5 минут. Остальные рождаются в течение 1-2 часов.

Если свинка не разрывает плодные мешки, необходимо сделать это самостоятельно. Рот поросят очищают от слизи. Пуповину обрывают на расстоянии 6-7 см от живота. Края прижигают йодом. После этого поросят обтирают чистым полотенцем и подкладывают к матери.

В редких случаях владельцы могут столкнуться с различными патологиями при опоросе:

  1. Непроходимость родовых путей. Если поросенок идет неправильно, необходимо аккуратно поправить его и изъять наружу. В некоторых случаях приходится прибегать к процедуре кесарева сечения.
  2. Сильные схватки и потуги. Чрезмерная интенсивность родовой деятельности может привести к разрыву тканей. Ослабить этот процесс можно с помощью раствора атропина. Инъекцию делает только ветеринарный врач.
  3. Слабые схватки и потуги. Причина осложнения – неправильные условия содержания и скудный рацион.
  4. Узкий таз и крупные плоды. К этому осложнению приводит раннее покрытие свиноматок.

При любых патологиях и затрудненных родах следует обратиться к ветеринарному врачу. Он осмотрит животное и окажет необходимую помощь.

Кормление и уход за поросятами

После опороса свинья должна получать полноценный и сбалансированный корм. Сразу после родов хрюшке дают много теплой чистой воды. Первое кормление проводят через несколько часов. Пища должна быть теплой и жидкой.

В первые 2 недели матку кормят 3-4 раза в сутки. Для улучшения лактации рекомендуется давать хрюшке много овощей и травы, но при этом необходимо следить за количеством молока. Если его слишком много, объем сочных кормов ограничивают.

Кормление и уход за поросятами Дюрок

Через 2-3 дня после родов поросятам мясной породы дюрок подрезают клыки. Это делают для того, чтобы малыши не травмировали соски матери. В помещении необходимо отгородить угол для поросят и подвесить красную греющую лампу. Перегородку устанавливают на высоте 25 см от пола.

С 2-3 недель поросятам начинают предлагать мелко порубленные или тертые овощи, немного отрубей, дробленого зерна. Также в рацион включают коровье молоко, начиная с 50 г на голову. С месяца поросятам начинают давать траву и сено.

Скрещивание с другими породами

Хряков и свиноматок породы дюрок используют для получения скороспелых гибридов. Скрещивание с крупными белыми свиньями позволяет получить более плодовитых маток. Потомство, рожденное от дюрка и ландраса, превосходит по скороспелости обе породы.

Распространенные заболевания

Красные мясные свиньи породы дюрок могут страдать инфекционными и бактериальными заболеваниями.

Группа болезней Название Описание
Инфекционные Чума Сопровождается лихорадкой (температура повышается до 41°С), потерей аппетита, вялостью. Дюроки избегают общения. Сперва наблюдается запор, который сменяется поносом. Из глаз текут гнойные выделения. На коже видны мелкие пятнышки красного цвета.
Дизентерия Больше подвержены маленькие поросята. У них повышается температура, развивается острый понос. Каловые массы черные или серые с примесью крови. Поросята хорошо едят, но быстро худеют.
Рожа Болеют свиньи от 3 до 12 месяцев. Основные симптомы – лихорадка (до 42°С), запор, плохой аппетит. На коже заметны красные пятна. При надавливании они пропадают. При тяжелом течении у животных отмирают большие участки кожи.
Ринит У поросят и свиней текут гнойные выделения из носа, на пятачке заметны засохшие коросты. Больные дюроки плохо едят и медленно растут.
Ящур Характерный признак – пузырьки на пятачке, слизистых и ногах. Животные хромают, плохо едят.
Болезнь Ауески У животных резко повышается температура, пропадает аппетит, появляется рвота. Характерный симптом – вращение по кругу. Хрюшки натыкаются на предметы, а затем у них развиваются судороги и паралич ног. Такие приступы длятся около 20 минут.
Незаразные Отравление солью и плесневелыми кормами Тяжелые солевые отравления приводят к летальному исходу. Свиньи, которым дают пищу с плесенью, страдают от поносов, колик и запоров.
Воспаление легких Причины развития: холодные полы, повышенная влажность и сквозняки. Больные свиньи кашляют, часто дышат.
Паразитарные Гельминтозы (аскаридоз, нематодоз и пр.) Дюроки, зараженные гельминтами, плохо растут, теряют вес.
Кокцидиоз Вызывается простейшими. У больных животных ухудшается аппетит, повышается температура, наблюдается анемия. Поносы сменяются запорами.

Профилактика

Для того чтобы дюроки не болели, необходимо обеспечить им качественный и полноценный рацион. Помещения для содержания животных должны постоянно вычищаться от навоза. Полы необходимо регулярно засыпать чистым и сухим подстилом.

На территорию, где живут дюроки, нельзя допускать чужих людей, так как вирусы и бактерии можно занести в хозяйство на одежде или обуви. Перед работой с животными необходимо надевать специально выделенные халаты.

После покупки новых свиней обязательно соблюдают карантин. Эта мера позволит избежать вспышек опасных для дюроков инфекций. Для защиты поголовья от внутренних паразитов используют антигельминтные препараты.

Вакцинация

В таблице представлен график вакцинации, исследований крови и дегельминтизации свинок и поросят дюрок.

Возрастная группа Заболевание Срок вакцинации
Поросята отъемыши Чума 45 дней
Обработка от глистов 60 дней
Рожа и болезнь Ауески 70 дней
Откормочная группа Чума 90-95 день
Обработка от глистов 110-115 день
Ремонтный молодняк Рожа и парвовирус 180 и 210 дни
Болезнь Ауески 195 день
Холостые и беременные матки Колибактериоз 63 и 95 дни беременности
Обработка от глистов 70 дней после покрытия
Болезнь Ауески 80 дней супоросности

Поросятам породы дюрок на второй день после рождения вводят препараты железа. Вакцинацию от таких инфекций, как сальмонеллез, пастереллез и др. проводят только по распоряжению ветеринарной станции.

Вакцина против рожи свиней

Отзывы владельцев породы Дюрок

Анатолий
г. Кривой рог
Решил обновить маточное стадо, раньше держал ландрасов, выбор пал на породу дюрок. Свинки классные, быстро растут, сала практически нет. Не шумят, отлично заботятся о потомстве.
Сергей
п. Мостовое
Дюроков нашел в продаже случайно, решил приобрести. Хорошие свинки с необычным окрасом. Порадовал рост и вкус мяса. Однозначно буду держать в своем хозяйстве.
Елена
с. Зассовская
Порода дюрок привлекла своим внешним видом. Думала, что они среднего размера, но выросли просто огромные свиньи. Очень ласковые и послушные.
Виктор
д. Верхние Велеми
Дюроки отличаются в содержании от других пород. Один из минусов – требовательность свиней к теплу. Для их выращивания требуется много финансов, так как на обычных отходах они растут плохо.
Сергеев Виталий Николаевич
Зоотехник 5го разряда (работающий пенсионер). Консультант SelpoLand.ru
По сравнению с местными породами, дюроки отличаются высокой интенсивностью роста. Однако эти свиньи нуждаются в особом белковом рационе. Без сбалансированного питания невозможно добиться быстрого набора мышечной массы.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий