Вяхирь — описание и образ жизни дикого лесного голубя

Вяхирь на пеньке

Вяхирь – представитель семейства голубиных, обитающий в основном в лесах. Крупный голубь с красивым дымчато-сизым окрасом отличается от городских птиц размерами, образом жизни, поведением.

Считается видом с увеличивающейся численностью популяций, а потому (за исключением одного редкого подвида) не требует охраны.

Вяхирь на ветке

Происхождение вида

На латыни название лесного дикого голубя звучит как Columba palumbus, где первое слово означает «ныряльщик». Именно так в античной Греции называли представителей семейства голубиных, так как в полете они часто кидались «камнем» вниз.

В народе вяхиря нередко называют витютенем, также встречаются названия витютин, вятютень. Происхождение неясное, и за давностью времени дать точное объяснение этим названиям не представляется возможным.

Птица как голубь – описание и ее особенности

Витютень живет в основном в лесах, считается одним из самых скрытных представителей многочисленного голубиного семейства.

Внешний вид

Среди собратьев по семейству голубь вяхирь выделяется размером и цветом оперения. Это крупная, достигающая веса 600-750 г (самцы) птица, с небольшими крыльями и вытянутым хвостом. Вес самочек вяхиря меньше, примерно 450-500 г.

Взрослый вяхирь на траве

Продолговатое, обтекаемой формы тело у самцов голубя достигает длины 44-46 см, у самок 39-45 см. Особых отличий в расцветке пера у обоих полов вяхиря нет, основной окрас – серовато-сизый, местами просматривается голубоватый оттенок.

Нижняя часть тела, а также крыльев птицы – светлая. На крыльях присутствует белая кайма, которая хорошо видна, когда лесные голуби находятся в полете.

Кроющие перья крыла – темно-бурые, маховые – иссиня-черные. Отличие от других видов голубей — отсутствие у вяхирей черной полосы на крыльях.

Белые или охристые пятна имеются на шее, при этом вкрапления у самцов больше, чем у самок вяхиря. Голова небольшая, покрыта сизоватым оперением, грудка слегка выпяченная, зоб отливает перламутром.

Колоритный радужный окрас шеи птицы особенно ярко выражен у самцов витютеней (смотрите фото). Ноги крепкие, розоватые. Клюв взрослых особей желто-оранжевый, с розоватым ободком у основания, радужка глаз – желтоватая.

Окрас пера молодых вяхирей слегка отличается от птиц старшего поколения: оперение с рыжим оттенком, беловатые пятна на шее отсутствуют. Нет у молодых вяхирей и радужного блеска оперения на шее. Клюв буро-коричневый с белым кончиком.

Голосовые качества и поведение

Этот представитель голубиных отличается осторожным поведением, предпочитая скрываться среди веток хвойных и лиственных деревьев.

Но одновременно птица энергичная, способная на дальние перелеты. В воздухе при приближении опасности вяхирь совершает резкие виражи, уходя от хищников или охотников.

Вяхирь в полете

При взлете издают много шума, так как громко, с характерным свистом хлопают крыльями. Воркование хриплое, громкое, разносящееся далеко вокруг места нахождения голубя.

Но как только вяхирь слышит посторонние шумы и звуки, он сразу улетает или замолкает и маскируется среди зелени.

Подвиды птицы вяхирь

Географические расы птицы отличаются разнообразием. Классический представитель (типовой подвид) обитает на территории Европы, в России, а также в северных районах африканского континента.

В Гималаях распространен азиатский вяхирь (C. p. Kirmanica), основным отличием которого являются вытянутые желтоватые пятна на шее.

На живописных Азорских островах в северной части Атлантики обитает азорский дикий голубок (C. p. azorica), выделяющийся темным ярким оперением. Этот голубь занесен в Красную книгу, так как популяция его малочисленна и имеется риск исчезновения.

Именно такой была судьба другой расы вяхиря – Columba palumbus maderensis, обитавшей на острове Мадейра и полностью уничтоженной в начале 20-го столетия.

Также специалисты выделяют следующие подвиды:

  • иранский C. p. iranica (отличается очень светлым сизым окрасом пера);
  • Гиги C. p. Ghigii – в основном гнездуется на острове Сардиния;
  • северо-африканский подвид C. p.Excelsa.

Подвиды голубя дифференцируются в основном по особенностям внешнего вида: цвету оперения крыльев, спины, наличию белого ошейника.

Ареал обитания в России и за рубежом

Гнездовья вяхиря располагаются на большой территории. В России птицы обитает в центре страны, на юго-западе Сибири. Северная граница доходит до Архангельской области, Карелии, южная – до Крыма и Кавказа.

Голубь вяхирь

В Европе вяхирь селится по всей территории (исключение – Скандинавия), на Востоке ареал охватывает Китай, Центральную Азию. В ряде мест (например, в горных районах Афганистана) птица прилетает только зимовать.

На севере африканского континента (на территориях Алжира, Марокко) в период зимовки находятся огромные стаи как мигрирующих птиц, так и местных оседлых.

Называя вяхиря лесной птицей, необходимо учитывать, что в основном он селится не в самой глуши, а на опушках, окраинах, вырубках.

Предпочитает смешанные массивы, хотя гнездуется и в лиственных (липа, дуб, бук), и в хвойных лесах. Избегает витютень и заболоченных мест. Нередко большой голубь обитает в лесополосах, в приграничных к степям районах, вблизи пойм рек.

Птицы стараются исключать поселения вблизи человека, хотя во многих европейских странах вынуждены гнездиться неподалеку от поселков и городов, в городских парках и скверах.

Социальная структура и образ жизни

В стаях насчитывается до 20-30 вяхирей. Эти птицы стараются держаться группами, особенно во время подготовки и совершения сезонных перелетов. Гнездятся разреженными колониями.

Уединяются парами только на период насиживания, выведения и выращивания птенцов. После гнездования выбирают для ночевок укромные места.

На водопой и места кормежек вылетают проверенными маршрутами, которые предпочитают не менять. Продолжительность жизни — до 16 лет.

Лесной вид голубей относится одновременно к перелетным и оседлым птицам. При обитании в северных регионах на зимовку вяхири стаями улетают на юг. Часто сбиваются в стаи с клинтухами, реже – с горлицами.

Живущие в более теплых странах птицы перелетов не совершают. Специалисты отмечают наличие большого количества реакций приспособления лесного голубя к различным условиям существования.

Именно этим объясняется столь широкий ареал птицы, разнообразие географических рас, устойчивость популяций вяхиря.

Стая вяхирей

Чем питается крупный голубь

Рацион витютеней определяется местом обитания, но в любом случае основой является растительная пища. Особенность вида – способность срывать с кустарников, деревьев почки, плоды, ягоды.

Вылетают за пропитанием из гнезда обычно ранним утром или ближе к вечеру, остерегаясь хищных птиц.

В обычный рацион вяхиря входят:

  • зерно;
  • семена диких злаковых;
  • бобовые;
  • лесные ягоды (черника, голубика, брусника, калина, земляника, черемуха, жимолость, шелковица);
  • желуди;
  • орешки бука;
  • плоды;
  • листья деревьев;
  • травы.

Среди любимых лакомств – зерна пшеницы, ячменя, ржи, проса. Вяхири любят обитать вблизи полей, где выращивают зерновые культуры. После уборки можно видеть огромные стаи птиц, склевывающих со снопов или подбирающих зерна с земли.

Животный корм в рационе – редкость. Обычно это гусеницы, дождевые черви. У вяхиря большой вместительный зоб, позволяющий создавать запасы пищи.

В объемном «складе» помещается до 7-8 штук желудей и достаточно много зерен. Для перетирания грубых кормов птица заглатывает мелкие камешки.

Орнитологи отмечают, что эти птицы избегают свалок, мусорных баков, помоек. Никаких инфекций, в отличие от городских голубей, не переносят.

Размножение дикого лесного голубя

Период размножения вяхиря длится с весны и до начала осени, при этом у самок может быть до трех выводков. Чаще всего голуби дают за сезон два выводка.

Как образуется голубиная пара

Большие стаи прилетающих весной с южных регионов вяхирей очень разнообразны по составу. Они включают уже достаточно взрослых, имеющих готовые пары особей, а также молодняк, которому необходимо найти пару.

Пара вяхирей

Половая зрелость птицы наступает к 11 месяцам, и уже в это время самцы начинают активно привлекать самочек. Каждый, не имеющий пары голубок-самец облюбовывает гнездовую территорию и начинает ворковать.

Токование вяхиря горластое, хриплое, громкое, начинается с самого утра. На призывы прилетают свободные самки и образуются пары.

Уже сложившиеся ранее пары голубей также выбирают укромные участки для гнезд и после брачных игр приступают к возведению «дома».

Обустройство гнезда лесного голубя вяхиря

Гнездо для будущих птенцов голубиная пара строит совместными усилиями. В качестве основы птицы используют толстые сучья деревьев, тщательно вплетая между ними тонкие веточки, собственное перо.

На обустройство уходит несколько дней. Чаще всего высота расположения гнезд не превышает 2-2,5 метров, но могут быть исключения. Находили гнезда вяхирей, располагающиеся в самом верхнем ярусе, на высоте около 18-20 метров.

Гнезда рыхлые, с плоским донцем, способные выдержать немалый вес взрослой птицы.

Многие специалисты-орнитологи отмечают, что вяхири нередко откладывают яйца и высиживают потомство в покинутых гнездах других лесных птиц. Обычно это старые гнезда серых ворон, соколов.

Высиживание яиц

В одной яйцекладке у самок витютеня – два яйца. Сначала голубка сносит одно яйцо, и только через 40-48 часов – второе. Размеры небольшие, окрас скорлупы – белый.

Период высиживания – 13-17 дней. Первый выводок у голубицы обычно появляется в конце апреля, второй – уже в середине лета.

На гнезде поочередно сидят оба родителя, обычно днем – самец, в ночное время – самочка. После появления потомства пара примерно 35-40 дней заботливо ухаживает за птенцами. Птенцы покрыты желтовато-белым пухом, по внешнему виду схожи с птенцами горлиц.

Птенцы вяхиря

Уход за потомством

Примерно 8-10 дней вяхири кормят птенцов творожистой смесью, вырабатываемой в зобе взрослых особей. Первый раз корм дают через 7 часов после появления птенца.

При этом первую порцию дают старшему, а уже затем, через 20-25 часов – второму, появившемуся позже птенцу. До самого вылета из гнезда голубиное потомство остается разновозрастным.

ИНТЕРЕСНО! Зобное молоко вырабатывается как у самок, так и у самцов вяхирей.

Затем голубят постепенно приучают к другим видам пищи, предлагая смешанные с «птичьим молоком» в зобе семена растений, зерно.

Продолжительность периода вскармливания – до 4 недель. В гнезде птенчики находятся до 25-28 дня, затем начинают покидать дом, но на ночевку возвращаются.

Подросших птенцов взрослые птицы учат летать, находить корм. Примерно через 1,5-2 месяца молодняк становится самостоятельным и вылетает из родного гнезда.

Молодые дикие голуби обычно держатся особняком, и только при подготовке к перелету объединяются со старыми возрастными вяхирями в стаи.

Родители при благоприятных условиях готовятся к насиживанию и выведению следующего поколения птенцов. Гнездо при этом обычно не меняют, лишь укрепляют донышко и добавляют сучья, ветки.

Популяция и статус вида самого большого голубя

Хотя типовой подвид лесного голубя не входит в категорию исчезающих птиц, численность этих представителей голубиного семейства не особо велика.

Если ранее, примерно до 40-50-х годов XX века, поголовье было внушительным, то уже к 60-ым годам много птиц погибло.

Причиной резкого уменьшения популяций птицы стало активное использование в земледелии различных химических препаратов.

Применяемые в сельском хозяйстве в огромных количествах пестициды, гербициды, минеральные удобрения привели к гибели вяхирей.

Вяхирь на камне

В наши дни, по подсчетам специалистов, в мире обитает от 50 до 70 млн особей лесного голубя. Самая большая популяция – в Европе. При этом отмечается распространение вяхирей к северу, в регионы Скандинавии.

Естественные враги вяхиря

Лесной голубь – птица упитанная, крупная. Для многих хищников (барсук, лиса) он является легкой добычей, так как, несмотря на энергичность и активность, из-за размера медленно взлетает с земли.

Часто вяхирь попадает в лапы барсуков, так как обитает вблизи нор хищника. Объяснение простое: возле барсучьих нор находится большое количество грунта (песка, суглинка), в котором голуби любят возиться, чистя свое оперение.

Самые опасные враги вяхирей – это хищные птицы, среди которых сапсаны, соколы, различные виды ястребов. Они могут сбивать лесных голубей прямо в воздухе, также хищники нападают на зазевавшихся и сидящих на ветках птиц.

Большой урон наносят вороны, сойки, сороки, разрушающие гнездовья вяхирей при охоте за голубиными яйцами.

Нередко птичьи гнезда разоряют люди, считающие, что витютени наносят урон посевам зерновых. При этом разрушают не только сами гнезда, но и вырубают деревья, которые служат убежищем для пернатых.

Охота на вяхиря

В ряде стран Европы, а также в России разрешена охота на лесных голубей. Занятие увлекательное, требующее от охотника полной самоотдачи, внимания, терпения.

Вяхири считаются одними из самых осторожных птиц леса, поэтому даже опытные охотники не всегда могут похвастаться таким трофеем.

В Шотландии, Франции численность этого вида лесных голубей значительная, поэтому власти дают добро на отстрел птиц. При этом требуется строго соблюдать правила охоты, исключая варварское отношение к обитателям фауны.

В Российской Федерации интерес к охоте на вяхирей долгое время был незначительным. Но в последнее десятилетие отмечен рост численности популяций птицы в средней полосе, а потому появляется все больше желающих поохотиться на лесного голубя.

Охота открывается в те же сроки, что и на утку (обычно в конце августа), при этом подготовка начинается задолго до открытия.

Взрослый вяхирь

Для результата требуется изучить повадки птицы, разыскать поблизости места обитания, приготовить профиля или чучела, подготовить ружья, патроны.

В средней полосе охотники подстерегают добычу на полях злаковых и бобовых культур, устраивая засады с предварительным размещением чучел.

ВАЖНО! В России запрещена охота на лесных птиц с использованием пневматического оружия.

Также бьют вяхирей на перелетах, на снижении, на подлетах. Дикий голубь – трофей желанный, поэтому многие любители поохотиться на гусей, уток, тетеревов, добавляют в перечень объектов охоты и витютеня.

Интересные факты о диких голубях вяхирь

Красивый лесной голубь – птица колоритная, привлекающая внимание. Он не так известен, как его городские собратья-сизари, но упоминания имеются в народном фольклоре, в сказаниях и легендах.

Ниже приведены лишь несколько занимательных фактов об этой птице.

Раньше вяхирями на Руси называли добродушных и бескорыстных, готовых прийти в любую минуту на помощь людей. В ряде регионов вяхирь в обиходе – это простофиля, «лопух».

В знаменитых сказках Шахерезады «Тысяча и одна ночь» наряду с повествованиями о влюбленных и джиннах, волшебстве и колдунах имеется и сказание о вяхире. Оно было рассказано Шахрияру на 152 ночь, и в нем добрую птицу обманывает зловредный еж.

В рукоделии широко используют перья вяхиря: для изготовления брошей, украшения шляпок, сумочек.

В России разработан многофункциональный беспилотник вертолетного типа. Создатели дали ему название «Вяхирь». Вес летательного аппарата – 6 кг. Максимальная скорость – 50 км/ час.

Применяется для воздушного дистанционного мониторинга различных объектов, передачи информации на станцию наземного управления.

Вяхирем в некоторых регионах раньше называли изготовленные из прутьев или веревок плетенки для сена, а также для ловли рыбы.

Лесной голубь дал названия многим населенным пунктам на территории России. Так, в Московской и Тверской областях есть сёла Вяхирево, в Смоленской – озеро Вяхори, а близ Великого Новгорода – деревушка Вяхорево.

Вяхирь (витютень) – красивая птица, отличающаяся скрытностью, осторожностью и обитающая в лесах разных регионов России и мира.

Популяции этого представителя рода голубей в последнее время не сокращаются, что говорит об устойчивости и успешной адаптации к условиям окружающей среды.

Оцените статью
Сельпо LAND
Добавить комментарий

Adblock
detector